Разрешение коллективных трудовых споров

В процессе трудовой деятельности нередко возникают конфликты между группой работников и работодателем. В каком порядке рассматриваются коллективные трудовые споры?

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (абз.1 ст.398 ТК РФ).

!Кадры !Кадры

То есть одной из сторон спора выступают работники, связанные определенным организационным единством (члены профсоюза, работники организации, ее филиала или представительства, иного обособленного структурного подразделения) и объединенные общими профессиональными (социально-трудовыми) интересами.

День начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со ст.400 ТК РФ своего решения (абз.3 ст.398 ТК РФ).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

В отличие от индивидуальных трудовых споров, коллективные споры могут разрешаться только во внесудебном порядке путем проведения примирительных процедур.

Примирительные процедуры включают в себя разрешение спора:

• примирительной комиссией (специально создается для разрешения конкретного трудового спора в порядке ст.402 ТК РФ);
  • с участием посредника (ст.403 ТК РФ);
  • в трудовом арбитраже (ст. 404 ТК РФ).

Для коллективных трудовых споров характерен только внесудебный порядок разрешения конфликта.

РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Разрешение коллективных трудовых споров

Согласно ч.1 ст.401 ТК РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией.

Данный этап является обязательным.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ В СУДЕ

Решение о создании комиссии оформляется приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников организации. Комиссия может формироваться в организации, на уровне отрасли, субъекта РФ и т.д. (п.5 Рекомендаций, утв. Постановлением Минтруда России от 14.08.2002 г. №57).

Представляем шаблон такого приказа:

ООО «Лютик»

ПРИКАЗ

2019 г.

«О рассмотрении коллективного трудового спора»

В соответствии со ст. 401 Трудового кодекса РФ, в целях разрешения коллективного трудового спора.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Сформировать примирительную комиссию для разрешения коллективного трудового спора в количестве ________________ человек.

2. В состав примирительной комиссии включить:

от работодателя

от работников в соответствии с решением собрания работников:

(протокол собрания работников №

от

года).

3. Предоставить право представителям работодателя участвовать во всех примирительных процедурах рассмотрения коллективного трудового спора, принимать решения по урегулированию коллективного трудового спора, заключать соглашения с правом подписи.

4. Освободить членов примирительной комиссии от выполнения должностных обязанностей на время рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией с сохранением средней заработной платы.

5. Руководителям подразделений по запросу сторон представлять все необходимые документы и материалы в течение одного рабочего дня с момента регистрации запроса.

6. Предоставить помещение с необходимой оргтехникой для работы примирительной комиссии.

7.

Контроль за исполнением приказа возложить на

П.И. Лютиков

(личная подпись)

В какие сроки создается примирительная комиссия?

При возникновении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала такого спора, а при возникновении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства – в срок до трех рабочих дней со дня начала такого спора.

Коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании (ст.401, ст.402 ТК РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Если в примирительной комиссии согласие не достигнуто, стороны переходят ко второму этапу примирительной процедуры.

2 этап

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (ст.403, ст.404 ТК РФ).

Данный этап не является обязательным, если стороны достигли договоренностей на 1 этапе.

Главная функция посредника - оказание помощи сторонам в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного трудового спора на основе конструктивного диалога.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника проводятся сторонами не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией протокола разногласий.

Посредник для рассмотрения коллективного трудового спора приглашается по согласованию сторон в течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Рассмотрение самого коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня приглашения посредника (п.5, п.10 Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.08.2002 г. №58).

!Договорная работа !Договорная работа

Коллективный трудовой спор с участием посредника завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

«Примирительные» процедуры не помогли. Что дальше?

Эти способы рассмотрения споров носят название «примирительные процедуры». Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые сторонами в ходе разрешения спора, или не исполняет решение трудового арбитража, то работники могут объявить забастовку (ст. 409 ТК РФ).

Кроме того, работники имеют право в установленном порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора (Федеральный закон от 19.06.2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

На практике такие вынужденные действия применяются крайне редко, работодатели стараются не накалять ситуацию до предела.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

Увольнение работника в связи с участием в коллективном споре

Работодатель нередко увольняет работника, который участвовал в забастовке. В этом случае за незаконное увольнение работника работодатель может понести административную, материальную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Так, увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (ст.5.34 КоАП РФ).

Возможна и материальная ответственность работодателя по ст.234 ТК РФ (в случаях незаконного увольнения работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок за все время вынужденного прогула) и по ст.236 ТК РФ (за несвоевременную выплату положенных работнику при увольнении сумм работнику).

Уголовная ответственность возможна за необоснованное увольнение беременных женщин или наличия детей в возрасте до трех лет (ст.145 УК РФ).

Что не так с вашей пенсией?
Кого затронет «переходный период» повышения пенсионного возраста? Откуда берутся деньги для выплаты пенсий? Что такое добровольные взносы в ПФР? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Плюс расскажем о заморозке накопительной части пенсии. Как говорила героиня фильма «Старики-разбойники», пенсию нужно давать от 18 до 35 лет, когда и работать-то грех – надо заниматься только личной жизнью. Но это пожелание так и осталось только в фильме. А в суровой реальности большинству граждан увеличили срок выхода на пенсию. Итак смотрите видео далее и Вы узнаете: 1. Повышение пенсионного возраста 2. Что делает работодатель для формирования будущей пенсии работника? 3. Добровольные взносы в ПФР 4. «Накопительная заморозка» 5. Как рассчитать будущую пенсию? Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, нужно знать свой индивидуальный пенсионный коэффициент или баллы. Именно баллы влияют на размер пенсии. Но об этом мы подробно поговорим в нашем следующем видео. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Будь в курсе- Будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Интересные видео: Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/