Трудовые споры в суде

Какие трудовые споры рассматриваются в судах? Какие трудовые споры являются распространенными?

Как уже было отмечено, в предыдущих циклах статей, посвященных трудовому законодательству, в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права (ст.387 ТК РФ).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

• о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание
  Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

• об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Индивидуальные трудовые споры в соответствии с действующим законодательством рассматривают мировые судьи и районные суды.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

5.pngПрактика по трудовым спорам

Большинство трудовых споров касается невыплаты заработной платы, о восстановлении на работе, обжаловании неправомерно наложенного дисциплинарного взыскания.

В последнее время нередки споры об установлении трудовых отношениях. Зачастую работник и работодатель никак не оформляют трудовые отношения и, соответственно, в таких ситуациях очень трудно взыскать долги по заработной плате, компенсаций при увольнении.

В силу положений ст.56 ГПК РФ бремя доказывания факта наличия трудовых отношений возлагается на истца.

Само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, поскольку к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем относит также фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

80.pngПРИМЕР №1

Юдакова И.П. проходила стажировку в качестве продавца у ИП, а впоследствии работница была допущена к работе в качестве продавца киоска. Она приступила к исполнению трудовых обязанностей без оформления письменного трудового договора, трудовую книжку она передала работодателю. При устройстве на работу была достигнута договоренность о выплате заработной платы в размере 600 руб. за один день работы. Через определенный период времени Юдакова И.П. была уволена с работы без объяснения причин, при этом с приказом об увольнении ее не ознакомили, соответствующую запись в трудовую книжку не внесли.

Работница проиграла все суды и дошла до ВС РФ. При рассмотрении дела высшие судьи отметили следующее.

!Договорная работа !Договорная работа

Как отметила судебная коллегия ВС РФ, суд первой инстанции в нарушение ч.2 ст.56 ГПК РФ не поставил на обсуждение сторон вопрос о допросе в качестве свидетелей лиц, которых Юдакова И.П. назвала в своем исковом заявлении. Также высшие судьи признали несостоятельным утверждение судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что документально эти отношения не оформлялись (отсутствуют сведения о заключении между сторонами трудового договора о выполнении истцом трудовой функции по должности продавца, об издании ответчиком приказа о приеме истца на работу, о внесении записей в трудовую книжку истца о работе у ответчика), поскольку такая ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях закона со стороны ИП по надлежащему оформлению отношений с работником Юдаковой И.П.

Ввиду изложенного решение городского суда Республики Алтай и апелляционное определение судебной коллегии ВС Республики Алтай нельзя признать законными. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть все приведенное выше и разрешить исковые требования Юдаковой И.П. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 04.03.2019 г. № 52-КГ18-1).

Как следует из дела, нижестоящие инстанции даже не разбирались в сути спора, не вызывали свидетелей. Две судебные инстанции вынесли свой вердикт, что трудовых отношений нет, на основании того, что они не оформлены документально.

Высшие судьи напомнили, что если нет документов, то, скорее всего, это вина работодателя, но никак не работника.

В итоге дело отправилось на новое рассмотрение в нижестоящий суд.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

За совершение дисциплинарного проступка работодатель может применить к работнику три вида взысканий (ст. 192 ТК РФ): замечание, выговор, увольнение. При этом за одно нарушение нельзя наказывать дважды. Но работодатели часто забывают об этом.

80.pngПРИМЕР №2

Работница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. До применения меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения Снагинской М.Е. работодателем был вынесен приказ о привлечении Снагинской М.Е. к дисциплинарной ответственности, объявлен выговор.

На момент издания приказа об увольнении в отношении Снагинской М.Е. была применена мера дисциплинарного взыскания, объявлен выговор, за указанное нарушение, которое также послужило поводом к увольнению.

Однако, как было установлено судом, Снагинская М.Е. за одно и то же нарушение была дважды подвергнута дисциплинарному наказанию: сначала ей был объявлен выговор, затем с работником прекращен трудовой договор по инициативе работодателя. Поскольку данные действия работодателя противоречат требованиям ч.5 ст.193 ТК РФ, суд пришел к выводу, что применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, является незаконным (Решение Карачаевского городского суда от 16.11.2018 г. №2-866/2018).

!Кадры !Кадры

Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний
В период пандемии коронавируса уже многие работники потеряли работу по причине ликвидации компаний. И этот факт привел к тому, что Президент подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предусмотрен ускоренный порядок получения «ликвидационных» выплат работникам. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. Напомним, что Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты: -заработная плата за отработанное время; -компенсация за неиспользованный отпуск; -выходное пособие; -средний заработок на период трудоустройства. Однако право на получение среднего месячного заработка за 2-ой месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен (и в исключительных случаях – за 3-ий месяц), не может быть реализовано, если компания ликвидирована ранее, чем у сотрудника возникло право на его получение. Для того чтобы исключить такие ситуации, требовалось внести изменения в положение ст.178 ТК РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в июне 2019 г., но только спустя год он был подписан. Как будут реализованы новые правила на практике? Какие пути есть у работодателя в свете нововведений? Хотите знать больше? Смотрите полное видео подготовленное Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте:https://rosco.su/press/izmenenie-poryadka-vyplat-rabotnikam-pri-likvidatsii-kompaniy/ Видео по теме: Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://youtu.be/ddTJ_Iv--AY Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия: https://youtu.be/ELOgnuveSwY Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/