Доверь свой бизнес
профессионалам

Аттестация рабочих мест или, согласно новой терминологии, спецоценка условий труда (СОУТ), проводится 1 раз в 5 лет. Каждый работодатель, имеющий статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, должен проходить эту процедуру до конца истечения указанного периода. По закону № 426-ФЗ предприятие или индивидуальный предприниматель организует и осуществляет спецоценку условий труда полностью за свой счет.

стоимость услуг

Аттестация одного рабочего места

3 500 руб.,
но не менее 15 000 руб. за одно юридическое лицо или ИП

Неисполнение обязательств ведет к солидным финансовым потерям. Так, отсутствие аттестации или нарушение порядка ее проведения влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции. Размеры штрафов ранжируются от 5 до 80 тысяч в зависимости от статуса виновного (должностное или юридическое лицо).

Вторичное нарушение приводит к еще более значительным последствиям: на должностные лица налагаются штрафы от 30 до 40 тысяч рублей или они дисквалифицируются на срок до трех лет, а юридические лица обязаны уплатить от 100 до 200 тысяч рублей или приостановить деятельность на срок до трех месяцев (90 суток).

Чтобы не ухудшить свое финансовое положение и имидж, не стоит пренебрегать этой процедурой. Также важно выбирать для аттестации надежную компанию: она должна состоять в реестре аккредитованных организаций, предоставляющих услуги в сфере охраны труда. «РосКо» полностью соответствует всем требованиям, поэтому можно смело доверить подготовку и проведение аттестации нашим специалистам.

Особенности проведения аттестаций

В отдельных случаях (например, наличие вредных условий труда) проводятся внеплановые аттестации.

Наряду с вредной промышленностью спецоценка вне плана осуществляется, когда:

  • -

    организуются новые рабочие места;

  • -

    происходит несчастный случай на производстве;

  • -

    выявляют профессиональное заболевание;

  • -

    меняются средства индивидуальной и коллективной защиты;

  • -

    меняется состав материалов и сырья, используемых в промышленности;

  • -

    меняются технологические процессы;

  • -

    обновляется производственное оборудование;

  • -

    работодатель получает предписание госинспектора (такое бывает, если ранее им уже допускались нарушения ТК).

При этом максимальный срок для внеплановой аттестации – 6 месяцев с момента наступления вышеуказанных событий.

Спецоценке условий труда не подлежат рабочие места:

  • -

    сотрудников, работающих на дому или дистанционно;

  • -

    специалистов, сотрудничающих с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;

  • -

    где временно отсутствуют производственные процессы (вакантные места).

Основные правила СОУТ

При оценке условий труда осуществляется измерение опасных факторов, влияющих на выполнение трудовых обязанностей. Она проводится на любом трудовом месте даже при отсутствии фактора «вредности». Вот почему аттестации также подвергаются места сотрудников АУП, бухгалтерии и других подобных подразделений.

Если оценивают места с аналогичным функционалом и набором рабочих инструментов (например, места нескольких аудиторов), достаточно провести аттестацию только 20% их общего количества, но не менее 2-х. Это правило не распространяется на места сотрудников разного функционала (например, кадровика и менеджера).

По закону № 426-ФЗ, если юридическое лицо крайний раз прошло аттестацию рабочих мест до 1 января 2014 г.,до конца 2018 года необходимо ее повторить, вернее, провести по измененным правилам. В ином случае штрафных санкций не избежать!

Обращайтесь в «РосКо» – мы поможем вам сделать это профессионально и оперативно, с соблюдением действующего законодательства и заполнением соответствующих документов. Наши специалисты гарантируют высокое качество услуг и четкое исполнение всех условий договора.

Охрана труда. Нарушил - плати!
Охрана труда. Нарушил - плати!
Пренебрежение требованиями охраны труда (соут) чревато для работодателя или работников (которые их нарушили) большими проблемами. Помимо немалых штрафов таким нарушителям грозит и уголовная ответственность. За нарушение требований охраны труда предусмотрены несколько видов ответственности: - административная - в отношении организации(ИП)и ее должностных лиц; - уголовная - в отношении должностных лиц, работников, нарушивших требование,ИП; - дисциплинарная - в отношении сотрудников компании и ИП. ЗА ЧТО СУД ИЛИ ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ? Привлечь к административной ответственности вправе государственные инспекторы труда при проведении плановой или внеплановой проверки работодателя или суд (ст.357 ТК РФ, ст.23.1, ч.1 ст. 23.12 КоАП РФ). Размер штрафа зависит от видов нарушения. НЕ ПРОВЕДЕНА СПЕЦОЦЕНКА Самый популярный сегодня штраф – это нарушение организацией, ее должностными лицами или ИП установленный порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не провели ее вовсе. Напомним, что в силу абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Нами неоднократно освещалась необходимость проведения специальную оценку условий труда, которые работодатели должны были завершить до 31 декабря 2018 года. Цена вопроса (ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ): - для должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей; - для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 рублей; - для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 рублей. РАБОТНИКУ НЕ ВЫДАЛИ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. Что его ждет?.... Ответ на вопрос, узнайте в материале подготовленным юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Богоявленским. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Twitter - https://twitter.com/RosCo_audit Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
К Вам пришла трудовая инспекция. Что делать?
Итак, это все-таки произошло: на пороге вашей организации стоит трудовой инспектор с плановой или, что хуже, с внеплановой проверкой. Однако, прежде чем приступить к выполнению своих профобязнностей, он должен предъявить следующие документы: - служебное удостоверение; - распоряжение на проверку, заверенное печатью и подписью руководителя. В распоряжении в обязательном порядке указывается: - название компании, в которой будет проводиться проверка; - дата начала проверки; - фамилии проверяющего или проверяющих (если один из пришедших инспекторов не указан в док-те, он не вправе проводить проверку) - предмет проверки. Важно: отсутствие в распоряжении предмета проверки делает документ недействительным. Как общаться с инспектором? Вежливость и еще раз вежливость. Конечно, проверка это всегда неприятно, но подчеркнуто неприязненное или даже враждебное отношение скорее навредят работодателю, чем помогут. Ведь зачастую именно от инспектора зависит, как в случае выявления нарушения будет определяться его объем. Например, неточности в труд. соглашении можно счесть единичной ошибкой (на одного работника), а можно применить ко всем сотрудникам компании со всеми вытекающими для нее финансовыми последствиями. Не стоит пытаться задобрить инспектора, особенно деньгами. Как говорится, уголовную ответственность за попытку подкупа должностного лица еще никто не отменял. Кто ищет, тот может найти Если нарушения все-таки обнаружены, инспектором выносится предписание об его устранении. Важно: в случае, если недостатки не выявлены, предписание не составляется. Помимо этого, вне зависимости от итогов проверки, составляется акт (в двух экземплярах - один для проверяющего, другой - для работодателя). В нем указывается список док-в, изученных инспектором при проверке, и все обнаруженные им нарушения. Кстати, именно в акте работодатель может указать свое согласие или несогласие с результатами проверки. В случае несогласия, у работодателя есть 15 дней с момента получения акта, чтобы письменно обжаловать предписание в трудовой инспекции. Можно ли избежать штрафа? Найди ответ в материале, подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Twitter - https://twitter.com/RosCo_audit Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Трудовые споры. Новые штрафы. Юридическая консультация от RosCo. 2 часть
Нынешний год ознаменовался новыми штрафами. Одни уже действуют, другие еще только собираются “заступить на дежурство”. Приведем лишь тройку наиболее “засветившихся” в СМИ. Не успел 2019 год зашагать по стране, как в штрафную копилку инспекторов “звякнул” очередной “подарок” законодателей. Так с января работодателю вменяется в обязанность следить за тем, соблюдает ли приглашенный им иностранный работник порядок пребывания в стране, соответствует ли его трудовая деятельность цели въезда. Также обязанность приглашающей стороны - производить постановку на учет новоприбывшего, организовывать ему аренду жилого помещения с последующим подписанием договора. Более того, если раньше работодатель должен был лишь содействовать выезду такого работника из страны (после истечения его контракта), то сейчас это его прямая обязанность. Так, например, работодатель должен проинформировать своего иностранного работника о том, что его виза истекает, не позднее 10 дней до ее окончания. А в случае потери паспорта последним или отсутствия денег на обратный билет всячески способствовать решению проблемы, с тем, чтобы иностранец покинул территорию РФ в положенные сроки. Нарушение этой обязанности грозит солидным штрафом до 500 тыс. рублей для организации и до 50 тыс. для директора. С 6 августа этого года вступил в действие так называемый закон о “зарплатном рабстве”, который гласит, что воспрепятствование реализации права работника на смену зарплатного банка карается административным штрафом. Для организаций - до 50 тыс. рублей, для директоров - до 20 тыс. С ноября текущего года устанавливается ответственность работодателей за нарушения труда и отдыха водителей. Причем штрафы грозят не только руководству (до 50 тыс. рублей), но и самим водителям (до 2, 5 тыс.). Более того наказание не ограничивается деньгами. 90 дней - именно на такой срок могут приостановить деятельность организации-нарушителя. Также штраф налагается на организацию в случае, если у транспортного сред-ва, выпущенного на маршрут, отсутствует тахограф (устройство для регистрации скорости, режима труда и отдыха). Ранее штрафовали только водителей и должностное лицо. Смягчение штрафных санкций Впрочем, не все так сурово, как кажется на первый взгляд. Еще в 2017 году система штрафных санкций была смягчена. Итогом такого смягчения стали, например, следующие моменты: - после первого нарушения, как правило, вручается лишь предупредительное предписание; - штраф налагается только при повторном нарушении. Штрафы, о которых знают не все ... Cмотрите об этом материал, подготовленный Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Читайте: https://rosco.su Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ Twitter - https://twitter.com/RosCo_audit Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Наши ведущие специалисты
Елена Кострова
Елена Кострова
Заместитель руководителя юридического отдела
Елена Цветкова
Елена Цветкова
Юрист
Ольга Шумикова
Ольга Шумикова
Юрист
Кирилл Богоявленский
Кирилл Богоявленский
Юрист
Валерий Иванов
Валерий Иванов
Юрист
Кирилл Тен
Кирилл Тен
Юрист
Светлана Гаврилова
Светлана Гаврилова
Эксперт-юрист
Заказать услугу «Аттестация рабочих мест (спецоценка условий труда)»
* - необходимые для заполнения
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинги:
Рейтинг: 4-ое место
4 место в рейтинге
агентства
в области юридического
консалтинга
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО «Российский союз
аудиторов» (Ассоциация)
Палата Налоговых
консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия
требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008
(ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества


Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973
от 21.12.2009 г.)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)