Сроки по трудовым спорам

В течение какого срока работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора? Что делать, если указанный срок пропущен?

В том случае если работник понимает, что судебной баталии не избежать, необходимо помнить о сроках обращения в суд, которые различаются в зависимости от предмета спора.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Какие установлены сроки по трудовым спорам?

Если спор касается обоснованности увольнения работника, то срок обращения составляет один месяц (данный срок отсчитывается со дня выдачи трудовой книжки работнику либо со дня вручения работнику копии приказа об увольнении (ч.2 ст.391, ч.1 ст.392 ТК РФ)). Если речь идет о размерах причитающихся работнику выплат, то один год, а по всем остальным трудовым спорам - три месяца (ч.1, 2 ст.392 ТК РФ).

Трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.392 ТК РФ). Что это означает? Например, если работник оспаривает дисциплинарное взыскание, то срок для обращения будет отсчитываться со дня ознакомления работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания или со дня составления акта об отказе от ознакомления с приказом о применении дисциплинарного взыскания (п.2 ч.1 ст.192, ч.6 ст.193 ТК РФ).

По требованиям о выплате работнику зарплаты срок исковой давности составляет один год. Данный срок исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты работнику.

По спорам, касающимся окончательного расчета по заработной плате при увольнении, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении срок для обращения в суд исчисляется со дня окончательного расчета с работником (ч.1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Постановления КС РФ от 25.10.2018 г. №38-П).

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Работодатель может обратиться в суд за разрешением спора о возмещении ущерба работником в течение одного года. Данный срок исчисляется с момента обнаружения ущерба (абз.3 ч.2 ст.391, ч.3 ст.392 ТК РФ). По-другому считается срок, если между работником и работодателем заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба и впоследствии работник его не выполняет. Тогда срок исковой давности отсчитывается с момента, когда работник должен был возместить ущерб (как правило, в соглашении устанавливается график внесения работником платежей в счет возмещения ущерба), однако нарушил свои обязательства (ч.4 ст.248 ТК РФ, п.3 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 05.12.2018 г.).

59.pngРаботник пропустил срок обращения в суд

Работник может пропустить установленный срок для обращения в суд. Суд по заявлению работника может признать причины такого пропуска уважительными и восстановить этот срок (ч.3 ст.390, ч.4 ст. 392 ТК РФ, ч. 1 ст.112 ГПК РФ).

Какие причины суд считает уважительными?

Уважительными причинами пропуска срока можно считать, например, болезнь работника, его командировку, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2)

К уважительным причинам ВС РФ относит состояние здоровья, длительное нахождение на лечении, оформление инвалидности, обращение в Государственную инспекцию труда (Определение ВС РФ от 25.02.2019 г. №44-КГ18-33).

Договорная работа Договорная работа

При этом, обращение в прокуратуру не является уважительной причиной пропуска срока давности, так как само по себе не лишает работника права обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд (Определение Челябинского областного суда от 21.01.2016 г. №11-255/2016). Судами также не признается уважительной причиной пропуска срока по причине неверной консультации прокурора (Решение Чайковского городского суда от 17.03.2016 г. №2-523/2016).

РАЗРЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

4.pngРаботодатель пропустил срок обращения в суд

Теперь рассмотрим риски для работодателя в связи с пропуском срока исковой давности по трудовым спорам. Такие риски, связанные с пропуском срока исковой давности, могут возникнуть у работодателя по спорам, касающимся взыскания с работника причиненного ущерба.

Например, если работник заявит в суде о пропуске работодателем срока обращения в суд (один год), то суд может отказать в иске.

Работодатель, также, как и работник, может представить причины пропуска, которые суд сочтет уважительными и, соответственно, восстановить пропущенный срок (ч.4 ст.392 ТК РФ, п.2 ст.199 ГПК РФ, п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52).

Как отметил ВС РФ, к уважительным причинам относятся исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, которые препятствовали подаче искового заявления. Например, обстоятельства непреодолимой силы.

Кадры Кадры

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы
Нарушение трудового законодательства может повлечь уголовную ответственность для должностных лиц работодателя. В последнее время активно возбуждаются уголовные дела, касающиеся невыплаты (неполной выплаты) заработной платы. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы наказывается: -штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; -либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года; - принудительными работами на срок до 2 лет; - лишением свободы на срок до 1 года. А полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты или ее выплата в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ свыше 2 месяцев наказывается: - штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет; -либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; - лишением свободы на срок до 3 лет с утратой права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. А могут ли руководителя компании за невыплату зарплаты свыше двух месяцев привлечь одновременно и к административной, и к уголовной ответственности? Досмотрите видео, подготовленное Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш, до конца и Вы узнаете все возможные способы привлечения к уголовной ответственности работодателя за невыплату заработной платы. Читайте: https://rosco.su/press/ugolovnaya-otvetstvennost-za-nevyplatu-zarabotnoy-platy/ Также смотрите: Субсидия на выплату зарплаты в период пандемии: https://youtu.be/TS4394Cxobw Зарплатные кредиты в период пандемии коронавируса: https://youtu.be/KPpq3xr4LN8 Как взыскать долги по заработной плате?: https://youtu.be/Qm8PnHTiJAs Заработная плата ВКС и последствия ее не выплат: https://youtu.be/TIi4wAnQqPI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Заработная плата ВКС и последствия ее не выплаты
Процедура трудоустройства сотрудников-иностранцев значительно отличается от трудоустройства граждан России. Условия трудоустройства таких специалистов предполагают дифференцированную выплату заработной платы. Определение уровня квалификации, а вместе с ним и размера заработной платы работодатель осуществляет самостоятельно и в случае необходимости, несет соответствующие риски. Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого ВКС работодатель использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков. Наличие статуса ВКС зависит от... ? ВКС выплачивается заработная плата в размере:.... ? Какие последствия невыплаты необходимой заработной платы ВКС ? Все эти вопросы мы рассмотрим в видео подготовленом Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/esli_vks_ne_vyplatili_2_mln_rub_za_god_kakie_posledstviya/ Также смотрите: Субсидия на выплату зарплаты в период пандемии: https://youtu.be/TS4394Cxobw Зарплатные кредиты в период пандемии коронавируса: https://youtu.be/KPpq3xr4LN8 Как взыскать долги по заработной плате?: https://youtu.be/Qm8PnHTiJAs Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Заработная плата ВКС и последствия ее не выплаты
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля