Сроки по трудовым спорам

В течение какого срока работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора? Что делать, если указанный срок пропущен?

В том случае если работник понимает, что судебной баталии не избежать, необходимо помнить о сроках обращения в суд, которые различаются в зависимости от предмета спора.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Какие установлены сроки по трудовым спорам?

Если спор касается обоснованности увольнения работника, то срок обращения составляет один месяц (данный срок отсчитывается со дня выдачи трудовой книжки работнику либо со дня вручения работнику копии приказа об увольнении (ч.2 ст.391, ч.1 ст.392 ТК РФ)). Если речь идет о размерах причитающихся работнику выплат, то один год, а по всем остальным трудовым спорам - три месяца (ч.1, 2 ст.392 ТК РФ).

Трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.392 ТК РФ). Что это означает? Например, если работник оспаривает дисциплинарное взыскание, то срок для обращения будет отсчитываться со дня ознакомления работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания или со дня составления акта об отказе от ознакомления с приказом о применении дисциплинарного взыскания (п.2 ч.1 ст.192, ч.6 ст.193 ТК РФ).

По требованиям о выплате работнику зарплаты срок исковой давности составляет один год. Данный срок исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты работнику.

По спорам, касающимся окончательного расчета по заработной плате при увольнении, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении срок для обращения в суд исчисляется со дня окончательного расчета с работником (ч.1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Постановления КС РФ от 25.10.2018 г. №38-П).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Работодатель может обратиться в суд за разрешением спора о возмещении ущерба работником в течение одного года. Данный срок исчисляется с момента обнаружения ущерба (абз.3 ч.2 ст.391, ч.3 ст.392 ТК РФ). По-другому считается срок, если между работником и работодателем заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба и впоследствии работник его не выполняет. Тогда срок исковой давности отсчитывается с момента, когда работник должен был возместить ущерб (как правило, в соглашении устанавливается график внесения работником платежей в счет возмещения ущерба), однако нарушил свои обязательства (ч.4 ст.248 ТК РФ, п.3 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 05.12.2018 г.).

59.pngРаботник пропустил срок обращения в суд

Работник может пропустить установленный срок для обращения в суд. Суд по заявлению работника может признать причины такого пропуска уважительными и восстановить этот срок (ч.3 ст.390, ч.4 ст. 392 ТК РФ, ч. 1 ст.112 ГПК РФ).

Какие причины суд считает уважительными?

Уважительными причинами пропуска срока можно считать, например, болезнь работника, его командировку, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2)

К уважительным причинам ВС РФ относит состояние здоровья, длительное нахождение на лечении, оформление инвалидности, обращение в Государственную инспекцию труда (Определение ВС РФ от 25.02.2019 г. №44-КГ18-33).

!Договорная работа !Договорная работа

При этом, обращение в прокуратуру не является уважительной причиной пропуска срока давности, так как само по себе не лишает работника права обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд (Определение Челябинского областного суда от 21.01.2016 г. №11-255/2016). Судами также не признается уважительной причиной пропуска срока по причине неверной консультации прокурора (Решение Чайковского городского суда от 17.03.2016 г. №2-523/2016).

РАЗРЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

4.pngРаботодатель пропустил срок обращения в суд

Теперь рассмотрим риски для работодателя в связи с пропуском срока исковой давности по трудовым спорам. Такие риски, связанные с пропуском срока исковой давности, могут возникнуть у работодателя по спорам, касающимся взыскания с работника причиненного ущерба.

Например, если работник заявит в суде о пропуске работодателем срока обращения в суд (один год), то суд может отказать в иске.

Работодатель, также, как и работник, может представить причины пропуска, которые суд сочтет уважительными и, соответственно, восстановить пропущенный срок (ч.4 ст.392 ТК РФ, п.2 ст.199 ГПК РФ, п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52).

Как отметил ВС РФ, к уважительным причинам относятся исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, которые препятствовали подаче искового заявления. Например, обстоятельства непреодолимой силы.

!Кадры !Кадры

Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний
В период пандемии коронавируса уже многие работники потеряли работу по причине ликвидации компаний. И этот факт привел к тому, что Президент подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предусмотрен ускоренный порядок получения «ликвидационных» выплат работникам. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. Напомним, что Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты: -заработная плата за отработанное время; -компенсация за неиспользованный отпуск; -выходное пособие; -средний заработок на период трудоустройства. Однако право на получение среднего месячного заработка за 2-ой месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен (и в исключительных случаях – за 3-ий месяц), не может быть реализовано, если компания ликвидирована ранее, чем у сотрудника возникло право на его получение. Для того чтобы исключить такие ситуации, требовалось внести изменения в положение ст.178 ТК РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в июне 2019 г., но только спустя год он был подписан. Как будут реализованы новые правила на практике? Какие пути есть у работодателя в свете нововведений? Хотите знать больше? Смотрите полное видео подготовленное Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте:https://rosco.su/press/izmenenie-poryadka-vyplat-rabotnikam-pri-likvidatsii-kompaniy/ Видео по теме: Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://youtu.be/ddTJ_Iv--AY Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия: https://youtu.be/ELOgnuveSwY Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/