Доверь свой бизнес
профессионалам

Взыскание задолженности по заработной плате

Как взыскать с работодателя долги по заработной плате? Какие шансы у работника взыскать в суде неофициальную часть заработной платы?

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ). А согласно ст.136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. 

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.

Начисленная, но не выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства (ст.121 ГПК РФ, п.1, п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 г. №62).

Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей. 

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Работник может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа только при наличии документов, подтверждающих данное требование (например, расчетного листка, справки о начисленной зарплате) (п.5 ч.2 ст.124 ГПК РФ). Однако если у работника нет подтверждающих документов, то ему будет отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа (п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).

В этом случае можно обратиться в суд в порядке искового производства и ходатайствовать об истребовании доказательств у работодателя в судебном порядке.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета (ст.236 ТК РФ).

Если у работника официальная заработная плата, то проблем со взысканием долга не возникает (например, Решение Индустриального районного суда г. Перми от 26.11.2018 г. №2-4449/2018). Гораздо сложнее взыскать так называемую неофициальную часть заработной платы. 

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

17.pngВзыскание неофициальной части заработной платы

При выплате «серой» заработной платы (помимо официальной части заработной платы) работник расписывается либо в расходном кассовом ордере либо в ведомости на выдачу наличных. Эти документы хранятся в бухгалтерии, которые официально нигде не фигурируют (с таких выплат, естественно, не перечисляется НДФЛ в бюджет и не начисляются страховые взносы). И споры на эту тему заключаются в доказывании невыплаты неофициальной части заработной платы.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, на истце лежит обязанность доказать размер заработной платы и наличие задолженности по выплате заработной платы в истребуемом размере, а на ответчике лежит обязанность доказать, что заработная плата выплачена истцу своевременно и в полном размере. 

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Важно!
В этой ситуации задача обиженного работника – собрать доказательства реального размера заработной платы, что обычному рядовому сотруднику, не имеющего доступ к бухгалтерии, сделать нелегко. 

Тем не менее, в судебной практике есть ряд положительных решений для работника. Обычно работодатель при увольнении работника «забывает» выплатить ему неофициальную часть заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск начисляет только исходя из официальной части заработной платы. 

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

80.pngПРИМЕР №1

Мустаева Т.В. обратилась в суд, указав, что принята на работу в ООО «От Перчунов» на должность бухгалтера в цех по производству.

Часть заработной платы перечислялась за банковскую карту, а часть работница получала наличными по платежной ведомости.

Поскольку заработная плата систематически не выплачивалась, Мустаева Т.В. уволена по собственному желанию на основании заявления.

Работница просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда в полной сумме. 

Договорная работа Договорная работа

В апелляционной жалобе представитель ответчика с решением суда нижестоящей инстанции не согласился, просил его отменить. Полагал недоказанным заявленный истцами размер заработной платы с учетом неофициальных выплат, поскольку пояснения свидетеля, начислявшей заработную плату в ООО «От Перчунов», и также взыскавшей задолженность по своей заработной плате в судебном порядке, не могут быть приняты судом за основу. Представленные ей табели учета рабочего времени и ведомости начисления заработной платы подписей директора общества, отметок администрации не содержат.

Кроме того, в судебном заседании допрошена в качестве свидетеля Демидова Т.В., которая пояснила, что являлась работником ООО «От Перчунов», начисление заработной платы являлось ее обязанностью. По указанию руководства она вела две ведомости, в одной указывались суммы заработной платы в соответствии с трудовыми договорами сотрудников, во второй отмечались суммы неофициальной заработной платы по указанию директора общества.
В судебном заседании Мустаева Т.В. подтвердила, что, имея в силу профессиональных обязанностей доступ к финансовым документам ООО «От Перчунов», указанные ведомости и табели она забрала при увольнении.

Устанавливая размер неисполненной работодателем финансовой обязанности, суд правильно исходил из размера оплаты труда, установленного в трудовом договоре с истцами, а также размера оплаты труда с учетом устных договоренностей, отметив достаточность и допустимость представленных работниками доказательств. 

А отсутствие на табелях учета и ведомостях подписей и отметок руководителя организации не являются основанием для признания их недостоверными (Апелляционное определение Омского областного суда от 11.02.2015 г. № 33-896/2015). 

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Важно!
В данном споре истцом выступала бухгалтер, которая имела доступ ко всем документам «серой» бухгалтерии, поэтому выигрыш дела был предопределен. 

В противном случае суд взыскивает разницу между прожиточным минимумом в регионе и официальной частью заработной платы работника.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ АУДИТОРА

80.pngПРИМЕР №2

Работник (истец) был уволен из ООО «Слон» и им было подано заявление об увольнении по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 150 000 рублей. 

При этом, в трудовом договоре работника оплата труда указана в размере 11 800 рублей, тогда как полная заработная плата в ООО «Слон», которую он получал, вместе с премией составляла 55 000 рублей. 

По мнению представителя ответчика, требование о взыскании 150 000 рублей не подлежат удовлетворению, поскольку размер заработной платы истца на момент подачи иска в суд составлял 11 800 рублей в месяц. Таким образом, размер выходного пособия в размере 150 000 рублей не является документально подтвержденным. 

Кадры Кадры

Представитель истца заявлял в суде, что истец получал в ООО «Слон» по устной договоренности заработную плату в размере, превышающем размер зарплаты, установленный трудовым договором, поскольку у бригадира, выполняющего высотные работы, не может быть заработная плата в размере 10 000 рублей.

В качестве обоснования своих доводов о фактической заработной плате представитель истца привел ссылку на сайт ответчика в сети «Интернет», на котором размещена информация о заработной плате бригадира в размере 55 000 рублей.

Однако суд признал ссылку на сайт не состоятельной по следующим основаниям. 

Информация, размещенная работодателем на сайте в сети «Интернет» является недопустимым доказательством по данному делу в соответствии со ст. 60 ГПК РФ и ст. 72 ТК РФ. Не могут являться относимыми доказательствами размера взыскиваемой задолженности по заработной плате и электронная переписка истца с сотрудниками работодателя, а также показания свидетелей.
Поэтому требования истца могут быть удовлетворены только в части взыскания разницы между заработной платой, указанной в трудовом договоре и прожиточным минимумом по Краснодарскому краю (на тот момент составлял 14 750 рублей). 

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Важно!
Сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии зарплаты в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором, не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о выплате таковой это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий (Решение Центрального районного суда г. Сочи от 27.11.2018 г. №2-4891/2018). 

Охрана труда. Нарушил - плати!
Охрана труда. Нарушил - плати!
Пренебрежение требованиями охраны труда (соут) чревато для работодателя или работников (которые их нарушили) большими проблемами. Помимо немалых штрафов таким нарушителям грозит и уголовная ответственность. За нарушение требований охраны труда предусмотрены несколько видов ответственности: - административная - в отношении организации(ИП)и ее должностных лиц; - уголовная - в отношении должностных лиц, работников, нарушивших требование,ИП; - дисциплинарная - в отношении сотрудников компании и ИП. ЗА ЧТО СУД ИЛИ ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ? Привлечь к административной ответственности вправе государственные инспекторы труда при проведении плановой или внеплановой проверки работодателя или суд (ст.357 ТК РФ, ст.23.1, ч.1 ст. 23.12 КоАП РФ). Размер штрафа зависит от видов нарушения. НЕ ПРОВЕДЕНА СПЕЦОЦЕНКА Самый популярный сегодня штраф – это нарушение организацией, ее должностными лицами или ИП установленный порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не провели ее вовсе. Напомним, что в силу абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Нами неоднократно освещалась необходимость проведения специальную оценку условий труда, которые работодатели должны были завершить до 31 декабря 2018 года. Цена вопроса (ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ): - для должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей; - для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 рублей; - для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 рублей. РАБОТНИКУ НЕ ВЫДАЛИ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. Что его ждет?.... Ответ на вопрос, узнайте в материале подготовленным юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Богоявленским. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Twitter - https://twitter.com/RosCo_audit Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
К Вам пришла трудовая инспекция. Что делать?
Итак, это все-таки произошло: на пороге вашей организации стоит трудовой инспектор с плановой или, что хуже, с внеплановой проверкой. Однако, прежде чем приступить к выполнению своих профобязнностей, он должен предъявить следующие документы: - служебное удостоверение; - распоряжение на проверку, заверенное печатью и подписью руководителя. В распоряжении в обязательном порядке указывается: - название компании, в которой будет проводиться проверка; - дата начала проверки; - фамилии проверяющего или проверяющих (если один из пришедших инспекторов не указан в док-те, он не вправе проводить проверку) - предмет проверки. Важно: отсутствие в распоряжении предмета проверки делает документ недействительным. Как общаться с инспектором? Вежливость и еще раз вежливость. Конечно, проверка это всегда неприятно, но подчеркнуто неприязненное или даже враждебное отношение скорее навредят работодателю, чем помогут. Ведь зачастую именно от инспектора зависит, как в случае выявления нарушения будет определяться его объем. Например, неточности в труд. соглашении можно счесть единичной ошибкой (на одного работника), а можно применить ко всем сотрудникам компании со всеми вытекающими для нее финансовыми последствиями. Не стоит пытаться задобрить инспектора, особенно деньгами. Как говорится, уголовную ответственность за попытку подкупа должностного лица еще никто не отменял. Кто ищет, тот может найти Если нарушения все-таки обнаружены, инспектором выносится предписание об его устранении. Важно: в случае, если недостатки не выявлены, предписание не составляется. Помимо этого, вне зависимости от итогов проверки, составляется акт (в двух экземплярах - один для проверяющего, другой - для работодателя). В нем указывается список док-в, изученных инспектором при проверке, и все обнаруженные им нарушения. Кстати, именно в акте работодатель может указать свое согласие или несогласие с результатами проверки. В случае несогласия, у работодателя есть 15 дней с момента получения акта, чтобы письменно обжаловать предписание в трудовой инспекции. Можно ли избежать штрафа? Найди ответ в материале, подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Twitter - https://twitter.com/RosCo_audit Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Трудовые споры. Новые штрафы. Юридическая консультация от RosCo. 2 часть
Нынешний год ознаменовался новыми штрафами. Одни уже действуют, другие еще только собираются “заступить на дежурство”. Приведем лишь тройку наиболее “засветившихся” в СМИ. Не успел 2019 год зашагать по стране, как в штрафную копилку инспекторов “звякнул” очередной “подарок” законодателей. Так с января работодателю вменяется в обязанность следить за тем, соблюдает ли приглашенный им иностранный работник порядок пребывания в стране, соответствует ли его трудовая деятельность цели въезда. Также обязанность приглашающей стороны - производить постановку на учет новоприбывшего, организовывать ему аренду жилого помещения с последующим подписанием договора. Более того, если раньше работодатель должен был лишь содействовать выезду такого работника из страны (после истечения его контракта), то сейчас это его прямая обязанность. Так, например, работодатель должен проинформировать своего иностранного работника о том, что его виза истекает, не позднее 10 дней до ее окончания. А в случае потери паспорта последним или отсутствия денег на обратный билет всячески способствовать решению проблемы, с тем, чтобы иностранец покинул территорию РФ в положенные сроки. Нарушение этой обязанности грозит солидным штрафом до 500 тыс. рублей для организации и до 50 тыс. для директора. С 6 августа этого года вступил в действие так называемый закон о “зарплатном рабстве”, который гласит, что воспрепятствование реализации права работника на смену зарплатного банка карается административным штрафом. Для организаций - до 50 тыс. рублей, для директоров - до 20 тыс. С ноября текущего года устанавливается ответственность работодателей за нарушения труда и отдыха водителей. Причем штрафы грозят не только руководству (до 50 тыс. рублей), но и самим водителям (до 2, 5 тыс.). Более того наказание не ограничивается деньгами. 90 дней - именно на такой срок могут приостановить деятельность организации-нарушителя. Также штраф налагается на организацию в случае, если у транспортного сред-ва, выпущенного на маршрут, отсутствует тахограф (устройство для регистрации скорости, режима труда и отдыха). Ранее штрафовали только водителей и должностное лицо. Смягчение штрафных санкций Впрочем, не все так сурово, как кажется на первый взгляд. Еще в 2017 году система штрафных санкций была смягчена. Итогом такого смягчения стали, например, следующие моменты: - после первого нарушения, как правило, вручается лишь предупредительное предписание; - штраф налагается только при повторном нарушении. Штрафы, о которых знают не все ... Cмотрите об этом материал, подготовленный Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Читайте: https://rosco.su Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ Twitter - https://twitter.com/RosCo_audit Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинги:
Рейтинг: 4-ое место
4 место в рейтинге
агентства
в области юридического
консалтинга
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО «Российский союз
аудиторов» (Ассоциация)
Палата Налоговых
консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия
требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008
(ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества


Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973
от 21.12.2009 г.)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)