Взыскание задолженности по заработной плате

Как взыскать с работодателя долги по заработной плате? Какие шансы у работника взыскать в суде неофициальную часть заработной платы?

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ). А согласно ст.136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.

Начисленная, но не выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства (ст.121 ГПК РФ, п.1, п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 г. №62).

Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Работник может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа только при наличии документов, подтверждающих данное требование (например, расчетного листка, справки о начисленной зарплате) (п.5 ч.2 ст.124 ГПК РФ). Однако если у работника нет подтверждающих документов, то ему будет отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа (п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).

В этом случае можно обратиться в суд в порядке искового производства и ходатайствовать об истребовании доказательств у работодателя в судебном порядке.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета (ст.236 ТК РФ).

Если у работника официальная заработная плата, то проблем со взысканием долга не возникает (например, Решение Индустриального районного суда г. Перми от 26.11.2018 г. №2-4449/2018). Гораздо сложнее взыскать так называемую неофициальную часть заработной платы.

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

17.pngВзыскание неофициальной части заработной платы

При выплате «серой» заработной платы (помимо официальной части заработной платы) работник расписывается либо в расходном кассовом ордере либо в ведомости на выдачу наличных. Эти документы хранятся в бухгалтерии, которые официально нигде не фигурируют (с таких выплат, естественно, не перечисляется НДФЛ в бюджет и не начисляются страховые взносы). И споры на эту тему заключаются в доказывании невыплаты неофициальной части заработной платы.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, на истце лежит обязанность доказать размер заработной платы и наличие задолженности по выплате заработной платы в истребуемом размере, а на ответчике лежит обязанность доказать, что заработная плата выплачена истцу своевременно и в полном размере.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В этой ситуации задача обиженного работника – собрать доказательства реального размера заработной платы, что обычному рядовому сотруднику, не имеющего доступ к бухгалтерии, сделать нелегко.

Тем не менее, в судебной практике есть ряд положительных решений для работника. Обычно работодатель при увольнении работника «забывает» выплатить ему неофициальную часть заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск начисляет только исходя из официальной части заработной платы.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

80.pngПРИМЕР №1

Мустаева Т.В. обратилась в суд, указав, что принята на работу в ООО «От Перчунов» на должность бухгалтера в цех по производству.

Часть заработной платы перечислялась за банковскую карту, а часть работница получала наличными по платежной ведомости.

Поскольку заработная плата систематически не выплачивалась, Мустаева Т.В. уволена по собственному желанию на основании заявления.

Работница просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда в полной сумме.

!Договорная работа !Договорная работа

В апелляционной жалобе представитель ответчика с решением суда нижестоящей инстанции не согласился, просил его отменить. Полагал недоказанным заявленный истцами размер заработной платы с учетом неофициальных выплат, поскольку пояснения свидетеля, начислявшей заработную плату в ООО «От Перчунов», и также взыскавшей задолженность по своей заработной плате в судебном порядке, не могут быть приняты судом за основу. Представленные ей табели учета рабочего времени и ведомости начисления заработной платы подписей директора общества, отметок администрации не содержат.

Кроме того, в судебном заседании допрошена в качестве свидетеля Демидова Т.В., которая пояснила, что являлась работником ООО «От Перчунов», начисление заработной платы являлось ее обязанностью. По указанию руководства она вела две ведомости, в одной указывались суммы заработной платы в соответствии с трудовыми договорами сотрудников, во второй отмечались суммы неофициальной заработной платы по указанию директора общества.
В судебном заседании Мустаева Т.В. подтвердила, что, имея в силу профессиональных обязанностей доступ к финансовым документам ООО «От Перчунов», указанные ведомости и табели она забрала при увольнении.

Устанавливая размер неисполненной работодателем финансовой обязанности, суд правильно исходил из размера оплаты труда, установленного в трудовом договоре с истцами, а также размера оплаты труда с учетом устных договоренностей, отметив достаточность и допустимость представленных работниками доказательств.

А отсутствие на табелях учета и ведомостях подписей и отметок руководителя организации не являются основанием для признания их недостоверными (Апелляционное определение Омского областного суда от 11.02.2015 г. № 33-896/2015).

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В данном споре истцом выступала бухгалтер, которая имела доступ ко всем документам «серой» бухгалтерии, поэтому выигрыш дела был предопределен.

В противном случае суд взыскивает разницу между прожиточным минимумом в регионе и официальной частью заработной платы работника.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

КОНСУЛЬТАЦИЯ АУДИТОРА

80.pngПРИМЕР №2

Работник (истец) был уволен из ООО «Слон» и им было подано заявление об увольнении по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 150 000 рублей.

При этом, в трудовом договоре работника оплата труда указана в размере 11 800 рублей, тогда как полная заработная плата в ООО «Слон», которую он получал, вместе с премией составляла 55 000 рублей.

По мнению представителя ответчика, требование о взыскании 150 000 рублей не подлежат удовлетворению, поскольку размер заработной платы истца на момент подачи иска в суд составлял 11 800 рублей в месяц. Таким образом, размер выходного пособия в размере 150 000 рублей не является документально подтвержденным.

!Кадры !Кадры

Представитель истца заявлял в суде, что истец получал в ООО «Слон» по устной договоренности заработную плату в размере, превышающем размер зарплаты, установленный трудовым договором, поскольку у бригадира, выполняющего высотные работы, не может быть заработная плата в размере 10 000 рублей.

В качестве обоснования своих доводов о фактической заработной плате представитель истца привел ссылку на сайт ответчика в сети «Интернет», на котором размещена информация о заработной плате бригадира в размере 55 000 рублей.

Однако суд признал ссылку на сайт не состоятельной по следующим основаниям.

Информация, размещенная работодателем на сайте в сети «Интернет» является недопустимым доказательством по данному делу в соответствии со ст. 60 ГПК РФ и ст. 72 ТК РФ. Не могут являться относимыми доказательствами размера взыскиваемой задолженности по заработной плате и электронная переписка истца с сотрудниками работодателя, а также показания свидетелей.
Поэтому требования истца могут быть удовлетворены только в части взыскания разницы между заработной платой, указанной в трудовом договоре и прожиточным минимумом по Краснодарскому краю (на тот момент составлял 14 750 рублей).

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Сам по себе факт выплаты на каком-либо предприятии зарплаты в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором, не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о выплате таковой это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий (Решение Центрального районного суда г. Сочи от 27.11.2018 г. №2-4891/2018).

Что не так с вашей пенсией?
Кого затронет «переходный период» повышения пенсионного возраста? Откуда берутся деньги для выплаты пенсий? Что такое добровольные взносы в ПФР? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Плюс расскажем о заморозке накопительной части пенсии. Как говорила героиня фильма «Старики-разбойники», пенсию нужно давать от 18 до 35 лет, когда и работать-то грех – надо заниматься только личной жизнью. Но это пожелание так и осталось только в фильме. А в суровой реальности большинству граждан увеличили срок выхода на пенсию. Итак смотрите видео далее и Вы узнаете: 1. Повышение пенсионного возраста 2. Что делает работодатель для формирования будущей пенсии работника? 3. Добровольные взносы в ПФР 4. «Накопительная заморозка» 5. Как рассчитать будущую пенсию? Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, нужно знать свой индивидуальный пенсионный коэффициент или баллы. Именно баллы влияют на размер пенсии. Но об этом мы подробно поговорим в нашем следующем видео. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Будь в курсе- Будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их в КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Интересные видео: Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/