Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

В процессе трудовой деятельности нередко возникают конфликты между работником и работодателем. В каком порядке рассматриваются индивидуальные трудовые споры?

Индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (абз.1 ст.381 ТК РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем (т.е. спор между бывшим работником), а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора (абз.2 ст.381 ТК РФ).

В чем различия индивидуального трудового спора от коллективного? Если трудовой конфликт имеет место между отдельным работником и работодателем - это индивидуальный спор (ст.381 ТК РФ), если между группой работников (коллективом) компании и работодателем - это коллективный спор (ст.398 ТК РФ).

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется комиссией по трудовым спорам (далее по тексту – КТС) и судами (ст.382 ТК РФ) в порядке, установленном ТК РФ и ГПК РФ (ст.383 ТК РФ).

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В судах общей юрисдикции рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

• о восстановлении работника;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • об отказе в приеме на работу;
  • работников, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;
  • работников религиозных организаций;
  • работников, считающих, что они подверглись дискриминации (ст.391 ТК РФ).
!Договорная работа !Договорная работа

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора различны и зависят от предмета спора. Например, если идет речь о незаконном увольнении работника, то срок - один месяц (указанный срок отчитывается со дня выдачи трудовой книжки либо со дня вручения работнику копии приказа об увольнении (ч.2 ст.391, ч.1 ст.392 ТК РФ)), а по спорам о размерах причитающихся работнику выплат - один год, по всем остальным трудовым спорам - три месяца (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ).

Согласно ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ или иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры только в тех компаниях, в которых она создана. В КТС могут рассматриваться трудовые споры, связанные:

• с изменением условий трудового договора работника;

• оплатой труда, предоставлением отпуска;

• выплатой заработной платы и премий,

• установлением режима работы;

• с применением дисциплинарных взысканий (ст.385 ТК РФ).

!Кадры !Кадры

КТС вправе заниматься разрешением индивидуальных трудовых споров, за исключением тех, что прямо отнесены к компетенции судов (ст.391 ТК РФ).

Как уже было отмечено, для индивидуальных трудовых споров характерен досудебный (в КТС, при наличии в компании) и судебный (в судах общей юрисдикции) порядок разрешения.

Работник может обратиться в КТС для разрешения индивидуального трудового спора, за исключением тех споров, которые отнесены к компетенции суда либо для которых федеральным законом установлен иной порядок. КТС рассматривает трудовой спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления работником.

Работник может обратиться в КТС в пределах трехмесячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительной причине, то КТС вправе его восстановить.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Обращение в КТС не исключает возможности работника обратиться в суд, минуя КТС. Если КТС в компании не создана, то спор рассматривается непосредственно в суде. При этом для ряда категорий работников трудовые споры имеют особый порядок разрешения. Это касается работников, избираемых, утверждаемых и назначаемых на должности высшими органами государственной власти РФ, судей, прокуроров.

Роль государственной инспекции труда в разрешении трудовых споров

Сразу отметим, что государственная инспекция труда (далее по тексту - ГИТ) не является органом, разрешающим индивидуальные трудовые споры, рассмотрение индивидуального трудового спора производится комиссией по трудовым спорам или в порядке гражданского судопроизводства.

Но, как было отмечено, в Определении ВС РФ от 20.07.2012 г. №19-КГ12-5, трудовая инспекция проводит проверки (в том числе, внеплановые, по обращению сотрудника) и выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Анализ положений статей 356, 357 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, ГИТ выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, поскольку не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить.

Но государственный инспектор труда имеет право выдать предписание для устранения очевидных нарушений трудового законодательства, которые выражены объективно и являются бесспорными (например, нарушение установленного законом срока применения дисциплинарного взыскания; нарушение срока выплаты заработной платы, и т.п.).

При этом выдача предписания в отношении очевидного нарушения трудового законодательства возможна и при наличии неурегулированного индивидуального трудового спора.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Если же индивидуальный трудовой спор разрешен соответствующим органом (в том числе судом), то государственный инспектор труда вправе возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, при наличии всех признаков состава данного правонарушения, в том числе, вины работодателя (Постановления Пермского краевого суда от 17.01.2019 г. № 4А-1895/2018, ВС Республики Коми от 19.12.2018 г. №4А-822/2018, решение Архангельского областного суда от 22.01.2019 г. №7Р-50/2019).

Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск? (2 ч.)
Сразу отметим, что выгода для работника может заключаться как в увеличении дней отпуска (работник фактически будет больше отдыхать), так и в максимальной сумме отпускных выплат. Конечно, работнику хочется совместить оба фактора и в каждом конкретном случае можно выбрать для себя оптимальный вариант. Разовые выплаты за выполнение работникам определенных производственных показателей учитываются в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 10.07.2003 г. №1139-21). Поэтому работнику выгодно, чтобы такая единовременная выплата попала в расчетный период. 1. Какие взять в расчет премии, если их размер разный? 2. Особый порядок установлен для годовых премий, которые... 3. С материальной точки зрения работнику выгоднее всего отдыхать... 4. Работнику при планировании отпуска:... Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.)
Планирование отпусков на будущий год начинается, как правило, в конце уходящего года при составлении графика отпусков. 1. Как с наибольшей выгодой уйти в долгожданный отпуск? 2. Выгодно ли «дробить» отпуск? 3. Насколько выгодно использовать отпуск в месяце с наибольшим количеством праздничных дней? 4. Как продлить количество дней положенного отпуска? 5. Подробная методика расчета отпускных 6. Что влияет на размер отпускных? Именно об это пойдет речь в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-rabotniku-izvlech-vygodu-pri-ukhode-v-otpusk/ ВАМ могут быть интересны: Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний
В период пандемии коронавируса уже многие работники потеряли работу по причине ликвидации компаний. И этот факт привел к тому, что Президент подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предусмотрен ускоренный порядок получения «ликвидационных» выплат работникам. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. Напомним, что Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты: -заработная плата за отработанное время; -компенсация за неиспользованный отпуск; -выходное пособие; -средний заработок на период трудоустройства. Однако право на получение среднего месячного заработка за 2-ой месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен (и в исключительных случаях – за 3-ий месяц), не может быть реализовано, если компания ликвидирована ранее, чем у сотрудника возникло право на его получение. Для того чтобы исключить такие ситуации, требовалось внести изменения в положение ст.178 ТК РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в июне 2019 г., но только спустя год он был подписан. Как будут реализованы новые правила на практике? Какие пути есть у работодателя в свете нововведений? Хотите знать больше? Смотрите полное видео подготовленное Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте:https://rosco.su/press/izmenenie-poryadka-vyplat-rabotnikam-pri-likvidatsii-kompaniy/ Видео по теме: Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://youtu.be/ddTJ_Iv--AY Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия: https://youtu.be/ELOgnuveSwY Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/