Оформляем сотрудника-иностранца: ВКС

Процедура трудоустройства сотрудников-иностранцев значительно отличается от трудоустройства граждан РФ. Как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста (далее по тексту – ВКС)?

Основным документом, регулирующим правовые отношения с иностранцами, находящимися на территории РФ, является Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ).

Закон №115-ФЗ определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, с другой стороны, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ КВОТЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Кто относится к ВКС?

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий такой опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.

При этом условия трудоустройства в РФ таких специалистов предполагают дифференцированную выплату заработной платы.

ВКС выплачивается заработная плата в размере (пп.3 п.1 ст.13.2 Закона №115-ФЗ):

1) не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для ВКС, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью, а также для ВКС, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей):

1.1) не менее чем 58 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

1.2) не менее чем 1 миллион рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для ВКС, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;

2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»:

2.1) не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

3) не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц - для иных иностранных граждан.

Работодателям разрешено заключать договоры с таким ВКС на льготных условиях:

• без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп.2 п.4.5 ст. 13 Закона №115-ФЗ);

• соблюдения квот на выдачу приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности и квот на выдачу иностранцам разрешений на работу (п.2 ст.13.2 Закона №115-ФЗ);

• ограничений, которые касаются допустимой доли используемых иностранных работников в определенных видах экономической деятельности.

КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ? КУДА НУЖНО ОТЧИТЫВАТЬСЯ?

Кто может пригласить на работу ВКС?

Пригласить на работу ВКС могут:

• российские коммерческие организации;

• российские научные организации и образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию;

• аккредитованные филиалы и представительства иностранных организаций.

!ВКС - разрешение !ВКС - разрешение

При этом на момент подачи ходатайства о привлечении ВКС к трудовой деятельности у работодателя не должно быть неисполненных постановлений о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ или за нарушение порядка осуществления ими трудовой деятельности. Также в отношении организации не должно быть действующего решения миграционного органа о запрете привлекать иностранцев к трудовой деятельности в РФ в качестве ВКС.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ ВКС

Алгоритм трудоустройства ВКС

Для того чтобы принять на работу иностранного специалиста и организации-работодателю и самому работнику необходимо выполнить ряд требований, которые устанавливает законодатель для возникновения такого рода правоотношений.

Этапы оформления на работу ВКС:

1) оформить с иностранцем-ВКС трудовой договор;

В трудовой договор с ВКС должны быть включены:

• условие о вступлении в силу договора после получения иностранным гражданином разрешения на работу;

• размер заработной платы, соответствующий установленным законом требованиям;

• условия обеспечения иностранного специалиста и членов его семьи медицинской помощью на территории РФ.

!Кадры !Кадры

Для заключения трудового договора все иностранные работники предъявляют работодателю документы, предусмотренные ст.65 ТК РФ:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• трудовая книжка, за исключением отсутствия трудовой книжки установленного образца;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ВКС (абз.4 п.1 ст.65 ТК РФ), за исключением трудоустройства впервые;

• иные документы (в зависимости от специфики выполняемой работы).

Кроме этого, у иностранного работника надо запросить специфические документы в зависимости от его статуса (ст.327.3 ТК РФ).

2) оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Работодателю необходимо предоставить в миграционный орган определенный пакет документов. У работодателя существует обязанность по постановке иностранного гражданина на миграционный учет и по подаче ряда уведомлений, связанных с заключением трудового договора.

Работодатель при приеме на работу должен поставить ВКС на учет по месту пребывания, то есть по своему юридическому адресу в течение 90 дней (п.4.1 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

Для получения разрешения на работу ВКС работодатель должен подать в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ ходатайство о привлечении ВКС, к которому надо приложить трудовой договор или гражданско-правовой договор, письменное обязательство оплатить расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией этого специалиста (п.6 ст.13.2 Закона №115-ФЗ). Срок рассмотрения ходатайства о привлечении ВКС составляет не более 14 рабочих дней со дня его поступления.

Работодатель обязан ежеквартально в срок не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС.

Форма и Порядок представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности утверждены Приказом МВД РФ от 10.01.2018 г. №11.

Таким образом, оформление на работу сотрудника-иностранца ВКС гораздо проще чем «обычных» иностранных работников.

ПЛАНИРУЕМЫЕ САНКЦИИ ЗА НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦЕВ

ОФОРМЛЯЕМ ПРИГЛАШЕНИЕ ИНОСТРАНЦУ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ В РОССИИ

Регистрация после получения РВП
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Помните сцену из фильма «Собачье сердце», в которой Шариков так рьяно выступал за прописку? Когда иностранец получит РВП, он должен зарегистрироваться по месту проживания. В соответствии с законом, на это ему дается срок – 7 дней. При этом процедура имеет свои тонкости и нюансы. Как пройти процедуру регистрации? Какие правила и порядок прописки мигрантов в России? Для РВП нужна прописка или регистрация? Как производится регистрация по РВП? Где произвести регистрацию после РВП? Что еще нужно сделать после получения РВП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте:https://rosco.su/consult/registratsiya-posle-polucheniya-rvp/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?:https://youtu.be/ju7BNp3mdms Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/