Как получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы?

Как определяется потребность в привлечении иностранных работников? Какой существует порядок привлечения иностранцев к трудовой деятельности на территории РФ?

Как мы уже отмечали, законно находящийся в РФ иностранец - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ (ст.2 Закона №115-ФЗ). Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено данным Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (п.1 ст.6 Закона №115-ФЗ).

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

!Кадры !Кадры

Для иностранных работников существует несколько видов квот:

• квота на иностранных рабочих, это когда работодатели хотят иметь в штате зарубежных специалистов;
  • квота на выдачу разрешений на работу (визовые иностранцы могут трудиться только на основании специального разрешения);
  • квота на разрешение на временное проживание. Тогда иностранцы могут трудиться без специальных разрешений;
  • квота на выдачу приглашений для иностранцев, данную квоту получают иностранцы не только для проживания в стране, но и для трудоустройства.

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранцев при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранец имеет право осуществлять трудовую деятельность, в случае если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, в том числе постоянно или временно проживающих в РФ (п.4 ст.13 Закона №115- ФЗ).

НА КАКИЕ ДОЛЖНОСТИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ КВОТЫ ПРИ ПРИЕМЕ ИНОСТРАННЫХ СОТРУДНИКОВ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ?

Квота на привлечение мигрантов на работу определятся только для граждан, прибывших в РФ в визовом режиме.

Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранцев, прибывающих в нашу страну из стран дальнего зарубежья на основании визы. При определении приоритетов оцениваются политическая, экономическая, социальная и демографическая ситуации, а также оценивается эффективность использования иностранной рабочей силы.

Потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество устанавливаются прогнозом социально-экономического развития субъекта РФ на соответствующий период, как правило на год. На основании этих сведений, трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений данного субъекта направляет соответствующие предложения в Правительство РФ.

И уже Минтруд РФ на основании предложений, поступивших из регионов, с учетом поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов между иностранными работниками и работниками гражданами РФ, устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Россию на основании визы, разрешений на работу как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории России.

! ВКС - разрешение ! ВКС - разрешение

Напомним, что с 16 января 2019 года работодатели, которые приглашают иностранных работников, должны следить за тем, чтобы:

• род занятий иностранного сотрудника соответствовал цели въезда;
  • иностранец своевременно выезжал из страны.

За нарушение с компании может быть взыскан штраф в размере от 400 000 до 500 000 рублей. Для должностных лиц и ИП штраф составит – от 45 000 до 50 000 рублей.

КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТ ВКС? ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ ЛЬГОТЫ?

Порядок получения квоты на привлечение иностранцев

Квота на привлечение иностранных работников определяется на основании правил, утв. Минтруда РФ от 23.01.2014 г. №27н «Об утверждении правил определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников» (далее по тексту - Правила).

Для того чтобы определить размер квоты работодатели должны подать соответствующие заявки, которые рассматриваются региональной межведомственной комиссией из числа представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта РФ, в том числе ФМС РФ, ФНС РФ, Роструда РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Для привлечения ВКС согласно Перечню, подавать такую заявку не требуется, и работодатель сможет получить соответствующие разрешения.

Заявка представляется работодателем (заказчиком работ, услуг) в соответствующий уполномоченный орган субъекта РФ (пп.1-3 абз.1 п.5 Правил) по соответствующей форме (приведена в Приложении №1 к Правилам). А рекомендации по заполнению заявки приведены в Приложении №2 к Правилам. Заявка подается на бумажном носителе или в электронной форме.

Информацию о том, в какой именно уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ необходимо подать заявку, и сведения о его адресе, телефоне, факсе, часах приема заявок можно узнать на сайте www.migrakvota.gov.ru в разделе «Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации».

Заявки, форма и (или) заполнение которых не соответствует Правилам, возвращаются работодателю, заказчику работ (услуг) на доработку не позднее чем в течение пяти дней с момента их поступления в уполномоченный орган субъекта РФ (абз.1 п.5 пп. «а» п.6 Правил).

Если заявка составлена правильно, то в течение 25 дней со дня поступления соответствующей заявки работодателя, заказчика работ (услуг) в уполномоченный орган субъекта РФ комиссия субъекта РФ принимает решение об удовлетворении заявки в полном объеме либо ее полном или частичном отклонении (п.7 Правил).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Для получения квоты на право привлечения иностранной рабочей силы необходимо подать следующий пакет документов:

1. Два экземпляра заявки, заполненные и распечатанные из системы АИК «Миграционные квоты». Система АИК представляет собой личный кабинет на официальном государственном сайте «службы занятости».
  2. Доверенность для уполномоченного лица, в случае подачи такой заявки не генеральным директором общества.
  3. Копию выписки из ЕГРЮЛ для юридических лиц или ЕГРИП для предпринимателей, заверенную подписью и печатью.
  4. Гарантийное письмо с содержащейся в нем информацией о возможности предоставить жилье и медицинскую помощь (ДМС или договор с медицинским учреждением) для иностранного гражданина.
  5. Письмо с обоснованиями необходимости привлечения иностранных работников с указанием причины, по которой работодатель хочет привлекать на свою работу иностранных граждан, и сведениями о проделанной работе в поиске российских специалистов (работников) на должности, которые согласно заявлению работодатель хочет заместить иностранными гражданами.

И далее работодателю (заказчику работ, услуг) в течение пяти дней со дня принятия решения комиссией субъекта РФ направляется уведомление о принятом решении (пп. «б» п.17 Правил).

Данные заявки не подают работодатели-физические лица, привлекающие иностранных работников для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

ДЕЛОВАЯ ВИЗА В РОССИЮ

Что учитывает комиссия при выдаче уведомлений?

По каким причинам работодатель может получить отказ (за исключением заявки, составленной не по форме)?

Перечень положений, которые учитывает комиссия, определен в п.10 Правил:

• наличие сведений о регистрации работодателя в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов;
  • наличие возможности региона по обустройству привлекаемых для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан исходя из обеспеченности населения жильем, объектами социальной инфраструктуры и медицинской помощью;
  • предоставление работодателем гарантий медицинского и жилищного обеспечения иностранных работников;
  • отсутствие у работодателя не устраненных нарушений трудового, миграционного, налогового, социального законодательства;
  • соблюдение работодателем допустимой доли иностранных работников, привлекаемых в различные отрасли экономики, а также иных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Комиссия субъекта РФ принимает решение об отклонении заявки работодателя, заявки работодателя об увеличении размера потребности полностью в случае (п.12 Правил):

• представления работодателем недостоверных сведений или подложных документов либо сообщения заведомо ложных сведений;
  • возбуждения производства по делу о банкротстве работодателя;
  • несоответствия заявки работодателя, заявки работодателя об увеличении размера потребности положениям, предусмотренным выше (согласно п.10 Правил).

Квота на привлечение иностранной рабочей силы выдается на один год. Если у компании возникнет необходимости в найме иностранцев и дальнейшем, то заявка подается заранее, уже в начале наступившего года, чтобы правительство РФ смогло определить потребность в иностранцах на российском рынке труда.

Как снять запрет на въезд в Россию?
Условия, при которых иностранцу может быть запрещен въезд в Россию, прописаны в специальном законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (ФЗ от 15.08.1996 г. №114-ФЗ). 1. По каким причинам иностранцу могут запретить въезд в Россию? 2. Как снять запрет на въезд в Россию? Подробно на эти вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-snyat-zapret-na-vezd-v-rossiyu Интересные видео: За что могут выдворить иностранца из России?: https://www.youtube.com/watch?v=6vydixjmznU Особенности обжалования административного выдворения: https://www.youtube.com/watch?v=wdjBtBk906o Временное удостоверение личности: кому нужно?: https://www.youtube.com/watch?v=wkYnfGPjM0g&t=1s Новый регламент по миграционному учету: https://www.youtube.com/watch?v=MevTSMZENLM Где поставить апостиль в России?: https://www.youtube.com/watch?v=EQmqMV9_zB8&t=1s Как получить рабочую визу в Россию?: https://www.youtube.com/watch?v=-iWR-w56GOY&t=4s Рабочая виза в РФ: плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=tOKVTp4S390&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
За что могут выдворить иностранца из России?
Одной из мер административного наказания для иностранцев является выдворение. Данная процедура заключается в принудительном перемещении иностранца через Государственную границу РФ за пределы России. 1. По каким причинам могут выдворить иностранца за пределы России? 2. Какие граждане обладают иммунитетом от выдворения из России? Подробнее об этом поговорим в нашем новом видео. Материал подготовил юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/za-chto-mogut-vydvorit-inostrantsa-iz-rossii/ Интересные видео: Особенности обжалования административного выдворения: https://youtu.be/wdjBtBk906o Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/MevTSMZENLM​​ «Заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев: https://youtu.be/YIOdW9rBkr0​​​ Миграционный учет иностранных сотрудников: https://youtu.be/wUIcXYM3184​​​ Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs​​​ Порядок возмещения НДФЛ по иностранцам на патенте: https://youtu.be/VNsG6S9ND88​​​ Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY​​​ Оформляем ВКС на работу: что нужно знать работодателю?: https://youtu.be/L4qApzblXVw​​​ Заработная плата ВКС и последствия ее не выплаты: https://youtu.be/TIi4wAnQqPI​​​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Особенности обжалования административного выдворения
Выдворение иностранца за пределы России осуществляется на основании судебного постановления, либо на основании решения пограничной службы, если выдворение происходило непосредственно на государственной границе России при въезде в страну. Поэтому и жалобу иностранцу необходимо подавать в вышестоящий суд или руководителю государственной структуры. Подробнее об этом в нашем новом видео. 1. Как обжаловать судебное постановление? 2. Какие смягчающие обстоятельства учитывает суд? Материал подготовил юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/osobennosti-obzhalovaniya-administrativnogo-vydvoreniya/ Интересные видео: Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/MevTSMZENLM​ «Заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев: https://youtu.be/YIOdW9rBkr0​​ Миграционный учет иностранных сотрудников: https://youtu.be/wUIcXYM3184​​ Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs​​ Порядок возмещения НДФЛ по иностранцам на патенте: https://youtu.be/VNsG6S9ND88​​ Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY​​ Оформляем ВКС на работу: что нужно знать работодателю?: https://youtu.be/L4qApzblXVw​​ Заработная плата ВКС и последствия ее не выплаты: https://youtu.be/TIi4wAnQqPI​​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/