Планируемые санкции за неофициальное трудоустройство иностранцев

Некоторые работодатели с целью экономии на «зарплатных» налогах, намеренно не оформляют трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера с иностранными работниками. На сегодняшний день предусмотрена только ответственность за нарушение трудового законодательства. В связи с чем, законодатели планируют ввести ответственность в сфере миграционного законодательства.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В РОССИИ

Процедура трудоустройства иностранцев значительно отличается от трудоустройства граждан РФ.

Основным документом, регулирующим правовые отношения с иностранцами, находящимися на территории РФ, является Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ).

Закон №115-ФЗ определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, с другой стороны. Один из основополагающих принципов Закона №115-ФЗ состоит в том, что нормы международных соглашений имеют приоритет над национальным законодательством во всех аспектах правовых отношений с иностранцами.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ВКС

Разрешение на работу Разрешение на работу

Для иностранных граждан государств-членов ЕАЭС не требуется специального разрешения на работу (п.1 ст.97 Договора).

КАКОЙ ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИЕМЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НА РАБОТУ?

26.pngЦель законопроекта

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, проект направлен на совершенствование законодательства в сфере контроля за выполнением гражданами государств-членов Евразийского экономического союза и их работодателями положений Договора
‎о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее по тексту – Договор) в части, касающейся осуществления трудовой деятельности в РФ.

В соответствии с Договором работодатели и (или) заказчики работ (услуг) вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

При этом иностранцам государств-членов  не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в РФ. На практике это означает, что обеспечение контроля за осуществлением трудовой деятельности иностранцев государств-членов ЕАЭС на территории РФ путем выдачи разрешительных документов невозможно.

БЛАНК РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ

Также в настоящее время законодательством РФ не предусмотрена возможность осуществления контроля за соблюдением цели въезда иностранцев и лицами без гражданства, которым не требуется получение разрешения на работу или патента.

И с этой целью, законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ специальными нормами, устанавливающими ответственность иностранцев и лиц без гражданства, а также их работодателей и (или) заказчиков услуг в случае осуществления ими трудовой деятельности без заключения трудового или гражданско-правового договора.

ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ - ИНОСТРАНЦЕВ

Какие нужны документы для оформления трудовых отношений с иностранцем?

На практике работодатель, принимающий иностранцев государств-членов ЕАЭС, не должен оформлять такие документы, как разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, приглашения и разрешения на работу, документы - основания для пребывания иностранца на территории РФ.

9.pngДля оформления трудовых отношений с такими иностранцами работодателю необходимо запросить:

• паспорт;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство;
  • документ об образовании.
Кадры Кадры

То есть те же документы, что и при оформлении российского работника (ст.65 ТК РФ).

ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В МОСКВЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

При этом не требуется проведения  установленных законодательством РФ процедуры признания документов об образовании. Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на русский язык, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании направлять запросы в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы (п. 3 ст. 97 Договора).

Однако для отдельных специальностей все же необходима процедура признания документов об образовании. Например, для юристов, педагогов, медиков, фармацевтов (Административный регламент, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2013 г. №1391).

Кроме того, работодателю в отношении таких работников не нужно соблюдать квоту (долю) для иностранных работников, которую ежегодно определяет Правительство РФ для отдельных видов деятельности (п.1 ст.97 Договора).

ОБЯЗАННОСТЬ УВЕДОМИТЬ ГОС. ОРГАНЫ О ПРИВЛЕЧЕНИИ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦЕВ. САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К НАРУШИТЕЛЯМ

Несмотря на то, что иностранцам государств - членов союза не требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ (п.1 ст.97 Договора о ЕАЭС), необходимо уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с таким иностранным гражданином. Закон №115-ФЗ не содержит каких-либо исключений в этой части.

Планируемые санкции за прием иностранцев без договора

Согласно проекту, для работодателей, не оформивших трудовой или договор гражданско-правового характера с иностранцем, планируется взыскание административного штрафа (ст.18.15 КоАП РФ):

• на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • на должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 250 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

КАКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЗА НЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ О ПРИЕМЕ (УВОЛЬНЕНИИ) ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА?
Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?
Найти высокоспециализированного специалиста – не так просто. Но даже если и получилось найти такого кандидата, у него может быть иностранное гражданство. Как правильно оформить трудовые отношения, если у сотрудника есть только вид на жительство, смотрите далее, в нашем видео. Вид на жительство – это документ, дающий право постоянно проживать и работать на территории Российской Федерации. С 1 ноября 2019 года появилась возможность получения бессрочного вида на жительство. Он приравнивается к российскому паспорту и соответственно меняется в 14, 20 и и 45 лет, а также при смене фамилии и порче документа. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которым вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу, а также членам их семей. Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в России, особо не отличается от трудоустройства россиян. Но, ... Все "НО..." узнайте в материале подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Какие штрафы ждут работодателей, за нарушение трудового законодательства при оформлении иностранного гражданина? 2. Чтобы официально оформить на работу лицо с ВНЖ, необходимо:... 3. Какая правовая база создана в Российской Федерации для урегулирования рабочего процесса работодателя и лица с видом на жительство. Читайте: https://rosco.su/consult/priem-na-rabotu-s-vidom-na-zhitelstvo/ Видео по теме: Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит РВП (разрешение на временное проживание)
Получение разрешения на временное проживание – услуга не бесплатная. В какую сумму она обойдется, рассмотрим сегодня, в нашем видео. 1. Какие документы Вам необходимо собрать для получения РВП и сколько они стоят? 2. Как видим, итоговая сумма составит более... 3. Поводом для отказа в выдаче РВП являются... 4. Когда РВП можно получить по упрощенной процедуре? Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-rvp/? Видео по теме: Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Какие документы нужны для РВП?: https://youtu.be/-0mJmFXWRkQ Как получить РВП в России? РВП в Москве: https://youtu.be/WnMabT_rw68 Изменения в порядке получения гражданства РФ: https://youtu.be/2fBDTCmsrKc Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие документы нужны иностранцам для работы в РФ?
Для того, чтобы начать трудовую деятельность на территории России, иностранцам нужно подготовить перечень определенных документов. Каких именно, смотрите далее, в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Иностранным гражданам, которым для нахождения в России понадобилась виза, будут нужны документы для РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ. То есть те документы, которые подтвердят права визовых иностранцев на работу в РФ. Иностранцы, которые находятся на территории России согласно безвизовому режиму, должны получить ТРУДОВОЙ ПАТЕНТ. Важно! Граждане стран-участниц Таможенного Союза могут работать в России легально, без патента. Речь идет о Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Патент будет необходим иностранцам из Украины, Азербайджана, Таджикистана, Абхазии и Узбекистана. 1. Кем выдается разрешение на работу и какими нормативными актами регламентируется порядок выдачи? 2. Какие документы и кем, работодателем или сотрудником, необходимо предоставить? 3. Необходимо ли работодателю получить разрешение на привлечение иностранцев , если да, то в какие сроки оформляется? Сомнений в том, что профессиональная помощь в оформлении разрешения на работу целесообразна, не возникает. Важно лишь грамотно подойти к выбору профильной компании. Доверить оформление разрешения на работу иностранным гражданам можно RosCo — у нас вы получаете необходимые услуги, оперативность и компетентность в каждой детали. Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/consult/spisok-dokumentov-dlya-oformleniya-razresheniya-na-rabotu-grazhdanam-v/ Видео по теме: Переоформить патент теперь можно без выезда из России: https://youtu.be/keN5W3_GoBY Порядок возмещения НДФЛ по иностранцам на патенте: https://youtu.be/VNsG6S9ND88 Какие налоги платит ВКС (Высококвалифицированный специалист)?: https://youtu.be/QE-CZfCDYMg Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля