Какие налоги платит ВКС? Предусмотрены ли льготы?

Условия трудоустройства в РФ ВКС предполагают дифференцированную выплату заработной платы. По какой ставке НДФЛ облагаются доходы ВКС, можно ли применить льготу по ст.217 НК РФ? Какой страховой тариф применяется к доходам ВКС?

У ВКС высокий уровень зарплаты, что обуславливает высокий размер «зарплатных» налогов. Например, не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для научных работников или преподавателей в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью; не менее чем 1 млн рублей из расчета за один год для медицинских, педагогических или научных работников; не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности на территориях Республики Крым и Севастополя; не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц - для иных иностранных граждан.

Исключение в части требования к размеру заработной платы сделано для ВКС, участвующих в реализации федерального проекта «Сколково».

! ВКС - разрешение ! ВКС - разрешение

С размером заработной платы все ясно.

Теперь рассмотрим какие «зарплатные» налоги должны быть уплачены работодателем с дохода ВКС.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Порядок исчисления НДФЛ

На основании п. 3 ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 30% установлена в отношении доходов за выполнение трудовых обязанностей в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве ВКС в соответствии с Законом №115-ФЗ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

По общему правилу, работодатель является налоговым агентом в части НДФЛ при выплате вознаграждения ВКС (п.1 ст.226 НК РФ). При этом статус ВКС должен быть подтвержден разрешением на работу, выданному ВКС органами ФМС (Письмо ФНС РФ от 26.04.2011 г. №КЕ-4-3/6735).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПЛАТЫ ВКС 2 МЛН РУБЛЕЙ ЗА ГОД

В отношении дохода ВКС за выполнение трудовых обязанностей в РФ применяется налоговая ставка 13% (Письма Минфина РФ от 17.05.2018 г. №03-04-06/33293, от 24.01.2018 г. №03-04-05/3543, от 23.05.2016 г. №03-04-06/29406, от 01.04.2016 г. №03-04-06/18552).

То есть ставка НДФЛ в размере 13% применяется к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, таким как сумма среднего заработка, сохраняемого за ВКС на период очередного отпуска и служебной командировки, а также компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении.

Однако к иным выплатам в денежной или натуральной форме (материальная помощь, подарки, возмещение стоимости оплаты жилья и т.п.), применяется ставка НДФЛ в размере 30% в случае если ВКС не являются налоговыми резидентами РФ (Письма Минфина РФ от 05.08.2014 г. №03-04-06/38542, от 30.06.2014 г. №03-04-06/31385, от 21.06.2013 г. №03-04-06/23539).

Несколько слов о налоговых вычетах. Несмотря на то, что НДФЛ с зарплаты ВКС с первого дня работы НДФЛ взимается по ставке 13%, это не означает, что такие работники получают статус резидента РФ. Таким образом, уменьшить сумму НДФЛ на налоговые вычеты, предусмотренные ст.218-220 НК РФ (стандартные, социальные и имущественные вычеты), можно после того, как ВКС станет налоговым резидентом РФ.

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Выплата компенсации ВКС при увольнении. Можно ли применить льготу по п.3 ст.217 НК РФ?

По общему правилу в части НДФЛ действует льгота, предусмотренная п.3 ст.217 НК РФ. Так, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п.3 ст.217 НК РФ). Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

!Кадры !Кадры

В связи с этим возникает вопрос - какая ставка НДФЛ применяется при выплате иностранному работнику - ВКС компенсации при увольнении? Можно ли не облагать НДФЛ эти выплаты в пределах трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка?

При увольнении ВКС по соглашению сторон компенсационные выплаты не облагают НДФЛ в общем порядке. При увольнении ВКС по соглашению сторон компенсационные выплаты освобождают от НДФЛ. Сумма, не облагаемая НДФЛ, не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для районов Крайнего Севера - шестикратного размера среднего месячного заработка.

НК РФ не предусматривает каких-либо особенностей исчисления НДФЛ при увольнении ВКС.

НА КАКИЕ ДОЛЖНОСТИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ КВОТЫ ПРИ ПРИЕМЕ ИНОСТРАННЫХ СОТРУДНИКОВ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ?

При выплате доходов ВКС применяется ставка НДФЛ в размере 13% относительно доходов, которые непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Эта ставка применяется, в том числе, и к компенсационным выплатам, производимым при увольнении работника в соответствии с п.1 ст. 77 ТК РФ в части суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (Письма ФНС РФ от 15.03.2019 г. №БС-4-11/4681@, Минфина РФ от 08.10.2018 г. №03-04-06/72202).

Порядок исчисления страховых взносов

По общему правилу, ВКС имеющие статус «временно пребывающие в РФ» и работающие по трудовым договорам в РФ, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, то есть выплата им вознаграждения не облагается взносами в ПФ РФ (п.1 ст.7 Закона №167-ФЗ, п.1 ст.2 Закона №255-ФЗ, Письма Минфина РФ от 29.01.2019 г. №03-15-06/5081, ФНС РФ от 22.11.2017 г. №ГД-4-11/26208@, Минтруда РФ от 18.11.2015 г. №17-3/В-560).

Выплаты в пользу работников - ВКС, имеющих статус «постоянно или временно проживающих на территории РФ», подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Письмо Минфина от 01.08.2018 г. №03-04-06/54287). Лица, имеющие статус временно пребывающих, такому страхованию не подлежат (ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).

ВКС подлежит страхованию от травматизма на общих основаниях. Следовательно, на вознаграждение, выплачиваемое ему в рамках трудовых отношений, начисляются страховые взносы «на травматизм» (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание
 Какие страховые взносы должен платить ВКС в зависимости от его статуса систематизированы в таблице:

Миграционный статус ВКС

Обязанность уплаты страховых взносов

ФОМС

ПФР

ФСС

ФСС (в части несчастных случаев и профзаболеваний)

Временно пребывающий в РФ

Временно проживающий в РФ

Постоянно проживающий в РФ

Да

Вывод - как только ВКС получит вид на жительство, то есть приобретет статус «постоянно проживающего на территории РФ», то выплата ему вознаграждения будет облагаться страховыми взносами в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС РФ (Письмо Минтруда РФ от 18.12.2015 г. №17-3/В-620).

«Заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев
Поскольку в ближайшее время открытие границ не предвидится, да еще Европу накрывает вторая волна коронавируса, иностранцам уже в третий раз «замораживают» сроки действия миграционных документов - до 15 декабря 2020 г. Что нужно знать компаниям-работодателям и мигрантам о новых правилах работы в России? Весной 2020 года пандемия COVID-19, добравшаяся до России, заставила закрыть ее границы. Центры временного содержания иностранцев оказались переполненными: уехать домой они не, а сроки пребывания в России уже истекли. И тогда Президентом впервые были приняты беспрецедентные меры – продлен срок пребывания мигрантов в России до 15 июня 2020 г. Впоследствии этот срок был увеличен до 15 сентября. Смотрите подробнее в видео В чем суть послаблений для иностранцев? Как рассчитываются сроки действия миграционных документов? Как подсчитать предельный срок продления визы без штрафов? Выдворение иностранцев и выезд из России. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Патент на руках сколько времени дается иностранцу для трудоустройства?
Иностранцы, работающие в России на основании патента, должны отслеживать сроки, которые даны для трудоустройства. Пропуск этих сроков грозит нарушением закона. Как этого избежать мы расскажем сегодня, в нашем видео. Важно! Работать на основании патента могут лишь те иностранные граждане, которые имеют право въезжать на территорию РФ без визы. Полный перечень стран, для которых действителен безвизовый режим с Россией, содержится в письме МИДа от 27 апреля 2012 года «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию». 1. Какие должны быть ваши дальнейшие действия? 2. При получении патента вам нужно ... 3. Аннулирование патента означает ... Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном Читайте: https://rosco.su/akkreditatsiya/registratsiya-inostrannogo-predstaivtelstva/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?: https://youtu.be/mDwl8sdDAFE Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Страховка для рабочей визы: https://youtu.be/grNCg_5pL_8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Регистрация по виду на жительство
Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы получить регистрацию по виду на жительство. Что именно для этого нужно, разберем далее, в нашем видео. Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Приказом МВД России номер четыреста семнадцать от 11 июня 2020 года определен порядок выдачи иностранным гражданам вида на жительство. В том же приказе, указан перечень документов, который иностранцу необходимо подать в территориальный орган МВД для получения вида на жительство. После подачи документов в Министерство, иностранцу необходимо получить регистрацию по месту жительства. В обиходе это называется «получить прописку», хотя в законодательной базе такое понятие отсутствует. 1. Чтобы подать заявление о регистрации по месту жительства, иностранному гражданину нужно предъявить: ... 2. Размер госпошлины за регистрацию согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, на сегодняшний день составляет... 3. За фиктивную регистрацию иностранца законодательством предусмотрена уголовная ответственность... 4. Иностранец не может оформить регистрацию ... Читайте: https://rosco.su/press/registratsiya-po-vidu-na-zhitelstvo/ Интересные видео: Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?: https://youtu.be/mDwl8sdDAFE Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Страховка для рабочей визы: https://youtu.be/grNCg_5pL_8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/