Штрафы за несдачу нулевой отчетности

В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности?

Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности.

Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности

Несдача «нулевой» бухгалтерской отчетности карается штрафом в размере 1000 рублей за каждую непредставленную форму отчетности (п.1 ст.126 НК РФ).

Кроме того, несдача «нулевой» бухгалтерской отчетности влечет наложение на должностных лиц компании административного штрафа в размере от 300 рублей до 500 рублей (п.1 ст.15.6 КоАП РФ).

Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (п.4 ст.4.1 КоАП РФ).

СДАЧА НУЛЕВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ООО

Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы

Помимо отчетности в налоговую инспекцию, в ПФР, в ФСС, статистику, некоторые компании предоставляют специальную отчетность в надзорные органы. Например, микрофинансовые организации должны предоставлять отчет о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководящих органов в Банк России.

!Нулевая отчетность !Нулевая отчетность

В соответствии со статьей 19.7.3 КоАП РФ непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в Банк России отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и (или) необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 500 000 до 700 000 рублей.

Однако размер штрафа может быть существенно снижен в том случае, если компания фактически не осуществляла финансовую деятельность, а, следовательно, существенный ущерб публичным интересам не причинен.

НУЛЕВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

При этом, учитывая положения постановления КС РФ от 25.02.2014 г. №4-П, суды могут существенно снизить размер административного штрафа.

Так, в одном из дел, суд пришел к выводу, что несвоевременное предоставление соответствующего отчета, содержащего «нулевые» показатели, не повлекло причинение существенного ущерба публичным интересам либо иные последствия негативного характера, а поэтому снизил размер подлежащего назначению штрафа до 100 000 рублей (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.11.2014 г. №А46-976/2014).

Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности

Следует отметить, что налоговое законодательство не содержит понятия «нулевой» налоговой декларации (налогового расчета). Указание в налоговой декларации (расчете) в строке о сумме налога (авансового платежа) значения «ноль» может быть обусловлено, в частности, отсутствием у налогоплательщика объекта налогообложения по соответствующему налогу либо может являться результатом расчета налога (авансового платежа). В случае если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеет по этим налогам объектов налогообложения, п.2 ст.80 НК РФ ему предоставлено право представлять по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию (Письмо ФНС РФ от 01.11.2016 г. №СД-3-3/5091).

!Материалы по теме !Материалы по теме

Несмотря на то, что законодательством не предусмотрена обязательность представления пояснений, во избежание неверного толкования «нулевой» отчетности контролирующими органами лучше представить разъяснения об отсутствии деятельности.

Следует иметь в виду, что отсутствие налога к уплате не является основанием для освобождения от обязанности по сдаче налоговой отчетности. Минимальный штраф взимается даже за непредставление «нулевой» отчетности, что подтверждается арбитражной практикой (Определение АС г. Москвы от 01.02.2016 г. №А40-81513/2014).

Так, согласно п.2 письма ФНС РФ от 26.11.2010 г. №ШС-37-7/16376, при представлении налоговой декларации (расчета по страховым взносам), сумма к уплате (доплате) по которой составляет 0 рублей, с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока взимается минимальный штраф – 1 000 рублей либо 200 рублей за непредставленный расчет по авансовым платежам (п.1 ст.119 НК РФ, п.1 ст.126 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 19.11.2017 г. №ГД-4-11/22730@).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ С РОСКО! ОБРАТИСЬ К ЛИДЕРУ!

Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФCC

Согласно п.1 ст.24 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

КРЕДИТ ООО С НУЛЕВОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ

В том случае если компания в отчетном периоде не начисляло выплат, облагаемых страховыми взносами, то отчетность по форме 4 - ФСС будет «нулевой».

А у ИП возникает обязанность сдавать «нулевую» отчетность, только если у него есть работники или иные лица, в отношении которых должна осуществляться уплата страховых взносов, но не начислялись страховые взносы (отсутствовали выплаты, на которые начисляются взносы).

Несдача «нулевой» отчетности в ФСС РФ карается штрафом в размере 1 000 рублей (п.1 ст.26.30 Закона №125-ФЗ, Постановления ФАС Восточно - Сибирского округа от 21.05.2014 г. №А33-7709/2013, Московского округа от 21.04.2014 г. №Ф05-3050/14 (Определением ВАС РФ от 16.07.2014 г. №ВАС-9009/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС)).

Кроме того, за нарушение сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ФСС РФ установлен административный штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (п.2 ст.15.33 КоАП РФ). Однако данная ответственность к ИП не применяется (примечания к ст. 15.33 и ст.2.4 КоАП РФ).

ОТЧЕТНОСТЬ В СТАТИСТИКУ: КОМУ И КОГДА ПРЕДСТАВЛЯТЬ (ЧАСТЬ 1)

ОТЧЕТНОСТЬ В СТАТИСТИКУ: КОМУ И КОГДА ПРЕДСТАВЛЯТЬ (2 ЧАСТЬ)

Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В этом видео ответим на поставленные подписчиком вопросы. 01:17 В чем различие трудового от страхового стажа? 03:17 Как учитывается страховой стаж на патенте? 04:28 Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://youtu.be/0ZUH_k_K4lg Что делать, если в ПФР не учтен весь трудовой стаж?:https://youtu.be/_Me4xViY9Fw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как учитывать рекламные расходы на разных системах налогообложения
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Реклама - двигатель прогресса Даже в эпоху экономического кризиса без рекламных расходов не обойтись. Какие особенности учета рекламных расходов следует знать компаниям и ИП, применяющим разные режимы налогообложения? Расскажем в нашем новом видео 01:11 Как учитывать рекламу при Общем режиме налогообложения? 05:09 Как учитывать рекламу при УСН? 06:01 Как учитывать рекламу при Едином сельскохозяйственном налоге? 06:24 Как учитывать рекламу при Патентной системе налогообложения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как законно отсрочить уплату налогов и взносов? https://youtu.be/BXWk6KADhgo Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Объединение фондов: что ждать страхователям?
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не оберешься преград, коли в кресле сидит бюрократ. Со следующего года вместо двух фондов: ФСС (Фонд социального страхования) и ПФР (Пенсионного фонда) будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам? Узнаете прямо сейчас 01:01 Что будет вместо ФСС и ПФР? 01:43 Что будет со страховым тарифом для работодателей? 03:48 Как изменятся льготы по страховым взносам? 05:48 Как изменится «страховая» отчетность? 06:49 Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько:https://youtu.be/eAqFhaliudc Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/