Досудебная претензия застройщику

Услуги по теме
Судебное взыскание долгов
от 80 000 руб.

Договор участия в долевом строительстве – популярное решение квартирного вопроса. Однако и просрочка сдачи объекта – обычное дело при долевом строительстве. Если дом все-таки сдан и вожделенные ключи получены, то на радостях многие забывают о том, что за срыв договорных сроков сдачи застройщик обязан уплатить неустойку за каждый день просрочки (1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ, идентичной ранее применяемой ставки рефинансирования).

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

Сколько можно получить от застройщика?

При средней стоимости квартиры в 3 млн. неустойка может достигать 60 тыс. ежемесячно, а практика свидетельствует, что объекты сдаются с опозданием минимум на полгода. Простой подсчет показывает, что при отказе от защиты своих прав дольщики лишаются средств, которых достаточно не только для того, чтобы компенсировать все неудобства (съем квартиры, например), но и для обустройства, ремонта и многого другого. Кроме того, дольщик вправе требовать от неторопливого застройщика:

• возмещение всех судебных расходов;

• штраф в 50 процентов от взысканной суммы;

• компенсацию морального вреда.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

Однако успех данного предприятия гарантирует лишь грамотно составленная досудебная претензия застройщику. Практика показывает, что самостоятельные действия по данной категории дел крайне редко венчаются успехом. Кроме того, при неграмотном подходе суд может урезать размер неустойки, сочтя, что она «несоразмерна» последствиям нарушения обязательства.

АДВОКАТ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Когда можно предъявить претензию?

Закон устанавливает, что гражданин-участник долевого строительства вправе потребовать уплаты неустойки как при несогласованной просрочке сдачи объекта строительства, так и при нарушении срока устранения недостатков объекта, которые были выявлены в течение гарантийных сроков, которые составляют:

• не менее пяти лет - для объекта долевого строительства, за исключением входящего в его состав технологического и инженерного оборудования;

• не менее трех лет - на технологическое и инженерное оборудование.

Неустойка в данном случае составляет один процент от стоимости расходов на устранение недостатка или же от стоимости жилья, если указанные недостатки делают его непригодным для проживания.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Как можно получить возмещение?

В судебном и в досудебном порядке. Обратите внимание на условия вашего договора: по закону

процедура досудебного урегулирования по данной категории дел не является обязательной, но может быть предусмотрена договором. И тогда вам наверняка понадобятся предварительные консультации и оценка перспектив, сама претензия, юридические услуги по ее составлению и предъявлению.

В последнее время досудебные процедуры становятся все более популярными, поскольку позволяют разрешать конфликты без дорогостоящих и длительных судебных разбирательств. Очевидно, что это в интересах как самого дольщика, так и застройщика, тем более что при его отказе добровольно уплатить неустойку суд может обязать его оплатить госпошлину, оплату услуг адвоката и прочие расходы (на что указал, в частности, Пленум Верховного Суда в постановлении от 21 января 2016 года № 1).

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Досудебное урегулирование по шагам

Первый шаг – это формулирование требований и подготовка предложения (претензии) о добровольной уплате неустойки. Сумму неустойки вы рассчитываете сами, и не забудьте приплюсовать к ней попутные расходы. Далее - сбор необходимой документации, подтверждающей ваши требования, в частности, копии:

• паспорта;

• договора долевого строительства;

• платежных документов об оплате.

ЮРИСТ - Досудебное урегулирование споров ЮРИСТ - Досудебное урегулирование споров

После формирования пакета документов его можно или лично представить в офис застройщика (под роспись и отметку на втором экземпляре), или отправить ценным письмом (с уведомлением о вручении и с описью вложения).

В случае если в срок, указанный в претензии, сумма неустойки не поступит на указанный вами счет, то придется инициировать судебный порядок взыскания.

ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Если претензия не будет удовлетворена

Если, несмотря на все разумные доводы, застройщик отказывается добровольно удовлетворять законные требования, то остается обратиться к судебной защите. Потребуется составить исковое заявление, где, помимо требований, аналогичных выраженных в претензии, целесообразно потребовать возмещения морального вреда.

Следует помнить, что в исковом заявлении должны содержаться:

• наименование суда;

• Ф.И.О. истца, его место жительства;

• наименование ответчика, его место нахождения;

• описание нарушений прав истца;

• требования истца;

• обстоятельства дела и доказательства;

• цена иска (с расчетом);

• перечень приложений - документов.

В числе необходимых приложений – копия претензии, данные об отправке ее, ответ застройщика, если он вообще был, квитанция об уплате госпошлины (если таковая должны быть уплачена).

Иск подается в райсуд или по месту нахождения застройщика, или по вашему местожительству, или по месту заключения (исполнения) договора долевого участия. Если сумма иска менее 50 тыс., то можно обратиться к мировому судье.

ОТВЕТ НА ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Чем можем помочь мы?

Любое судебное разбирательство занимает массу времени и средств – даже если вы на 100% правы. Поэтому наши юристы делают все возможное, чтобы убедить застройщика в том, что разумнее и выгоднее выплатить неустойку, нежели судиться. Обратившись к нам, вы обеспеченно получаете не просто бесплатную консультацию, но оценку судебных перспектив (прежде всего – оценку платежеспособности застройщика). После оформления договора и доверенности мы составляем претензию и направляем застройщику.

В случае если застройщик, вопреки здравому смыслу, отказывается удовлетворять законные требования дольщика, то остается лишь обращаться в суд. Все необходимые хлопоты – сбор информации, оформление копий, подготовка самого заявления, обращение в суд и проч., - мы берем на себя, равно как и представительство ваших интересов во всех инстанциях, вплоть до результата, т.е. положительного решения и его реального исполнения (перечисления средств на ваш счет).

Лизинг жилой недвижимости
ЮРИСТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ
Лизинг жилой недвижимости
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Что может быть предметом лизинга? 02:07 Как работает схема лизинга с жилой недвижимостью? 04:20 Что выгоднее: лизинг или ипотека? Лизинговые сделки с жилой недвижимостью были невозможны до 2011 года, ведь лизинговое имущество могло использоваться только в предпринимательской деятельности. Но законодательство изменилось и лизинг жилых помещений активно используется, составляя конкуренцию ипотечным кредитам. Поэтому лизинг жилой недвижимости легален. 1. Может ли физическое лицо заключать сделки по лизингу с жилой недвижимостью? 2. Как работает схема лизинга с жильем и какую недвижимость можно приобрести в лизинг? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/lizing-zhiloy-nedvizhimosti Интересные видео: Чем лизинг отличается от кредита?: https://youtu.be/OWZA2sKd7GE Принудительное изъятие единственного жилья: https://youtu.be/3wstNkZckDo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/