Увольнение генерального директора

В связи с обширным спектром обязанностей и полномочий руководителя, процедура его увольнения будет значительно отличаться от увольнения рядового сотрудника и требовать особой внимательности в соблюдении законодательства. При возможных ошибках оно может оказаться неправомерным.

Особенности процедуры увольнения расписаны в ТК РФ и дополнительных Федеральных законах. В них указаны все возможные основания, сроки, а также полагающиеся гарантии и компенсации при прекращении трудового договора.

При увольнении генерального директора необходимо созвать внеочередное собрание участников общества с соответствующей повесткой. В ФЗ № 14-ФЗ указывается порядок организации такого собрания. Также нужно издать приказ, с которым должен быть ознакомлен руководитель. Об увольнении руководителя компании необходимо уведомлять налоговый орган и некоторые другие организации. В частности, это прописывается в ст. 5 и 9 ФЗ № 129.

Зачастую во внутренней документации компании, а также в трудовом договоре указываются дополнительные условия прекращения трудовых отношений.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Основания для увольнения генерального директора

Существует несколько возможных оснований для прекращения трудовых отношений с руководителем:

1. В связи с окончанием действия срочного трудового договора. Это происходит, когда договор заключается на определенный срок, в соответствии с согласием сторон. При отсутствии со стороны компании предложения о продлении срока, необходимо уведомить директора об этом заранее. Установлен минимальный срок в 3 дня до даты окончания срочного трудового договора. Компенсации в данном случае не предусматриваются. При отсутствии уведомления, статус договора становится «без срока».

2. В связи с банкротством компании. Отстранить руководителя от должности при этом можно только по решению арбитражного суда. Последним рабочим днем будет считаться день, когда директор был уведомлен о соответствующем решении органа. Компенсации в таком случае не предусматриваются.

3. Увольнение генерального директора с связи с заявлением по собственному желанию. Для этого ему необходимо уведомить собственника или участников общества минимум за 1 месяц до намеченной даты. После этого связывается внеочередное собрание с повесткой о расторжении трудового договора с директором. На нём должны быть определены порядок передачи дел и имущества, а также определен новый руководитель. Увольнение сопровождается соответствующим приказом. Компенсации за увольнение директора по собственному желанию не предусмотрены.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

4. По решению учредителей общества. Такой вариант выносится на рассмотрение на общем собрании и принимается решение об увольнении генерального директора. Основания для такого решения могут быть совершенно различными, вплоть до простого желания учредителей. Однако в таком случае нельзя уволить руководителей, относящихся к льготным категориям граждан, которые прописаны в статье 261 ТК РФ.

Увольнение директора по инициативе владельца компании

Расторгнуть трудовой договор с руководителем компании по инициативе ее владельца можно в нескольких случаях:

• При смене владельца общества (ст.77 ТК РФ), кроме случаев, когда меняется его состав или происходит реорганизация в виде слияния с другой компанией. Новый владелец вправе в течение первых 3-х месяцев со дня вступления в права собственника уволить руководящий состав. Размер компенсации директору в таком случае положен в размере трех среднемесячных окладов.

• При смене организационно-правовой формы общества в ситуациях разделения и выделения. Владельцы компании вправе безосновательно уволить директора.

• При причинении директором ущерба, которое наносит урон интересам компании (ст.81 ТК РФ). Данная процедура является достаточно сложной. Если причинен имущественный ущерб, это должно подтверждаться заключениями аудиторов, консультантов и сотрудников. Увольнение должно быть основано на двух факторах: если руководитель принял необоснованное решение, и оно тем самым повлекло за собой имущественный ущерб.

• При однократном грубом нарушении руководителем своих трудовых обязательств. Такие нарушения определены трудовым договором. Также это могут быть несвоевременное предоставление отчетности в органы, невыполнение показателей. Для подтверждения основания проводится служебное расследование.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Когда уволить директора нельзя

Существуют обстоятельства, при которых расторжение трудового договора будет являться незаконным:

• если директором является беременная женщина или одинокая мать, воспитывающая ребенка до 3-х летнего возраста (ст. 261, п.1 ТК РФ), за исключением случая, когда компания проходит процедуру ликвидации;

• если директор относится к категории граждан, которые указаны в п.4 ст.261 ТК РФ;

• если директор в данное время является временно нетрудоспособным, пребывающим в отпуске (п.6 ст.81 ТК РФ), за исключением случаев прохождения компанией процедуры ликвидации.

Увольнение гендиректора – ответственная процедура. Помимо действий внутри компании, необходимо уведомить о данном факте некоторые организации. В первую очередь – это налоговый орган. Для этого предоставляется срок в 3 дня. Также о смене руководителя уведомляются все банки, проводящие расчеты компании, и внебюджетные фонды.

Необходимо отметить, что увольнение директора не освобождает его от ответственности. При нарушении законодательства и причинении ущерба компании, наказание возможно даже после расторжения договора.

Сокращение штата. Что делать? Советы кадровика
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Сокращение численности сотрудников компании является распространенным основанием для увольнения. Работодатель вправе сократить число персонала по определенной должности или убрать из орг. структуры подразделение. При этом важно соблюсти формальную процедуру увольнения точно в срок, учесть мнение Профсоюза и выплатить работникам отступные. 1. Как правильно произвести сокращение штата сотрудников? 2. Каким работникам отдается приоритетное значение? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/sokrashchenie-shtata Видео по теме: Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Увольнение по сокращению штата: https://www.youtube.com/watch?v=T4dVqCwBYTE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Основания расторжения трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Общие основания расторжения гражданско-трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. К ним, в частности, относятся соглашение сторон, инициатива работодателя или сотрудника, истечение срока действия ТД. Выбор основания влечет конкретные правовые последствия. Поговорим о том, в каких случаях нужно выбирать ту или иную причину увольнения для мирного расторжения договора. 1. В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работника? 2. Когда можно уволить сотрудника по инициативе работодателя? 3. Каковы основания для признания расторжения трудового договора незаконным через суд? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora Видео по теме: Уведомление о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=Fe26xHT2THs&t=2s Расторжение срочного трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=CKCFO2L1gXM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/