Увольнение генерального директора

В связи с обширным спектром обязанностей и полномочий руководителя, процедура его увольнения будет значительно отличаться от увольнения рядового сотрудника и требовать особой внимательности в соблюдении законодательства. При возможных ошибках оно может оказаться неправомерным.

Особенности процедуры увольнения расписаны в ТК РФ и дополнительных Федеральных законах. В них указаны все возможные основания, сроки, а также полагающиеся гарантии и компенсации при прекращении трудового договора.

При увольнении генерального директора необходимо созвать внеочередное собрание участников общества с соответствующей повесткой. В ФЗ № 14-ФЗ указывается порядок организации такого собрания. Также нужно издать приказ, с которым должен быть ознакомлен руководитель. Об увольнении руководителя компании необходимо уведомлять налоговый орган и некоторые другие организации. В частности, это прописывается в ст. 5 и 9 ФЗ № 129.

Зачастую во внутренней документации компании, а также в трудовом договоре указываются дополнительные условия прекращения трудовых отношений.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Основания для увольнения генерального директора

Существует несколько возможных оснований для прекращения трудовых отношений с руководителем:

1. В связи с окончанием действия срочного трудового договора. Это происходит, когда договор заключается на определенный срок, в соответствии с согласием сторон. При отсутствии со стороны компании предложения о продлении срока, необходимо уведомить директора об этом заранее. Установлен минимальный срок в 3 дня до даты окончания срочного трудового договора. Компенсации в данном случае не предусматриваются. При отсутствии уведомления, статус договора становится «без срока».

2. В связи с банкротством компании. Отстранить руководителя от должности при этом можно только по решению арбитражного суда. Последним рабочим днем будет считаться день, когда директор был уведомлен о соответствующем решении органа. Компенсации в таком случае не предусматриваются.

3. Увольнение генерального директора с связи с заявлением по собственному желанию. Для этого ему необходимо уведомить собственника или участников общества минимум за 1 месяц до намеченной даты. После этого связывается внеочередное собрание с повесткой о расторжении трудового договора с директором. На нём должны быть определены порядок передачи дел и имущества, а также определен новый руководитель. Увольнение сопровождается соответствующим приказом. Компенсации за увольнение директора по собственному желанию не предусмотрены.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

4. По решению учредителей общества. Такой вариант выносится на рассмотрение на общем собрании и принимается решение об увольнении генерального директора. Основания для такого решения могут быть совершенно различными, вплоть до простого желания учредителей. Однако в таком случае нельзя уволить руководителей, относящихся к льготным категориям граждан, которые прописаны в статье 261 ТК РФ.

Увольнение директора по инициативе владельца компании

Расторгнуть трудовой договор с руководителем компании по инициативе ее владельца можно в нескольких случаях:

• При смене владельца общества (ст.77 ТК РФ), кроме случаев, когда меняется его состав или происходит реорганизация в виде слияния с другой компанией. Новый владелец вправе в течение первых 3-х месяцев со дня вступления в права собственника уволить руководящий состав. Размер компенсации директору в таком случае положен в размере трех среднемесячных окладов.

• При смене организационно-правовой формы общества в ситуациях разделения и выделения. Владельцы компании вправе безосновательно уволить директора.

• При причинении директором ущерба, которое наносит урон интересам компании (ст.81 ТК РФ). Данная процедура является достаточно сложной. Если причинен имущественный ущерб, это должно подтверждаться заключениями аудиторов, консультантов и сотрудников. Увольнение должно быть основано на двух факторах: если руководитель принял необоснованное решение, и оно тем самым повлекло за собой имущественный ущерб.

• При однократном грубом нарушении руководителем своих трудовых обязательств. Такие нарушения определены трудовым договором. Также это могут быть несвоевременное предоставление отчетности в органы, невыполнение показателей. Для подтверждения основания проводится служебное расследование.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Когда уволить директора нельзя

Существуют обстоятельства, при которых расторжение трудового договора будет являться незаконным:

• если директором является беременная женщина или одинокая мать, воспитывающая ребенка до 3-х летнего возраста (ст. 261, п.1 ТК РФ), за исключением случая, когда компания проходит процедуру ликвидации;

• если директор относится к категории граждан, которые указаны в п.4 ст.261 ТК РФ;

• если директор в данное время является временно нетрудоспособным, пребывающим в отпуске (п.6 ст.81 ТК РФ), за исключением случаев прохождения компанией процедуры ликвидации.

Увольнение гендиректора – ответственная процедура. Помимо действий внутри компании, необходимо уведомить о данном факте некоторые организации. В первую очередь – это налоговый орган. Для этого предоставляется срок в 3 дня. Также о смене руководителя уведомляются все банки, проводящие расчеты компании, и внебюджетные фонды.

Необходимо отметить, что увольнение директора не освобождает его от ответственности. При нарушении законодательства и причинении ущерба компании, наказание возможно даже после расторжения договора.

Откуда берется МРОТ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. Для чего нужен МРОТ? Как рассчитывается эта величина? Узнаете в нашем новом видео 00:56 Как рассчитывается МРОТ? 04:41 Для чего нужен МРОТ? 06:20 Что будет работодателю, выплачивающему зарплату ниже МРОТ? 06:54 Есть ли перспективы для роста МРОТ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/otkuda-beretsya-mrot/?sphrase_id=4674 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда и как говорить соискателю о размере зарплаты? - https://youtu.be/3fHJRIMC0Iw Уведомление об исполнении работодателями и заказчиками обязательств по выплате зарплаты ВКС - https://youtu.be/ObROMjUou0c Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Уведомляем Роскомнадзор об обработке персональных данных
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ У работодателей появилась новая обязанность, связанная с обработкой персональных данных. До 1 сентября 2022 г. работодатели должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке личной информации сотрудников. Всех ли касается данная обязанность? Каковы штрафы за ее игнорирование? 01:23 Что представляют собой персональные данные работника? 01:56 Все ли бизнесмены должны уведомлять Роскомнадзор? 05:35 Как подать уведомление в Роскомнадзор? 06:10 Когда потребуется новое уведомление? 06:40 Какие санкции за неподачу уведомления? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uvedomlyaem-roskomnadzor-ob-obrabotke-personalnykh-dannykh/?sphrase_id=4548 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Регистрация товарного знака самозанятыми - https://youtu.be/cQrYVpjV2eo Что нужно сделать для регистрации онлайн касс в 2022 году? - https://www.youtube.com/watch?v=Eth-E_WSpdk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/