Дивиденды: когда выплачивать нельзя

В каких случаях участники и акционеры компаний не вправе получать дивиденды?

Когда ООО нельзя выплачивать дивиденды

ООО не может выплачивать дивиденды участникам (ст.29 Закона №14-ФЗ):

• при неполностью оплаченном уставном капитале ООО;

• до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника ООО;

• если на момент принятия такого решения ООО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у ООО в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

УСЛУГИ АУДИТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Кроме того, при наличии в ООО совета директоров устав может содержать положение о необходимости рекомендаций совета директоров по размеру дивидендов.

Общее собрание ООО может принять решение о распределении прибыли по итогам текущего года с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет.

Законом не запрещено распределять чистую прибыль одновременно на выплату дивидендов и на покрытие убытков прошлых лет (Определение ВС РФ от 04.07.2016 г. №302-ЭС16-6720).

Например, в одном из судебных баталий споров была рассмотрена ситуация, когда у ООО в течение трех лет имелась нераспределенная прибыль на конец отчетного периода, указанная в бухгалтерском балансе, переходящая в нераспределенную прибыль на начало следующего отчетного периода (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.01.2018 г. №А32-16223/2012).

Как отметили судьи, законодательно запрет на выплату дивидендов по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен. А поэтому ООО имеет право восстановления объявленных и невостребованных участником общества дивидендов в составе нераспределенной прибыли компании. При этом в отношении «прошлых» дивидендов будет применяться ставка НДФЛ, установленная п.4 ст.224 НК РФ независимо от того, за какие периоды образовалась нераспределенная прибыль организации. Данный подход подтверждается разъяснениями финансистов (Письмо Минфина РФ от 11.08.2014 г. №03-04-05/39854) и судебной практикой (например, Постановление 3 ААС от 19.09.2016 г. №А33-15091/2015).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Таким образом, в отношении нераспределенной прибыли прошлых лет (если ранее такая прибыль не была направлена на формирование фондов, предусмотренных уставом ООО) действуют те же правила налогообложения (в части НДФЛ и налога на прибыль), что и в отношении прибыли отчетного года, направленной на выплату дивидендов.

Когда АО нельзя выплачивать дивиденды

АО не может выплачивать дивиденды акционерам (ст.43 Закона №208-ФЗ):

• при неполной оплате уставного капитала;

• при неполном выкупе АО акций у требующих того акционеров;

• если на момент принятия такого решения АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у АО в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов АО больше уставного капитала и резервного фонда (при его наличии) и не станет меньше их размера в результате выплаты;

• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, при наличии в АО совета директоров обязательно должны быть рекомендации совета директоров по размеру дивидендов (п.4 ст.42, п.1 ст. 64 Закона №208-ФЗ).ъ

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Когда сделку по выплате дивидендов признают недействительной?

Если дивиденды были выплачены в период неплатежеспособности компании, то такую сделку могут признать недействительной. Ведь такая сделка влечет за собой возможность причинения вреда правам и интересам кредиторов должника (п.5 Пленума ВАС РФ №63 от 23.12.2010 г.).

Например, после частичной выплаты дивидендов, участники подали заявление о выходе из числа участников общества, а впоследствии предъявили требование о взыскании действительной стоимости доли. Сделки были совершены при наличии неисполненных обязательств перед кредиторами в периоде банкротства. Выплата дивидендов причинила вред правам и интересам кредиторов должника, а поэтому решение о выплате дивидендов признано ничтожным вступившим в силу судебным актом (Постановление АС Поволжского округа от 11.06.2019 г. №А55-6826/2017).

Порядок взыскания дивидендов
Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО. Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. 1. Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов? 2. За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok-vzyskaniya-dividendov/?sphrase_id=21023 Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды: когда выплачивать нельзя
В Законах об АО и ООО установлены случаи, когда участникам или акционерам нельзя выплачивать дивиденды. 1. Когда ООО нельзя выплачивать дивиденды? 2. Когда АО нельзя выплачивать дивиденды? 3. Когда сделку по выплате дивидендов признают недействительной? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-kogda-vyplachivat-nelzya/?sphrase_id=20993 Интересные видео: Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=33s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/