Дивиденды: когда выплачивать нельзя

В каких случаях участники и акционеры компаний не вправе получать дивиденды?

В Законах об АО и ООО установлены случаи, когда участникам или акционерам нельзя выплачивать дивиденды.

Когда ООО нельзя выплачивать дивиденды

ООО не может выплачивать дивиденды участникам (ст.29 Закона №14-ФЗ):

• при неполностью оплаченном уставном капитале ООО;

• до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника ООО;

• если на момент принятия такого решения ООО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у ООО в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

УСЛУГИ АУДИТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Кроме того, при наличии в ООО совета директоров устав может содержать положение о необходимости рекомендаций совета директоров по размеру дивидендов.

Общее собрание ООО может принять решение о распределении прибыли по итогам текущего года с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет.

Законом не запрещено распределять чистую прибыль одновременно на выплату дивидендов и на покрытие убытков прошлых лет (Определение ВС РФ от 04.07.2016 г. №302-ЭС16-6720).

Например, в одном из судебных баталий споров была рассмотрена ситуация, когда у ООО в течение трех лет имелась нераспределенная прибыль на конец отчетного периода, указанная в бухгалтерском балансе, переходящая в нераспределенную прибыль на начало следующего отчетного периода (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.01.2018 г. №А32-16223/2012).

Как отметили судьи, законодательно запрет на выплату дивидендов по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен. А поэтому ООО имеет право восстановления объявленных и невостребованных участником общества дивидендов в составе нераспределенной прибыли компании. При этом в отношении «прошлых» дивидендов будет применяться ставка НДФЛ, установленная п.4 ст.224 НК РФ независимо от того, за какие периоды образовалась нераспределенная прибыль организации. Данный подход подтверждается разъяснениями финансистов (Письмо Минфина РФ от 11.08.2014 г. №03-04-05/39854) и судебной практикой (например, Постановление 3 ААС от 19.09.2016 г. №А33-15091/2015).

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

Таким образом, в отношении нераспределенной прибыли прошлых лет (если ранее такая прибыль не была направлена на формирование фондов, предусмотренных уставом ООО) действуют те же правила налогообложения (в части НДФЛ и налога на прибыль), что и в отношении прибыли отчетного года, направленной на выплату дивидендов.

Когда АО нельзя выплачивать дивиденды

АО не может выплачивать дивиденды акционерам (ст.43 Закона №208-ФЗ):

• при неполной оплате уставного капитала;

• при неполном выкупе АО акций у требующих того акционеров;

• если на момент принятия такого решения АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у АО в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов АО больше уставного капитала и резервного фонда (при его наличии) и не станет меньше их размера в результате выплаты;

• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, при наличии в АО совета директоров обязательно должны быть рекомендации совета директоров по размеру дивидендов (п.4 ст.42, п.1 ст. 64 Закона №208-ФЗ).ъ

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Когда сделку по выплате дивидендов признают недействительной?

Если дивиденды были выплачены в период неплатежеспособности компании, то такую сделку могут признать недействительной. Ведь такая сделка влечет за собой возможность причинения вреда правам и интересам кредиторов должника (п.5 Пленума ВАС РФ №63 от 23.12.2010 г.).

Например, после частичной выплаты дивидендов, участники подали заявление о выходе из числа участников общества, а впоследствии предъявили требование о взыскании действительной стоимости доли. Сделки были совершены при наличии неисполненных обязательств перед кредиторами в периоде банкротства. Выплата дивидендов причинила вред правам и интересам кредиторов должника, а поэтому решение о выплате дивидендов признано ничтожным вступившим в силу судебным актом (Постановление АС Поволжского округа от 11.06.2019 г. №А55-6826/2017).

Как изменится порядок налогообложения дивидендов в 2023 году?
ДИВИДЕНДЫ
Как изменится порядок налогообложения дивидендов в 2023 году?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В этом увлекательном видео мы расскажем о новых изменениях в налоговом законодательстве, связанных с налогообложением дивидендов в России. Мы поговорим о том, какие новые правила будут введены с 2023 года и как они повлияют на как плательщиков налогов, так и инвесторов. Вы узнаете о ставках налога на дивиденды, которые будут действовать для разных категорий налогоплательщиков, и о сроках уплаты налога. Мы также расскажем о том, какие документы нужно будет заполнять и предоставлять налоговым органам, чтобы соблюдать все необходимые требования. В конце видео вы получите рекомендации и советы от экспертов, которые помогут вам правильно планировать свои налоговые платежи и избегать возможных проблем с налоговой инспекцией. Если вы являетесь инвестором или предпринимателем и хотите быть в курсе последних новостей и изменений в налоговом законодательстве России, то не пропустите это видео. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех событий! Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:03 Какие нюансы нужно учитывать при выплате дивидендов физическому лицу? 02:53 Какие нюансы нужно учитывать при выплате дивидендов, если получатель – сама компания? 04:25 Когда должны перечисляться налоги с дивидендов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/vezd-grazhdan-gruzii-v-rossiyu-bez-vizy/ Больше информации в нашем плейлисте НАЛОГИ, АУДИТ, БУХГАЛТЕРИЯ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4spDJRlhjbWoIe-CUUhYNd0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/nalogovoe-konsultirovanie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:42 В каких случаях возникает обязанность подачи декларации? 01:50 Какие особенности нужно учитывать при расчете дохода по иностранным акциям? 03:24 Интересные факты 04:22 Как заполнить декларацию 3-НДФЛ? Привет! С вами Алена Талаш, Управляющий партнер компании «РосКо». Если физическое лицо получило доходы в виде дивидендов от владения иностранными акциями, необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ. Какие нюансы нужно учесть при заполнении декларацию? Узнаете прямо сейчас. В каких случаях возникать обязанность подачи декларации? Какие особенности нужно учитывать при расчете дохода по иностранным акциям? Как заполнить декларацию 3-НДФЛ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/investitsionnyy-vychet-kak-zapolnit-3-ndfl Интересные видео: Инвестиционный вычет: как заполнить 3 НДФЛ?: https://youtu.be/tVKqA2Ql_ug Как заполнять декларацию 3 НДФЛ при ипотеке?: https://youtu.be/aI9Z94IW1lg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Дивиденды не только раз в году