Порядок взыскания дивидендов

Какие штрафы грозят компаниям в случае нарушения сроков выплаты участникам или акционерам дивидендов? За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании?

Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО (п.3 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. Так, срок выплаты дивидендов не должен превышать 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Такая дата указывается в решении о выплате дивидендов акционерам (п.6 ст.42 Закона №208-ФЗ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов?

Компания по тем или иным причинам может не выплачивать дивиденды своим участникам или акционерам.

В данном случае речь не идет о ситуациях, когда компания вообще не вправе принимать решение о распределении своей прибыли.

Предположим, что компанией оформлены все документы на выплату дивидендов. Но в установленный срок компания не перечислила дивиденды участнику или акционеру. В том случае если дивиденды не выплачены по вине самой компании, то участник или акционер должен обратиться с требованием к своей компании о выплате причитающихся дивидендов.

Срок предъявления требования в суд составляет три года со дня, следующего за последним днем выплаты дивидендов (п.1 ст.196 ГК РФ).

Затягивать обращение в суд участнику или акционеру не стоит, поскольку за это время может измениться финансовое положение компании. Да и никто не может гарантировать, что компания не ликвидируется до момента истечения срока давности для обращения в суд.

Поэтому участник при добровольном отказе компании выплатить дивиденды должен незамедлительно обратиться в суд и приложить к исковому заявлению в арбитражный суд определенный пакет документов. Среди них:

• протокол общего собрания участников о распределении дивидендов;

• устав ООО;

• претензия участника, направленная в адрес ООО;

• расчет взыскиваемых сумм, в том числе рассчитанных процентов;

• документы, подтверждающие отправку иска ООО – источнику выплаты дивидендов;

• документ об уплате госпошлины за рассмотрение иска в суде.

В исковом заявлении участник также может заявить требование об уплате процентов (ст.395 ГК РФ).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Если дивиденды не выплачены по вине компании, то ее могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей (ст.15.20 КоАП РФ).

Если дивиденды не выплачены потому, что у компании отсутствовали необходимые банковские реквизиты участника или акционера, то компания не несет ответственности за невыплату дивидендов. Например, у участника сменились банковские реквизиты, но он своевременно не сообщил об этом ООО.

Судебные споры по невыплате дивидендов

Объявленные сроки выплаты дивидендов должны быть соблюдены. Например, в одном из споров, утверждена и распределена чистая прибыль общества. В АО установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Однако в эти сроки общество не стало выплачивать дивиденды акционеру. К порядку оформления решения АО претензий не было. Но основанием для невыплаты дивидендов Общество посчитало, что выплата акционеру дивидендов приведет к банкротству АО. Но никаких документов, подтверждающих данный факт, АО представлено суду не было. Заключение аудиторской компании также не содержало таких сведений. Акционер выиграл спор (Постановление АС суда Московского округа от 30.11.2020 г. №А41-59145/2019).

В аналогичном деле участнику ООО также было отказано в выплате части дивидендов. Но, как отметили судьи, из данных бухгалтерской отчетности ООО, не следует, что выплата распределенной прибыли приведет к наличию у ООО признаков несостоятельности-банкротства. И суд удовлетворил требования участника ООО (Определение ВС РФ от 29.07.2020 г. №309-ЭС20-9467).

Зачастую сам участник или акционер поздно обращаются в суд за взысканием дивидендов. Например, в недавнем споре, супруга акционера приобрела право требовать выплаты дивидендов по акциям, принадлежавшим супругу, со дня открытия наследства. Так, наследница приобрела право требовать выплаты дивидендов по акциям, принадлежавшим мужу, со дня открытия наследства - 19.11.1996 г., вместе с тем, в суд она обратилась 01.11.2019 г.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ООО

Вместе с тем, трехгодичный пропуск срока исковой давности, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований (Определение ВС РФ от 15.02.2021 г. №304-ЭС20-23809).

Иногда участники заявляют о «рисованном» балансе, что реальная прибыль Общества существенно отличается от прибыли, отраженной в бухучете. Судьи также подчеркивают, что участник должен был узнать о наличии нарушений при составлении бухгалтерской отчетности в ходе проведения собраний Общества 14.04.2015 г. и 16.06.2015 г. либо непосредственно после них. Но спохватился только спустя три года (Определение ВС РФ от 13.03.2017 г. №306-ЭС16-21051).

Поэтому участники либо акционеры компаний должны взыскивать невыплаченные дивиденды в пределах срока исковой давности.

Но может быть ситуация обратной. Например, участнику либо акционеру компания выплатила дивиденды в большем размере, чем это было предусмотрено решением общего собрания участников либо акционеров. Тогда разница между выплаченной суммой и суммой, которая причиталась по решению участнику или акционеру будет являться неосновательным обогащением (п.1 ст.1102 ГК РФ).

В подобных ситуациях компания сначала может обратиться к участнику либо акционеру с требованием добровольно вернуть излишне перечисленные дивиденды. Если ситуация не разрешится мирным путем, то компания вправе взыскать неосновательное обогащение в судебном порядке (п.1 ст.1102 ГК РФ).

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/