Незаконное увольнение

В связи с нынешними реалиями все чаще принимается во внимание тема нарушения прав работника и незаконных увольнений. Стоит сперва разобраться с самим понятием незаконного увольнения.

Незаконным увольнением работника будет являться прекращение со стороны работодателя трудового договора без законных на то оснований. К таким видам увольнения относятся основания, которые не предусмотрены ТК РФ или на ложных доводах работодателя, а также увольнения с несоблюдением установленной законодательством процедуры.

Законным способом можно расторгнуть договор на следующих основаниях:

• по соглашению сторон;

• по завершению срока действия (при заключенных договорах на определенный срок);

• по собственному желанию сотрудника;

• по инициативе работодателя;

• в связи с переводом на другую работу;

• по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон договора.

Но как такового понятия «незаконное увольнение» ТК РФ не имеет, хоть оно и может быть, если суд признал совершенным увольнение с несоответствием законных норм.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Как понять, что увольнение незаконно

1. Работодатель уволил работника за нарушение дисциплины без предварительного наложения более мягких дисциплинарных взысканий, которыми могут быть предупреждение или выговор.

2. Уволенный сотрудник имеет отношение к льготным категориям граждан. Таких работников можно уволить только на основании ликвидации компании или в связи с истечением срока действия срочного трудового договора с отсутствием иных вакансий для данного гражданина.

3. Работодатель принудил написать заявление об увольнении обманными методами или иными мерами, когда работник не имел желания самостоятельно увольняться.

4. Причина увольнения не описывается в ТК РФ или других законодательных актах;

5. Увольнение сотрудника пришлось на время его пребывания на больничном (однако такое увольнение законно при ликвидации компании).

6. Работодателем не соблюдены законные требования к проведению процедуры увольнения.

Что делать при незаконном увольнении с работы

Единственным возможным решением сложившейся ситуации является обращение в суд. Законодательством предусмотрены конкретные сроки со дня незаконного увольнения, в течение которых работник может обратиться в суд. Это необходимо сделать в первый месяц с момента получения копии приказа или трудовой книжки либо отказа от получения таковых. Если обратиться в суд по истечению месяца, орган откажет в рассмотрении дела. Исключением в таких ситуациях могут быть случаи болезни в этот период времени.

!Арбитраж, взыскание долгов !Арбитраж, взыскание долгов

Обратиться нужно именно в районный суд. Работник при этом освобождается от уплаты госпошлины. Стоит отметить, что ни трудовая инспекция (если вы не член профсоюза), ни прокуратура не смогут рассмотреть дело работника. Возбуждение административного или уголовного дела в отношении работодателя возможно только на основании решения суда, который признал действия компании незаконными.

Если суд признал увольнение незаконным

В случае признания судом наличия факта незаконного увольнения с работы, орган может обязать работодателя:

1. Восстановить работника на прежнем месте.

2. Выплатить работнику среднемесячную заработную плату за весь период вынужденного прогула из-за незаконного увольнения с периода увольнения до дня восстановления на работе или вынесения решения судом.

3. Исправить запись в трудовой книжке на «увольнение по собственному желанию» в случае, если сотрудник не планирует в дальнейшем работать у данного работодателя.

4. Выплатить компенсацию морального ущерба.

5. Оплатить работнику судебные расходы, а также расходы на юридические услуги представителя в суде.

Работник вправе перейти и работать на другой работе даже в ходе рассмотрения дела судом. Заработная плата за вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением в таком случае все равно будет взыскана с работодателя. То есть восстанавливаться на предыдущем месте работы совсем не обязательно. А несоответствующую запись в трудовой книжке можно законно заменить на «увольнение по собственному желанию».

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что грозит организации за незаконное увольнение работника

За незаконное увольнение к работодателю могут быть применены меры административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности:

• Административная ответственность выражается в виде выплаты в пользу государства штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей от виновного должностного лица или штрафа от юридического лица в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а также штрафа от индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 до 5 000 рублей.

• Уголовная ответственность имеет место быть в случаях незаконного увольнения льготных категорий граждан, например, одиноких матерей, которые воспитывают ребенка в возрасте менее 3-х лет. В таком случае к работодателю применяется ст. 145 УК РФ и наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18-ти месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Привлечением работодателя к административной ответственности занимается государственная трудовая инспекция, куда необходимо обратиться после вынесения судом решения о фактическом незаконном увольнении.

В случае если вы хотите оспорить незаконное увольнение с работы, то вам в первую очередь нужно удостовериться в том, что работодателем были нарушены нормы ТК РФ, подать в суд на работодателя с последующим вынесением решения в вашу пользу и инициировать исполнительное производство. При необходимости консультации или юридическую помощь вы всегда можете получить, обратившись к специалистам «РосКо».

Выходной день для прохождения медосмотра: законно ли?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Медосмотры обязательно проходят при поступлении на работу и затем периодически. В первую очередь, обязанность касается сотрудников, у которых работа связана с воздействием вредных факторов. Некоторые работодатели рассматривают прохождение периодического медосмотра как ненужную процедуру, да еще в рабочий день. 1. А можно ли заставить работника пройти медосмотр в выходной день? 2. Нужно ли работнику оплачивать этот день? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vykhodnoy-den-dlya-prokhozhdeniya-medosmotra-zakonno-li Видео по теме: Как выплачивается больничный при COVID-19?: https://www.youtube.com/watch?v=UOd2kG6Gtac&t=8s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=44s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Трудовой договор с директором
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Трудовой договор с директором является необходимым кадровым документом, ведь нанятый руководитель фактически является таким же работником компании, как и другие ее сотрудники. Однако количество прав, должностных обязанностей и других нюансов трудовых взаимоотношений будет гораздо шире. 1. Какие есть особенности при заключении договора с директором? 2. Каковы условия заключения договора? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/trudovoy_dogovor_s_direktorom_poryadok_zaklyucheniya_ Видео по теме: Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=7s Приказ о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=jD70VELIQXs&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как выплачивается больничный при COVID-19?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Больничные листы, связанные с коронавирусом, могут выдаваться по двум причинам. Первая – это нахождение работника на карантине. Вторая причина – это болезнь работника. В этом случае больничный лист выдается на период болезни работника, первые три дня оплачиваются за счет средств ФСС, остальные дни болезни – за счет работодателя. 1. За счет каких средств оплачивается больничный по карантину? 2. Как рассчитывается больничный лист при заболевании коронавирусом? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-oplatit-bolnichnyy-pri-kovide/ Интересные видео: Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=25s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/