Должностная инструкция рабочего

Что учитывать при составлении должностной инструкции рабочего? Что взять за основу?

Должностная инструкция рабочего может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Перечень должностных обязанностей устанавливаются в зависимости от разряда рабочего.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Что взять за основу при составлении ДИ рабочего?

Должностная инструкция, как правило, составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках.

Например, для составления ДИ рабочего можно взять за основу Единый тарифно-квалификационный справочник – ЕТКС (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. №31/3-30). При составлении должностных инструкций компания также может руководствоваться профессиональными стандартами. Например, для машиниста компрессорных установок разработан в 2020 году профессиональный стандарт (утв. приказом Минтруда от 22.07.2020 г. №442н).

Как составить должностную инструкцию рабочему?

Какие профессии можно отнести к рабочим и на основании чего? Для этого существует Единый тарифно-квалификационный справочник – ЕТКС, в котором указаны характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности и соответствующих им тарифных разрядов.

ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях, в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.

Тарифно-квалификационные характеристики, приведенные в справочнике, содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются на предприятиях, в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами.

Должностные обязанности рабочего зависят от его должности, разряда, условий работы и специфики деятельности компании.

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу рабочего.

Например, профстандартом для машиниста компрессорных установок 2-го разряда установлены следующие требования к образованию и обучению: основное общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих.

!Кадры !Кадры

Помимо образования здесь приводится перечень необходимых навыков, которыми должен обладать этот рабочий. Например, машинист должен знать: правила работы с распределительными щитами, с пусковыми устройствами компрессорных установок, устройство системы заземления компрессорной установки и т.п.

Наряду с приведенными требованиями, рабочий должен также знать:

• рациональную организацию труда на своем рабочем месте;

• технологический процесс выполняемой работы;

• правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

• производственную инструкцию, т.е. по своей профессии и правила внутреннего трудового распорядка;

• безопасные и санитарно-гигиенические методы труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте.

Для работы по эксплуатации стационарных компрессоров, турбокомпрессоров и автоматизированных компрессорных станций для таких рабочих требуются специальные допуски.

Так, особыми условия допуска к работе машиниста являются:

• прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров;

• прохождение противопожарного инструктажа и проверки знаний мер пожарной безопасности;

• прохождение инструктажа по охране труда, при необходимости выполнения работ, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда - прохождение стажировки на рабочем месте;

• наличие группы допуска по электробезопасности, уровень которой зависит от класса обслуживаемой установки.

В этом же разделе необходимо указать, кому непосредственно подчинятся рабочий. Это может быть начальник участка или цеха. Все зависит от структуры компании.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям рабочего.

Содержание трудовой функции зависит от квалификации рабочего.

Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены.

Например, трудовые функции машиниста компрессорных установок 2-го разряда заключаются: в подготовке и обслуживанию рабочего места, поддержании технического состояния закрепленных производственных объектов, пуске компрессора на холостом ходу, контроле режимов работы приводных двигателей компрессорной установки и т.п.

В 3 разделе ДИ приводятся права рабочего.

В этом разделе приводятся права, которые необходимы рабочему для выполнения должностных обязанностей.

Например, машинист имеет право в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность рабочего.

Машинист несет ответственность:

• за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством.

• за другие правонарушения, в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/