О компании Сертификаты Клиенты Благодарности Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

Как платить сотрудникам в праздники?

В скором времени нас ждет череда выходных и праздничных дней. Но некоторые сотрудники вынуждены работать в эти дни. Как работодатель должен оплатить работнику за выход в праздничные дни?

Как говорил сатирик Задорнов, русский человек, покупая календарь перед Новым годом, смотрит: «не выпадают ли праздники на воскресенье? От этого зависело: хороший год будет или плохой».

Для того чтобы понять какие дни в предстоящем году будут праздничными, нужно обратиться к ст.112 ТК РФ.

Когда должна быть выплачена декабрьская зарплата и налоги?

В скором времени нас ожидают длительные праздничные и выходные дни. В большинстве случаев сотрудники будут отдыхать с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г. включительно. Следовательно, работодатель должен озаботиться вопросом выплаты заработной платы за декабрь 2021 г. Если по коллективному либо трудовому договору срок выплаты заработной платы приходится на нерабочие дни, то оплату необходимо произвести накануне, т. е. 30 декабря 2021 г. Все дело в том, что 31 декабря 2021 г. объявлено официально выходным днем (постановление Правительства от 10.10.2020 г. №1648).

Это значит, что бухгалтерия к этому сроку должна рассчитать зарплату по каждому сотруднику и при необходимости начислить стимулирующие выплаты.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если срок выплаты зарплаты обозначен как 10 января 2022 г., то работникам можно перечислить зарплату в первый рабочий день нового года. В этом случае будет точный расчет зарплаты и не придется впоследствии выполнять корректировки.

Помимо этого, необходимо оплатить налоги и страховые взносы.

Срок перечисления НДФЛ зависит от даты выплаты зарплаты. По общему правилу, НДФЛ перечисляется либо в день выплаты зарплаты, либо на следующий рабочий день (п.4, п.6 ст.226 НК РФ).

Это означает, что если зарплата выплачивается:

  • 30 декабря 2021 г., то НДФЛ можно заплатить с нее 10 января 2022 г.;

  • 10 января 2022 г., то НДФЛ можно заплатить с нее 11 января 2022 г.

Для уплаты страховых взносов действуют свои правила. Начисленные страховые взносы должны быть уплачены с декабрьской зарплаты не позднее 15 января 2022 г. А поскольку день оплаты выпал на нерабочий день, то срок оплаты страховых взносов переносится на ближайший рабочий день – 17 января 2022 г. (п.7 ст.6.1 НК РФ).

Как оплачивается работа в праздники?

Не все работники отдыхают в новогодние каникулы. Кто-то вынужден находиться на рабочем месте ввиду производственной необходимости.

Существует общий принцип оплаты за выходные и праздничные дни (ст.153 ТК РФ). Доплата зависит от применяемой системы оплаты труда. Если:

  • работник-сдельщик, то ему оплачивается по двойной сдельной расценке;

  • работник-окладник, то ему оплачивается одинарная дневная ставка сверх его оклада, если работник работал в пределах своей месячной нормы рабочего времени, а если сверх, то оплачивается в двойном размере;

  • работник на тарифной ставке, то ему оплачивается по двойной дневной или часовой тарифной ставке.

Сразу отметим, что если работник вышел на работу по собственной инициативе, т. е. документально такой выход никак не оформлен, то работодатель не должен предоставлять ему дополнительный выходной день или делать доплату (ст.113 ТК РФ).

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

Поэтому работнику следует накануне согласовывать с работодателем дни выхода и предстоящий размер оплаты. Ведь вместо двойной оплаты работник может написать заявление на предоставление отгула. Тогда работа в праздничные дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ст.153 ТК РФ, письмо Роструда РФ от 19.12.2017 г. №ТЗ/8068-6-1).

Работодатель, как правило, устанавливает в локальном нормативном акте порядок оплаты работы в праздничные дни. Например, в Положении об оплате труда и премиальных выплатах. Понятно, что установленный порядок не должен ухудшать положение работников в соответствии с ТК РФ.

Оплачивается ли в двойном размере труд совместителя?

Если в компании работают совместители, то им также нужно осуществлять доплату за работу в праздничные дни. Ведь совместители должны иметь те же компенсации и гарантии, что и основные работники. Поэтому оплата в праздничный день осуществляется также, как и основным работникам, т. е. может быть в двойном размере (ч.2 ст.287 ТК РФ).

Нужно ли учитывать премии при расчете дополнительной оплаты?

Немало вопросов возникает в части оплаты премий в праздничные дни. Над всеми спорными вопросами расставил точки над i КС (постановление КС от 28.06.2018 г. №26-П).

Основной принцип заключается в том, что работодатель должен учесть все премии, причитающиеся работнику, при работе в праздничный день.

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

ПРИМЕР.

Работнику в соответствии с его трудовым договором установлена премия один раз в квартал.

В связи с производственной необходимостью работника вызвали на работу 7 января 2022 г.

Предположим, что оклад работника – 45 тысяч рублей, его режим работы – 40-часовая рабочая неделя, выходные – суббота и воскресенье.

По условиям коллективного договора за выполнение плана производства работнику полагается ежеквартальная премия в размере 20 тысяч рублей.

Количество рабочих дней в январе 2022 г. составляет – 16.

Доплата за работу 7 января 2022 г. работнику начислена в двойном размере с учетом премии:

((45 тыс. рублей + 20 тыс. рублей)/16 дней) х 2 = 8 125 рублей.

Таким образом, работнику причитается за январь 2022 года:

45 тыс. рублей + 20 тыс. рублей + 8,125 тыс. рублей = 73 125 рублей.

Как мы видим, работать в праздничный день очень выгодно, ведь рабочих дней мало и один день получается «дорогим».

Отличия работы советского кадровика от современного эйчара
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Отличия работы советского кадровика от современного эйчара
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/kadrovyy-audit/ 00:33 - В чем разница между советскими и российскими кадровиками? 01:42 - Какие функции выполняют HR-менеджеры? 02:42 - Какие подходы к найму персонала были в СССР, а какие действуют в современной России? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В данном видео мы рассмотрим отличия работы советского кадровика от современного HR-менеджера. В чем заключается разница между ними и какие функции выполняют HR-менеджеры в настоящее время? Советский кадровик занимался наймом и расстановкой кадров в организации, при этом учитывая государственные интересы. Он не имел права выбирать сотрудников по своему усмотрению, а следовал установленным нормам и квотам. Также советский кадровик занимался обучением и повышением квалификации персонала. Современный HR-менеджер выполняет более широкий спектр функций, включая найм и расстановку кадров, оценку производительности, разработку стратегии управления персоналом, управление конфликтами, обучение и развитие сотрудников, а также создание политики компании в области управления персоналом. В СССР подход к найму персонала был централизованным и жестко регулированным государством. Кандидаты отбирались по определенным критериям, а выбор был основан на соответствии требованиям государства. В современной России HR-менеджеры выбирают кандидатов на основе их профессиональных и личностных качеств, а также на соответствие требованиям компании и ее ценностям. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/otlichiya-raboty-sovetskogo-kadrovika-ot-sovremennogo-eychara/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vNAryhmdv5-3Gd37QOklal Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Как рассчитать текучесть кадров и снизить ее?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ 00:35 - Как рассчитать текучесть кадров? 01:43 - Какие причины высокой текучки кадров? 02:41 - Как снизить и предотвратить текучку кадров? 03:51 - Есть ли польза от текучки персонала? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В этом видео мы расскажем о том, как рассчитать текучесть кадров и как снизить ее. Мы рассмотрим причины высокой текучки кадров и поделимся методами, которые помогут предотвратить ее возникновение. Мы также обсудим, есть ли польза от текучки персонала для организации. В видео мы подробно объясним формулу, которая позволяет определить этот показатель. Вы узнаете, какие данные нужно собрать и как их обработать, чтобы получить точный результат. Далее мы перейдем к причинам высокой текучки кадров. Мы расскажем о том, как низкая оплата труда, отсутствие перспектив карьерного роста и другие факторы могут привести к тому, что сотрудники начинают искать новые места работы. Мы также обсудим, какие проблемы могут возникнуть в организации из-за высокой текучки кадров. Наконец, мы обсудим, есть ли польза от текучки персонала для организации. Мы рассмотрим обе стороны этого вопроса и попытаемся понять, как организация может использовать текучку кадров в своих интересах. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-rasschitat-tekuchest-kadrov-i-snizit-ee/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vNAryhmdv5-3Gd37QOklal Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Разбираемся с зарплатой: «gross» и «net»
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ 00:31 - Откуда пришли понятия «гросс» и «нет»? 00:53 - Почему работодатели указывают размер зарплаты гросс? 02:28 - Нужно ли в трудовом договоре прописывать, что зарплата отражена с учетом НДФЛ? 02:54 - Обязательно ли указывать премии, надбавки и прочие выплаты работнику? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В этом видео мы разберемся с такими понятиями, как «гросс» и «нет». Откуда они пришли и почему работодатели указывают размер зарплаты гросс? Во-первых, gross - это общая сумма заработной платы, которую получает работник до вычета налогов и других обязательных платежей. А «net» - это уже сумма, которую работник получает на руки после вычета всех налогов и других обязательных платежей. Истоки этих терминов можно найти в английском языке, где «gross» означает «весь», а «net» - «чистый». Таким образом, гросс - это весь доход, а нет - это чистый доход. Работодатели чаще всего указывают размер зарплаты гросс, так как они не могут знать точно, какие налоги и другие обязательные платежи будут вычитаться у каждого конкретного работника. Поэтому он указывает только общую сумму заработной платы - гросс. Но нужно ли в трудовом договоре прописывать, что зарплата отражена с учетом НДФЛ? Да, это обязательно. В трудовом договоре должно быть прописано, что зарплата указана с учетом всех налогов и обязательных платежей, включая НДФЛ. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/razbiraemsya-s-zarplatoy-gross-i-net/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4vNAryhmdv5-3Gd37QOklal Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit