Как платить сотрудникам в праздники?

В скором времени нас ждет череда выходных и праздничных дней. Но некоторые сотрудники вынуждены работать в эти дни. Как работодатель должен оплатить работнику за выход в праздничные дни?

Как говорил сатирик Задорнов, русский человек, покупая календарь перед Новым годом, смотрит: «не выпадают ли праздники на воскресенье? От этого зависело: хороший год будет или плохой».

Для того чтобы понять какие дни в предстоящем году будут праздничными, нужно обратиться к ст.112 ТК РФ.

Когда должна быть выплачена декабрьская зарплата и налоги?

В скором времени нас ожидают длительные праздничные и выходные дни. В большинстве случаев сотрудники будут отдыхать с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г. включительно. Следовательно, работодатель должен озаботиться вопросом выплаты заработной платы за декабрь 2021 г. Если по коллективному либо трудовому договору срок выплаты заработной платы приходится на нерабочие дни, то оплату необходимо произвести накануне, т. е. 30 декабря 2021 г. Все дело в том, что 31 декабря 2021 г. объявлено официально выходным днем (постановление Правительства от 10.10.2020 г. №1648).

Это значит, что бухгалтерия к этому сроку должна рассчитать зарплату по каждому сотруднику и при необходимости начислить стимулирующие выплаты.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если срок выплаты зарплаты обозначен как 10 января 2022 г., то работникам можно перечислить зарплату в первый рабочий день нового года. В этом случае будет точный расчет зарплаты и не придется впоследствии выполнять корректировки.

Помимо этого, необходимо оплатить налоги и страховые взносы.

Срок перечисления НДФЛ зависит от даты выплаты зарплаты. По общему правилу, НДФЛ перечисляется либо в день выплаты зарплаты, либо на следующий рабочий день (п.4, п.6 ст.226 НК РФ).

Это означает, что если зарплата выплачивается:

• 30 декабря 2021 г., то НДФЛ можно заплатить с нее 10 января 2022 г.;

• 10 января 2022 г., то НДФЛ можно заплатить с нее 11 января 2022 г.

Для уплаты страховых взносов действуют свои правила. Начисленные страховые взносы должны быть уплачены с декабрьской зарплаты не позднее 15 января 2022 г. А поскольку день оплаты выпал на нерабочий день, то срок оплаты страховых взносов переносится на ближайший рабочий день – 17 января 2022 г. (п.7 ст.6.1 НК РФ).

Как оплачивается работа в праздники?

Не все работники отдыхают в новогодние каникулы. Кто-то вынужден находиться на рабочем месте ввиду производственной необходимости.

Существует общий принцип оплаты за выходные и праздничные дни (ст.153 ТК РФ). Доплата зависит от применяемой системы оплаты труда. Если:

• работник-сдельщик, то ему оплачивается по двойной сдельной расценке;

• работник-окладник, то ему оплачивается одинарная дневная ставка сверх его оклада, если работник работал в пределах своей месячной нормы рабочего времени, а если сверх, то оплачивается в двойном размере;

• работник на тарифной ставке, то ему оплачивается по двойной дневной или часовой тарифной ставке.

Сразу отметим, что если работник вышел на работу по собственной инициативе, т. е. документально такой выход никак не оформлен, то работодатель не должен предоставлять ему дополнительный выходной день или делать доплату (ст.113 ТК РФ).

!Кадры !Кадры

Поэтому работнику следует накануне согласовывать с работодателем дни выхода и предстоящий размер оплаты. Ведь вместо двойной оплаты работник может написать заявление на предоставление отгула. Тогда работа в праздничные дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ст.153 ТК РФ, письмо Роструда РФ от 19.12.2017 г. №ТЗ/8068-6-1).

Работодатель, как правило, устанавливает в локальном нормативном акте порядок оплаты работы в праздничные дни. Например, в Положении об оплате труда и премиальных выплатах. Понятно, что установленный порядок не должен ухудшать положение работников в соответствии с ТК РФ.

Оплачивается ли в двойном размере труд совместителя?

Если в компании работают совместители, то им также нужно осуществлять доплату за работу в праздничные дни. Ведь совместители должны иметь те же компенсации и гарантии, что и основные работники. Поэтому оплата в праздничный день осуществляется также, как и основным работникам, т. е. может быть в двойном размере (ч.2 ст.287 ТК РФ).

Нужно ли учитывать премии при расчете дополнительной оплаты?

Немало вопросов возникает в части оплаты премий в праздничные дни. Над всеми спорными вопросами расставил точки над i КС (постановление КС от 28.06.2018 г. №26-П).

Основной принцип заключается в том, что работодатель должен учесть все премии, причитающиеся работнику, при работе в праздничный день.

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

ПРИМЕР.

Работнику в соответствии с его трудовым договором установлена премия один раз в квартал.

В связи с производственной необходимостью работника вызвали на работу 7 января 2022 г.

Предположим, что оклад работника – 45 тысяч рублей, его режим работы – 40-часовая рабочая неделя, выходные – суббота и воскресенье.

По условиям коллективного договора за выполнение плана производства работнику полагается ежеквартальная премия в размере 20 тысяч рублей.

Количество рабочих дней в январе 2022 г. составляет – 16.

Доплата за работу 7 января 2022 г. работнику начислена в двойном размере с учетом премии:

((45 тыс. рублей + 20 тыс. рублей)/16 дней) х 2 = 8 125 рублей.

Таким образом, работнику причитается за январь 2022 года:

45 тыс. рублей + 20 тыс. рублей + 8,125 тыс. рублей = 73 125 рублей.

Как мы видим, работать в праздничный день очень выгодно, ведь рабочих дней мало и один день получается «дорогим».

Обучение персонала нужно или нет (основные способы)
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Обучение персонала позволяет повысить эффективность работы компании. Сотрудники, обладающие нужными компетенциями, работают лучше и быстрее адаптируются к меняющейся обстановке. Поговорим о том, какие способы обучения персонала стоит использовать в 2022 году. 00:34 Зачем обучать персонал? 01:08 Какие есть форматы и виды обучения? 02:15 Какие методики обучения персонала применяют работодатели? 04:08 Как запустить процесс обучения? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/obuchenie-personala-nuzhno-ili-net-osnovnye-sposoby/?sphrase_id=4041 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как правильно составить вакансию? https://youtu.be/viZwEQZru2w Какие вопросы задать работодателю при трудоустройстве на удалёнку? https://youtu.be/s8R9cfgKgqU Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду https://youtu.be/dEy9Zx8MvUM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Какие вопросы задать работодателю на собеседовании?
В стремлении получить заветную должность, соискатели проходят множество интервью и собеседований. Претенденты отвечают на каверзные вопросы, стараются произвести положительное впечатление. И… добиваются своего! Но иногда специалист выходит на работу и понимает: «Это совсем не то, чего я ожидал». Чтобы вы не попали в подобную ситуацию, мы составили для вас список вопросов, которые не можно, а нужно задать работодателю. 00:50 Какие вопросы задать по заработной плате? 01:11 Что уточнить по условиям труда? 01:59 Что узнать в части испытательного срока? 02:16 Какие задать вопросы по поводу обязанностей? 03:13 Какие вопросы задать о компании? 03:31 Как узнать о своих перспективах? 03:50 Как провести оценку рисков? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kakie-voprosy-zadat-rabotodatelyu-na-sobesedovanii/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как правильно составить вакансию? https://youtu.be/viZwEQZru2w Какие вопросы задать работодателю при трудоустройстве на удалёнку?:https://youtu.be/s8R9cfgKgqU Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду:https://youtu.be/dEy9Zx8MvUM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Специалист по подбору персонала: кто это?
Специалист по подбору персонала (HR) – это сотрудник, который занимается формированием кадровой политики компании. Эйчар проводит первичный отбор соискателей и передает контакты «избранных» руководству и специалистам профильных отделов. От его таланта менталиста и от опыта во многом зависит эффективность команды в целом. Но в чем же суть его работы? Давайте разбираться! Зачем компании нужен HR? Какими профессиональными качествами и навыками должен обладать HR? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/spetsialist-po-podboru-personala-kto-eto/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как правильно составить вакансию? https://youtu.be/viZwEQZru2w Массовый подбор персонала: как правильно сделать? https://youtu.be/O26BgHzYkZc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/