Продление дачной амнистии

Дачная амнистия для граждан действует с 2006 г. Государством уже продлялись сроки ее действия. И 17 декабря 2021 г. Госдумой принят в третьем чтении новый законопроект о продлении дачной амнистии. Кто может воспользоваться дачной амнистией?

Введенное 15 лет назад понятие «дачная амнистия», на наш взгляд, не совсем корректно и не отражает суть процесса. Ведь амнистия означает прощение гражданам незаконно совершенных действий.

Между тем, дачная амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления гражданами прав на садовые и жилые дома, землю, гаражи и хозяйственные постройки. И граждане не виноваты в том, что государство меняет правила игры и для нивелирования социальных последствий объявляет дачную амнистию. Поэтому государство должно решать проблемы переоформления гражданам документов «старого» образца, а также узаконить объекты недвижимости, по которым нет правоустанавливающих документов.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Зачем нужно продлевать дачную амнистию?

Законопроект №1243284-7 продляет действие дачной амнистии еще на 5 лет - до 1 марта 2031 года. Проект 17 декабря 2021 г. находится в Совете Федерации и с большей степенью вероятности в декабре будет подписан Президентом РФ ( https://sozd.duma.gov.ru/bill/1243284-7).

С момента принятия в 2006 году Федерального закона, который касается упрощенного оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, наблюдался стабильный рост обращений за этой услугой.

Так, по данным Росреестра, за прошедший этап дачной амнистии оформили свои права на жилые дома, дачи, садовые домики, объекты бытового назначения, земельные участки почти 14 млн граждан России. Вместе с тем, за время действия дачной амнистии были разрешены не все возникшие жизненные ситуации.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, до сих пор у граждан возникают препятствия при оформлении наследства на земельные участки, предоставленные наследодателям на праве бессрочного пользования, которые не успели в свое время воспользоваться дачной амнистией.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

И данным законопроектом предусматривается внесение изменений в земельное законодательство – в Федеральный закон от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как раз суть изменений заключается в предоставлении дополнительных гарантий наследникам и упрощении процедуры приобретения права собственности на землю пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования.

За довольно сложными формулировками скрывается простое решение проблемы с наследуемыми земельными участками. Например, в свое время гражданину был предоставлен в постоянное пользование садовый земельный участок. Гражданин на протяжении ряда лет владел этим участком, однако передать его по наследству он не мог никому. Близкие родственники или иные наследники в случае завещания должны приобретать этот земельный участок на общих основаниях.

Законопроектом предлагается легализовать земельные участки, принадлежащие на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Теперь наследники могут признавать права собственности на землю по «старым» документам. Как правило, раньше при выделении земли гражданам выдавались так называемые «свидетельства на землю». На основании таких документов наследник сможет уже распоряжаться землей без переоформления документов в Росреестре: продавать, дарить, предоставлять в аренду.

Для того чтобы решить накопившиеся проблемы и создать комфортные условия для легализации объектов недвижимости, было решено продлить дачную амнистию.

Какие проблемы решит принятый законопроект?

Помимо проблем с наследуемой землей, немало вопросов возникало в части узаконивания жилья, которое построено еще в СССР. Понятно, что в советский период не было реестра объектов недвижимости, да и правоустанавливающие документы не выдавались жильцам домов.

Тем более что в эпоху индустриализации в СССР создавалось много рабочих поселков, которые заселялись рабочими и впоследствии разрастались до населенных пунктов либо входили в состав поселений.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

У таких граждан была «прописка» в этих домах. За этот период сменилось не одно поколение семей, проживающих в этих домах. Практически у всех граждан нет никаких документов, которые позволили бы им оформить права на жилые дома. А раз нет документов, то и распоряжаться своим имуществом граждане не могут – нельзя ни купить, ни продать жилье.

Законопроект предусматривает легализацию домов, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса. Для оформления таких домов граждане должны обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив любой документ, подтверждающий владение домом. Это может быть справка БТИ, квитанции об оплате коммунальных услуг. Перечень документов должны утвердить региональные власти.

Необходимо отметить, что упрощенный порядок не действует на природоохранные территории.

Какая выгода в дачной амнистии?

Дачная амнистия выгодна не только гражданам, но и государству. Для граждан – это возможность без лишних затрат легализовать объекты недвижимости. А для государства легализованное имущество – это повод для начисления налога на имущество и землю, что, в конечном итоге, приведет к росту налоговых поступлений в бюджет. Ведь в настоящее время граждане не платят налоги, потому что такие объекты де-юре не существуют.

Откуда берется МРОТ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. Для чего нужен МРОТ? Как рассчитывается эта величина? Узнаете в нашем новом видео 00:56 Как рассчитывается МРОТ? 04:41 Для чего нужен МРОТ? 06:20 Что будет работодателю, выплачивающему зарплату ниже МРОТ? 06:54 Есть ли перспективы для роста МРОТ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/otkuda-beretsya-mrot/?sphrase_id=4674 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда и как говорить соискателю о размере зарплаты? - https://youtu.be/3fHJRIMC0Iw Уведомление об исполнении работодателями и заказчиками обязательств по выплате зарплаты ВКС - https://youtu.be/ObROMjUou0c Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
К каким дисбалансам привела льготная ипотека?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Правительство РФ стимулирует граждан к разрешению жилищной проблемы, внедряя льготное кредитование недвижимости. Но, как показывает статистика, льготная ипотека привела к росту просроченной задолженности граждан. К каким дисбалансам в экономике приводит льготная ипотека? Нужно ли государству искусственно поддерживать рынок недвижимости? Поговорим об этом прямо сейчас 01:24 Как обстоят дела с льготной ипотекой сейчас? 05:08 Подогрела ли льготная ипотека рост цен на недвижимость? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ипотечные программы, реализуемые государством (1 ч.) - https://youtu.be/i9q0TxSJ7vs Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку - https://youtu.be/S75czqyUQ6U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вопросы о материнском капитале
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ Родитель — самая трудная профессия на свете, а никто к ней не готовит. Родители и опекуны могут претендовать на материнский капитал за рождение первого, второго и последующих детей. Поговорим о нюансах получения меры господдержки в 2022 году и о том, какие есть «подводные камни»? 00:38 Кому и сколько дают? 03:01 На что можно направить средства МСК? 05:21 Что нужно знать, прежде чем тратить маткапитал? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Выплаты и льготы при рождении первого ребенка https://youtu.be/aUlmgGqU1do Получение субсидии на покупку жилья https://youtu.be/gGP46wldYmg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/