Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?

Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Какие ИП являются претендентами на принудительное закрытие? Что нужно предпринять ИП?

Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам.

Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие?

Налоговики могут закрыть ИП в случае, если:

• не сдается отчетность, сведения о расчетах – в течение последних 15 месяцев либо 15 месяцев назад истек срок патента;

• имеются долги по налогам и сборам.

Эти условия должны выполняться одновременно.

В последнем случае ИП, которые не ведут деятельность, ошибочно полагают, что ничего не должны платить в бюджет. В случае если ИП «брошено», но не закрыто, предприниматель должен заплатить фиксированные страховые взносы «за себя» в ПФР. В 2021 году размер взносов во внебюджетные фонды составляет – 40 874 рублей.

ИП не ведет деятельности, фиксированные взносы не платит и на сумму недоимки еще начисляются пени.

А если еще в течение 15 месяцев будет не сдан хотя бы один отчет, то такой ИП находится в зоне рисков как претендент за принудительное закрытие.

Причем принудительное закрытие не всегда означает ликвидацию «мертвых» ИП.

Например, если ИП не сдал отчет в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в течение 15 месяцев и допустил копеечную недоимку. Данный факт также является поводом для принудительной ликвидации ИП налоговиками.

Например, ИП – упрощенец не представил декларацию по УСН за 2020 год по сроку – не позднее 30 апреля 2021 г. В этом случае при наличии недоимки по налогам, его могут закрыть, начиная с 30 июля 2022 года.

Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии?

Так называемая «чистка» ЕГРИП не подразумевает никаких действий со стороны налоговиков в адрес ИП. То есть никаких уведомлений и сообщений о предстоящей ликвидации ИП, налоговики направлять не обязаны.

В связи с этим возникает вопрос: а как ИП узнать о том, что он проходит процесс ликвидации, а то и вовсе ликвидирован?

Здесь работает пословица – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». ИП сами должны проявить обеспокоенность о своем статусе.

Для этого ИП может воспользоваться сервисами налоговиков:

Пользоваться сервисами удобно, ИП достаточно ввести свой ИНН.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия?

Прежде всего, у ИП возникают негативные последствия в случае принудительного его закрытия. Если после принудительного закрытия налоговиками физическое лицо захочет снова зарегистрироваться как ИП, то сделать можно это не ранее, чем через 3 года с момента исключения ИП из ЕГРИП.

Конечно, у бывшего ИП остается несколько вариантов, как в дальнейшем вести свой бизнес. Например, физическое лицо может оформить статус самозанятого лица либо зарегистрировать ООО.

Тем не менее, всегда нужно помнить, что, бросая ИП с долгами, налоговая недоимка никуда не исчезнет.

Непогашенная сумма недоимки по налогам автоматически переходит с ИП на физическое лицо (письмо Минфина от 03.08.2010 г. №03-02-07/2-124, п.55 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. №50).

Ситуация усложняется тем, что если у налоговиков числится несуществующий долг и ИП его в свое время не оспорил, то сделать это после ликвидации ИП крайне затруднительно. Далее долг уже с физического лица взыскивается службой судебных приставов в процессе исполнительного производства. Если же у бывшего ИП ничего нет, то исполнительное производство будет окончено.

Если же у бывшего ИП имеется имущество, помимо единственного жилья, личных вещей, то долги могут быть погашены за счет его реализации.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Что предпринять ИП?

ИП важно не пропустить завершающую стадию принудительной ликвидации.

На первом этапе налоговики принимают решение о предстоящей ликвидации ИП. Такое решение публикуется в течение 3-х дней с даты его принятия в журнале «Вестник государственной регистрации». Эту же информацию можно отследить на сайте https://www.vestnik-gosreg.ru/search/.

ИП может в течение месяца в даты публикации данного сообщения направить свое мотивированное заявление.

Заявление и документы ИП должен подать в ту налоговую инспекцию, которая указана в сообщении.

Заявление пишется в свободной форме и в нем должны быть указаны причины неправомерного закрытия ИП. Например, если у ИП нет долгов по налогам, то к заявлению нужно приложить платежные поручения, свидетельствующие об их уплате.

В отношении отчетности – ИП также должен предоставить налоговикам подтверждающие документы об ее отправке.

Заявление и подтверждающие документы можно принести налоговикам лично либо через представителя, отправить по почте, по ТКС, подписав усиленной КЭП.

В том случае если бизнесмен в месячный срок не предпримет никаких действий, то ИП ликвидируют. Тогда у ИП остается шанс обжаловать это решение налоговиков в суде. На это отводится один год с даты исключения ИП из ЕГРИП. Правда, в судебном порядке обжаловать решение сложнее и дольше.

Поэтому очень важно ИП держать «руку на пульсе» и отслеживать информацию с помощью специальных сайтов.

Учетная политика: зачем нужна?
Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране. Прошли уже те времена, когда бизнесмены считали учетную политику ненужным и необязательным документом. Можно ли благодаря положениям учетной политики снизить налоги? А может ли учетная политика защитить налогоплательщика в суде в случае возникновения налоговых споров? Об этом пойдет речь в сегодняшнем видео Что можно решить благодаря Учетной политике? Можно ли благодаря Учетной политике изменять способы учета? Как учетная политика помогает снижать налоги? Может ли учетная политика стать защитным барьером в суде? А если компания не предусмотрела отдельные положения в УП? Какие штрафы грозят компании за отсутствие учетной политики? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-zachem-nuzhna/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Наиболее частые судебные баталии связаны с получением бизнесменами необоснованной налоговой выгоды. Маркером в таких делах является использование контрагентами одинакового IP-адреса. В каких случаях один и тот же IP-адрес позволяет налоговикам выигрывать дела? Узнаете прямо сейчас Что представляет собой IP-адрес? Что означает совпадение IP-адреса? Одинаковый IP-адрес и налоговая выгода – две вещи несовместны? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-odinakovyy-ip-adres-dokazyvaet-poluchenie-neobosnovannoy-nalogovoy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Государств и территорий, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, стало меньше