Должностная инструкция бухгалтера

Что учитывать при составлении должностной инструкции бухгалтера? Что взять за основу?

Одним из документов, устанавливающим требования к квалификации бухгалтера, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37. Вместе с тем, Квалификационный справочник не является нормативно-правовым документом, а поэтому приведенные в нем требования носят рекомендательный характер (п.2 Постановления Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37).

Для бухгалтеров можно использовать профессиональный стандарт «Бухгалтер», в котором подробно описаны трудовые функции бухгалтера и соответствующий этим функциям уровень (подуровень) квалификации (Приказ Минтрудсоцразвития РФ). В профстандарте установлены категории: бухгалтер, бухгалтер II категории, бухгалтер I категории.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Как составить должностную инструкцию на бухгалтера?

Должностная инструкция (далее по тексту – ДИ) определяет должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера.

В своей деятельности бухгалтер руководствуется:

• законодательными актами, постановлениями, распоряжениями, приказами, руководящими, методическими и нормативными материалами по организации бухучета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;

• локальными нормативными актами, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;

• приказами (распоряжениями) генерального директора компании и главного бухгалтера;

• настоящей должностной инструкцией.

Какие разделы содержит ДИ?

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу бухгалтера. Например, на должность бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена или среднее профессиональное образование (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки и опыт работы не менее одного года в области учета и контроля (при отсутствии профильного образования).

В общем разделе также прописывается набор минимальных знаний, которыми должен обладать бухгалтер.

В этом же разделе необходимо указать, кому непосредственно подчиняется бухгалтер. Это может быть как начальник отдела или бюро бухгалтерии, так и непосредственно главный бухгалтер. Все зависит от структуры бухгалтерии компании. Если компания небольшая, то бухгалтер может подчиняться напрямую директору.

В общем разделе указывается, на кого возлагаются обязанности на период временного отсутствия бухгалтера.

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям бухгалтера.

Как правило, на крупных предприятиях функционал бухгалтера распределен по «участкам».

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Например, трудовые функции бухгалтера по «первичке» согласно профстандарту сводятся к следующему:

• составление (оформление) первичных учетных документов;

• прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта;

• выявление случаев нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирование об этом руководителя бухгалтерской службы;

• проверка первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;

• систематизация первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;

• составление на основе первичных учетных документов сводных учетных документов;

• подготовка первичных учетных документов для передачи в архив;

• изготовление копий первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством РФ;

• обеспечение данными для проведения инвентаризации активов и обязательств экономического субъекта в соответствии с учетной политикой экономического субъекта.

Для того чтобы выполнять обозначенные функции бухгалтер должен уметь:

• составлять (оформлять) первичные учетные документы, в том числе электронные документы;

• осуществлять комплексную проверку первичных учетных документов;

• пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой;

• обеспечивать сохранность первичных учетных документов до передачи их в архив.

Для исполнения своих должностных обязанностей бухгалтер наделяется правами.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

В 3 разделе ДИ приводятся права бухгалтера.

Например, бухгалтер имеет право:

• требовать от своего непосредственного руководителя – главного бухгалтера содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав;

• повышать свою квалификацию;

• запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей;

• представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности;

• получать от работников информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

Правам бухгалтера корреспондирует и ответственность.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность, которую несет бухгалтер.

В разделе 5 ДИ приводится режим работы.

Можно ограничиться общей фразой. Например, режим работы бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в компании.

Скачать:

_-_-_.docx
Приказ о восстановлении на работе
В трудовых отношениях между сотрудником и работодателям случаются ситуации, когда процедура увольнения была осуществлена незаконным способом. В таких случаях уволенного сотрудника необходимо восстановить в занимаемой должности. Вне зависимости от имеющейся причины, отменить увольнение сотрудника нужно оформив соответствующий приказ. 1. Когда издается приказ о восстановлении на работе? 2. Какие могут быть дополнительные действия при восстановлении в должности? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/prikaz-o-vosstanovlenii-na-rabote/ Видео по теме: Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников:https://youtu.be/viy1U1MKrrw Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s Как уволить сотрудника за прогул?: https://youtu.be/V3XI_D7nYHk Увольнение по мессенджерам – новая реальность?: https://youtu.be/zsEJRMZP5oo Как правильно уволить конфликтного работника?: https://youtu.be/JJSaatxPQiE Увольнение. Как уволить сотрудника? Инструкция для работодателя: https://youtu.be/yCk5sjyFKNE Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=17s Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw​​​​ Что делать, если сотрудник некомпетентен?: https://youtu.be/3F-ogirzAsQ​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Типовая должностная инструкция
В ТК РФ нет норм, прямо упоминающих должностную инструкцию. Вместе с тем ДИ является локальным нормативным актом работодателя, регулирующим трудовые отношения, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника, с которым работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу до подписания трудового договора 1. Что представляет собой типовая должностная инструкция? 2. Когда можно вводить новую должностную инструкцию? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?
Все, что соискатель указывает о себе в резюме, может создать представление о нем у HR-специалиста. Даже безобидные навыки и увлечения формируют образ, который бы на первый взгляд вы не приняли во внимание. 1. Как специалисты по подбору персонала воспринимают ваши хобби? 2. Какие из них лучше не указывать в резюме? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/