Когда дробление бизнеса вне закона (2 часть)

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса?
Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

• Использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в сети «Интернет», адресов фактического местонахождения, помещений (офисов, складских и производственных баз и т.п.), банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета, контрольно-кассовой техники, терминалов и т.п.

Судами учитывается взаимозависимость и аффилированность компаний и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование одного товарного знака (Постановления АС Северо-Западного округа от 16.02.2017 г. №А66-17494/2015, Поволжского округа от 15.04.2016 г. №А12-15531/2015, определением ВС РФ от 05.07.2016 г. №306-КГ16-7326 отказано в передаче дела в судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ).

ВНЕСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Например

Созданные компании осуществляли деятельность по одному адресу и при этом осуществляли один и тот же вид деятельности - розничную торговлю (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2017 г. №А19-2320/2016, определением ВС РФ от 07.06.2017 г. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией ВС РФ).

• Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.
  • Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами.

КОГДА ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА ВНЕ ЗАКОНА (1 ЧАСТЬ)

Например

Созданные компании подотчетны одному руководителю и учредителю (Постановление АС Уральского округа от 22.06.2017 г. №Ф09-3358/17).

• Единые для участников схемы службы, осуществляющие: ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.
  • Представление интересов по взаимоотношениям с госорганами и иными контрагентами  осуществляется одними и теми же лицами.
  • Показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение спецрежима.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

Например

В одном из дел, компания была создана исключительно с целью недопущения превышения предельного размера дохода, дающего право на применение УСН, установленного п. 4 ст.346.13 НК РФ. И, как следствие, судебные баталии закончились в пользу налоговых органов (Определение ВС РФ от 06.05.2016 г. №303-КГ16-3531).

Индивидуальным предпринимателем при достижении предельного размера дохода, позволяющего оставаться «упрощенцем» создавалась взаимозависимая и подконтрольная организация, которая начинала и прекращала осуществлять свою деятельность также при достижении предельного размера дохода, установленного п.4 ст.346.13 НК РФ (в рассматриваемом периоде - 60 млн рублей).

• Данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных компаний могут указывать на снижение рентабельности производства и прибыли.
  • Распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

НЕОБОСНОВАННАЯ ВЫГОДА В НК РФ

Выводы

Приведенные в письме признаки незаконности дробления бизнеса следует изучить руководителям и главным бухгалтерам компаний, ведь «информирован – значит вооружен».

В последнее время сложилась обширная судебная практика (как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов) в отношении возможности дробления бизнеса для сохранения применения спецрежимов.

СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

Мы уже неоднократно отмечали, что сама по себе схема дробления бизнеса не является незаконной.

Для обоснования вывода о применении компанией схемы дробления бизнеса налоговики должны располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении компанией совместно с подконтрольными лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, сколько на получение в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды.

МЕТОДИЧКА НАЛОГОВИКОВ: КАК ВЫЯВИТЬ УМЫСЕЛ В НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Выход из состава учредителей ООО: документы
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Любой бизнес может настигнуть ситуация, когда необходимо будет изменить структуру его владельцев. Особенно в сегодняшних реалиях. Если участник выходит из ООО, то необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Как это сделать? Какие документы оформить? 00:42 Какие этапы нужно пройти, чтобы выйти из состава участников Общества? 04:19 Как распределяется доля выбывшего участника? 05:42 Как подать заявление в налоговую о распределении доли? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-iz-sostava-uchrediteley-ooo-dokumenty/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Решение о выходе из ООО может быть принято участником по различным причинам. Главное, обладать информацией о собственных правах и алгоритме действий в данной процедуре. Важное место здесь занимает вопрос выплат. Как выплачивается стоимость доли? В течении какого времени участник должен получить денежные средства? И как, в данном случае, будет начисляться НДФЛ? Об этом Вы узнаете прямо сейчас. 01:02 Какие выплаты положены участнику Общества при выходе? 03:46 Выход участника из Общества: возможна ли выплата имуществом? 05:00 Как начисляется НДФЛ при выходе участника из Общества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/vykhod-uchastnika-iz-ooo-kak-nachislyaetsya-ndfl/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Регистрация ООО после ликвидации:https://youtu.be/3tgWllo90YQ Протокол выхода участника из ООО:https://youtu.be/ykehhkTw4C8 Выход участника из ООО: пошаговая инструкция: https://youtu.be/bd_U-Ye640k Смена единственного участника ООО: https://www.youtube.com/watch?v=mF7iH3sw9os Заявление о ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=tQdSnwx-K2A&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Регистрация ООО после ликвидации
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ooo/ Новое - это хорошо забытое строе. Когда можно зарегистрировать новую компанию, если ранее фирма была ликвидирована налоговой инспекцией? Нужно ли дожидаться трехгодичного срока с момента ликвидации старой компании? Могут ли налоговики или другие кредиторы предъявить претензии к вновь зарегистрированной компании? Ответы на эти и другие вопросы вы услышите в нашем новом видео 01:20 Когда налоговики могут ликвидировать бизнес? 02:43 Каковы последствия ликвидации фирмы для ее руководителей и учредителей? 04:19 В какой срок можно зарегистрировать новую компанию после ликвидации старой? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/otsrochka-po-uplate-strakhovykh-vznosov-komu-kogda-i-naskolko/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/