Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

В настоящее время медицинская помощь с применением телемедицинских технологий получила широкое распространение на Западе, однако, в Российской Федерации находится в стадии развития и является новым направлением работы.

Телемедицина – это комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих деятельность системы дистанционной консультационно-диагностической медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого специалиста, используя современные информационно-коммуникационные технологии.

Такое определение телемедицины содержится в «Меморандуме о сотрудничестве государств-участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем».

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

По сути дела телемедицина – это дистанционное оказание медицинской помощи.

По действующему законодательству телемедицинскую помощь вправе оказывать медицинские организации всех форм собственности: частные (коммерческие, некомерческие), государственные, муниципальные.

Медицинская помощь в данном формате может быть оказана как в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), так в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) и по возмездным договорам оказания медицинских услуг.

В российском законодательстве основные требования к оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий содержатся в следующих нормативно – правовых актах:

• Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (часть 1 статьи 36.2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») (далее – Закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.);

• Приказ Минздрава России от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» (далее – Приказ № 965н от 30.11.2017);

• Постановление Правительства РФ от 28.11.2011 № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;

• Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Телемедицинская помощь не является отдельным видом медицинской деятельности, и телемедицинские технологии используются как технологическая составляющая при выполнении работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Таким образом, медицинская организация оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий по видам работ (услуг), которые указаны в лицензии на осуществление медицинской деятельности.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий, как и медицинская помощь в целом, оказывается:

• с учетом порядков оказания медицинской помощи;

• с учетом клинических рекомендаций;

• на основании стандартов медицинской помощи.

Соблюдение порядков оказания медицинской помощи, в свою очередь, является одним из лицензионных требований в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 и входит в предмет лицензионной проверки Росздравнадзора. Несоблюдение порядков оказания медицинской помощи является грубым нарушением лицензионных требований, которое может повлечь за собой административную ответственность (статья 14.1 или 19.20 КоАП РФ).

СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

Законодательство позволяет применять телемедицинские технологии при оказании следующих видов медицинской помощи:

• первичной медико-санитарной помощи;

• специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

• скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

• паллиативной медицинской помощи.

Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться в любых условиях: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно. Условия оказания помощи определяются фактическим местонахождением пациента.

Консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий проводятся:

• в экстренной форме;

• в неотложной форме;

• в плановой форме.

В соответствии с действующим законодательством телемедицинские технологии могут применяться в следующих форматах работы:

• при организации и оказании медицинской помощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой;

• при организации и оказании медицинской помощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями.

!Договорная работа !Договорная работа

Однако, в настоящее время на практике телемедицинская помощь оказывается только в формате взаимодействия медицинских работников между собой в ситуации, когда требуется, например, мнение специалиста, которого нет в конкретной медицинской организации. Кроме того, по всей вероятности это обусловлено еще и необходимостью точной передачи информации о состоянии здоровья, что, в свою очередь влияет на правильность оценки состояния здоровья, обоснованность, эффективность консультации. В формате взаимодействия медицинская организация – медицинская организация в процессе обмена информацией на стороне пациента участвует врач, и именно врач передает информацию о пациенте, что позволяет избежать ошибок. Поэтому, прямое взаимодействие медицинской организации с пациентом пока не предусматривается: пациент не может зарегистрироваться на официальном портале телемедицинской помощи и направить «напрямую» запрос врачу и получить «напрямую» от него ответ.

В соответствии с действующим законодательством целью получения телемедицинской консультации в формате медицинский работник – медицинский работник является получение:

• заключения медицинского работника сторонней медицинской организации, привлекаемого для проведения консультации и (или) участия в консилиуме врачей по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации;

• протокола консилиума врачей по вопросам оценки состояния здоровья пациента, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение медицинской организации либо медицинской эвакуации.

В свою очередь целью применения телемедицинских технологий в формате медицинский работник – пациент или его законный представитель является:

• профилактика, сбор, анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;

• принятия решения о необходимости проведения очного приема врача (осмотра, консультации).

Важную оговорку содержит Закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.: дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации). Коррекция ранее назначенного лечения осуществляется только при условии установления диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

ТРЕБОВАНИЯ К МЕДИЦИНСКИМ ДОКУМЕНТАМ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Для проведения телемедицинских консультаций необходимо:

• помещение;

• средства связи;

• оборудование для проведения консультаций (консилиумов врачей).

Передача данных в ходе телемедицинской консультации происходит по защищенным каналам связи, исключающим несанкционированный доступ, несанкционированную утечку информации, которая составляет персональные данные и врачебную тайну (врачебная тайна – это специальная категория персональных данных).

Участники дистанционного взаимодействия в целях идентификации и аутентификации должны использовать единую систему идентификации и аутентификации.

Единой системой идентификации и аутентификации в настоящее время является государственный портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/. Поэтому, регистрация всех участников телемедицинской помощи происходит на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Собственно оказание телемедицинской помощи осуществляется в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/823. На этом же портале размещается Федеральный регистр медицинских работников и Федеральный реестр медицинских организаций.

Телемедицинская помощь осуществляется медицинскими работниками, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников, а также при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ.

Следовательно, телемедицинская помощь ни в коем случае не должна оказываться по телефону, электронной почте или через мобильные приложения, не связанные с государственным порталом Госуслуг. Это, прежде всего, обусловлено тем, что данные каналы связи не удовлетворяют требованиям законодательства РФ, которые предъявляются к защите персональных данных и врачебной тайны.

В связи с этим, телемедицинская помощь оказывается при условии обязательного соблюдения требований, установленных законодательством РФ в области защиты персональных данных, и соблюдением врачебной тайны.

Поскольку обязательным условием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных на их обработку, в таком случае до получения телемедицинской помощи пациенту необходимо предложить подписать такое согласие. Такое согласие будет формироваться в форме электронного документа.

!Кадры !Кадры

Кроме того, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Это требование необходимо соблюдать при оказании телемедицинской помощи. Такое согласие дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Пациент также вправе отказаться от медицинского вмешательства, либо попросить его приостановления. Отказ от медицинского вмешательства также должен быть информированным: при отказе от медицинского вмешательства пациенту в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Специальной формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от медицинского вмешательства для телемедицинской помощи в настоящее время нет. Поэтому, подписанию подлежит форма, разработанная медицинской организацией с учетом требований приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ПАЦИЕНТА

Однако, в настоящее время Минздрав РФ предлагает в перечень видов медицинских вмешательств, на которые требуется информированное добровольное согласие включить:

• консультации с применением телемедицинских технологий;

• дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства также формируется в форме электронного документа.

Телемедицинская консультация считается завершенной после получения запросившей организацией (пациентом или его законным представителем) медицинского заключения по результатам консультации или протокола консилиума врачей или предоставления доступа к соответствующим данным и направления уведомления по указанным контактным данным запросившей организации (пациента или его законного представителя).

При этом, консультант (врачи - участники консилиума) несет ответственность за рекомендации, предоставленные по результатам консультации (консилиума врачей) с применением телемедицинских технологий, в пределах данного им медицинского заключения.

Документирование информации о проведении консультации с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Как получить льготные лекарства? (2 ч.)
Ни для кого не секрет, что даже лечение «обычной» простуды может обойтись в одну тысячу и более рублей. Конечно, некоторые заболевания можно вылечить и народными средствами, но, если речь идет о серьезных патологиях, без дорогостоящих лекарств не обойтись. В прошлом видео мы говорили о том, как бесплатно получить лекарства или приобрести их по льготной цене? Сегодня мы поговорим о препонах, которые могут возникнуть на практике с бесплатным или льготным получением лекарств, а также о новом Федеральном «лекарственном» регистре граждан. Смотрите далее... 1.Как добиться положенного рецепта на бесплатное лекарство? 2.Кому жаловаться? 3. Рецепт не той формы. Что делать? 4. Создание Федерального «лекарственного» регистра граждан. Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Все о положенных льготах, вы можете узнать из видео нашего плейлиста «Субсидии и льготы». Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Интересные видео: Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.): https://youtu.be/XCy1SmOoWkE Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.)
Практически каждый человек сталкивается с необходимостью приобретения того или иного лекарственного препарата. А если в семье есть маленькие дети, то траты на лекарства могут составлять существенную долю семейного бюджета. Есть ли возможность сэкономить на расходах? 1. Кому положены бесплатные лекарства? 2. Перечень бесплатных лекарств 3. Знайте свои права! Какие? Смотрите в нашем видео... 4. Как получить бесплатные или льготные лекарства? 5. Где можно получить бесплатно лекарства? Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Интересные видео: Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Больничный лист: увеличение выплат
Президентом РФ подписан Закон от 01.04.2020 г. №104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», благодаря которому увеличиваются выплаты по больничным листам Одной из социальных мер, поддерживающих граждан в этот непростой период, является увеличение выплат по больничным листам. Причем речь идет не о больничных листах, полученных в связи с коронавирусом, а о выписанных больничных листах по всем заболеваниям. Если у работника маленький стаж, то оплата по больничному листу могла быть меньше МРОТ. Так, если трудовой стаж работника составлял: -восемь и более лет - пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка; -от пяти до восьми лет - пособие положено в размере 80 процентов заработка; -менее пяти лет - пособие составляет 60 процентов заработка. Такие правила установлены в ч.1 ст.7 Закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Важно! Законом №104-ФЗ увеличиваются выплаты по больничным листам - выплаты по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Министерство труда и социальной защиты РФ установило минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 в размере 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 г. №463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда») Подробно о новых правилах расчета больничных листов ... Смотрите в материале подготовленном ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте: https://rosco.su/press/uvelichenie-vyplat-po-bolnichnym-listam-iz-za-koronavirusa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/