Реорганизация АО в ООО

Организовывать бизнес в формате акционерного общества не всегда целесообразно. Наравне с обширными возможностями возникают и существенные обязательства как перед государством, так и перед собственными акционерами. Деятельность АО строго регламентирована. Учредители несут огромные издержки на содержание компании и обеспечение должного функционирования всех структур. Собственники не приветствуют правило об обязательной регистрации или нотариальном заверении всех решений общих акционерных собраний. И, конечно же, никто не одобряет введение обязательного ежегодного аудита. Все эти факторы заставляют учредителей инициировать процесс преобразования акционерного общества в ООО.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

На основании чего проводится реорганизация?

Изменение организационно-правовой формы предприятия — это добровольный процесс. Реорганизация АО в ООО осуществляется на основании решения общего собрания всех акционеров.

Инициировать смену ОПФ может Совет директоров. Они же созывают общее собрание и выносят на рассмотрение свое предложение о преобразовании акционерного общества в ООО. Акционеры могут согласиться или же отказаться от реорганизации. Решение принимается совокупностью голосов — большинство устанавливается, если за реорганизацию АО в ООО проголосует больше половины акционеров с голосующими акциями.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Правовые аспекты и нюансы

Процедура преобразования заметно упростилась. Реформа прошла в 2014 году, после чего образовалась положительная практика изменения ОПФ.

Но нюансы в процессе реорганизации АО в ООО все же есть:

• Перед началом преобразования необходимо провести общее собрание и заблаговременно (минимум за 30 дней) уведомить каждого акционера. На собрании в обязательном порядке должен присутствовать нотариус или регистратор — все решения официально заверяются.
  • Перед преобразованием акционерной компании в ООО надлежит провести инвентаризацию. Ревизия проходит в отношении как товарно-материальных ценностей, так и финансовых показателей (активы и пассивы, первичная документация, бухгалтерская отчетность). Желательно провести независимый аудит.
  • Помимо обязательств АО, необходимо оценить и стоимость акций. Все акционеры, которые будут против реорганизации в ООО, в случае принятия решения о преобразовании реализуют свои акции другим акционерам по цене, определенной на собрании. Стоимость акций не должна быть ниже рыночной.
  • К моменту собрания должны быть готовы все организационные документы будущего ООО, в первую очередь устав. Готовится также и передаточный акт. Он будет единственным в процессе преобразования АО в ООО, поэтому в нем надлежит грамотно прописать все обязательства и порядок передачи их правопреемнику. Правопреемником в данном случае выступает ООО — к новой организации переходят все права и обязанности АО.
  • Преобразованное ООО регистрируется как новая организация. Ее необходимо заново поставить на учет в ФНС, ФСС, ПФР и Росстате — обществу присваиваются новые коды. Расчетный счет можно оставить прежним, главное — уведомить банк о преобразовании АО в ООО и смене основных реквизитов.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Еще один важный момент — все акции нужно погасить. Уведомление о погашении необходимо передать в реестр владельцев ценных бумаг и в Центробанк.

Юридическая помощь необходима на всех этапах преобразования АО в ООО. Эксперты «РосКо» посодействуют в процедуре как на самых ранних стадиях — при подготовке организационных регистров, так и на завершающих этапах — при регистрации и запуске нового ООО. Специалисты проведут полную инвентаризацию бухгалтерского учета и помогут составить максимально точный передаточный акт. Члены комиссии по реорганизации могут обращаться за консультациями в режиме 24/7.

Виды общественных объединений | Консультация юриста
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/obshchestvennaya-organizatsiya/ Общественное объединение представляет собой некоммерческую организацию (НКО), которая может быть создана как юридическими, так и физическими лицами. Цель создания общественных объединений – это общность интересов его создателей. Ярким примером общественных объединений является профсоюз. 1. Какие существуют виды общественных объединений? 2. Что должен содержать устав общественного объединения? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vidy-obshchestvennykh-obedineniy Интересные видео: Социально ориентированные НКО: https://www.youtube.com/watch?v=TaFgzImjvUo НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выход участника из ООО: пошаговая инструкция
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ В Уставе можно предусмотреть выход участника, в том числе без получения согласия остальных участников. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выходу из участников ООО. 1. Что входит в платную нотариальную услугу? 2. В каких случаях выход из состава участников невозможен? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-uchastnika-iz-ooo-poshagovaya-instruktsiya Интересные видео: Смена единственного участника ООО: https://www.youtube.com/watch?v=mF7iH3sw9os Заявление о ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=tQdSnwx-K2A&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/