Требования к медицинским документам в сфере охраны здоровья

Любая медицинская организация, независимо от формы собственности, сталкивается с необходимостью документального оформления процессов, связанных с оказанием медицинской помощи.

Это обусловлено не только требованиями законодательства РФ к документообороту, но и соображениями защиты интересов самой организации и ее работников от необоснованных претензий со стороны пациентов и их представителей. Дело в том, что именно документ является наиболее веским доказательством как в правоохранительных органах, так и суде.

В настоящем материале кратко рассмотрим основные нормативные требования к документообороту в сфере охраны здоровья.

ВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Порядок ведения документации

Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в ст.79 говорит о том, что медицинская организация обязана:

• вести медицинскую документацию в установленном порядке;
  • обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности.

Порядок организации системы документооборота, а также порядок работы с унифицированными формами медицинской документации в настоящее время утверждает Минздрав РФ  (ст. 14 Федерального закуона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.).

!Договорная работа !Договорная работа

Особенности ведения медицинской документации устанавливаются относительно каждой отдельной унифицированной формы в зависимости от вида деятельности медицинской организации. Форма собственности медицинской организации в данном случае не имеет значение.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ПАЦИЕНТА

Унифицированные формы документов также утверждает Минздрав РФ. К наиболее часто используемым в работе документам относятся, например:

• Медицинская карта стационарного больного (форма № 003-1/у);
  • Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у);
  • Медицинская карта ребенка (форма № 026/у);
  • Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025-1/у);
  • Журнал записи амбулаторных операций (форма № 069/у);
  • Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации (форма № 001/у);
  • Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи (форма № 109/у).

Нормативные акты Минздрава РФ установливают также порядок ведения и хранения унифицированных форм документов.

Ниже перечислим нормативные акты, которые регулируют порядок использования в работе наиболее часто употребляемых унифицированных форм документов:

• Приказ Минздрава России от 30.01.2015 № 29н (ред. от 13.07.2015) "О формах статистического учета и отчетности, используемых при организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, порядках их заполнения и сроках представления";
  • Приказ Минздрава России от 29.04.2015 № 216н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2015 № 37608);
  • Приказ Минздрава России от 06.03.2015 № 87н "Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядках по их заполнению". К нему прилагается:

"Порядок заполнения учетной формы № 131/у "Карта учета диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)",

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

• Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению". К нему прилагается:
"Порядок заполнения учетной формы № 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях",

"Порядок заполнения учетной формы № 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях",

"Порядок заполнения учетной формы № 030/у "Контрольная карта диспансерного наблюдения",

"Порядок заполнения учетной формы № 030-13/у "Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг",

"Порядок заполнения учетной формы № 032/у "Журнал записи родовспоможений на дому",

"Порядок заполнения учетной формы № 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение",

"Порядок заполнения учетной формы № 072/у "Санаторно-курортная карта",

"Порядок заполнения учетной формы № 076/у "Санаторно-курортная карта для детей",

"Порядок заполнения учетной формы № 079/у медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь",

"Порядок заполнения учетной формы № 086/у медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)",

"Порядок заполнения учетной формы № 086-2/у журнал регистрации выдачи медицинских справок (формы № 086/у и № 086-1/у)","Порядок заполнения учетной формы № 043-1/у медицинская карта ортодонтического пациента") (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2015 № 36160)

• Приказ Минздрава России от 15.02.2013 № 72н "О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"(Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 № 27964),
  • Приказ Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 № 27961)

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Форма ведения и сроки хранение документации.

Порядок ведения медицинской документации устанавливается законодательством РФ относительно каждой унифицированной формы.

В зависимости от вида унифицированной формы медицинская организация вправе вести документацию как в бумажной, так и в электронной форме.

Сроки хранения установлены законодательством РФ также для каждого от вида унифицированной формы документов.

В настоящее время в Письме от 7 декабря 2015 г. № 13-2/1538 Минздрав РФ со ссылкой на нормативные акты  предложил  для использования в работе перечень наиболее частно используемых унифицированных форм документов с указанием сроков их хранения.

Этот перечень по мысли Минздрава РФ должен использоваться до утверждения актуального перечня документов (со сроками хранения), образующихся в процессе деятельности медицинских организаци.

ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА В МОСКВЕ

Перечень, предложенный Минздравом РФ, действителен для всех типов медицинских организаций системы здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Приведем некоторые документы из предложенного перечня с указанием сроков их хранения:

• Медицинская карта стационарного больного (форма № 003-1/у) - срок хранения 25  лет;
  • Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у) - срок хранения 25 лет;
  • Медицинская карта ребенка (форма № 026/у) -  срок хранения 10 лет;
  • Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025-1/у) - срок хранения 1 год;
  • Журнал записи амбулаторных операций (форма № 069/у) - срок хранения 5 лет;
  • Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации (форма № 001/у) - срок хранения 5 года;
  • Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи (форма № 109/у) - срок хранения 3 года и пр.

Законодательство РФ устанавливает требования не только к срокам, но и к условиям хранения медицинской документации.

Медицинская документация содержит информацию, которая является врачебной тайной и относится к специальной категории персональных данных.

ИЗМЕНЕНИЕ АДРЕСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Поэтому, медицинская документация должна храниться не только с учетом требований законодательства РФ об охране здоровья граждан, но и с учетом требований законодательства РФ, которое регулирует обработку персональных данных.  Следует учесть, что специальная категория персональных данных требует соблюдения особого порядка хранения и передачи как в бумажном, так и в электронном виде.

Лица, использующие в работе документацию, которая содержит врачебную тайну и специальную категорию персональных данных, как правило подписывают документ о неразглашении этих данных.

Порядок выдачи документации третьим лицам.

Медицинская документация может выдаваться третьим лицам. Порядок выдачи  медицинской документации третьим лицам зависит от вида документа, цели его истребования, а также организации или лица, истребующих документ.

Порядок выдачи медицинской документации устанавливается требованиями соответствующего законодательства РФ.

Например, медицинская документация может быть истребована органами, осуществляющими контроль качества и безопасности медицинской деятельности; правоохранительными органами; судом и др.

Документы и информация могут выдаваться третьим лицам как с разрешения так и без разрешения пациента и его законного представителя.

!Договорная работа !Договорная работа

Так, документы, содержание врачебную тайну другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается только с письменного согласия пациента или его законного представителя (ст.13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.).

Случаи, в которых допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя обширны и установлены в ст.13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Пациент либо его законный представитель также имеют право получать медицинские документы, отражающие состояние здоровья.

Пациенту или его законному представителю медицинские документы предоставляются на основании письменного запроса в виде оригиналов, копий и выписок из медицинских документов.

Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.5 ст. 22 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.).

За нарушение требований, установленных для оформления, хранения и выдачи медицинской документации и информации, которая в ней содержится, законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственность.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как получить льготные лекарства? (2 ч.)
Ни для кого не секрет, что даже лечение «обычной» простуды может обойтись в одну тысячу и более рублей. Конечно, некоторые заболевания можно вылечить и народными средствами, но, если речь идет о серьезных патологиях, без дорогостоящих лекарств не обойтись. В прошлом видео мы говорили о том, как бесплатно получить лекарства или приобрести их по льготной цене? Сегодня мы поговорим о препонах, которые могут возникнуть на практике с бесплатным или льготным получением лекарств, а также о новом Федеральном «лекарственном» регистре граждан. Смотрите далее... 1.Как добиться положенного рецепта на бесплатное лекарство? 2.Кому жаловаться? 3. Рецепт не той формы. Что делать? 4. Создание Федерального «лекарственного» регистра граждан. Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Все о положенных льготах, вы можете узнать из видео нашего плейлиста «Субсидии и льготы». Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики. Интересные видео: Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.): https://youtu.be/XCy1SmOoWkE Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить бесплатно лекарства? (1 ч.)
Практически каждый человек сталкивается с необходимостью приобретения того или иного лекарственного препарата. А если в семье есть маленькие дети, то траты на лекарства могут составлять существенную долю семейного бюджета. Есть ли возможность сэкономить на расходах? 1. Кому положены бесплатные лекарства? 2. Перечень бесплатных лекарств 3. Знайте свои права! Какие? Смотрите в нашем видео... 4. Как получить бесплатные или льготные лекарства? 5. Где можно получить бесплатно лекарства? Смотрите об этом в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/press/eksperimentalnye-pravovye-rezhimy/ Интересные видео: Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение и лекарства. Что нового?: https://youtu.be/KWpIANht5lk Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск (1 ч.):https://youtu.be/1Q-dGvHZH38 Как получить налоговый вычет за медицинские услуги? Налоговые льготы на лечение: https://youtu.be/I7q7YLj0n00 Больничный лист: увеличение выплат: https://youtu.be/-UbuEBO-v_U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Больничный лист: увеличение выплат
Президентом РФ подписан Закон от 01.04.2020 г. №104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», благодаря которому увеличиваются выплаты по больничным листам Одной из социальных мер, поддерживающих граждан в этот непростой период, является увеличение выплат по больничным листам. Причем речь идет не о больничных листах, полученных в связи с коронавирусом, а о выписанных больничных листах по всем заболеваниям. Если у работника маленький стаж, то оплата по больничному листу могла быть меньше МРОТ. Так, если трудовой стаж работника составлял: -восемь и более лет - пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка; -от пяти до восьми лет - пособие положено в размере 80 процентов заработка; -менее пяти лет - пособие составляет 60 процентов заработка. Такие правила установлены в ч.1 ст.7 Закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Важно! Законом №104-ФЗ увеличиваются выплаты по больничным листам - выплаты по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Министерство труда и социальной защиты РФ установило минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 в размере 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 г. №463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда») Подробно о новых правилах расчета больничных листов ... Смотрите в материале подготовленном ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий Читайте: https://rosco.su/press/uvelichenie-vyplat-po-bolnichnym-listam-iz-za-koronavirusa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/