“Серая" зарплата. Почему работодатели боятся открывать "белую" сумму?

Главная причина, по которой работодатели опасаются полностью раскрывать свои зарплатные схемы - это стремление избежать налогового бремени. При официальной схеме это бремя значительно выше.

Практически каждый работающий знаком с понятиями “белой”, “серой” и “черной” зарплат. Не являясь официальными, эти понятия тем не менее получили широкое распространение, как отражение существующих легальных и полулегальных зарплатных схем. Рассмотрим плюсы и минусы каждой.

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

19.png“Белая” зарплата

Что касается первого понятия - “белой” зарплаты, то - это, пожалуй, идеальный вариант не только с точки зрения фискальных органов, но и получающего такую зарплату работника.

“Белая”, или правильнее сказать, официальная зарплата полностью отражается в бухгалтерии и финансовой отчетности; с нее платятся все налоговые отчисления. Причем платятся как самим работником (за него эти перечисления осуществляет работодатель), так и организ-ей. Работник при этом официально трудоустроен со всеми вытекающими из этого статуса преференциями.

Кадры Кадры

Преимущества “белой” зарплаты для персонала:

• защищенность: деньги выплачиваются во время и в фиксированном объеме, так как это оговоренная законом обязанность работодателя;

• социальная сфера: многие выплаты, рассчитываются на основании именно “белой” зарплаты;

• кредитование: легко подтвердить официальный доход;

• налоговая: легко объяснить приобретенные блага;

• пенсионные отчисления: напрямую зависят от величины зарплаты.

89.pngПоследствия для работодателя

Для компании, выплачивающей зарплату “в белую”, работник обходится значительно дороже. Помимо 13% подоходного налога, который за него переводит в фискальные органы сам работодатель, последний также обязан перечислять в государственные внебюджетные фонды сверх этого определенную сумму, которая рассчитывается на каждого работника отдельно.

Поскольку для работодателя финансовые выгоды при официальной схеме, как таковые отсутствуют, главный стимулирующим фактор для него полностью выплачивать “белую” зарплату - угроза возможной административной и даже уголовной ответственности.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

10.png“Черная” зарплата

Эта схема, по которой сотрудники, получающие денежное вознаграждение не числятся в штате компании и не проходят ни по каким документам. Иными словами, для фискальных органов таких сотрудников как бы не существует. Вследствие чего работодатель полностью освобождается от каких-либо обязательств со своей стороны.

При этом права сотрудника, получающего“черную” зарплату, никак не защищены. Он вправа взять больничный, оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. И даже выплата зарплаты в оговоренном сторонами объеме зависит лишь от добросовестности работодателя. Более того, такой работник официально будет считаться безработным.

!Договорная работа !Договорная работа

Очевидно, что последняя схема наиболее выгодна лишь работодателю, для которого получаемые выгоды перевешивают страх перед законом.

Предприятия, выплачивающие зарплату по “черной” схеме, преследуют цель полностью уйти в тень и не раскрывать масштаб своей деятельности перед налоговиками.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

31.png“Серая” зарплата

Это так называемый промежуточный вариант. Попытка усидеть на двух стульях одновременно. Причем этот вариант распространен как на мелких, так на крупных предприятиях. Размер, как говорится, не имеет значения.

Суть схемы - в разделении зарплаты на две составляющие: официальную, с которой идут все обязательные отчисления, и неофициальную, проходящую “мимо кассы”.

Такая схема наиболее выгодна для работодателя: выдавая часть зарплаты «в конверте», он значительно экономит на страховых взносах.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

6.pngПоследствия для персонала

Выгода от “серой” схемы для персонала - оплата НДФЛ, а также других удержаний (например, алиментов) только с официальной, как правило, небольшой части заработка.

Однако такая выгода оборачивается минусом:

• при оплате больничного: учитываются только официальные выплаты, которые будут минимальными при “серой” схеме;

• при выплате различных пособий, отпускных: учитывается только официальная часть зарплаты;

• при расчете будущей пенсии: будет минимальным, т.к пенсионные выплаты осуществляются опять-таки с “белой” части зарплаты;

• проблема с получением кредита из-за маленькой официальной части.

Также при увольнении, задержке зарплаты есть риск недополучить или вовсе лишиться “серой” части.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ПРЕДПЕНСИОНЕРАМИ И ПЕНСИОНЕРАМИ

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ПРЕДПЕНСИОНЕРАМИ И ПЕНСИОНЕРАМИ (2 ЧАСТЬ)

13.pngВыгоды для работодателя

“Серая” схема наиболее выгодна работодателю поскольку:

• позволяет значительно экономить на социальных отчислениях;

• дает возможность увеличения зарплат и привлечения новых специалистов;

• позволяет оказывать давление на работника (например, угроза выплатить только оговоренную в договоре часть зарплаты);

• позволяет быстро ликвидировать компанию.

1.pngЧто говорит закон

Закон предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность как для физических, так и юрлиц.

Последствия для предприятий

По закону, нарушителю грозит штраф: пятая часть от невыплаченной суммы. При этом задолженность должны быть также погашена.

Непредоставление или предоставление требуемых док-в позже оговоренных законом сроков, а также, если в док-х указаны заведомо ложные данные, грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Лицо, виновное в нарушении, может быть приговорено к штрафу на сумму годового дохода, а также принудительным работам до 2-х лет. Возможно и лишение свободы на тот же срок. А если доказан сговор группы лиц или сумма нарушения особо крупная, штраф и сроки могут возрасти.

Последствия для работника

Не только работодатель, но и его работник ответственен за нелегальную зарплату. Он должен задекларировать полученный доход самостоятельно и заплатить положенное. Иначе, ему грозит штраф ( 5% от суммы неуплаты за каждый месяц просрочки). При повторном нарушении либо особо крупной неуплате ему грозит и уголовная ответственность (крайняя мера - трехлетнее заключение).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Факты об организ-ии, которые могут вызвать подозрение у налоговиков:

• зарплаты ниже средней по региону ( отрасли) в сравнении с зарплатами на подобных позициях в других организ-ях;

• сумма в ведомости, ниже МРОТ;

• зарплата топ-менеджеров меньше, чем у нижестоящих сотрудников;

• новые сотрудники готовы работать за более низкую зарплату, чем на предыдущем месте работы.

Однако, несмотря на риск, часть компаний (особенно на начальном этапе своей деятельности, когда штрафные санкции минимальны) предпочитают идти на нарушение налогового законодательства и использовать “серые” схемы начисления заработной платы. Видимо неоспоримые выгоды подобных схем пока перевешивают возможные негативные последствия.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

60.pngПочему лучше работать по “белой” схеме

Государство тоже не сидит сложа руки и ведет наступление по всему налоговому фронту. Налоговые службы проводят внезапные проверки с целью выявления двойной бухгалтерии. Обиженные сотрудники обращаются с жалобами в соответствующие инстанции, порой имея при этом существенные доказательства нелегальных выплат. У компаний работающих по “серым” схемам остается все меньше пространства для маневра.

При всей очевидной затратности “белой” схемы выплаты зарплаты, для компаний, намеревающихся работать в долгую, особенно крупных и дорожащих своей репутацией - это самый предпочтительный вариант.

Как говорится, заплатил налоги и работай спокойно.

95.pngОбращайтесь к специалистам

Если у Вас остались вопросы по поводу существующих зарплатных схем,   обращайтесь к специалистам компании “РосКо”.   Наши специалисты гарантированно помогут Вам в решении даже самых запутанных зарплатных вопросов.

“РосКо” - доверь свой бизнес профессионалам!

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Льготы на благотворительность. Кто может рассчитывать на вычет?
В период продолжающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса, благотворительная помощь нуждающимся становится на вес золота. Однако, с точки зрения налогообложения, компаниям и индивидуальным предпринимателям не всегда выгодно ее оказывать. Закон №172-ФЗ (Федеральный закон от 08.06.2020 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ») отчасти был принят для того, чтобы исправить данную ситуацию. Внесенные поправки действуют «задним» числом – с 1 января 2020 г. Что дает принятый Закон компаниям и предпринимателям? Также в видео Вы узнаете: 1. Налоговые поблажки благотворителям на борьбу с коронавирусом. 2. Помощь некоммерческим организациям, включенным в специальный реестр. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/lgoty-na-blagotvoritelnost-kto-mozhet-rasschityvat-na-vychet/ Интересные видео: Как создать благотворительный фонд?: https://youtu.be/8v8d3LvLr_I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля