Миграционная карта: оформить и не потерять

Зачем нужна иностранцу в России миграционная карта? Где иностранец может получить миграционную карту? И что делать в случае потери миграционной карты?

Миграционная карта – это документ, который имеет определенную форму. Бланк миграционной карты утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 г. №413.

Зачем иностранцу нужна миграционная карта?

Благодаря миграционной карте иностранец может на законных основаниях находиться на территории РФ. Напомним, что безвизовый иностранец может находиться в России без разрешительных документов не более 90 дней. И именно миграционная карта на этот период будет являться разрешительным документом для иностранца.

Миграционная карта нужна, чтобы получить работу в России, оформить РВП и ВНЖ, получить страховку. Для того чтобы открыть счет в российских банках также необходима миграционная карта, за исключением иностранцев, которые имеют РВП и ВНЖ (Письмо МВД РФ от 04.08.2020 г. №3/207710721571).

РАБОЧАЯ ВИЗА

Без этой карточки иностранец не сможет на законных основаниях заселиться в гостиницу.

А при рейдах сотрудниками УВД его может ждать штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей (п.3 ст.18.8 КоАП РФ – в г. Москве и г. Санкт-Петербурге) и выдворение из России (Постановление Московского городского суда от 01.08.2016 г. №4а-2782/2016).

Миграционная карта должна быть на руках у иностранца в периоде его нахождения в России.

Где можно оформить миграционную карту?

При въезде в Россию через контрольно-пропускной пункт иностранец должен предъявить миграционную карту.

Поэтому до этого момента иностранец должен уже заполнить бланк карточки, то есть до прохождения таможенного контроля.

Сам бланк выдается бесплатно при въезде в Россию на вокзалах, в аэропортах, поездах, автобусах, речном и морском транспорте. Например, в поезде бланк для заполнения выдает проводник.

Если же иностранец добирается на личном транспорте, то миграционная карта сразу заполняется при подъезде к пограничному пункту.

Как иностранцу заполнить миграционную карту?

Для того чтобы оформить миграционную карту нужен заграничный паспорт и виза, если иностранец приехал из визовой страны.

Миграционная карта содержит следующие сведения об иностранце:

• фамилия, имя, отчество (при его наличии);

• пол;

• гражданство;

• дата рождения;

• документ, удостоверяющий личность;

• сведения о визе;

Эту графу заполняют визовые иностранцы.

• цель визита;

• сведения о приглашающей стороне;

Здесь указывается наименование физического лица или компании, а также адрес.

• срок пребывания – указывается интервал дат.

Внизу бланка ставится подпись иностранца.

Бланк состоит из 2 частей: одна часть заполняется иностранцем при въезде на территории России, а другая уже при выезде.

При заполнении миграционной карты не допускается наличие помарок и исправлений.

ФИО, дата рождения должны соответствовать данным паспорта.

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

В основном, иностранцы едут в Россию для трудоустройства.

Поэтому и цель визита должна быть указана с действительными намерениями. Ведь если иностранец в качестве цели визита укажет «Туризм», то у него будут проблемы при трудоустройстве. Поэтому для трудоустройства и получения патента на работу должна быть указана цель «Работа».

Если иностранец плохо владеет русским языком и не может самостоятельно заполнить бланк, то допускается заполнение бланка другим человеком за иностранца. Одним из вариантов заполнения является указание сведений с помощью латинских букв.

Каким иностранцам не нужна миграционная карта?

Есть категории иностранцев, которым нет необходимости оформлять миграционную карту.

Миграционная карта не нужна иностранцам, которые имеют РПВ, ВНЖ. Такие иностранцы могут свободно перемещаться по России, а также покидать ее пределы.

Кроме того, могут не оформлять миграционную карту граждане-участники Договора ЕАЭС. То есть это граждане республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Армении.

Но такое послабление действует, если иностранец планирует находится в России не более 30 суток с даты въезда. Поэтому если такие иностранцы хотят на долгий срок приехать в Россию, то без миграционной карты им не обойтись.

Исключение составляют граждане Белоруссии – для них существуют особые привилегии.

Согласно соглашению, которое заключено между Россией и Республикой Беларусь, допускается использование миграционной карты единого образца. То есть такая карта заполняется в Белоруссии, и она действует на территории России.

Послабление действует и в отношении пограничных территорий с Украиной. Дело в том, что 18.10.2011 г. Россией было подписано соглашение с Украиной о порядке пересечения государственной границы.

Срок действия миграционной карты

Миграционная карта выдается не бессрочно.

Для визовых иностранцев срок действия карты «привязан» к сроку визы. Понятно, что срок действия миграционной карты не может быть меньше или больше срока действия визы.

ОФОРМЛЕНИЕ РВП

Безвизовые иностранцы без разрешительных документов могут находиться в России не более 90 дней, но если иностранец в течение 7 дней встанет на миграционный учет, то карта продлевается еще на 3 месяца.

Мы уже отмечали, что в связи с пандемией коронавируса многие миграционные документы были «заморожены». Так, в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г. «заморожен» срок действия миграционной карты. То есть если ее действие истекает в этот период, то она не считается просроченной.

Что делать в случае утери миграционной карты?

На сегодняшний день миграционная карта не оформляется в электронном виде, а представляет собой только бумажный бланк. И потеря карты – нередкое явление.

Если иностранец потерял миграционную карту или она испортилась, то в течение 3-х дней с момента потери либо порчи он должен обратиться в территориальное отделение МВД с соответствующим заявлением. Взамен утерянной или испорченной миграционной карты сотрудники МВД выдадут ее дубликат.

Как подать уведомление об убытии иностранца
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/razreshenie-na-rabotu/ Основным документом, который устанавливает правила постановки, снятия иностранцев с миграционного учета, является Федеральный закон от 18.07.2006 г. №109-ФЗ. На основании этого Закона разрабатываются инструкции, в которых расписаны шаги, которые необходимо предпринять для снятия иностранца с учета, а также приводятся бланки документов. 1. В каких случаях необходимо уведомлять об убытии иностранца? 2. По какой форме нужно сдавать уведомление? 3. В какой срок подается уведомление? На эти и другие вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/kak-podat-uvedomlenie-ob-ubytii-inostrantsa Интересные видео: Оформление вида на жительство для граждан СНГ: https://www.youtube.com/watch?v=VB-nVsKV0kA&t=1s Как без лишних хлопот иностранцу оформить патент: https://www.youtube.com/watch?v=RBxtU9rcLGw&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги платит иностранец в России
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Как говориться в известном слогане налоговиков: «заплати налоги и спи спокойно», а вторую часть уже додумали налогоплательщики: «и пусть земля тебе будет пухом». Платить налоги – святая обязанность гражданина России. 1. Должен ли иностранец, проживающий в России, платить налог с полученного трудового дохода? 2. Как платить налоги, если иностранец дистанционно работает у себя на Родине и периодически приезжает в Россию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-platit-ndfl-s-dokhodov-inostrantsu Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Как получить иностранцу СНИЛС: https://www.youtube.com/watch?v=t8T0wRfGI8g&t=31s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как платить НДФЛ с доходов иностранцу?