Как ИП начать работу с самозанятыми?

Каким образом ИП может начать работать с самозанятыми? Как будут происходить расчеты? В каких случаях предпринимателю категорически не стоит выбирать такой способ сотрудничества и когда контролирующими органами такой «найм» рабочей силы может быть воспринят как нарушение Трудового кодекса или уклонение от уплаты налогов?

Почему выгодно сотрудничать с самозанятым?

Начнем с того, что причин, по которым предпринимателю выгодно использовать труд самозанятых граждан, – несколько.

Во-первых, предприниматель существенно экономит на страховых взносах, ведь содержать в штате сотрудников не каждому по карману.

А это как минимум 30,2%.

Предпринимателю не нужно исполнять функции налогового агента как с «обычными физиками», т.е. удерживать и перечислять 13% с выплат.

Помимо этого, предприниматель учитывает вознаграждение самозанятого в своих расходах. Для этого у предпринимателя должен быть чек, который формирует самозанятый в программе «Мой налог».

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Во-вторых, предприниматель освобожден от бумажной волокиты. Ведь ему не придется составлять на самозанятого различные «зарплатные» отчеты ни в ПФР, ни в налоговую инспекцию. А значит и меньше вероятность получения штрафов за несданный отчет либо недостоверные сведения.

В-третьих, штатному работнику положены социальные гарантии (выплата больничных, пособий и т.п.), в то время как самозанятым гражданам оплачивается только стоимость их услуг.

С чего начинается сотрудничество с самозанятыми?

Сотрудничество с самозанятым начинается с составления договора.

Какие документы нужно запросить у самозанятого для заключения договора?

Но, перед тем как составить договор, предприниматель должен убедиться в том, что физическое лицо действительно зарегистрировано как плательщик налога на профессиональный доход. То есть имеет статус самозанятого. Подтверждением статуса самозанятого является выданная налоговиками справка о постановке на учет в качестве самозанятого. В справке указывается ИНН физического лица, его паспортные данные, дата постановки на учет и наименование налоговой инспекции, которая ставила на учет физическое лицо.

!Договорная работа !Договорная работа

А как можно проверить подлинность справки?

Чтобы самозанятый гражданин не оказался самозванцем, предприниматель может самостоятельно проверить его статус. Это можно сделать бесплатно на официальном сайте налоговиков ( https://npd.nalog.ru/check-status/). Для этого необходимо ввести ИНН, а также дату.

Какая конструкция договора применяется с самозанятым?

Проверив статус самозанятого и договорившись о цене оказываемых услуг, предприниматель может приступить к составлению договора.

Какой вид договора используется при сотрудничестве с самозанятым?

Как правило, применяется конструкция договора оказания услуг (п.1 ст.779 ГК РФ). Например, такой договор используется в части оказания консультационных, информационных, аутсорсинговых услуг, услуг репетитора.

Как происходят расчеты с самозанятым?

У самозанятого нет кассового аппарата. Вознаграждение, полученное от предпринимателя он оформляет чеком из приложения «Мой налог», а предприниматель перечисляет ему деньги.

Самозанятый сам заинтересован в выдаче чека, ведь в противном случае его ждет штраф – 20% от суммы выручки, а если такое повторится в течение полугода, то налоговики оштрафуют его на всю сумму полученной выручки.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

«Подводные камни» такого сотрудничества

А как не попасть впросак при сотрудничестве с самозанятым?

Законодателями предусмотрены ограничения при работе с самозанятыми. И это неспроста.

Для того чтобы сэкономить на «зарплатных» налогах, предприниматели предлагают наемным работникам уволиться и перевестись в самозанятые. Некоторые работники вынуждены соглашаться на такие условия, чтобы совсем не потерять работу.

Но у предпринимателя будет не меньше неприятностей, чем у работников. Ведь если самозанятый работник по-прежнему работает по найму у предпринимателя или был уволен менее 2-х лет назад, то все льготы в части налогов «сгорают». И предприниматель по полной программе уплачивает страховые взносы и НДФЛ (пп.6 п.1 ст.208 НК РФ, п.4 ст.226 НК РФ).

Налоговики легко «вычислят» таких работников по своей базе.

Со стороны трудовой инспекции у предпринимателя тоже могут быть проблемы. «Трудовики» могут переквалифицировать гражданско-правовой договор с самозанятым гражданином в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями.

Если предприниматель проигнорирует эти требования, то на него может быть наложен штраф. За первое нарушение штраф может составить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется предпринимателю дороже – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (п.4 ст.5.27 КоАП РФ).

Плюсы и минусы для самозанятых
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Введение режима самозанятых граждан в России шло под девизом легализации доходов физических лиц и предпринимателей. Благодаря этому режиму люди спокойно могут печь торты, делать букеты из конфет и продавать через инстаграм. Но под такой внешней идиллией скрывается возможность уничтожения индивидуальных предпринимателей как класса. 1. Откуда возникла идея оставить только режим самозанятых? 2. Почему все ИП не могут быть самозанятыми? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dlya-chego-na-samom-dele-vveli-rezhim-dlya-samozanyatykh/ Интересные видео: Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Кто может стать самозанятым?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Cамозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, а также доход от использования имущества. 1. По каким видам деятельности невозможно стать самозанятым? 2. Почему налоговики могут отказать в постановке на учет как самозанятого? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Видео по теме: Как стать самозанятым?: https://youtu.be/XJ7bV3_A0Tc Плюсы и минусы для самозанятых: https://youtu.be/-tus0FOGXd4 Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?: https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/