Как снизить риск при заключении посреднического договора

Посреднические сделки у налоговиков всегда на контроле, ведь контракты с агентами и комитентами часто используют в налоговых схемах. Налоговики оценивают реальность сделки с посредниками и при малейших сомнениях снимают по ней расходы и вычеты. Какие аргументы позволили компании доказать обоснованность участия в сделке посредников?

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С ROSCO!

Положения ГК РФ не запрещают посреднические договоры и даже предусматривают три вида таких договоров для различных случаев. Так, воспользоваться услугами посредника компания может в рамках договора поручения, комиссии или агентирования.

Но если выяснится, что посредник – всего лишь, лишнее звено и его привлекли только для создания формального документооборота, направленного на увеличение налоговых расходов и вычетов по НДС, налоговики расценят такую сделку как схему.

Договорная работа Договорная работа

Например, налоговики могут расценить посреднический договор как притворную сделку, совершенную с целью прикрыть реализацию товара по договорам купли-продажи, в частности, чтобы посредник меньше платил единый налог при УСН. В подобных случаях доначисление налогов произведено на основании изменения юридической квалификации сделок - договор комиссии изменен на договор купли-продажи (Постановления АС Северо-Западного округа от 21.11.2014 г. №А26-6885/2013, от 11.03.2013 г. №А26-5752/2011).

И если выявлены противоречия в документах, служащих основанием для отнесения затрат в состав расходов, а также в других документах, доказывающих, что заключение договоров на оказание посреднических услуг носило формальный характер, то суды признают доначисления налогов правомерным. Например, по результатам оценки представленных доказательств, суды пришли к выводу о фиктивности сделок, заключенных между компанией и его контрагентом, создании схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды путем вывода части выручки на взаимозависимое лицо (Определение ВС РФ от 26.07.2018 г. №301-КГ18-10604).

Если налоговики докажут фиктивность сделки и ее направленность на получение необоснованной налоговой выгоды, то суд примет решение в их пользу. Если же реальность хозяйственных отношений не опровергнута, то лишь несогласие налоговиков с тем, что налогоплательщики используют посреднический договор, не является основанием для его привлечения к ответственности.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

8.pngСкованные одной цепью

Суть спора заключалась в том, что компания приобрела транспортные услуги через двух посредников. А посредники приобретали транспортные услуги у перевозчиков - ИП.

Налоговики доначислили компании миллионную сумму НДС, посчитав, что посреднические операции были нереальны.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

1.pngЧем интересен этот спор?

В последнее время набирает обороты деятельность в качестве партнеров агрегаторов такси Яндекс такси, GETT, Ситимобил. Смысл данного вида услуг заключается в получении и передаче заказов от указанных агрегаторов водителям, а также последующее получение денежных средств от агрегаторов в счет оплаты услуг водителей (принципалов) и перечисление данных денежных средств водителям за вычетом суммы своей комиссии (агентского вознаграждения).

При такой схеме взаимоотношений движение денежных средств выглядит так: пассажир --- агрегаторы такси --- партнер--- водитель. С водителем при этом заключается агентский договор как с физическим лицом, предметом которого является поиск и передача водителю (Принципалу) заказов на его услуги по перевозке пассажиров посредством программного обеспечения, установленного на электронное устройство Принципала. При такой схеме взаимоотношений партнер получает только доход в виде агентского вознаграждения, а услуги перевозки непосредственно осуществляет водитель.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

В подобной схеме между водителем и пассажиром действуют два посредника. И также существует риск того, что налоговики заинтересуются регулярными перечислениями денежных средств на счета физических лиц (водителей) без уплаты каких-либо «зарплатных» налогов.

В анализируемом деле налоговики пытались доказать, что посредники – лишь лишние звенья в цепи, позволяющие минимизировать налоги.

Реквизиты решения:

Постановление АС Уральского округа от 13.11.2018 г. №А47-13446/2017

Цена вопроса:

27 млн рублей – НДС;

401 тыс. рублей – налог на прибыль.

Претензии налоговиков:

Создание схемы по незаконному возмещению НДС из бюджета путем формального привлечения контрагентов в качестве «промежуточного звена» исключительно обеспечивающего компании право на получение налогового вычета.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР

6.pngЧем заручились налоговики?

Налоговики сослались на показания свидетелей – физических лиц, указавших на фиктивное заключение договоров между компаниями, на экономическую нерентабельность указанных сделок, совершаемых по цене равной, либо ниже цены, по которой спорными контрагентами приобретались транспортные услуги у индивидуальных предпринимателей.

Компания, осуществляя деятельность по перевозке грузов, приобретала транспортные услуги у общества «БузулукТранс» и общества «СТУ».

Инспекция, исследовав данные документы, пришла к выводу о том, что изложенная в них информация является недостоверной, а привлеченные контрагенты, обладающие многочисленными признаками «номинальных» структур и подконтрольные компании, в действительности не исполняли договорных обязательств и были намеренно включены в схему прямых отношений между обществом и реальными перевозчиками - ИП, исключительно с целью получения права на возмещение НДС.

Такой вывод инспекция сделала на основании результатов налоговой проверки, в ходе которой установила, что спорные контрагенты не имели сил и средств, в частности, персонала и транспорта, необходимых для выполнения перевозок, не производили расходов, присущих нормальной хозяйственной деятельности, движение денежных средств по расчетным счетам организаций носило транзитный характер и сопровождалось последующим «обналичиванием», в том числе через карточный счет физического лица, находящейся в родственных отношениях с руководителем налогоплательщика.

Будучи созданными незадолго до заключения спорных сделок, общества «БузулукТранс» и «СТУ» на протяжении всего срока ведения предпринимательской деятельности взаимодействовали исключительно с налогоплательщиком, и по истечении срока исполнения обязательств перед ним были реорганизованы.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

Вердикт суда (решение в пользу компании):

При наличии достоверного документального подтверждения факта оказания транспортных услуг, объем которых налоговиками не оспаривается, указанные обстоятельства в своей совокупности, очевидно, не свидетельствуют о недобросовестности поведения участников сделок.

Так, судами установлено, что налогоплательщик являлся крупной транспортной компанией, осуществлявшей грузоперевозки в интересах множества юридических лиц, следовательно, нуждался не только в собственных транспортных средствах, но и в привлеченных.

Имея намерение оптимизировать временные, трудовые и материальные затраты, исключить риск неисполнения договорных обязательств, общество «СТП-1» было заинтересовано в приобретении транспортных услуг у наименьшего количества контрагентов, способных самостоятельно либо с помощью иных лиц оказать весь необходимый объем услуг.

В подобной ситуации, действуя экономически обоснованно, налогоплательщик реализовал законодательно не запрещенную схему хозяйственного взаимодействия с непосредственными перевозчиками через общества «БузулукТранс» и общества «СТУ», выполнявшими посреднические функции по поиску и привлечению необходимых субъектов предпринимательской деятельности, которые обладали транспортными средствами, были готовы оказывать услуги по перевозке грузов.

Вместе с тем, несогласие инспекции с выбором формы построения предпринимательских взаимоотношений, в отсутствие бесспорных доказательств их фиктивности и направленности исключительно на извлечение налоговой выгоды, не может являться основанием для привлечения компании к налоговой ответственности.

На основании изложенного, учитывая посреднический характер функций, выполняемых контрагентами во взаимоотношениях с заявителем, суды признали, что отсутствие у последних собственных транспортных средств и персонала о номинальности организаций, невозможности исполнения ими договорных обязательств, также свидетельствовать не может.

То есть сами по себе признаки взаимозависимости компаний при отсутствии доказательств ее влияния на хозяйственную деятельность последних, в том числе на объем налоговых обязательств налогоплательщика, не являются бесспорными доказательствами недобросовестности его действий.

В данном случае, приобретая транспортные услуги через посредников - общества «БузулукТранс» и «СТУ», общество действовало в рамках закона и в соответствии обычаями делового оборота, одновременно обеспечивая удобство исполнения взятых на себя обязательств перед крупными предприятиями газовой и нефтяной промышленности, нуждающимися в значительных объемах перевозок. Возложив бремя поиска перевозчиков и заключения соответствующих договоров с ними на контрагентов, общество оптимизировало сопутствующие затраты временных, трудовых и материальных ресурсов.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

2.pngРезюме

Сделки с посредниками входят в число критериев, которые ФНС предлагает учитывать компаниям при самостоятельной оценке рисков выездной проверки (п.8 приложения №2 к Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС РФ от 30.05.2007 г. №ММ-3-06/333@). Для того чтобы налоговики не вменили участникам сделки формальный документооборот, направленный на увеличение налоговых расходов и вычетов, считая посредника лишним звеном в цепочке, компании следует экономически и документально обосновать необходимость привлечения посредника.

Зачастую сами компании не заботятся о документальном оформлении посреднических отношений. Например, для выполнения поручения принципала, у агента должна быть от него доверенность (на представление интересов принципала). Отсутствие такой доверенности говорит о том, что посреднические услуги были только на бумаге (Постановление АС Уральского округа от 18.04.2016 г. №А47-2558/2015).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Банковская гарантия в целях госзакупки
Сегодня мы поговорим о том, что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок? Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по 44-Федеральному Закону? Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Министерства Финансов Российской Федерации. Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов». Каковы требования к банкам выдающим банковскую гарантию? Что должно быть указано в банковской гарантии? В банковской гарантии должны быть указаны: 1) сумма банковской гарантии; 2) перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается банковской гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку; 4) условие о том, что исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика; 5) срок действия банковской гарантии 6) отлагательное условие. Подробно о каждом требовании к банковской гарантии смотрите в видео, подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как получить банковскую гарантию?: https://youtu.be/f7rQiJWVM38 Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить банковскую гарантию?
Что представляет собой банковская гарантия и в каких случаях она нужна? Как получить банковскую гарантию с минимальными потерями? Начнем с того, что возможность выдачи банком гарантии установлена пунктом 8 части 3 статья 5 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности». Банковская гарантия (наряду с неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, задатком, обеспечительным платежом) является способом обеспечения исполнения обязательств по сделке об этом сказано в пункт 1 ст. 329 ГК РФ. Сегодня ни один крупный заказ в строительстве не будет реализован, если подрядчик не представит заказчику банковскую гарантию. Наученные горьким опытом «заморозки» недостроенных объектов, обмана дольщиков, банкротства компаний, государство на законодательном уровне предусмотрело ряд мер для предотвращения подобных ситуаций. Рассмотрим Виды банковских гарантий, в банковской практике используются следующие виды банковских гарантий: -тендерная гарантия; -платежная гарантия; -гарантия возврата платежа; -гарантия на возмещение НДС в заявительном порядке и другие цели. Какие нужны документы для получения банковской гарантии? Какие условия предоставления банковской гарантии? Досмотри видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Материал, подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Крупная сделка: продажа, покупка активов
На практике могут возникнуть случаи, когда имущество с мизерной балансовой стоимостью (либо нулевой – в отношении полностью самортизированного имущества) отчуждается компанией без получения соответствующего одобрения. При этом сам по себе актив, имея низкую балансовую стоимость, по сути, является дорогостоящим. Как законодательство защищает от таких случаев собственников бизнеса? Что является крупной сделкой и как ее оформить? Именно об этом речь пойдет в нашем видео. Материал подготовленн Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Видео по теме: Сделка с заинтересованностью директор увеличил зарплату сам себе: https://youtu.be/8hRThVkpiRQ 7 ошибок, которые обанкротят Ваш бизнес, если у Вас работают иностранцы: https://youtu.be/F8SirW4wsf4 Как принять на работу директора компании? : https://youtu.be/_rOZxfV97_E Ответственность генерального директора: https://youtu.be/yzAADeexrX0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Год основания