Досудебный порядок урегулирования споров

Нарушение тех или иных прав, к сожалению, явление не редкое. Но не всегда спор может дойти до суда. Как правило, судебный процесс очень изматывает, как истца, так и ответчика. Требует эта процедура много финансовых расходов, отнимает время. Оптимальным разрешением любого спора может стать процедура досудебного урегулирования. Мероприятие имеет множество преимуществ и требует минимум времени, сил и затрат от его участников. Мы рекомендуем любой конфликт не доводить до суда.

Рассмотрим, каков же существует ныне порядок досудебного урегулирования споров, его суть, виды и преимущества.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

Виды досудебного разбирательства в гражданской области права

Решить спорный вопрос в досудебном порядке можно несколькими способами. Порядок предусматривает следующие варианты.

Направление претензии

Это способ, предусматривающий документальное заявление о нарушении прав. Направляется документ лицу, которое не исполняет свои обязательства. Актуален он в следующих случаях:

• когда контрагент отказывается добровольно исполнять обязательство, в этом случае претензию можно направить именно тогда, когда это посчитает нужным пострадавшая сторона;
  • если данные действия предусмотрены договором;
  • согласно законодательным предписаниям. Например, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, право на обращение в Арбитражный суд возникает у стороны обязательства по истечении 30-ти календарных дней с момента направления претензии.

Договорное урегулирование

Досудебное решение вопроса возможно в результате ведения переговоров и заключения мирного соглашения. В результате договорного процесса могут быть скорректированы условия договора, изменены сроки исполнения обязательств. Такие решения обязательно находят свое отражение на бумаге, путем заключения дополнительного соглашения. При этом дополнительное соглашение должно быть оформлено, так же как и основной договор. Если это был нотариально заверенный документ, дополнительное соглашение также необходимо заверить у нотариуса.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА – ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ, ОСОБЕННОСТИ

Альтернативные решения

Досудебный порядок решения споров предусматривает и нестандартные ходы. Например, определенная сумма задолженности может быть погашена за счёт имущества заемщика, или долг может быть переведен на другое лицо, тогда уже ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательства переходит на другое лицо.

В любом случае, выше приведенные примеры это типовые способы решения юридических вопросов. Каждый конкретный случай требует детального рассмотрения юристами, поэтому не медлите и вовремя обращайтесь в компанию РосКо. Мы предоставим не только грамотную консультацию, но и сопровождение во всех ваших спорных делах.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Составления досудебной претензии – ваш шаг к восстановлению нарушенных прав

Наиболее часто в досудебной практике решения споров фигурирует именно претензия к стороне, нарушающей договорные обязательства. Претензия – это письменное обращение к лицу, которое допустило погрешности во взятых на себя обязательствах, с изложением убедительной просьбы устранить нарушения прав. Претензию можно составить при неоплате денежных средств, возврата товара с браком, невыплаты страховых взносов и многое другое.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Смысл претензии – это добровольное, внесудебное решение конфликта. В претензии нужно кратко и точно, изложить все обстоятельства и факты нарушения прав, выдвинуть свои требования и сроки их выполнения.

Претензию подает пострадавшая сторона, но помочь в правильном составлении претензии должен грамотный юрист. Специалисты компании РосКо всегда готовы прийти к вам на помощь, составят претензию, которая поможет вам отстоять собственные права.

Подавать претензию имеет смысл в любых случаях

Как было сказано выше, претензия – это основной документ в процедуре досудебного урегулирования споров. Ее составление и подача имеет ряд причин:

• Подача претензии может быть обусловлена на законодательном уровне
  • Претензия может сыграть роль, своеобразного рычага, который активизирует выполнение обязательств в тех случаях, когда в договоре не установлены конкретные сроки обязательств.
  • Претензия позволяет мирно урегулировать спор, лишний раз договориться, что сэкономит силы и финансы обеих сторон. Но если желаемого результата не достигнуто, суд учтет попытки мирного урегулирования со стороны истца.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Какую информацию несет в себе досудебная претензия

Претензионный досудебный порядок урегулирования споров невозможен без грамотной поддержки юриста. Во-первых, досудебная претензия – это специфический документ, от правильности составления которого зависит разрешение спора. Во-вторых, только юрист сможет подобрать нужные слова, чтобы мирным путем добиться от противоположной стороны решения проблемного вопроса.

!Договорная работа !Договорная работа

Юристы компании РосКо для каждого конкретного случая помогут вам составить претензию. Претензия должна содержать следующие элементы:

• В первом разделе должны быть указаны точные данные заявителя и оппонента.

• После шапки должна быть указана общая сумма денег, по поводу которой существует спор.

• Основная часть содержит описание сложившейся ситуации, со ссылкой на договор, который был заключен ранее.

• Далее идет важная часть, в которой нужно доступно описать суть нарушения ваших прав. Подкрепляя слова пунктами договора.

• Завершают претензию требования автора с обязательным сроком удовлетворения изложенной претензии.

• Личная подпись и дата – это обязательный атрибут документа, который подтверждает подлинность претензии.

СРОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Не лишним будет предоставление копии договора, с конкретными пунктами, которые нарушил ответчик. А также детальный расчет суммы долга. Если задолженность перечисляется на банковский счет, не лишним будет продублировать действующие реквизиты в банке, чтобы после не было проблем с перечислением денег.

Какие бывают способы направления претензии нарушителю прав

Законодательно установлены два способа направления претензии:

• Первый – лично вручить документ оппоненту, под роспись с фиксацией даты вручения на втором экземпляре, который остается у заявителя. Проследите за тем, чтобы на вашем экземпляре осталась не только роспись получателя, но его должность, фамилия и инициалы. В таком случае контрагент точно не будет отрицать факт вручения письма.

• Второй – отправить по почте. Если лично отдать претензию не получается, можно воспользоваться услугами почты. Но оформлять письмо нужно с описью вложений с уведомлением о получении претензии адресатом.

В первом варианте срок рассмотрения претензии начинается с момента ее вручения, а во втором с даты получения оппонентом заказного письма с претензией и всем пакетом документов, идущим к ней в комплекте.

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Что если на вашу претензию последовал отказ

Если на составленную вами претензию пришел отказ, либо вообще письмо осталось без ответа, следующим этапом решения конфликта будет обращение в суд. Только с подачей иска в суд не нужно спешить. Подождите, пока истекут сроки, установленные на рассмотрение претензии, и уже после приступайте к подготовке к судебным разбирательствам.

Чтобы отстоять свои интересы в суде, не пренебрегайте помощью грамотных юристов компании РосКо. Обращайтесь к профессионалам! Мы прямо сейчас ждем вашего звонка!

Добиваемся в суде отмены штрафа!
В прошлом видео, мы обсуждали, как добиться отмены штрафа без суда, но что делать, если мирные попытки обжалования не принесли успеха? Если времени и нервов на судебные баталии нет, да и сумма штрафа невелика, то целесообразно его оплатить, если же заявитель дальше намерен отстаивать свою правоту, то тогда ему дорога в суд. Как оспорить штраф в суде? Какие штрафы оспариваются в арбитражном суде, а какие в судах общей юрисдикции? Давайте разберемся, как вы можете определить территориальную подсудность? Как подать жалобу в суд? В данном видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева ответила на эти вопросы, а также детально разобрала тему обжалования самого «популярного» вида административного наказания. Сотрудники нашей компании постоянно повышают свою квалификацию, специализируются по отдельным правовым направлениям, а также имеют отличный опыт оказания правовой помощи в большом перечне вопросов. Жалоба подготовленная специалистами РосКо — залог успешного обжалования постановления и предотвращения проблем в перспективе. Чтобы получить данную услугу, обращайтесь к нам через сайт или по телефону в Москве. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Интересные видео: Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве: https://youtu.be/ODgbo7HXbtk Трудовое право. За что штрафуют работодателей? 1 часть.: https://youtu.be/zY57D4ZzJQE Новые штрафы за нарушение требований к СМИ-иностранным агентам: https://youtu.be/YJ60i6cHoAc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Обжалование административного штрафа без судебных баталий
Каждый человек знает, что за совершенное им административное правонарушение ему грозит, как минимум, предупреждение и чаще всего штраф. Тем не менее, бывают случаи, когда вынесенный штраф вызывает споры, но из-за незнания определённых вещей, в том числе собственных прав, гражданину легче оплатить его, чем попытаться обжаловать. Новое видео на нашем канале поможем Вам разобраться в данной теме и в дальнейшем чувствовать себя увереннее при попадании в неприятную жизненную ситуацию. 1. Что делать, если полученный штраф несправедлив? 2. Сложно ли оспорить штраф без судебных разбирательств? 3. Какой срок рассмотрения жалобы? В данном видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева ответила на эти вопросы, а также детально разобрала тему обжалования самого «популярного» вида административного наказания. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» желает Вам как можно реже сталкиваться с нарушением закона и последующим наказанием. Читай: https://rosco.su/yurist/dosudebnoe-uregulirovanie-sporov/ Интересные видео: Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве: https://youtu.be/ODgbo7HXbtk Трудовое право. За что штрафуют работодателей? 1 часть.: https://youtu.be/zY57D4ZzJQE Новые штрафы за нарушение требований к СМИ-иностранным агентам: https://youtu.be/YJ60i6cHoAc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как узнать о штрафах и оспорить их?
Зачастую, человек может и не догадываться, что у него есть штрафы. Например, заехал ненароком на автомобиле за стоп-линию, не увидел знак «Ограничение скорости» и т.п. Для того чтобы штрафы не были «как снег на голову», необходимо проверять их на сайтах. Например, информация о наличии в отношении физического лиц штрафов ГИБДД, налоговых и судебных долгов можно проверить на сайте госуслуг. Также, узнать о наличии штрафов можно воспользовавшись сайтом судебных приставов, ГИБДД, налоговых органов. Сегодня мы обсудим, как узнать о возложении на физ.лицо штрафа, и что делать, если не согласен? Разберем, как проверить долги на сайте госуслуг. В какие сроки необходимо оплатить штрафы? Как обжаловать незаконный штраф? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-uznat-svoi-shtrafy-i-osporit-ikh/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/