Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний

Пандемия коронавируса вынуждает бизнесменов закрывать компании. Как рассчитаться с работниками в случае ликвидации фирмы? Какие новации внесены в порядок выплаты работникам ликвидируемой компании с 13 августа 2020 г.?

ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА БЕЗ БЮРОКРАТИИ

При ликвидации компании работодатель вправе уволить всех работников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя. К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида и пр. Это объясняется тем, что фирма фактически перестает существовать (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2).

Теперь обозначим перечень выплат, которые положены работникам при ликвидации компании.

!Ликвидация !Ликвидация

Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты (п.1 ст.81 ТК РФ):

• заработная плата за отработанное время;

• компенсация  за неиспользованный отпуск;

• выходное пособие;

• средний заработок на период трудоустройства.

Работнику-пенсионеру также положено выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства (письма Роструда РФ от 11.02.2010 г. №594-Т3, от 27.10.2005 г. №1754-6-1).

А определенной категории работников положены и дополнительные компенсации. Как видим – перечень немалый.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Какие изменения ждут работников ликвидируемых компаний с 13 августа 2020 года?

Ликвидация компании сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены, в том числе и на защиту прав работников.

В период пандемии коронавируса уже многие работники потеряли работу по причине ликвидации компаний. И этот факт привел к тому, что Президент РФ подписан Федеральный закон от 13.07.2020 г. №210-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» (далее по тексту – Закон №210-ФЗ).

Законом №210-ФЗ предусмотрен ускоренный порядок получения «ликвидационных» выплат работникам. Новый порядок выплат работникам будет действовать с 13 августа 2020 г.

Что это означает на практике? И в чем различие нового порядка выплат при ликвидации компании с действующим?

Напомним, что в случае добровольной ликвидации бизнеса, компания извещает налоговиков о начале процесса ликвидации. Такое сообщение подается в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации компании (ст.20 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Получив сообщение, налоговики вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что компания находится в процессе ликвидации. Ликвидация компании представляет собой процедуру, которая приводит к такому прекращению деятельности компании, когда активы и обязательства не переходят к правопреемнику. После того, как соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ, компания просто перестает существовать.

Сейчас при увольнении работника в связи с ликвидацией компании (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако право на получение среднего месячного заработка за 2-ой месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен (и в исключительных случаях – за 3-ий месяц), не может быть реализовано, если компания ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на его получение.

ДОРОГА НАЗАД: КАК ЭКС-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ УЙТИ В НАЙМ

То есть на практике работник, которому было положено пособие за последующие месяцы после увольнения, фактически его не получал, ведь компания уже перестала к тому времени существовать (т.е. внесена запись в ЕГРЮЛ).

Конституционный суд еще в декабре 2018 г. признал, что сложившаяся ситуация лишает возможности получить данную выплату тех работников, кто приобрел право на выплату после прекращения существования компании (Постановление КС от 19.12.2018 г. №45-П «По делу о проверке конституционности ч.1 ст.178 ТК РФ в связи с жалобой гражданки М.В.Трофимовой»).

Теперь благодаря действию Закона №210-ФЗ работники, увольняемые в связи с ликвидацией компании, смогут получать на равных условиях с работниками, уволенными по другим основаниям, «ликвидационные» выплаты.

КАДРОВЫЕ УСЛУГИ

Как будут реализованы новые правила на практике?

Обновленной ст.178 ТК РФ (т.е. действующей с 13 августа 2020 г.) установлена обязанность работодателя ликвидируемой компании:

• сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства работника за 2-ой месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости населения - за 3-ий месяц после увольнения;

• предоставить работодателю право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией компании выходное пособие в размере 2-кратного среднего месячного заработка;

• установить 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение 2-го, 3-го месяца после увольнения в связи с ликвидацией компании или сокращением численности или штата работников, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Для того чтобы работодатель не проигнорировал новые требования и работник «не остался у разбитого корыта», законодатель параллельно внес изменения в части самой процедуры ликвидации компании (Федеральный закон от 13.07.2020 г. №203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», далее по тексту – Закон №203-ФЗ).

Благодаря Закону №203-ФЗ, с 13 августа 2020 г. в заявлении, подаваемом в связи с ликвидацией компании (в налоговую инспекцию), должно быть подтверждено, что работодателем произведены все выплаты, предусмотренные ТК РФ.

То есть без подтверждения «ликвидационных» выплат работникам, компанию не ликвидируют.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТКАЗАТЬ СОИСКАТЕЛЮ В МЕСТЕ РАБОТЫ

Какие пути есть у работодателя в свете нововведений?

Как мы уже отмечали, работники ликвидируемой компании будут иметь де-факто равные права с работниками, уволенными, например, в связи с сокращением штата действующих компаний.

В связи с этим, у работодателя может быть два пути решения в части выплат:

• сначала выплатить работнику средний месячный заработок за период трудоустройства, а также полагающиеся единовременные компенсации (например, за неиспользованный отпуск);

И впоследствии выплачивать нетрудоустроенному работнику средний месячный заработок за 2-ой месяц и за 3-ий месяц после увольнения (при наличии решения службы занятости населения).

При таком варианте событий, «ликвидационные» выплаты работникам будут растянуты во времени (как правило, не меньше 3-х месяцев) и, как следствие, компания не сможет быстро ликвидироваться.

• единовременно выплатить работнику выходное пособие в размере 2-кратного среднего месячного заработка.

При таком сценарии, работодатель досрочно рассчитывается с работниками и, как следствие, ликвидация компании пройдет в более сжатые сроки.

ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ, ЕСЛИ СОТРУДНИК ЗАБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСОМ?

Выводы

И в завершение отметим, что внесенные изменения, дают дополнительные гарантии работникам в случае их увольнения в связи ликвидации компании. При этом нельзя не учитывать российский менталитет. Речь идет о неофициальных заработных платах, принуждению работников написать заявление «по собственному желанию». Учитывая, что основная причина ликвидации компаний - убытки и неспособность расплачиваться по своим долгам, работодатель будет стараться уйти от дополнительных выплат работникам.

Как избежать рисковых моментов на торгах?
В одном из видео, мы обсуждали с какими проблемами зачастую сталкиваются участники торгов и какие мошеннические схемы встречаются в практике. Так как же заранее обезопасить себя от покупки лота по необоснованно завышенной цене, от приобретения «мертвой» дебиторской задолженности, да и просто мошенников? Общими рекомендациями для участия является тщательная проверка выставленного объекта, проверка репутации электронной площадки. 1. Слишком низкая цена лота должна вызвать подозрение (хотя и лоты с неликвидом продаются по завышенной цене). 2. При сомнениях в цене или качестве лота, лучше воздержаться от покупки. Теперь разберемся, как выявить и предупредить частные случаи: Например - имитация торгов. Вы уже знаете, что по правилам торгов, всем участникам, кроме победителя, возвращают ранее внесенный задаток. Суть обмана в таких схемах заключается в сборе задатка, который потом не возвращается никому из участников. Мошенники используют данные обанкротившихся компаний и размещают лоты от имени ее конкурсного управляющего, а также приводят банковские реквизиты для перечисления задатка. Естественно, лот предлагают по привлекательной цене. Схема рассчитана на то, что покупатели, в погоне за дешевым лотом, забудут о мерах предосторожности и внесут задаток мошенникам. Как противостоять? Смотрите в видео подготовленным ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/press/kak-izbezhat-riskovykh-momentov-na-torgakh-pri-bankrotstve/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменение порядка выплат работникам при ликвидации компаний
В период пандемии коронавируса уже многие работники потеряли работу по причине ликвидации компаний. И этот факт привел к тому, что Президент подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, которым предусмотрен ускоренный порядок получения «ликвидационных» выплат работникам. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. Напомним, что Работнику ликвидированной компании полагаются следующие выплаты: -заработная плата за отработанное время; -компенсация за неиспользованный отпуск; -выходное пособие; -средний заработок на период трудоустройства. Однако право на получение среднего месячного заработка за 2-ой месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен (и в исключительных случаях – за 3-ий месяц), не может быть реализовано, если компания ликвидирована ранее, чем у сотрудника возникло право на его получение. Для того чтобы исключить такие ситуации, требовалось внести изменения в положение ст.178 ТК РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в июне 2019 г., но только спустя год он был подписан. Как будут реализованы новые правила на практике? Какие пути есть у работодателя в свете нововведений? Хотите знать больше? Смотрите полное видео подготовленное Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте:https://rosco.su/press/izmenenie-poryadka-vyplat-rabotnikam-pri-likvidatsii-kompaniy/ Видео по теме: Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://youtu.be/ddTJ_Iv--AY Дополнительные компенсации при ликвидации предприятия: https://youtu.be/ELOgnuveSwY Налоговая проверка при ликвидации компании: https://youtu.be/P5cA6OCw-t8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Риски торгов при банкротстве