Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом?

К сожалению, никто из нас не застрахован от заражения коронавирусной инфекцией. Какие действия должен предпринять работодатель, если его сотрудник вдруг заболел коронавирусом?

Алгоритм действий работодателя при заболевании сотрудника различается в зависимости от режима работы заболевшего сотрудника.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Как узнать, что работник болен?

В первую очередь, у работодателя возникает вопрос: а как узнать, что работник заболел коронавирусом?

Вариантов может быть несколько.

Работник заболел и врачи подтвердили у него COVID-19. В случае если работник останется дома, то ему выдадут постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции на 14 дней и листок временной нетрудоспособности по болезни. В том случае, если у работника болезнь протекает в легкой форме и он отказался оформлять больничный лист, то по соглашению с работодателем он может работать дистанционно.

Работодатель может узнать о подтвержденном заболевании как от самого сотрудника, так и из полученного постановления Роспотребнадзора РФ.

Но, как показывают медицинские исследования, часть людей бессимптомно переносит заболевание, т.е. наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторной диагностики, поэтому работник может и не догадываться о своем заболевании.

На сегодняшний день частные лаборатории предлагают тестирование для людей на добровольной основе.

СОВЕТЫ РАБОТОДАТЕЛЮ: КАК ПОДОБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫХ СОТРУДНИКОВ

В том случае, если у работника внешне никаких признаков заболеваний нет, а работник добровольно не проходил тестирование, то работодатель не сможет распознать у него наличие заболевания.

Между тем, работодатель может за счет собственных средств оплатить тестирование сотрудников на COVID-19 и учесть их в налоговых расходах (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 г. №03-03-10/54288).

В ряде регионов такое требование обязательно.

В г. Москве в период с 12 по 31 мая 2020 было предусмотрено обеспечение проведения исследований на предмет выявления инфекции в компаниях в отношении не менее 10% работников.

!Кадры !Кадры

А с 1 июня 2020 г. работодатели (речь идет о работающих в период пандемии компаниях и ИП) должны обеспечить в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований в отношении не менее 10% работников (п. 2.4 - 2.5 Требований, приведенных в Приложении №6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 г. №12-УМ).

В Постановлении губернатора Московской области от 12.03.2020 г. №108-ПГ предписано компаниям с 12 по 31 мая 2020 года (с 1 июня 2020 года каждые 15 календарных дней) проводить исследования на наличие коронавирусной инфекции не менее 10 процентов работников при штатной численности более 100 работников.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Действия работодателя, если работник заболел

Алгоритм действий работодателя зависит от того, где находился заболевший сотрудник. В связи с пандемией коронавируса многие работодатели разрешили своим сотрудникам работать дистанционно (оформив необходимые кадровые документы). Поэтому если заболел дистанционный работник, который не контактировал с другими сотрудниками компании в последние 14 дней, то работодатель никаких действий не предпринимает.

Работодатель также не обязан сообщать ни в какие инстанции о заболевшем сотруднике. Только при поступлении запроса Роспотребнадзора РФ работодатель незамедлительно должен представлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 (Письмо Роспотребнадзора РФ от 10.03.2020 г. №02/3853-2020-27).

В том случае, если заболевший сотрудник работал в офисе либо приезжал в офис (например, при дистанционной форме работы), работодатель должен выявить круг контактировавших с заболевшим сотрудников.

Кто является контактным? Должен ли работодатель отправлять всех сотрудников компании на самоизоляцию?

Министерство здравоохранения РФ установило критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с лицами, у которых выявлена инфекция COVID-19 (Постановление от 10.04.2020 г. №36). Сотрудники, работающие в одном помещении, относятся к контактам первого уровня.

СОВЕТЫ РАБОТОДАТЕЛЮ: КАК ПОДОБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫХ СОТРУДНИКОВ

По информации ВОЗ от 17.03.2020 г. №б/н контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного:

• контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 метра и в течение больше 15 минут;

• находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Контактных сотрудников работодатель должен отправить домой на самоизоляцию и уже сами работники из дома могут дистанционно оформить больничный лист, подав заявление на сайте Фонда социального страхования (п.2.6 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 г. №6).

По договоренности с работодателем такие сотрудники могут продолжать работу в дистанционном режиме, не оформляя больничный лист. При поступлении запроса Роспотребнадзора РФ работодатель должен представить информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 (Письмо Роспотребнадзора РФ от 10.03.2020 г. №02/3853-2020-27).

Работодатель также должен обеспечить дезинфекцию помещений, где находился больной. Далее работодатель уже действует в рамках привычных профилактических мероприятий, то есть: (п.1.1 Письма Роспотребнадзора РФ от 07.04.2020 г. №02/6338-2020-15).

• ежедневно перед началом рабочей смены организует бесконтактный контроль температуры тела работника;

• обязательно отстраняет от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;

• организует при входе в компанию места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

• прекращает проведение любых массовых мероприятий в компании.

Нередко бывает, что у сотрудника на рабочем месте появились симптомы простудного заболевания (возможно вирусная инфекция, но теста на COVID-19 не было).

В этом случае работодатель должен изолировать сотрудника в отдельное помещение и вызвать врача либо сотрудник самостоятельно из дома вызывает медицинских работников.

На практике встречаются случаи, когда заболевший офисный сотрудник не хочет идти домой и продолжает работать. Попытки перевести работника на «удаленку» либо попросить использовать дни накопленного ежегодного отпуска, не всегда возымеют успех.

Не лишним будет напомнить такому строптивому работнику о привлечении к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ, если в результате подтверждения коронавирусной инфекции, он заразит других сотрудников (у которых болезнь может протекать с тяжелыми последствиями).

Работодатель имеет право отстранить работника от работы в случаях, указанных в ст.76 ТК РФ.

Например, если водитель не прошел предрейсовый медицинский осмотр. Также нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний (ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Далее нужно издать приказ об отстранении работника с указанием причин.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

В условиях пандемии, работодателю нужно иметь локальный нормативный документ, в котором четко должны быть прописаны действия работников и работодателя по предотвращению распространения любых вирусных инфекций.

После отстранения работника работодатель должен соблюсти все меры безопасности (проветривание помещений, использование СИЗ, антисептиков, дезинфекция помещения и офисной техники и т.п.).

Ответственность работодателя за допуск больного COVID-19 к работе

Должностному лицу, виновному в допуске работника с COVID-19 к работе, может грозить штраф по п.2 ст.6.3 КоАП РФ в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (если никто не пострадал) либо в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (если такие действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или привели к смерти человека и не содержат уголовно наказуемого деяния).

Компанию могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановить деятельность до 90 суток.

Отметим, что такой же штраф грозит за несоблюдение работодателем санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований (например, за отсутствие дезинфекции помещения и т.п.).

Когда возникла угроза массового заболевания в результате вовремя принятых мер, направленных на их предотвращение, наступает уголовная ответственность.

Аттестация работников Аттестация работников

Виновник может быть наказан (п.1 ст.236 УК РФ):

• штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;

• лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет;

• ограничением свободы на срок до 2 лет;

• принудительными работами на срок до 2 лет;

• лишением свободы до 2 лет.

Наказание ужесточится, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой по неосторожности смерть человека.

В этом случае виновнику грозит (п.2 ст.236 УК РФ):

• штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;

• ограничением свободы на срок от 2 лет до 4 лет;

• принудительными работами на срок от 3 до 5 лет;

• лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Страховка для рабочей визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для получения рабочей визы в Россию. Страховку необходимо предъявлять вместе с остальным пакетом документов при подаче заявления на получение такой визы. Сегодня мы поговорим об особенностях оформления страховки и о штрафах за ее отсутствие. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. 1. Для чего нужна иностранцам страховка? 2. Стоимость страховки. 3. Какую страховую компанию выбрать? 4. Как приобрести страховку? 5. Документы для оформления страховки. 6. Штрафы за отсутствие страховки. Читайте: https://rosco.su/press/strakhovka-dlya-rabochey-vizy/ Интересные видео: Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Какие документы нужны для РВП?: https://youtu.be/-0mJmFXWRkQ Как получить РВП в России? РВП в Москве: https://youtu.be/WnMabT_rw68 Изменения в порядке получения гражданства РФ: https://youtu.be/2fBDTCmsrKc Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Трудовой договор по совместительству
Как правило, такая потребность возникает, когда работодателю необходимо оформить на вакантную позицию своего сотрудника, либо пригласить кого-то со стороны. Причем последнему в этом случае не придется увольняться с другой работы.  В ситуации, когда наниматель испытывает потребность в определенном специалисте, а постоянный сотрудник пока не найден, то одним из способов разрешения возникшей проблемы становится приглашение на данную позицию временного сотрудника. Как из своей, так из сторонней компании. В случае со своим работником, такой договор называется - договором по внутреннему совместительству, а с приглашенным - договором с внешним совместителем. Причем заключение такого соглашения - непреложное требование, которое регулируется законом. Важно! Совместительство не имеет ничего общего с совмещением. При совмещении, у сотрудника возрастает загруженность, которая оплачивается, но не требует отдельного соглашения. Например, штукатур помимо своей работы в течение рабочего дня выполняет еще функцию каменщика. 1. Договор по совместительству: что важно знать? 2. Отличие соглашения с внутренним совместительством от внешнего. 3. Что необходимо указать в таком договоре? 4. Какие нюансы необходимо учесть, чтоб не нарушить закон? 5. Когда и при каких условиях возможно прекращение трудового договора по совместительству? Подробно смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/trudovoy-dogovor-po-sovmestitelstvu/ Видео по теме: Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Электронные трудовые книжки 2020 г.: https://youtu.be/OEna8gmMNkM Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Прекращение трудового договора: https://youtu.be/zevfwqPuCqM Как составить резюме? Советы рекрутера: https://youtu.be/XfVG2o350DE 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом? (1 ч.)
К сожалению, никто из нас не застрахован от заражения коронавирусной инфекцией. Как узнать, что работник болен? Какова ответственность работодателя за допуск больного COVID-19 к работе? Какие штрафы грозят работодателю? Несет ли ответственность и какую, сотрудник компании? Смотрите об этом в материале подготовленом Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. В следующем нашем видео мы поговорим о том какие действия должен предпринять работодатель, если его сотрудник вдруг заболел коронавирусом. Сразу отметим, что действия работодателя при заболевании сотрудника различаются в зависимости от режима работы заболевшего сотрудника. Если у Вас возникли вопросы, после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании Роско с удовольствием, и это правда, на них ответят. Читайте: https://rosco.su/press/chto-delat-rabotodatelyu-esli-sotrudnik-zabolel-koronavirusom/ Видео по теме: Может ли коронавирус быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам по договору?: https://youtu.be/QZKpFPbk1JI Последствия непреодолимой силы для Москвы из-за коронавируса (1 ч.): https://youtu.be/5dZqPYuhwyE Зарплатные кредиты в период пандемии коронавируса: https://youtu.be/KPpq3xr4LN8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля