Кто должен отчитываться в Росфинмониторинг?

Должны ли бухгалтерские и аутсорсинговые компании предоставлять отчеты (уведомления) в Росфинмониторинг?

Необходимость создания такой службы как Росфинмониторинг прописана в Федеральном законе от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ).

Бизнесмены уже привыкли, что государство постоянно закручивает гайки, перекладывая на них свои функции. А должны ли бухгалтерские и аутсорсинговые компании отчитываться в Росфинмониторинг и исполнять требования «антиотмывочного» законодательства?

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Роль бухгалтерских компаний в «антиотмывочном» законодательстве

С 18 марта 2019 г. бухгалтеры, юристы, оказывающие бухгалтерские услуги (аутсорсинг) другим компаниям или ИП, а также аудиторы обязаны замораживать (блокировать) деньги своих неблагонадежных клиентов (Федеральный закон от 18.03.2019 г. №33-ФЗ).

Ранее такие лица должны были ограничиться только уведомлением Росфинмониторинга о подозрительных операциях своих клиентов.

!Аудит !Аудит

Теперь указанные лица при осуществлении бухгалтерских услуг обязаны (Информационное сообщение Минфина РФ от 12.04.2019 г. №ИС-учет-17):

• идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, устанавливать иную информацию о клиенте;

• применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

Замораживание (блокирование) денежных средств, бездокументарных ценных бумаг или иного имущества (т.е. запрет осуществлять операции с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом) касается отдельных категорий лиц, которые включены в специальные перечни.

Перечни (так называемые «черные списки») составляются Росфинмониторингом, если в отношении компаний и физических лиц имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму либо сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Это означает, что бухгалтеры, сотрудники аутсорсинговых компаний обязаны принимать меры для замораживания денег и имущества подозрительных клиентов, которые попали в «черный список» (Перечни №1 и №2, которые размещены на сайте и периодически обновляются Росфинмониторинга).

Росфинмониторинг доводит указанные Перечни до сведения компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг путем обеспечения доступа к такой информации только через их личные кабинеты на официальном сайте.

• организовывать внутренний контроль;

• фиксировать и хранить информацию;

• уведомлять Росфинмониторинг о наличии любых оснований полагать, что контролируемые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее по тексту - ОД/ФТ).

Предоставление уведомлений в Росфинмониторинг

Помимо обязанности компаний и ИП, оказывающих бухгалтерские услуги, незамедлительно принимать меры к блокированию средств и имущества (если информация о клиенте компании обнаружена на сайте Росфинмониторинга в «черном списке»), компании в определенных ситуациях должны предоставлять уведомления в Росфинмониторинг.

УСЛУГИ АУДИТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Перечень таких случаев обозначен в п.2 ст.7 Закона №115-ФЗ. Среди них:

• запутанный или необычный характер сделки (который не имеет очевидного экономического смысла или очевидной законной цели);

Критерии и признаки необычных сделок утверждены Приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 г. №103. Например, явное несоответствие операций, проводимых клиентом (представителем клиента) общепринятой рыночной практике совершения операций (код критерия 1113), осуществление расчетов между сторонами сделки с использованием расчетных счетов третьих лиц (код - 1194), многократное внесение учредителями денежных средств для пополнения оборотных средств компании (код – 1195).

• несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой компании (т.е. фактическая деятельность не соответствует уставной);

• выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля;

• отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

• иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации ОД/ФТ (п.2 ст.7 Закона №115-ФЗ).

Для отправки уведомлений в Росфинмониторинг бухгалтерским, аутсорсинговым компаниям необходимо завести личный кабинет на сайте (п.21 постановления Правительства РФ от 06.08.2015 г. №804).

Уведомить Росфинмониторинг необходимо не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей подозрительной операции ( http://www.fedsfm.ru/documents/government/1194).

Информация о подозрительных операциях предоставляется в виде формализованных электронных сообщений, которые заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок предоставления информации утвержден приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

В электронное сообщение включаются следующие сведения (п.4 Постановления Правительства РФ от 16.02.2005 г. №82):

• сведения, необходимые для идентификации клиента;

• вид операции (сделки) и основания ее совершения;

• дата совершения операции (сделки) и сумма, на которую она совершена;

• обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации ОД/ФТ.

Санкции за нарушение требований «антиотмывочного» законодательства

Действия (бездействие), повлекшие непредставление в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, влекут наложение административного штрафа (п.2 ст.15.27 КоАП РФ):

• на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

• на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

Обучение бухгалтеров азам «антиотмывочного» законодательства

В настоящее время Росфинмониторингом подготовлен проект (ID проекта 02/08/02-20/00099235) «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг…». Этот проект – своего рода инструктаж для бухгалтера компаний, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги.

БЛОКИРОВКА БАНКОВСКОГО СЧЕТА ПО ИНИЦИАТИВЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА

Обучение планируется проводить в следующих формах:

• вводный инструктаж;

• дополнительный инструктаж;

• целевой инструктаж;

• повышение уровня знаний в сфере ПОД/ФТ.

Вводный инструктаж проводится в целях ознакомления работников с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ в области ПОД/ФТ. Такой инструктаж проводится однократно специальным должностным лицом компании. Вводный и дополнительный инструктажи проводятся в соответствии с программой подготовки и обучения работников в сфере ПОД/ФТ, разработанной самой компанией.

Целевой инструктаж и повышение уровня знаний проводится силами специализированных компаний.

Препоны на пути применения УСН (2 ч.)
Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток – ограничительный характер применения. Компаниям и ИП всегда нужно помнить о том, что при нарушении определенных условий они могут утратить право на применение УСН. 1. В каких случаях компания может утратить право на применение специального налогового режима? 2. Для чего некоторые компании используют схему формального создания филиалов? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-put... Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.) https://youtu.be/kEVqTByNBN0 Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/