Дорога назад: как экс-предпринимателю уйти в найм

Устроиться на наемную работу, когда за плечами есть предпринимательский опыт не так уж и просто. Именно эта категория соискателей чаще остальных сталкивается с определенными трудностями. С какими именно и как их преодолеть, вы узнаете сегодня, в нашем материале.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Работодатели действительно с опаской относятся к бывшим бизнесменам, причем даже к тем, у кого было небольшое собственное дело. Опыт тех работодателей, которые пошли на такой шаг, к сожалению, не всегда положительный. Для примера, поделимся с вами историей. В одном из региональных банков была открыта вакансия руководителя отдела кредитования малого и среднего бизнеса. На нее претендовал человек, имеющий солидный стаж работы в банке и два года в предпринимательстве. Он управлял собственным кафе. Спустя два года после открытия, владелец решил продать кафе и вернуться на работу в банковскую сферу, так как устал от нестабильности. Но в банке он проработал всего лишь 4 месяца. Постоянные опоздания на работу, на час, а то и на два, нарушение банковского регламента и инструкций при работе с клиентами, споры с руководством – бывший владелец кафе обосновывал это тем, что важны не формальности, а продажи. В итоге, банк с ним попрощался.

Между прочим, карьерные консультанты отмечают, что запрос о возврате на наемную работу из собственного бизнеса встречается также часто, как и обратный. И подчеркивают: всех экс-бизнесменов объединяет одна большая ошибка. Ложная уверенность в том, что работодатели ценят предпринимательский опыт. Компании, скорее будет интересна ваша специализация и предметная область, чем тот факт, что Вы работали сами на себя. Разумеется, работодатель может оценить ваши личные качества, такие как инициативность, ответственность и самостоятельность. Но в корпорациях эти черты не настолько востребованы, так как сопровождаются высоким риском неуправляемости работника.

Именно поэтому, консультанты не рекомендуют подчеркивать в резюме, что Вы были учредителем в бизнесе. Просто укажите руководящую должность, к примеру, руководитель проекта или генеральный директор. Так больше шансов, что Вы попадете на собеседование и сможете показать себя с лучшей стороны. Конечно, если на собеседовании Вас прямо спросят, не ваш ли это был бизнес, лгать не стоит, лучше сказать правду.

КАК РАЗГЛЯДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОТРУДНИКА

Бывших бизнесменов не бывает и экс-предприниматель приходит в найм только для того, чтобы пересидеть трудные времена, при первой возможности он уйдет. Это один из самых распространенных стереотипов среди работодателей, который не лишен здравого смысла. Поэтому, Вам стоит очень серьезно подготовиться к собеседованию, чтобы доказать обратное.

Бывший предприниматель в найме: плюсы и минусы

У такого кандидата на работу, есть как преимущества, так и недостатки. Предлагаем подробно рассмотреть и те, и другие.

Итак, почему стоит взять такого сотрудника на работу:

• У таких людей широкий кругозор. Побывав у руля, они понимают, как функционирует бизнес в целом, а не только какая-то его отдельная часть. Обычно таким людям важен командный успех, а не только личные достижения.

• Даже если у него не получилось, то он хотя бы попробовал. Такие люди не бояться брать на себя ответственность и не засиживаются в зоне комфорта.

• Он хорошо понимает, что его зарплата зависит не от директора, а от клиентов. Поэтому и работу свою он выстраивает соответствующим образом.

• Бывшие предприниматели азартны, в хорошем смысле этого слова и любят новые вызовы.

• Из экс-бизнесмена может получиться хороший директор по продажам или руководитель проектов.

!Кадры !Кадры

В чем бывший предприниматель может проиграть среднестатистическому соискателю?

• Всегда есть риск, справится ли он со своим кругом задач, если не справился с собственным бизнесом. Обычно, эти сомнения развеиваются уже после собеседования. Все зависит от причин, по которым развалился бизнес и от ответов бывшего предпринимателя.

• Эксбизнесмены не привыкли к строгим инструкциям и к беспрекословному выполнению поручений начальства. Могут возникнуть проблемы с соблюдением субординации и отношениями в коллективе.

• Спустя время, набравшись опыта, а возможно идей и клиентской базы, такой сотрудник может стать конкурентом.

• На линейных позициях бывшему предпринимателю может стать скучно, а для руководящей должности не хватит компетенций. Руководить 10 сотрудниками или иметь в подчинении 100 работников одного отдела? Речь идет о совершенно разных величинах.

К категории бывших предпринимателей не стоит относить фрилансеров. Действительно, это специалисты, привыкшие к самостоятельности и большей свободе, но фриланс существенно отличается от предпринимательства. Фрилансер, по своей сути, такой же офисный сотрудник, просто выполняющий свою работу дома, правда, и клиентов ищущий себе самостоятельно. Кстати, очень часто фрилансерами становятся женщины в декрете. Для них, это прекрасная возможность, не растерять профессиональные навыки за время сидения дома и поправить свое финансовое положение.

Работодатели и экс-предприниматели: страхи первых и мотивы последних

Карьерные консультанты также подтверждают, опыт ведения собственного бизнеса усложняет процесс поиска работы. Работодатели, рассматривая таких кандидатов, сталкиваются со многими страхами и опасениями.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Давайте рассмотрим, самые распространенные:

• Тот, кто попробовал вкус свободы, от идеи создать свой бизнес снова, не откажется. Такой сотрудник ненадежен и в любой момент может уйти.

• Экс-бизнесмен украдет идеи для своего проекта, переманит вашу команду и клиентов.

• Таким сотрудником очень сложно управлять, он не соблюдает корпоративную этику и дисциплину.

В силах бывшего предпринимателя, развеять эти сомнения. Обычно, экс-бизнесменам на интервью задают вопрос о его мотивах: для чего понадобилось снова идти в найм? Заметим, что этот вопрос является одним из главных и от Вашего ответа на него, зависит очень многое. Будьте убедительны.

ВНИЗ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ: СТОИТ ЛИ БРАТЬ БЫВШЕГО УПРАВЛЕНЦА НА НЕУПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ДОЛЖНОСТЬ?

Подавайте правильно ваш предпринимательский опыт и делайте акцент на те навыки, которые помогут Вам и на наемной работе.

Например, Вы можете подчеркнуть следующие преимущества:

• Колоссальный опыт. Рассказывая о нем, оперируйте цифрами и фактами. Это вызывает больше доверия.

• Способность самостоятельно решать проблемы. Расскажите, чем Вы можете быть полезны и логически это аргументируйте.

• Наличие предпринимательского мышления. Отметим, что не для всех работодателей это минус. Зачастую, на руководящие должности ищут активного человека, способного брать на себя ответственность.

Подробно рассказываете, какие бизнес-задачи Вы решали и каких результатов достигли.

Всегда делайте акцент на ваших достижениях. Приводите примеры трудных ситуаций, которые Вам удалось разрешить. И даже, если ваш опыт ведения собственного дела, скорее отрицательный, чем положительный, покажите, что Вы сделали выводы и проработали ошибки. Объясняя причины закрытия бизнеса, подбирайте правильные слова. Ведь их может быть великое множество, и далеко не каждая свидетельствует, что Вы неграмотно ведете бизнес. Отсутствие инвестора, уход ключевых клиентов, выход из дела соучредителя, изменения законодательства – это далеко не все ключевые причины выхода из бизнеса.

Возврат в найм: психологическая сторона вопроса

Не так легко после самостоятельного плавания вернуться в общую лодку. Зачастую, бывшие предприниматели до последнего тянут с поиском работы, испытывая от этого внутренний дискомфорт. Это действительно может ударить по самооценке, поэтому свои страхи и установки нужно проработать.

Не забывайте, что, несмотря на то, что в нашем обществе, сложился некий культ предпринимательства, у каждого свой путь и своя дорога. Нет ничего зазорного, в том, чтобы работать по найму. Гораздо хуже положить все свои ресурсы и силы на бизнес-алтарь и чувствовать себя совершенно несчастным.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Если говорить о финансовой составляющей, то наемная работа в крупной корпорации зачастую приносит больше дохода, чем собственное небольшое дело. И, кстати, многие предпочитают работать именно в крупных компаниях – с громкими проектами, большими бюджетами и огромным количеством людей в подчинении. Согласитесь, что не каждой предприниматель может с нуля выстроить подобный бизнес.

Информация для тех, кто решил вернуться

Согласно информации из проверенного источника, бросить свой бизнес и вернуться на наемную работу согласны 21 % предпринимателей. При условии, что их заработок не станет меньше. Опрос проводился в 23 регионах России среди 529 собственников бизнеса. Он показал, что наибольшее число желающих вернуться в найм среди предпринимателей в сфере торговли и услуг. Это 25 и 19 % опрошенных соответственно. А вот те, у кого собственное производство задумываются о найме гораздо реже.

Если Вы решили вернуться на наемную работу, то, прежде всего, определите собственную мотивацию. Спросите сами себя, зачем Вы хотите вернуться? Чего Вы ожидаете от этой работы? Не забывайте, что потенциальный работодатель обязательно задаст Вам эти вопросы, поэтому лучше быть подготовленным. Так Вы не растеряетесь на собеседовании и сможете спокойно и четко ответить на поставленные вопросы.

Советуем Вам прорабатывать Ваше резюме под каждую конкретную вакансию. Структурируйте Ваш опыт и проекты по блокам. Тем самым, Вы упростите задачу рекрутеру и составите о себе приятное первое впечатление.

Также обязательно рекомендуем Вам проанализировать рынок труда, для того, чтобы назвать адекватную желаемую заработную плату. Помните, работодателя одинаково пугают как завышенные, так и заниженные ожидания по зарплате.

ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ, ЕСЛИ СОТРУДНИК ЗАБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСОМ?

Советы соискателям

Чтобы ваши поиски увенчались успехом, советуем обратить внимание следующие моменты.

• Мультипоиск. Используйте несколько каналов поиска вакансий, не зацикливайтесь на чем-то одном. Периодически обновляйте резюме, подписывайтесь на обновления, просматривайте вакансии на сайтах крупных компаний. Также сообщите знакомым и бывшим коллегам, что Вы ищете работу. В общем, воспользуйтесь, любой возможностью.

• Наличие времени. Даже если ваша финансовая подушка позволяет Вам какое-то время безбедно просуществовать после закрытия бизнеса, не затягивайте с поиском работы. Нужная вакансия может найтись не так быстро, как вы предполагаете, а вот накопленные деньги уйдут быстро. Не забывайте, что чем позже Вы принимаетесь за поиски, тем быстрее Вы можете прийти к необходимости получения хоть какой-нибудь работы.

• Рассматривайте все варианты. Даже декретная ставка может стать постоянной. Точно также и проектная работа на 2-3 месяца. Помните, что любой проект – это хорошая возможность показать себя, завести новые знакомства и трудовые отношения. В будущем Вам это обязательно пригодится.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Если Вы твердо уверены в своем решении уйти в найм, то мы рекомендуем, прежде всего, быть готовыми к тому, что ваш доход может быть не особо высоким. Если кроме предпринимательского, у Вас другой опыт отсутствует, потребуется время, чтобы его прибрести и доказать работодателю, что Вы можете быть командным игроком. Также Вы должны хорошо разбираться в том направлении, в котором собираетесь работать. Не забывайте, что ваши знания могли устареть, пока у Вас был бизнес в другой сфере. Возможно, Вам даже понадобится дополнительное образование или курсы. Собираясь на собеседование, уделите внимание своему внешнему виду. Это должен быть опрятный деловой вид, без излишеств и в рамках дресс-кода. И, кроме того, не забывайте, что при возврате в наем у Вас кардинально поменяется рабочий график и трудовые взаимоотношения. Чем раньше Вы это осознаете, тем будет лучше.

Деловой этикет: что приемлемо, а что нет?
Соблюдение норм делового этикета важно для бизнеса не меньше, чем другие правила. О том, каких именно норм стоит придерживаться мы и поговорим сегодня, в нашем видео. Какое поведение на работе считается неприемлемым? Какие формы коммуникации лучше всего использовать и можно ли с коллегами обсуждать темы, не имеющие отношения к работе? Чтобы получить ответы на эти вопросы, СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ В НАШЕМ ВИДЕО Какие каналы деловой коммуникации лучше всего использовать? Какие же элементы коммуникации наиболее приемлемы? А как строить общение внутри коллектива, чтобы не нарушить деловой этикет? А что на счет разговоров не по теме? А как же общие праздники и совместные подарки? Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/press/delovoy-etiket-chto-priemlemo-a-chto-net/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как разглядеть перспективного сотрудника?
Если Вы никак не можете найти идеального кандидата на открытую вакансию, то может быть стоит приглядеться к тому, кто может стать таким в перспективе? О том, как вычислить перспективных соискателей мы и поговорим сегодня, в нашем видео. Для того чтобы разглядеть кандидата с потенциалом, необходимо определить, какими чертами должен обладать идеальный кандидат на пост в вашей компании. Речь может идти о профессиональных знаниях, умениях, навыках, а также мотивации и индивидуальных чертах характера. Итак, как определить перспективного кандидата? В этом Вам помогут пять простых признаков. 1. Поэтапное движение. 2. Хорошие рекомендации. 3. Амбициозность и целеустремленность. 4. Заинтересованность. 5. Отношение к неудачам . Материал подготовлен ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-razglyadet-perspektivnogo-sotrudnika/ ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность (2 ч.)
Движение вниз: мнение работодателя Работодатели зачастую к соискателям, претендующим на более низкую должность, относятся настороженно. И это вполне объяснимо. Если потенциальный сотрудник высококвалифицирован, то он быстро потеряет интерес к более низкой должности. Ему станет скучно, его мотивация начнет стремительно падать. Как гласит теория эмоционального интеллекта, скука через некоторое время перейдет в отвращение, а это явно никому не пойдет на пользу: ни работнику, ни работодателю, ни бизнесу. В том случае, если работник пришел на рядовую должность с руководящей, то здесь могут возникнуть проблемы с субординацией. Переключиться с управленческого типа мышления на исполнительское очень непросто. 1. Нанимать или не нанимать: вот в чем вопрос? 2. Если кандидат, переходящий на низшую должность – это Вы 3. Вдруг Вы здесь ненадолго и убежите при первом удобном случае? Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vniz-po-karernoy-lestnitse-stoit-li-brat-byvshego-upravlentsa/ ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/