Изменение порядка аккредитации иностранных филиалов и представительств

24 августа 2021 г. вступили в силу новые требования к аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний. Федеральным законом от 24.02.2021 г. №27 внесены изменения в порядок и сроки аккредитации. Какие изменения нужно учитывать иностранным компаниям в части аккредитации своих филиалов и представительств?

Для того чтобы представительства или филиалы иностранных компаний могли на законных основаниях осуществлять свою деятельность в России, необходимо получить аккредитацию.

Аккредитация – процесс сложный и длительный, ведь нужно собрать немало документов, оформить правильно заявление в регистрирующий орган. Неправильно заполненное заявление, неполный пакет документов могут стать причиной для отказа в аккредитации.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Какие нововведения нужно учитывать при заполнении заявлений для аккредитации?

Аккредитацию иностранных филиалов и представительств осуществляют налоговики (п.4 ст.83 НК РФ, письмо ФНС РФ от 30.06.2020 г. №ВД-4-17/10595@).

Прерогативой налоговиков является установление, а также изменения формата документов, которые применяются при данной процедуре (Закон РФ от 21.03.91 г. №943-1 «О налоговых органах»).

Для того чтобы получить аккредитацию, помимо сбора документов, иностранным компаниям нужно заполнить заявление.

Налоговики утвердили новые формы заявлений, которые необходимо предоставлять для аккредитации (Приказ ФНС РФ от 05.07.2021 г. №ЕД-7-14/633@):

• №15АФП «Заявление об аккредитации филиала, представительства иностранного юрлица»;

• №15ИФП «Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в госреестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц»;

• №15ПФП «Заявление о прекращении действия аккредитации филиала, представительства иностранного юрлица»;

• №15ЗФП «Информационный лист о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц».

Помимо нового формата заявлений, налоговиками утвержден и изменен порядок аккредитации (Приказ ФНС РФ от 27.07.2021 г. №ЕД-7-14/691@).

Обновленным приказом налоговики исключили такую форму как «Свидетельство о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц», поскольку такой документ не выдается. Вместо него подтверждающим аккредитацию филиала, представительства документом, будет являться информационный лист по форме №15ЗФП.

Новые формы и порядок заполнения применяются с 11 сентября 2021 г.

В какие сроки проходит аккредитация иностранных филиалов и представительств?

Процедура аккредитации до внесения изменений занимала 25 рабочих дней. Понятно, что пока не будет аккредитации работа иностранного филиала или представительства будет признана нелегитимной.

!Аккредитация !Аккредитация

Решение сократить сроки аккредитации было принято давно, однако сам Федеральный закон от 24.02.2021 г. №27, который вносит это изменение, вступил в силу лишь 24 августа 2021 г.

Начиная с этой даты, срок аккредитации сокращен на 10 рабочих дней и составляет 15 рабочих дней. Аккредитация представительства или филиала иностранной компании в области гражданской авиации составляет 25 рабочий дней с момента представления всех документов.

Безусловно, это благоприятное изменение, позволяющее на 2 календарные недели ускорить процесс получения аккредитации.

Какие основания могут служить для отказа в аккредитации?

Законодателем конкретизированы и внесены новые основания для отказа в аккредитации иностранного филиала, представительства (п.5 ст.21 Федерального закона от 09.07.1999 г. №160-ФЗ).

Так, в аккредитации может быть отказано при наличии хотя бы одного основания:

• необходимый пакет документов представлен не в срок;

• не исправлены нарушения, которые ранее были указаны в решении о приостановлении аккредитации;

• в представленных документах содержится недостоверная информация;

• цель создания филиала или представительства противоречит основным законам РФ, а также создают угрозу суверенитету, национальным интересам России;

• в реестр были внесены сведения о прекращении аккредитации в связи с грубым нарушением Конституции РФ;

• отсутствие полномочий на принятие решения об аккредитации;

• дисквалификация руководителя иностранного филиала или представительства;

• у иностранного филиала или представительства на первое число месяца, в котором подано заявление, имеются долги по налогам, сборам, страховым взносам, а также по налоговым санкциям.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ ОБ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ И ФИЛИАЛАХ

При этом общий размер таких долгов превышает 3 тысячи рублей.

Положительным нововведением является процедура приостановления аккредитации иностранного филиала или представительства, которая позволит иностранной компании устранить без каких-либо финансовых последствий технические ошибки в представленных документах. В решении о приостановлении налоговики должны указать какие огрехи нужно устранить в документах и в какой срок. Если в течение указанного срока иностранная компания не устранит замечание налоговиков, то тогда будет вынесено решение об отказе в аккредитации.

За осуществление аккредитации иностранного филиала или представительства уплачивается госпошлина, ее размер составляет существенную величину – 120 тысяч рублей (пп.5 п.1 ст.333.33 НК РФ).

Резюме

Внесенные поправки в процедуру аккредитации иностранного филиала или представительства, в целом, призваны повысить привлекательность иностранных инвестиций в Россию.

Особый порядок заключения сделок с иностранцами
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/biznes/ В связи с введением антироссийских санкций, Владимир Путин изменил порядок заключения сделок с иностранцами в России. К каким сделкам это относится? В чем заключается эти нововведения? Узнаете прямо сейчас. 00:36 Какие страны нам «недружественные»? 01:25 На какие сделки распространяется особый порядок? 03:20 В чем заключается особый порядок сделок с нерезидентами? 04:50 Как подать документы для получения разрешения? 05:10 Какие операции должны быть удостоверены нотариусом? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео : Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России: https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения западных санкций. Причем СМИ пестрят заголовками о некой национализации ушедших с российского рынка западных компаний. Напомню, иностранные фирмы могут осуществлять свою деятельность в России через аккредитованный филиал. В том случае если филиал имеет долги перед российским контрагентом, и не спешит рассчитываться с ним, можно ли его банкротить? Узнаете прямо сейчас 00:52 Могут ли кредиторы банкротить иностранные компании? 04:35 Что предложили налоговики в отношении ушедших иностранных компаний? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/