Налоговые проблемы при реорганизации компаний

Если компания не затевает реорганизацию ради получения налоговой выгоды, а преследует деловую цель, то оптимизация налогообложения при этом является приятным бонусом. С какими налоговыми проблемами могут столкнуться компании, проводя реорганизацию?

Наиболее громкие судебные баталии, безусловно, связаны с так называемым «дроблением» бизнеса. Нами неоднократно освещались различные истории, связанные с проведением подобной реорганизации.

Помимо претензий по незаконному дроблению компаний, с реорганизацией могут возникнуть и другие налоговые проблемы.

Можно ли при реорганизации вернуть переплату по налогам?

По общему правилу, правопреемник компании должен уплатить за реорганизованную компанию налоги, сборы, а также все налоговые санкции (п.2 ст.50 НК РФ). Вместе с тем, компания-правопреемник может вернуть или зачесть излишне переплаченный налог реорганизованной компании.

Но камнем преткновения в такой процедуре является период образования переплаты. Дело в том, что налогоплательщик может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию с зачетом или возвратом переплаты, если не истек 3-х летний срок для обращения (п.7 ст.78 НК РФ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Но, как показывает судебная практика, налоговики и налогоплательщики по-разному рассчитывают этот трехлетний срок для возврата переплаты.

Так, в одной из компаний была проведена реорганизация в форме присоединения. Правопреемник «старой» компании пытался вернуть переплату по налогу на прибыль в размере более 3 млн рублей. Но, пройдя все судебные инстанции, так и не добился правды.

Верховный суд также не поддержал налогоплательщика по следующей причине.

Трехлетний срок для возврата переплаты исчисляется со дня подачи компанией-предшественницей налоговой декларации по налогу на прибыль, в то время как правопреемник утверждал, что узнал о наличии переплаты только после завершения реорганизации. Но, как посчитали судьи, дата передачи переплаты по налогам правопреемнику никак не влияет на расчет сроков для исчисления срока давности (Определение ВС РФ от 05.08.2019 г. №309-ЭС19-1479).

В аналогичном споре компании также отказали в возврате переплаты. В этой ситуации компания утратила право на возврат переплаты еще к моменту реорганизации (Определение ВС РФ от 07.06.2018 г. №305-КГ18-6745).

Отметим, что в вышеприведенных случаях, причиной потери денег в виде переплаченных и вовремя невозвращенных налогов является халатность самого налогоплательщика.

!Реорганизация !Реорганизация

Ведь при реорганизации компаний проведение инвентаризации, в т.ч. расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, является обязательной и ее нельзя проводить формально (п.27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н).

При расчете сроков исковой давности для возврата или зачета налогов налогоплательщики должны руководствоваться общими нормами гражданского законодательства.

Может ли правопреемник обратиться в суд за пределами 3-х летнего срока для возврата переплаты?

Для того чтобы вернуть переплату за пределами трехлетнего срока компании придется обратиться в суд (п.14 Определения КС РФ от 21.06.2001 г. №173-О). Затевать судебные баталии имеет смысл, если налоговики никак не отреагировали на поданное налогоплательщиком заявление на зачет переплаты в пределах 3-х летнего срока либо налоговики не вернули в срок переплату.

Можно ли списать правопреемнику безнадежные долги?

Бывает так, что у компании, которая прекращает свою жизнь в результате реорганизации есть безнадежный долг. Срок исковой давности по этому долгу истек до момента составления передаточного акта новой компании.

По правилу налогового учета долги списываются по истечению срока исковой давности (п.2 ст.266 НК РФ). Например, если у компании есть безнадежная дебиторская задолженность с 2018 года, то в 2021 году истекает 3-х годичный срок с даты ее возникновения.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Компания, которая подлежала реорганизации, не списала в установленный срок безнадежные к взысканию долги. Тогда это сделал правопреемник, что вызвало в дальнейшем претензии налоговиков.

Налоговики исключили из внереализационных расходов 7 млн рублей по причине того, что безнадежные долги должна была списать реорганизуемая компания. То есть долги должны списываться в прошлых периодах, когда и истек срок давности (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.09.2010 г. №А05-12303/2009).

Можно ли правопреемнику учесть убытки реорганизованной компании?

Реорганизация в виде присоединения убыточной компании всегда находится в поле зрения налоговиков.

Все дело в том, что правопреемник вправе учесть убытки компании, которая прекращает свое существование (п.5 ст.283 НК РФ). Правда при одном условии – если единственной целью проведенной реорганизации не является учет убытков в налоговой базе правопреемника (Письмо Минфина РФ от 20.04.2020 г. №03-03-06/2/31592, ФНС РФ от 16.02.2015 г. №ГД-4-3/2251@).

Правопреемником должен также соблюдаться порядок переноса убытков с учетом ограничения размера убытка и наличия первичных учетных документов, подтверждающих убыток (п.2.1 ст.283 НК РФ).

Если налогоплательщик не представит по запросу налоговиков первичные документы, которые он обязан хранить в течение всего срока переноса убытков, то ему откажут в признании таких расходов (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2019 г. №А19-23124/2018).

В части деловой цели реорганизации возникает больше всего претензий налоговиков. Законодатели дали компаниям «зеленый свет», предоставив право учитывать убытки новой компании, но при этом не должно быть незаконной налоговой оптимизации. Например, в результате реорганизации присоединившейся убыточной компании ее активы возросли в несколько раз за счет дебиторской задолженности подконтрольных компаний. При этом убыток присоединенной компании в размере более 283 млн рублей не был подтвержден документами (Определение ВС РФ от 27.11.2019 г. №301-ЭС19-31842).

Учитывается ли трудовой стаж на патенте и какова налоговая нагрузка на патенте?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших читателей. Мы не меняли формулировку вопроса и поэтому объясним разницу между трудовым и страховым стажем. Кроме этого, многие ИП воспользовались налоговыми каникулами, которые к счастью продлены до 2024 года. В этом видео ответим на поставленные подписчиком вопросы. 01:17 В чем различие трудового от страхового стажа? 03:17 Как учитывается страховой стаж на патенте? 04:28 Какова налоговая нагрузка ИП на патенте в период налоговых каникул? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Пенсии в России и в других странах: https://youtu.be/iBWnLt5SmHc Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://youtu.be/0ZUH_k_K4lg Что делать, если в ПФР не учтен весь трудовой стаж?:https://youtu.be/_Me4xViY9Fw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как учитывать рекламные расходы на разных системах налогообложения
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Реклама - двигатель прогресса Даже в эпоху экономического кризиса без рекламных расходов не обойтись. Какие особенности учета рекламных расходов следует знать компаниям и ИП, применяющим разные режимы налогообложения? Расскажем в нашем новом видео 01:11 Как учитывать рекламу при Общем режиме налогообложения? 05:09 Как учитывать рекламу при УСН? 06:01 Как учитывать рекламу при Едином сельскохозяйственном налоге? 06:24 Как учитывать рекламу при Патентной системе налогообложения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как законно отсрочить уплату налогов и взносов? https://youtu.be/BXWk6KADhgo Обзор ключевых «налоговых» решений ВС https://youtu.be/4j9vrIjP8WY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Объединение фондов: что ждать страхователям?
Услуги специалиста:https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Не оберешься преград, коли в кресле сидит бюрократ. Со следующего года вместо двух фондов: ФСС (Фонд социального страхования) и ПФР (Пенсионного фонда) будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам? Узнаете прямо сейчас 01:01 Что будет вместо ФСС и ПФР? 01:43 Что будет со страховым тарифом для работодателей? 03:48 Как изменятся льготы по страховым взносам? 05:48 Как изменится «страховая» отчетность? 06:49 Что получат граждане и бизнесмены в случае реализации законопроекта? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по уплате страховых взносов: кому, когда и насколько:https://youtu.be/eAqFhaliudc Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/