Аудит иностранных представительств

Как и любая российская компания, представительство иностранной компании нуждается в профессиональном взгляде на формируемую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Что нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств?

Зарубежные организации могут осуществлять бизнес в России через свои представительства. Цель создания иностранного представительства вытекает из его названия – представление интересов головной иностранной компании на территории России.

Основное предназначение представительства заключается в поиске партнеров, проведении рекламных и маркетинговых мероприятий.

Деятельность иностранных представительств регулируется Федеральным законом от 09.07.1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ».

Должно ли иностранное представительство вести учет в России?

После того как иностранная компания зарегистрирует на территории России иностранное представительство, необходимо организовать ведение бухгалтерского и налогового учета.

При этом сразу возникает вопрос: а какие стандарты использовать иностранному представительству для ведения бухгалтерского учета?

Обратимся к основному бухгалтерскому закону – Федеральному закону от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ст.6 прописано, что иностранное представительство может выбрать один из двух способов ведения учета – полностью по российским стандартам или МСФО либо вести учет доходов и расходов, а также объектов налогообложения, исходя из налогового законодательства.

АУДИТ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Иностранные представительства могут вести учет на основе своих национальных стандартов, если они не противоречат МСФО.

Выбранный способ ведения учета прописывается в учетной политике представительства.

А в части налогового учета – выбора нет. Иностранные представительства уплачивают налоги в соответствии с правилами российского НК РФ, а также международными соглашениями об отсутствии двойного налогообложения (ст.7 НК РФ).

Обязательно ли проводить аудит иностранных представительств?

Иностранные представительства не подпадают под случаи, когда аудит обязателен. Тем не менее, аудиторская проверка представительств иностранных компаний в ряде случаев необходима.

Ведь иностранные представительства должны представлять налоговикам отчетность и уплачивать налоги. А раз иностранные представительства состоят на учете в налоговых органах и являются налогоплательщиками, то они могут быть оштрафованы за допущенные налоговые правонарушения (постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 г. №1782/06).

Поэтому инициативный аудит иностранных представительств, прежде всего, направлен на анализ правильности исчисления и уплаты налогов. Иностранные представительства платят налог на прибыль и не могут выбрать УСН (п.3 ст.346.12 НК РФ).

Постоянные представительства иностранных компаний платят налог на прибыль и, соответственно, авансовые платежи по нему по российским правилам (ст.307 НК РФ).

!Аудит !Аудит

Помимо этого, по требованию налоговиков иностранные представительства должны представлять первичные учетные документы, подтверждающие расчеты по объектам налогообложения.

Зачастую иностранное представительство не уделяет должного внимания документальному оформлению и обоснованию расходов в налоговом учете.

Проведение инициативного аудита в части налогового учета позволит представительству исключить налоговые риски, подготовиться к проведению налоговой проверки.

Какие нюансы нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств?

Одним из разделов программы на проведение аудита является «Аудит учетной политики». Представительство иностранной компании также должно сформировать учетную политику, в которой будут отражены выбранные способы ведения учета, утверждены формы используемых первичных учетных документов.

В учетной политике отражается порядок расчетов иностранного представительства с иностранной компанией. Иностранное представительство финансируется материнской головной компанией, ей могут передаваться от иностранной компании имущество, расходы. В этом случае расчеты с головной компанией проводятся с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

В том случае если иностранное представительство реализует на российской территории услуги, то оно должно самостоятельно платить НДС, а заказчик не будет являться налоговым агентом (письмо Минфина РФ от 15.06.2021 г. №03-07-13/1/46826, определение ВС РФ от 19.04.2016 г. №305-КГ16-2688).

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Поэтому инициативный аудит рассматривает вопросы правильности исчисления НДС представительствами иностранных компаний.

Еще один блок аудита – это правильность исчисления «зарплатных» налогов и страховых взносов.

Например, компания из Турции направляет своих работников для работы в созданном им представительстве в России. Турецкое представительство в России в этом случае начисляет страховые взносы с заработной платы турецким гражданам (письмо Минфина РФ от 29.12.2018 г. №03-15-06/96582).

Аудиторы могут провести кадровый аудит расчетов с работниками, а также законность проведения отдельных хозяйственных операций, совершаемых иностранным представительством.

По итогам проверки аудитор дает рекомендации по устранению выявленных нарушений, помогает подготовиться к проверке контролирующих российских органов.

Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу?
В этом году возобновятся проверки ККТ (контрольно-кассовой техники). Когда контролеры могут нагрянуть к предпринимателю с проверкой? Что нужно учесть, чтобы не попасть под штрафы? Какова ответственность за нарушения? Поговорим об этом в нашем новом видео. 00:43 Что означает отмена моратория на проверки ККТ? 00:53 Каким бизнесменам не грозит проверка ККТ в 2023 году? 01:14 В каких случаях предпринимателя могут проверить? 03:12 Что нужно проверить, чтобы не попасть под штрафы? 05:15 Какова ответственность за нарушения порядка работы ККТ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги - https://youtu.be/yGQajwJVTdQ Езда без страховки: риски водителя - https://youtu.be/0uxX-5MMJfY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Единый налоговый платеж в 2023 году
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ В прошлом году Правительством РФ был проведен эксперимент, касающийся уплаты налогов и сборов единым платежом. А в 2023 году у налогоплательщиков не осталось выбора в части порядка ведения налоговых платежей. О том, что представляет собой единый налоговый счет (ЕНС), в чем его минусы и плюсы, поговорим в нашем новом видео. 00:51 Что такое единый налоговый счет и как он будет работать? 04:02 Зачем понадобились изменения порядка уплаты налога? 04:50 Чем ЕНП будет лучше, чем имеющаяся система? 05:16 В чем минусы ЕНП? 06:09 В какой срок нужно уплатить ЕНП и допустима ли досрочная уплата? 06:33 Сколько нужно платить ЕНП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как заполнить уведомление в ИФНС об исчисленных суммах налогов для ЕНП? - https://youtu.be/DnoQMyGc60M Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан - https://youtu.be/RcIxrGW41WI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как заполнить уведомление в ИФНС об исчисленных суммах налогов для ЕНП?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Бизнесменам придется до 25 января 2023 г. впервые заполнить уведомление о начисленных налогах для ЕНП. Какие нюансы следует учитывать при заполнении уведомления? Как исправить допущенную ошибку в документе? На эти вопросы отвечу в нашем новом видео. 01:23 Как заполнить уведомление в ИФНС? 04:48 Как исправить ошибки в ранее поданном уведомлении? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Единый налоговый платеж: плюсы и минусы - https://youtu.be/-xBzaLzs1vM Оформили карту с мировой платежной системой – надо ли уведомить налоговиков? - https://youtu.be/wXC9l0ZC32w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/