Аудит иностранных представительств

Как и любая российская компания, представительство иностранной компании нуждается в профессиональном взгляде на формируемую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Что нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств?

Зарубежные организации могут осуществлять бизнес в России через свои представительства. Цель создания иностранного представительства вытекает из его названия – представление интересов головной иностранной компании на территории России.

Основное предназначение представительства заключается в поиске партнеров, проведении рекламных и маркетинговых мероприятий.

Деятельность иностранных представительств регулируется Федеральным законом от 09.07.1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ».

Должно ли иностранное представительство вести учет в России?

После того как иностранная компания зарегистрирует на территории России иностранное представительство, необходимо организовать ведение бухгалтерского и налогового учета.

При этом сразу возникает вопрос: а какие стандарты использовать иностранному представительству для ведения бухгалтерского учета?

Обратимся к основному бухгалтерскому закону – Федеральному закону от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ст.6 прописано, что иностранное представительство может выбрать один из двух способов ведения учета – полностью по российским стандартам или МСФО либо вести учет доходов и расходов, а также объектов налогообложения, исходя из налогового законодательства.

АУДИТ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Иностранные представительства могут вести учет на основе своих национальных стандартов, если они не противоречат МСФО.

Выбранный способ ведения учета прописывается в учетной политике представительства.

А в части налогового учета – выбора нет. Иностранные представительства уплачивают налоги в соответствии с правилами российского НК РФ, а также международными соглашениями об отсутствии двойного налогообложения (ст.7 НК РФ).

Обязательно ли проводить аудит иностранных представительств?

Иностранные представительства не подпадают под случаи, когда аудит обязателен. Тем не менее, аудиторская проверка представительств иностранных компаний в ряде случаев необходима.

Ведь иностранные представительства должны представлять налоговикам отчетность и уплачивать налоги. А раз иностранные представительства состоят на учете в налоговых органах и являются налогоплательщиками, то они могут быть оштрафованы за допущенные налоговые правонарушения (постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 г. №1782/06).

Поэтому инициативный аудит иностранных представительств, прежде всего, направлен на анализ правильности исчисления и уплаты налогов. Иностранные представительства платят налог на прибыль и не могут выбрать УСН (п.3 ст.346.12 НК РФ).

Постоянные представительства иностранных компаний платят налог на прибыль и, соответственно, авансовые платежи по нему по российским правилам (ст.307 НК РФ).

!Аудит !Аудит

Помимо этого, по требованию налоговиков иностранные представительства должны представлять первичные учетные документы, подтверждающие расчеты по объектам налогообложения.

Зачастую иностранное представительство не уделяет должного внимания документальному оформлению и обоснованию расходов в налоговом учете.

Проведение инициативного аудита в части налогового учета позволит представительству исключить налоговые риски, подготовиться к проведению налоговой проверки.

Какие нюансы нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств?

Одним из разделов программы на проведение аудита является «Аудит учетной политики». Представительство иностранной компании также должно сформировать учетную политику, в которой будут отражены выбранные способы ведения учета, утверждены формы используемых первичных учетных документов.

В учетной политике отражается порядок расчетов иностранного представительства с иностранной компанией. Иностранное представительство финансируется материнской головной компанией, ей могут передаваться от иностранной компании имущество, расходы. В этом случае расчеты с головной компанией проводятся с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

В том случае если иностранное представительство реализует на российской территории услуги, то оно должно самостоятельно платить НДС, а заказчик не будет являться налоговым агентом (письмо Минфина РФ от 15.06.2021 г. №03-07-13/1/46826, определение ВС РФ от 19.04.2016 г. №305-КГ16-2688).

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Поэтому инициативный аудит рассматривает вопросы правильности исчисления НДС представительствами иностранных компаний.

Еще один блок аудита – это правильность исчисления «зарплатных» налогов и страховых взносов.

Например, компания из Турции направляет своих работников для работы в созданном им представительстве в России. Турецкое представительство в России в этом случае начисляет страховые взносы с заработной платы турецким гражданам (письмо Минфина РФ от 29.12.2018 г. №03-15-06/96582).

Аудиторы могут провести кадровый аудит расчетов с работниками, а также законность проведения отдельных хозяйственных операций, совершаемых иностранным представительством.

По итогам проверки аудитор дает рекомендации по устранению выявленных нарушений, помогает подготовиться к проверке контролирующих российских органов.

Учетная политика: зачем нужна?
Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране. Прошли уже те времена, когда бизнесмены считали учетную политику ненужным и необязательным документом. Можно ли благодаря положениям учетной политики снизить налоги? А может ли учетная политика защитить налогоплательщика в суде в случае возникновения налоговых споров? Об этом пойдет речь в сегодняшнем видео Что можно решить благодаря Учетной политике? Можно ли благодаря Учетной политике изменять способы учета? Как учетная политика помогает снижать налоги? Может ли учетная политика стать защитным барьером в суде? А если компания не предусмотрела отдельные положения в УП? Какие штрафы грозят компании за отсутствие учетной политики? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-zachem-nuzhna/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Наиболее частые судебные баталии связаны с получением бизнесменами необоснованной налоговой выгоды. Маркером в таких делах является использование контрагентами одинакового IP-адреса. В каких случаях один и тот же IP-адрес позволяет налоговикам выигрывать дела? Узнаете прямо сейчас Что представляет собой IP-адрес? Что означает совпадение IP-адреса? Одинаковый IP-адрес и налоговая выгода – две вещи несовместны? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-odinakovyy-ip-adres-dokazyvaet-poluchenie-neobosnovannoy-nalogovoy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Государств и территорий, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, стало меньше