Аудит иностранных представительств

Как и любая российская компания, представительство иностранной компании нуждается в профессиональном взгляде на формируемую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Что нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств?

Зарубежные организации могут осуществлять бизнес в России через свои представительства. Цель создания иностранного представительства вытекает из его названия – представление интересов головной иностранной компании на территории России.

Основное предназначение представительства заключается в поиске партнеров, проведении рекламных и маркетинговых мероприятий.

Деятельность иностранных представительств регулируется Федеральным законом от 09.07.1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ».

Должно ли иностранное представительство вести учет в России?

После того как иностранная компания зарегистрирует на территории России иностранное представительство, необходимо организовать ведение бухгалтерского и налогового учета.

При этом сразу возникает вопрос: а какие стандарты использовать иностранному представительству для ведения бухгалтерского учета?

Обратимся к основному бухгалтерскому закону – Федеральному закону от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ст.6 прописано, что иностранное представительство может выбрать один из двух способов ведения учета – полностью по российским стандартам или МСФО либо вести учет доходов и расходов, а также объектов налогообложения, исходя из налогового законодательства.

АУДИТ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Иностранные представительства могут вести учет на основе своих национальных стандартов, если они не противоречат МСФО.

Выбранный способ ведения учета прописывается в учетной политике представительства.

А в части налогового учета – выбора нет. Иностранные представительства уплачивают налоги в соответствии с правилами российского НК РФ, а также международными соглашениями об отсутствии двойного налогообложения (ст.7 НК РФ).

Обязательно ли проводить аудит иностранных представительств?

Иностранные представительства не подпадают под случаи, когда аудит обязателен. Тем не менее, аудиторская проверка представительств иностранных компаний в ряде случаев необходима.

Ведь иностранные представительства должны представлять налоговикам отчетность и уплачивать налоги. А раз иностранные представительства состоят на учете в налоговых органах и являются налогоплательщиками, то они могут быть оштрафованы за допущенные налоговые правонарушения (постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 г. №1782/06).

Поэтому инициативный аудит иностранных представительств, прежде всего, направлен на анализ правильности исчисления и уплаты налогов. Иностранные представительства платят налог на прибыль и не могут выбрать УСН (п.3 ст.346.12 НК РФ).

Постоянные представительства иностранных компаний платят налог на прибыль и, соответственно, авансовые платежи по нему по российским правилам (ст.307 НК РФ).

!Аудит !Аудит

Помимо этого, по требованию налоговиков иностранные представительства должны представлять первичные учетные документы, подтверждающие расчеты по объектам налогообложения.

Зачастую иностранное представительство не уделяет должного внимания документальному оформлению и обоснованию расходов в налоговом учете.

Проведение инициативного аудита в части налогового учета позволит представительству исключить налоговые риски, подготовиться к проведению налоговой проверки.

Какие нюансы нужно учитывать при проведении аудита иностранных представительств?

Одним из разделов программы на проведение аудита является «Аудит учетной политики». Представительство иностранной компании также должно сформировать учетную политику, в которой будут отражены выбранные способы ведения учета, утверждены формы используемых первичных учетных документов.

В учетной политике отражается порядок расчетов иностранного представительства с иностранной компанией. Иностранное представительство финансируется материнской головной компанией, ей могут передаваться от иностранной компании имущество, расходы. В этом случае расчеты с головной компанией проводятся с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

В том случае если иностранное представительство реализует на российской территории услуги, то оно должно самостоятельно платить НДС, а заказчик не будет являться налоговым агентом (письмо Минфина РФ от 15.06.2021 г. №03-07-13/1/46826, определение ВС РФ от 19.04.2016 г. №305-КГ16-2688).

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Поэтому инициативный аудит рассматривает вопросы правильности исчисления НДС представительствами иностранных компаний.

Еще один блок аудита – это правильность исчисления «зарплатных» налогов и страховых взносов.

Например, компания из Турции направляет своих работников для работы в созданном им представительстве в России. Турецкое представительство в России в этом случае начисляет страховые взносы с заработной платы турецким гражданам (письмо Минфина РФ от 29.12.2018 г. №03-15-06/96582).

Аудиторы могут провести кадровый аудит расчетов с работниками, а также законность проведения отдельных хозяйственных операций, совершаемых иностранным представительством.

По итогам проверки аудитор дает рекомендации по устранению выявленных нарушений, помогает подготовиться к проверке контролирующих российских органов.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/