Открытие счета для иностранного представительства (филиала): инструкция

Несмотря на политическую ситуацию, развитие бизнеса в России по-прежнему представляет интерес для многих иностранных бизнесменов. Иностранцы могут не учреждать новую компанию либо входить в существующее ООО, а работать через представительства либо филиал головной компании. Если цель представительства сводится лишь к функциям представления головной иностранной фирмы на российском рынке, то у филиала значительно шире полномочия.

Но, как филиалам, так и представительствам для проведения расчетов необходим счет в российском банке.

Что нужно сделать перед открытием счета в банке?

Независимо от цели открытия расчетного счета, зарубежные компании должны сначала зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить ИНН (пп.2 п.1 ст.86 НК РФ). Без оригинала свидетельства о регистрации ни один банк не откроет расчетный счет.

Представительства (филиалы) отдельно не проходят постановку на налоговый учет. Начиная с 15 марта 2019 г., налоговики автоматически ставят их на учет с момента внесения записи об аккредитации.

Аккредитацию представительств (филиалов) осуществляет МИ ФНС России №47 по г. Москве.

Процедуру аккредитации нужно пройти в течение 12 месяцев с момента принятия решения о создании представительства (филиала) зарубежной компании.

Для того чтобы налоговики аккредитовали филиал необходимо собрать существенный объем документов. Эти документы должны быть легализованы: проставляется апостиль либо консульская легализация.

Если все документы представлены в полном объеме и заверены надлежащим образом, то налоговики аккредитуют филиал в течение 15 рабочих дней.

Не позднее 5 рабочих дней налоговики направят следующие документы, которые впоследствии нужно предоставить в банк:

• информационный лист о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (форма №153ФП);
  • свидетельство о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (форма №153СвФП).

Проверить аккредитацию можно на сайте налоговиков - service.nalog.ru

После получения документов об аккредитации и свидетельства о постановке на учет, необходимо выбрать банк для открытия расчетного счета.
БУХГАЛТЕРИЯ - Представительства_ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Представительства_ведение учета

Как представительству (филиалу) иностранной компании открыть счет в российском банке?

Открытие счета, независимо от выбранного банка, состоит из следующих шагов.

Шаг 1 – банковский запрос определенных документов и их проверка.

Перечень документов, которые запрашивают банки при открытии счета, может отличаться. Как правило, в каждом банке разработана анкета для представительств (филиалов) головной иностранной фирмы.

В отличие от открытия счета непосредственно иностранной компанией, филиалам и представительствам необходимо представить банку больший комплект документов.

Например, обязательными документами во многих банках являются:

• заявление по установленной форме на открытие счета;
  • документы, которые подтверждают правовой статус головной иностранной компании, создавшей представительство (филиал);

Эти документы составляются по законодательству страны, где находится материнская зарубежная компания. Например, решение о создании иностранной компании, Устав, меморандум, выписка из торгового реестра, сертификат об инкорпорации или иной документ, который содержит сведения об органе, зарегистрировавшем иностранную компанию.

• оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • разрешение аккредитующего органа на создание представительства (филиала) зарубежной компании, свидетельство о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • протокол головной иностранной компании о создании на российской территории представительства (филиала);
  • Положение об обособленном подразделении (филиале);
  • банковская карточка с образцами подписей лиц, которые будут распоряжаться счетом и оттиск печати;
  • документы, которые подтверждают полномочия лиц, указанных в карточке;

Например, доверенности, приказ о назначении на должность руководителя обособленного подразделения.

• копии документов, удостоверяющих личность всех лиц, поименованных в карточке.

В некоторых случаях банки запрашивают разрешение национального банка иностранной страны на открытие счета в российском банке, если такое подтверждение требуется в стране регистрации иностранной фирмы – нерезидента.

В случае необходимости банки могут запросить и иные документы.
РЕГИСТРАЦИЯ -Открытие банковского счета РЕГИСТРАЦИЯ -Открытие банковского счета

Шаг 2 – Заверение документов: апостилирование либо консульская легализация.

Иностранные документы принимаются банком с подлинными отметками о консульской легализации или заверении штампом «Апостиль». Заверение документов осуществляется в стране нахождения головной иностранной компании.

Консульская легализация нужна для тех стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции.

Специалистами компании «РосКо» отдельно освещались нюансы проставления апостиля либо легализации документов.

Важно отметить, что в ряде случаев заверение не требуется, если у России заключено международное соглашение с этой страной. Например, отменена легализация документов с такими странами, как Словения, Словакия, Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Болгария, Казахстан, Тунис.

Шаг 3 – Нотариальное удостоверение документов.

Документы предоставляются с нотариальным заверением либо в виде копий, заверенных иностранной компанией при обязательном предъявлении в банк оригиналов.

Для открытия счета необходимо выбрать банк, согласовав пакет представляемых документов. Кроме того, до открытия счета необходимо аккредитовать представительство (филиал) в России и получить свидетельство о постановке на налоговый учет.

Специалисты компании «РосКо» помогут зарубежным клиентам на каждом из этапов.

ОТКРЫТИЕ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ СЧЕТА В РОССИЙСКОМ БАНКЕ: ИНСТРУКЦИЯ

Новости май 2024 #2024май #rosco
ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ В РОССИИ
Новости май 2024 #2024май #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:30 Налоги 02:22 Корпоративное право 02:40 Банкротство 03:03 Судебная система 05:06 Товарные знаки 05:32 Защита персональных данных 05:56 Банковское право 06:43 Валютный контроль 07:08 Кадры решают все 07:42 Пенсия 08:09 Искусственный интеллект 08:45 Международное право 09:39 Мигранты Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей мая 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Май был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024май #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как оформить персональную аккредитацию для работников иностранных представительств?
Услуги специалистов: https://rosco.su/akkreditatsiya/inostrannye-sotrudniki/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Зачем иностранному сотруднику представительства нужна аккредитация? 01:45 В какие сроки и кем осуществляется персональная аккредитация? 02:45 Какие документы нужно собрать для персональной аккредитации иностранных работников? 06:29 Какие имеются основания для отказа от аккредитации? 07:06 Когда нужно вернуть свидетельство об аккредитации работника? Если ваша компания планирует работу с иностранным представительством или вы уже являетесь сотрудником такой организации, важно знать, как правильно и легально оформить необходимые документы для работы в России. Мы подробно рассмотрим процесс оформления персональной аккредитации для иностранных работников, необходимые документы, сроки и особенности оформления. Вы узнаете, какие шаги следует предпринять, чтобы все прошло гладко и без лишних проблем. Рассказываем о таких важных аспектах, как требования к заявлению, необходимые документы, процедура регистрации и сроки получения аккредитации. Делимся советами по быстрому и эффективному оформлению документов, чтобы вы могли с легкостью справиться с этим процессом. Смотрите наше видео, чтобы быть в курсе всех деталей и требований к персональной аккредитации для работников иностранных представительств. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезной информации о юридических вопросах. Будем рады помочь вам разобраться вам в этой сфере! #миграционныйюрист Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit