Открытие счета для иностранного представительства (филиала): инструкция

Несмотря на политическую ситуацию, развитие бизнеса в России по-прежнему представляет интерес для многих иностранных бизнесменов. Иностранцы могут не учреждать новую компанию либо входить в существующее ООО, а работать через представительства либо филиал головной компании. Если цель представительства сводится лишь к функциям представления головной иностранной фирмы на российском рынке, то у филиала значительно шире полномочия.

Но, как филиалам, так и представительствам для проведения расчетов необходим счет в российском банке.

Что нужно сделать перед открытием счета в банке?

Независимо от цели открытия расчетного счета, зарубежные компании должны сначала зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить ИНН (пп.2 п.1 ст.86 НК РФ). Без оригинала свидетельства о регистрации ни один банк не откроет расчетный счет.

Представительства (филиалы) отдельно не проходят постановку на налоговый учет. Начиная с 15 марта 2019 г., налоговики автоматически ставят их на учет с момента внесения записи об аккредитации.

Аккредитацию представительств (филиалов) осуществляет МИ ФНС России №47 по г. Москве.

Процедуру аккредитации нужно пройти в течение 12 месяцев с момента принятия решения о создании представительства (филиала) зарубежной компании.

Для того чтобы налоговики аккредитовали филиал необходимо собрать существенный объем документов. Эти документы должны быть легализованы: проставляется апостиль либо консульская легализация.

Если все документы представлены в полном объеме и заверены надлежащим образом, то налоговики аккредитуют филиал в течение 15 рабочих дней.

Не позднее 5 рабочих дней налоговики направят следующие документы, которые впоследствии нужно предоставить в банк:

• информационный лист о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (форма №153ФП);
  • свидетельство о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (форма №153СвФП).

Проверить аккредитацию можно на сайте налоговиков - service.nalog.ru

После получения документов об аккредитации и свидетельства о постановке на учет, необходимо выбрать банк для открытия расчетного счета.
БУХГАЛТЕРИЯ - Представительства_ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Представительства_ведение учета

Как представительству (филиалу) иностранной компании открыть счет в российском банке?

Открытие счета, независимо от выбранного банка, состоит из следующих шагов.

Шаг 1 – банковский запрос определенных документов и их проверка.

Перечень документов, которые запрашивают банки при открытии счета, может отличаться. Как правило, в каждом банке разработана анкета для представительств (филиалов) головной иностранной фирмы.

В отличие от открытия счета непосредственно иностранной компанией, филиалам и представительствам необходимо представить банку больший комплект документов.

Например, обязательными документами во многих банках являются:

• заявление по установленной форме на открытие счета;
  • документы, которые подтверждают правовой статус головной иностранной компании, создавшей представительство (филиал);

Эти документы составляются по законодательству страны, где находится материнская зарубежная компания. Например, решение о создании иностранной компании, Устав, меморандум, выписка из торгового реестра, сертификат об инкорпорации или иной документ, который содержит сведения об органе, зарегистрировавшем иностранную компанию.

• оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • разрешение аккредитующего органа на создание представительства (филиала) зарубежной компании, свидетельство о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • протокол головной иностранной компании о создании на российской территории представительства (филиала);
  • Положение об обособленном подразделении (филиале);
  • банковская карточка с образцами подписей лиц, которые будут распоряжаться счетом и оттиск печати;
  • документы, которые подтверждают полномочия лиц, указанных в карточке;

Например, доверенности, приказ о назначении на должность руководителя обособленного подразделения.

• копии документов, удостоверяющих личность всех лиц, поименованных в карточке.

В некоторых случаях банки запрашивают разрешение национального банка иностранной страны на открытие счета в российском банке, если такое подтверждение требуется в стране регистрации иностранной фирмы – нерезидента.

В случае необходимости банки могут запросить и иные документы.
РЕГИСТРАЦИЯ -Открытие банковского счета РЕГИСТРАЦИЯ -Открытие банковского счета

Шаг 2 – Заверение документов: апостилирование либо консульская легализация.

Иностранные документы принимаются банком с подлинными отметками о консульской легализации или заверении штампом «Апостиль». Заверение документов осуществляется в стране нахождения головной иностранной компании.

Консульская легализация нужна для тех стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции.

Специалистами компании «РосКо» отдельно освещались нюансы проставления апостиля либо легализации документов.

Важно отметить, что в ряде случаев заверение не требуется, если у России заключено международное соглашение с этой страной. Например, отменена легализация документов с такими странами, как Словения, Словакия, Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Болгария, Казахстан, Тунис.

Шаг 3 – Нотариальное удостоверение документов.

Документы предоставляются с нотариальным заверением либо в виде копий, заверенных иностранной компанией при обязательном предъявлении в банк оригиналов.

Для открытия счета необходимо выбрать банк, согласовав пакет представляемых документов. Кроме того, до открытия счета необходимо аккредитовать представительство (филиал) в России и получить свидетельство о постановке на налоговый учет.

Специалисты компании «РосКо» помогут зарубежным клиентам на каждом из этапов.

ОТКРЫТИЕ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ СЧЕТА В РОССИЙСКОМ БАНКЕ: ИНСТРУКЦИЯ

Новости март 2024 #2024март #rosco
ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ В РОССИИ
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как ликвидировать ООО, если учредитель из недружественной страны?
Услуги специалистов: https://rosco.su/akkreditatsiya/zakrytie-inostrannogo-predstavitelstva/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:47 Что нужно учитывать при проведении сделок с иностранным учредителем из недружественного государства? 03:10 Что означает термин «недружественные государства»? Какие страны входят в эту категорию? 04:53 Какие проблемы возникают при ликвидации компаний с участниками из недружественных стран? Все наверняка понимают, что компаниям с иностранным участием сложно продолжать работу в России, а вместе с тем иностранцы вынуждены нести дополнительные издержки на обслуживание открытой им в России компании. Поэтому, в условиях продолжающихся санкционных ограничений, иностранцы или иностранные компании — учредители ООО, нередко принимают решение о ликвидации российской компании, не надеясь на стабилизацию политической ситуации. В 2024 году тренд на ликвидацию ООО с иностранными «недружественными» учредителями продолжается. Однако при ликвидации российского ООО учредители — иностранцы из недружественных стран столкнулись с рядом проблем. Итак, можно ли в условиях санкционных ограничений ликвидировать ООО, если учредителем является компания из недружественного государства? С какими сложностями могут столкнуться собственники в процедуре ликвидации ООО? Давайте разбираться! Читайте также: https://rosco.su/press/kak-likvidirovat-ooo-esli-uchreditel-iz-nedruzhestvennoy-strany/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Квалифицированные электронные подписи можно будет оформить за границей?
Минцифры совместно с Россотрудничеством разработали проект по выдаче подписи за пределами нашей страны. КЭП будет выпускаться на защищенном USB-носителе, и ее можно будет использовать для заключения сделок, продажи объектов недвижимости, получения кредитов и других юридических и финансовых операций. В этом видео мы подробно расскажем, как и где можно будет оформить и хранить электронную подпись, и какая организация уполномочена ее оформлять. Таймкоды: 00:00 Вступление 01:17 В каких иностранных государства можно будет получить электронную подпись? 02:17 Как можно будет получить квалифицированную электронную подпись гражданам РФ в иностранном государстве? 03:36 Как будет использоваться КЭП за рубежом? 06:31 Перспективы развития проекта по выдаче КЭП за границей На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kvalifitsirovannye-elektronnye-podpisi-mozhno-budet-oformit-za-granits/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit