Иностранный бизнес: 5 способов работать в России

Иностранные граждане и компании могут заниматься бизнесом в России. Какая легальная форма ведения бизнеса предпочтительней?

В России работает немало иностранцев. В зависимости от особенностей бизнеса, можно по-разному его оформить. На сегодняшний день существует 5 способов работы иностранцев в России.

Основой для осуществления бизнеса в России является Федеральный закон от 25.07.20020 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в котором четко прописано, что иностранцы имеют такие же права и обязанности, как и российские граждане.

1 способ – создание иностранцем ООО

Иностранцы или иностранные компании могут учредить ООО.

При регистрации ООО нужно учитывать ограничение на ведение бизнеса в определенных сферах деятельности. Учредить ООО можно с уставным капиталом размером 10 тысяч рублей. Пакет документов, который необходимо подать в налоговую инспекцию, будет шире, чем у российского ООО.

Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и перевод заверен у нотариуса.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Для того чтобы иностранец смог стать директором ООО, ему нужно иметь либо российское гражданство, либо РВП, либо ВНЖ. Иностранец также должен иметь разрешение на работу либо патент.

Если доля иностранной компании в ООО составляет 25% и более, то ООО не может применять УСН. Поэтому остается только ОСН, что может быть не выгодно компании. Если же доля иностранной компании превышает 49%, то у компании не будет льгот для малого бизнеса.

Зарегистрировать ООО можно в течение 5 рабочих дней.

2 способ – приобретение иностранцем доли в ООО

Иностранец или иностранная компания может приобрести долю в ООО уже в готовом бизнесе. Этот способ позволяет «легко войти в бизнес», ведь у компании уже налажены деловые связи. Да и немаловажным фактором является то, что участники действующего ООО хорошо знают российское законодательство.

Но существует несколько ограничений, при которых иностранец не сможет войти в готовый бизнес. Например, если компания осуществляет деятельность, которая стратегически важна для государства.

!Аккредитация !Аккредитация

Еще одним препоном могут стать положения Устава ООО. Так, в Уставе ООО может содержаться запрет на покупку доли ООО третьими лицами. Поэтому если такой запрет содержится, то сначала нужно вносить изменения в Устав и регистрировать их в налоговой инспекции. И уже потом оформлять договор купли-продажи доли в ООО. При оформлении такого договора нужно также учесть еще одно требование Устава – преимущественное право покупки доли. Обычно такое требование устанавливается, если в ООО несколько участников. Тогда нужно получать согласие на приобретение доли от остальных участников ООО.

Помимо этого, иностранцу в определенных случаях необходимо получить разрешение антимонопольной службы на покупку доли в ООО.

Данный способ дешевле и проще, нежели создание ООО «с чистого листа».

3 способ – создание филиала или представительства иностранной компании

Иностранные компании могут открыть в России свое представительство или филиал.

Сразу отметим, что здесь идет речь не о регистрации юридического лица или вхождении в действующее ООО.

Функции представительства иностранной компании сводятся к представлению в России интересов головной иностранной компании. Например, к расширению рынков сбыта – поиск покупателей, проведение рекламных акций.

У филиала – более расширенные полномочия. Филиал уже может заниматься той же коммерческой деятельностью, что и головная иностранная компания.

Создание филиалов либо представительств повышает мобильность работы иностранной компании, способствует снижению издержек и, соответственно, приводит к росту прибыли.

Для легальной работы представительств или филиалов нужно пройти процедуру аккредитации. Аккредитацией занимается МИ ФНС России №47 по г. Москве.

Процедура аккредитации включает в себя 2 этапа и предполагает сбор большого количества документов. При этом представленные документы иностранной компании должны быть официально легализованы. Это может быть апостиль либо консульская легализация.

Помимо этого, уплачивается госпошлина – 120 тысяч рублей за аккредитацию каждого филиала или представительства.

На аккредитацию отводится 15 рабочих дней с момента сдачи всех необходимых документов.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

4 способ – регистрация ИП

Иностранцы, так же как и российские граждане, могут открыть ИП на территории России. Зарегистрировать ИП могут иностранцы, имеющие гражданство, РВП или ВНЖ. Если у иностранца статус «временно пребывающего», то открыть ИП он не может.

При регистрации ИП нужно учитывать ограничения на ведение бизнеса в определенных сферах деятельности.

Открыть ИП намного легче чем ООО. Сроки регистрация ИП составляют – 3 рабочих дня.

ИП может применять УСН либо ОСН. В последнем случае, если иностранец – нерезидент РФ, ставка НДФЛ составляет 30%.

5 способ – работа через российского дистрибьютера

Суть работы заключается в том, что иностранная компания находит в России партнера, который будет приобретать у нее продукцию и в дальнейшем реализовывать на территории России. В этом случае между иностранной компанией и российским партнером заключается дилерский договор.

Это самый простой способ, который не требует регистрации в контролирующих органах. Кроме этого, такой способ наименее затратный – не нужно вносить деньги в уставный капитал, оплачивать госпошлину, арендовать офис, платить заработную плату сотрудникам и налоги.

How a foreign enterprise can open up an account in a Russian bank?
In what order can foreign legal entities - non-residents open bank accounts (bank deposits) in foreign currency and the currency of the Russian Federation? The answer is in our new video. What should a foreign legal entity do to open a current account with a bank? How to register for a foreign company with the tax authority? All the most interesting about tax, law and accounting from the leading Russian consulting company "RosCo". Keep in touch with the latest news, watch and read us where you want: YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ Yandex.zen - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Website - https://rosco.su/
What is an Apostille?
Apostille is a seal certifying the authenticity of a document, as well as confirming the fact that it was received under the laws of the country that issued it. This seal is necessary for those traveling abroad, as a confirmation of the validity of their documents. Moreover, it is recognized only among one hundred thirty five signatory countries, including Russia. An important nuance: the document can be apostilled only in the country that issued its original. 1. Where it is not required. 2. What documents needs the apostle certify:.. 3. Types of apostille. 4. What an apostille should contain:... 5. In the Russian Federation, documents are apostilled in such state structures as:... 6. When legalizing, it is necessary to take into account the requirements of a foreign state for a translation, namely, what kind of translation may be required:.. RosCo – entrust your business to professionals! Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Registration of LLC with foreign capital