Реорганизация: составляем передаточный акт

В каких случаях при реорганизации компаний должен составляться передаточный акт? Какие последствия могут быть у компаний при допущенных ошибках в передаточном акте? Можно ли указать в нем только активы, а обязательства «оставить за бортом»?

Собственники компаний по разным причинам могут затеять проведение реорганизации. Сама процедура реорганизации компаний – очень сложный и длительный процесс, который может проходить в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Зачастую, камнем преткновения при реорганизации являются огрехи в составлении документов. Одним из таких документов является передаточный акт.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Всегда ли нужен передаточный акт?

Не все формы реорганизации компаний подразумевают обязательное составление передаточного акта. Так, не требуется составлять передаточный акт, если реорганизация проходит в формах слияния, присоединения и преобразования (Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 г. №45, от 23.06.2015 г. №25, Обзор судебной практики ВС РФ №3, утв. Президиумом ВС РФ от 19.10.2016 г.). Обязательность составления акта осталась только при реорганизации в форме выделения и разделения (ст.58, ст.59 ГК РФ, письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 14.03.2016 г. №ГД-4-14/4182@).

К составлению передаточного акта нужно отнестись внимательно. Составленный «на скорую руку» акт не ускорит процесс реорганизации, а только затормозит его. Например, компания решила провести реорганизацию и наряду с необходимым пакетом документов представила в налоговую инспекцию передаточный акт. Но налоговики не смогли пропустить передаточный акт, в котором не отражена задолженность реорганизуемой компании перед бюджетом. К тому же в этом акте был указан неправильно адрес регистрации компании. Итогом допущенных ошибок стал отказ в государственной регистрации о прекращении деятельности компании в результате реорганизации (Постановление Волго-Вятского от 07.12.2016 г. №А43-1597/2016).

Как должен выглядеть идеальный передаточный акт?

Сразу отметим, что каких-либо установленных строгих правил составления передаточного акта нет. В ст.59 ГК РФ обозначены лишь общие черты акта.

Так, передаточный акт должен включать в себя активы и обязательства компании, положения о правопреемстве. Основанием для составления такого акта являются данные бухгалтерской отчетности реорганизуемой компании, а также инвентаризационные акты имущества и обязательств.

!Реорганизация !Реорганизация

Данные передаточного акта, в конечном итоге, различаются с данными заключительной бухгалтерской отчетности в виду совершения операций в период проведения реорганизации. В таком случае прикладывается уточненная справка к акту.

Можно ли пострадавшей стороне взыскать долг, если в новую компанию не переданы долги?

Пытаясь уйти от «плохих» долгов и не платить кредиторам, некоторые компании затевают реорганизацию. Например, в одном из дел, дошедших до высших судей, рассматривалась судьба обиженного кредитора.

Так, между покупателем и поставщиком был заключен договор поставки товаров с отсрочкой платежа. Но покупатель так и не заплатил за полученный товар.

И в один прекрасный момент покупатель, назовем его компания «А», провел реорганизацию путем выделения из нее компании «В». Реорганизуемой компанией был «хитро» составлен передаточный акт.

Вновь рожденной путем выделения компании «В» были переданы активы в виде прав на аренду торговых площадей и торговое оборудование, а из обязательств – только долги по займу перед аффилированной компанией. Причем займодавец располагался по тому же адресу, что и компания «А». А кредитор, как говорится, «в списках не значился».

Но такой передаточный акт не удручил кредитора, он прошел все судебные инстанции, чтобы взыскать долг по поставке.

В ходе судебных баталий выяснилось, что выделенная компания «В» ведет хозяйственную деятельность под таким же брендом, что и компания «А». Торговые точки выделенной компании располагаются по одному и тому же адресу. Реорганизуемая же компания «А» в результате выделения не имеет ни одного работника и торговых точек, а ее доля в уставном капитале полностью находится в залоге у банка до того момента, когда будут погашены долги по кредитным обязательствам. У компании такие долги числятся по 16 договорам.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Сама же реорганизованная компания «А» не имеет доходов, поскольку аналогичная деятельность переведена на компанию «В». Понятно, что раз нет доходов, то нет и источников для расчета с кредиторами. У реорганизованной компании «А» не осталось никаких активов, а спустя определенное время в отношении нее введена процедура банкротства.

Проанализировав подобную реорганизацию, суд принял решение о взыскании солидарной ответственности на основании следующего.

Основной для определения имущества выделенной компании являлась бухгалтерская отчетность за 2017 год, а долг по договору поставки образовался в 2018 году и не «вошел» в передаточный акт, датированный 2018 годом. В результате компания «В» оказалась «очищенной» от кредиторской задолженности.

В подобной ситуации судьи применили принцип солидарной ответственности (п.1 ст.6, п.3 ст.60 ГК РФ). Этот принцип был изложен еще в Постановлении ВАС РФ от 18.11.2003 г. №19 – если утвержденный в процессе реорганизации баланс не дает возможности определить правопреемника долгов, то вновь образованные компании должны солидарно отвечать перед кредиторами.

Это означает, что за долги компании «А» будет отвечать выделенная из нее компания «В» (Определение ВС РФ от 03.04.2020 г. №304-ЭС20-2222).

Аналогичную схему пыталась применить и питерская компания – перевести активы на другую организацию, а реорганизуемую компанию обанкротить. Судьи также признали передаточный акт недостоверным, взыскали с бывшего руководителя долги в порядке субсидиарной ответственности в конкурсную массу (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2020 г. №А56-47840/2014).

Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В период пандемии фитнес-индустрия пострадала одной из первых отраслей. Сейчас физкультурно-оздоровительные услуги также переживают не лучшие времена. Чтобы простимулировать граждан приобретать такие услуги, государством введен новый вид налогового вычета – социальный вычет на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. 1. По каким видам расходов можно воспользоваться налоговым вычетом? 2. Где можно получить вычет? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-sportivnyy-vychet/ Интересные видео: Новый порядок оплаты больничного: https://www.youtube.com/watch?v=qUUVY6CFpHk&t=41s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новый порядок оплаты больничного
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Президент России еще весной предложил при расчете больничного листа по уходу за детьми не учитывать стаж родителей. Ведь от страхового стажа зависит размер пособия и если он маленький, то ухаживающий за больным ребенком работник получит мизерную сумму. При этом больной ребенок нуждается в приобретении лекарств, которые также оплачиваются за счет средств родителей. 1. Как изменился порядок расчета больничного листа с 1 сентября 2021 г.? 2. По каким правилам рассчитывать «переходящий» больничный? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-oplaty-bolnichnogo/ Интересные видео: Упрощенный порядок выезда детей за границу: https://www.youtube.com/watch?v=RcdMm3Lt4JM&t=2s Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги: https://www.youtube.com/watch?v=yGQajwJVTdQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать, чтобы Ваш НДС не украли мошенники?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/nalogovyy-audit/ В нашем прошлом видео мы рассказали, в чем суть проблемы, связанной с передачей налоговой декларации в ФНС посторонними лицами, и можно ли в данной ситуации говорить о налоговом мошенничестве. 1. Можно ли разрешить ситуацию, подав новую уточненную декларацию? 2. Что необходимо делать, чтобы не столкнуться с мошенничеством? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kassatsiya-zapretila-fns-prinimat-deklaratsii-kompanii-ot-postoronnikh Интересные видео: Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Ужесточение контроля за операциями с наличными: https://www.youtube.com/watch?v=7oSf5YY7Fjw&t=108s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/