Зарубежные IT-компании должны открывать филиалы и представительства

Президент РФ подписал Закон, который обязывает иностранные компании в сфере IT-технологий, регистрировать филиалы или представительства на территории РФ либо открывать российское юрлицо. В чем суть закона и каких компаний он коснется?

Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 01.07.2021 г. №236-ФЗ вступит в силу с 1 января 2022 г. Следует отметить ускоренный порядок принятия Закона – законопроект был внесен в Госдуму 21.05.2021 г., а 23.06.2021 г. – он уже на подписи у Президента РФ.

Какова цель принятия Закона?

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, законодатели обеспокоены неравными условиями деятельности российских и зарубежных компаний.

По исследованиям инициаторов законопроекта – львиную долю рынка в сфере IT-технологий занимают иностранные компании. Так, поисковую систему Гугл выбирают около 56% россиян. А такие популярные социальные сети, как Фэйсбук, Твиттер, ТикТок, опять-таки принадлежат зарубежным IT-компаниям.

Ежемесячная аудитория просмотра канала Ютуб в России составляет более 44 млн человек. Владельцем данного информационного ресурса является американская компания Google LLC.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Инициатор закона – глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что «законопроект направлен на установление прямого диалога с иностранными интернет-ресурсами, работающими на территории РФ».

Накануне принятия закона в рамках Петербургского международного экономического форума главный редактор МИА «Россия сегодня» выступила с заявлением, что на Западе давно используют IT-платформы для геополитической борьбы.

Так же было отмечено, что вмешательство зарубежных IT-площадок во внутренние дела РФ является «недружественным, вредоносным и опасным».

С другой стороны, Президент РФ отметил, что западные IT-компании, имея огромное количество пользователей в России, не платят налоги на ее территории.

В чем суть Закона и какие компании подпадают под него?

Действующее сегодня законодательство не обязывает иностранные компании создавать на территории России российскую компанию, представляющую интересы головной компании, а также открывать филиалы либо представительства.

Принятый Закон №236-ФЗ обязывает с 2022 года иностранных IT-компаний, работающих в России, это делать. Помимо этого, иностранные IT-компании должны зарегистрировать на сайте Роскомнадзора свой личный кабинет.

ИНОСТР ПРЕД-ВА - Аккредитация иностранного бизнеса в РФ ИНОСТР ПРЕД-ВА - Аккредитация иностранного бизнеса в РФ

Под новый Закон подпадают примерно 20 крупнейших зарубежных компаний. Среди них: Ютуб Фэйсбук, Твиттер, ТикТок, Инстаграм, Амазон, Алиэкспресс, Бинг, Гугл, Твиттер, Вайбер, Ватсап, Википедия.

Закон касается не только владельцев социальных сетей, но и провайдеров хостинга, операторов рекламных сетей, магазинов, мессенджеров, игровых дистрибьютеров. При этом суточное число интернет-пользователей у таких компаний должно быть более 500 тысяч человек.

Условия, согласно которым иностранная компания обязана открыть филиал или представительство, прописаны в ст.4 Закона №236-ФЗ:

• информационный ресурс должен быть на русском языке или на языке республик, входящих в состав РФ и иных языках народов России;

На сегодняшний день в состав России входит 22 республики.

Например, сайт может быть не только на русском, но и на башкирском языке.

• информационный ресурс распространяет рекламу, которая направлена именно на потребителей, находящихся в России;

• иностранная компания осуществляет обработку сведений об интернет-пользователях, находящихся в России;

• иностранная компания получает деньги от российских компаний и граждан.

Что должны сделать иностранные IT-компании?

В Законе определены условия осуществления деятельности IT-компаний, работающих в России (ст.5 Закона №236-ФЗ).

Таким компаниям необходимо помимо открытия личного кабинета на сайте Роскомнадзора, разместить на нем электронную форму для направления обращения российских компаний и физических лиц. Приказом Роскомнадзора от 13.08.2021 г. №156 уже утверждены требования к электронной форме.

Личный кабинет иностранные компании должны использовать для взаимодействия с государственными российскими органами.

Сейчас требования российских государственных структур к иностранным IT-компаниям не имеют под собой законных оснований и нередко приобретают политическую окраску.

Надзорным органом за деятельностью иностранных IT-компаний является Роскомнадзор (ст.8 Закона №236-ФЗ).

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ И ФИЛИАЛАХ

В его задачи входит:

• организация мониторинга информационных ресурсов;

• создание методики расчета количества интернет-пользователей в сутки.

Методика подсчета содержится в приказе Роскомнадзора от 16.07.2021 г. №130.

Кроме этого, Роскомнадзор вправе запрашивать у иностранных компаний необходимую информацию для мониторинга информационных ресурсов. Такую информацию иностранные компании должны предоставить в течение 10 дней со дня получения официального запроса.

Если в течение 3-х месяцев подряд суточный доступ к информационному иностранному ресурсу составит менее 500 тысяч пользователей, то сведения о владельце ресурса – иностранной компании исключаются по заявлению компаний из перечня компаний, в отношении которых осуществляется мониторинг ее ресурсов. А если в течение 6-ти месяцев подряд – автоматически, без заявления иностранной компании.

Что будет иностранным компаниям за нарушение требований российского законодательства?

При невыполнении предписаний в отношении иностранной компании могут быть введены следующие меры:

• запрет на рекламу на информационном ресурсе иностранца;

• ограничение денежных переводов;

• ограничение в поисковой строке;

• частичное ограничение к доступу ресурса, а впоследствии – полное ограничение к доступу информационного ресурса.

Новости май 2024 #2024май #rosco
ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ В РОССИИ
Новости май 2024 #2024май #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:30 Налоги 02:22 Корпоративное право 02:40 Банкротство 03:03 Судебная система 05:06 Товарные знаки 05:32 Защита персональных данных 05:56 Банковское право 06:43 Валютный контроль 07:08 Кадры решают все 07:42 Пенсия 08:09 Искусственный интеллект 08:45 Международное право 09:39 Мигранты Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей мая 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Май был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024май #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как оформить персональную аккредитацию для работников иностранных представительств?
Услуги специалистов: https://rosco.su/akkreditatsiya/inostrannye-sotrudniki/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:54 Зачем иностранному сотруднику представительства нужна аккредитация? 01:45 В какие сроки и кем осуществляется персональная аккредитация? 02:45 Какие документы нужно собрать для персональной аккредитации иностранных работников? 06:29 Какие имеются основания для отказа от аккредитации? 07:06 Когда нужно вернуть свидетельство об аккредитации работника? Если ваша компания планирует работу с иностранным представительством или вы уже являетесь сотрудником такой организации, важно знать, как правильно и легально оформить необходимые документы для работы в России. Мы подробно рассмотрим процесс оформления персональной аккредитации для иностранных работников, необходимые документы, сроки и особенности оформления. Вы узнаете, какие шаги следует предпринять, чтобы все прошло гладко и без лишних проблем. Рассказываем о таких важных аспектах, как требования к заявлению, необходимые документы, процедура регистрации и сроки получения аккредитации. Делимся советами по быстрому и эффективному оформлению документов, чтобы вы могли с легкостью справиться с этим процессом. Смотрите наше видео, чтобы быть в курсе всех деталей и требований к персональной аккредитации для работников иностранных представительств. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезной информации о юридических вопросах. Будем рады помочь вам разобраться вам в этой сфере! #миграционныйюрист Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit