Зарубежные IT-компании должны открывать филиалы и представительства

Президент РФ подписал Закон, который обязывает иностранные компании в сфере IT-технологий, регистрировать филиалы или представительства на территории РФ либо открывать российское юрлицо. В чем суть закона и каких компаний он коснется?

Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 01.07.2021 г. №236-ФЗ вступит в силу с 1 января 2022 г. Следует отметить ускоренный порядок принятия Закона – законопроект был внесен в Госдуму 21.05.2021 г., а 23.06.2021 г. – он уже на подписи у Президента РФ.

Какова цель принятия Закона?

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, законодатели обеспокоены неравными условиями деятельности российских и зарубежных компаний.

По исследованиям инициаторов законопроекта – львиную долю рынка в сфере IT-технологий занимают иностранные компании. Так, поисковую систему Гугл выбирают около 56% россиян. А такие популярные социальные сети, как Фэйсбук, Твиттер, ТикТок, опять-таки принадлежат зарубежным IT-компаниям.

Ежемесячная аудитория просмотра канала Ютуб в России составляет более 44 млн человек. Владельцем данного информационного ресурса является американская компания Google LLC.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Инициатор закона – глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что «законопроект направлен на установление прямого диалога с иностранными интернет-ресурсами, работающими на территории РФ».

Накануне принятия закона в рамках Петербургского международного экономического форума главный редактор МИА «Россия сегодня» выступила с заявлением, что на Западе давно используют IT-платформы для геополитической борьбы.

Так же было отмечено, что вмешательство зарубежных IT-площадок во внутренние дела РФ является «недружественным, вредоносным и опасным».

С другой стороны, Президент РФ отметил, что западные IT-компании, имея огромное количество пользователей в России, не платят налоги на ее территории.

В чем суть Закона и какие компании подпадают под него?

Действующее сегодня законодательство не обязывает иностранные компании создавать на территории России российскую компанию, представляющую интересы головной компании, а также открывать филиалы либо представительства.

Принятый Закон №236-ФЗ обязывает с 2022 года иностранных IT-компаний, работающих в России, это делать. Помимо этого, иностранные IT-компании должны зарегистрировать на сайте Роскомнадзора свой личный кабинет.

!Аккредитация !Аккредитация

Под новый Закон подпадают примерно 20 крупнейших зарубежных компаний. Среди них: Ютуб Фэйсбук, Твиттер, ТикТок, Инстаграм, Амазон, Алиэкспресс, Бинг, Гугл, Твиттер, Вайбер, Ватсап, Википедия.

Закон касается не только владельцев социальных сетей, но и провайдеров хостинга, операторов рекламных сетей, магазинов, мессенджеров, игровых дистрибьютеров. При этом суточное число интернет-пользователей у таких компаний должно быть более 500 тысяч человек.

Условия, согласно которым иностранная компания обязана открыть филиал или представительство, прописаны в ст.4 Закона №236-ФЗ:

• информационный ресурс должен быть на русском языке или на языке республик, входящих в состав РФ и иных языках народов России;

На сегодняшний день в состав России входит 22 республики.

Например, сайт может быть не только на русском, но и на башкирском языке.

• информационный ресурс распространяет рекламу, которая направлена именно на потребителей, находящихся в России;

• иностранная компания осуществляет обработку сведений об интернет-пользователях, находящихся в России;

• иностранная компания получает деньги от российских компаний и граждан.

Что должны сделать иностранные IT-компании?

В Законе определены условия осуществления деятельности IT-компаний, работающих в России (ст.5 Закона №236-ФЗ).

Таким компаниям необходимо помимо открытия личного кабинета на сайте Роскомнадзора, разместить на нем электронную форму для направления обращения российских компаний и физических лиц. Приказом Роскомнадзора от 13.08.2021 г. №156 уже утверждены требования к электронной форме.

Личный кабинет иностранные компании должны использовать для взаимодействия с государственными российскими органами.

Сейчас требования российских государственных структур к иностранным IT-компаниям не имеют под собой законных оснований и нередко приобретают политическую окраску.

Надзорным органом за деятельностью иностранных IT-компаний является Роскомнадзор (ст.8 Закона №236-ФЗ).

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ И ФИЛИАЛАХ

В его задачи входит:

• организация мониторинга информационных ресурсов;

• создание методики расчета количества интернет-пользователей в сутки.

Методика подсчета содержится в приказе Роскомнадзора от 16.07.2021 г. №130.

Кроме этого, Роскомнадзор вправе запрашивать у иностранных компаний необходимую информацию для мониторинга информационных ресурсов. Такую информацию иностранные компании должны предоставить в течение 10 дней со дня получения официального запроса.

Если в течение 3-х месяцев подряд суточный доступ к информационному иностранному ресурсу составит менее 500 тысяч пользователей, то сведения о владельце ресурса – иностранной компании исключаются по заявлению компаний из перечня компаний, в отношении которых осуществляется мониторинг ее ресурсов. А если в течение 6-ти месяцев подряд – автоматически, без заявления иностранной компании.

Что будет иностранным компаниям за нарушение требований российского законодательства?

При невыполнении предписаний в отношении иностранной компании могут быть введены следующие меры:

• запрет на рекламу на информационном ресурсе иностранца;

• ограничение денежных переводов;

• ограничение в поисковой строке;

• частичное ограничение к доступу ресурса, а впоследствии – полное ограничение к доступу информационного ресурса.

What is an Apostille?
Apostille is a seal certifying the authenticity of a document, as well as confirming the fact that it was received under the laws of the country that issued it. This seal is necessary for those traveling abroad, as a confirmation of the validity of their documents. Moreover, it is recognized only among one hundred thirty five signatory countries, including Russia. An important nuance: the document can be apostilled only in the country that issued its original. 1. Where it is not required. 2. What documents needs the apostle certify:.. 3. Types of apostille. 4. What an apostille should contain:... 5. In the Russian Federation, documents are apostilled in such state structures as:... 6. When legalizing, it is necessary to take into account the requirements of a foreign state for a translation, namely, what kind of translation may be required:.. RosCo – entrust your business to professionals! Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Registration of LLC with foreign capital
According to Western experts, Russia is becoming an increasingly attractive country for investment and business. Moreover, Russian legislation does not prohibit tax non-residents from registering their companies here. Plus, both types of entities, as individuals and legal persons. An important nuance: regardless of who is the founder (Russian or foreigner), the activities of any limited liability company (LLC) are carried out strictly on the territory of the Russian Federation and following its laws. That is, the company will be considered Russian. 1. Why do you need registration and when you do not need it? 2. What options for the existence of a foreign company are possible on the territory of the Russian Federation? 3. Subsidiary company (Limited Liability Company, Joint - Stock Company) 4. Representative office 5. Branch office Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
How to enter into the SME Register?
Entering into the SME Register and exclusion of information about a Russian organization with a share of foreign companies in the authorized capital exceeding 49% are performed on a yearly basis from July 1 to July 5 (inclusive). Who shall provide the data on such companies to tax authorities for subsequent entering into the SME Register? The sources of such information for maintaining a unified register of SMEs are audit companies. For this purpose, the Russian audit companies shall give a conclusion confirming compliance of the foreign member of the Russian company with the criteria for obtaining SME status. Thus, if a Russian company having a foreign member is interested in getting into the SME Register, first of all it should initiate an audit of compliance with the requirements for small and medium-sized enterprises. The procedure for interaction between the Russian audit company and the customer company is explained by the Ministry of Finance. At the initiative of the LLC, a Russian audit company renders a service that involves confirmation of compliance of LLC members being foreign companies with the above criteria for SMEs; Confirmation shall be arranged on an annual basis. For this purpose, the audit company compares the data on the amount of income for the year and the average staff number of a foreign company with the criteria specified in the law. For making such comparison, the LLC shall submit to the auditor the statements of a foreign company for the corresponding year filed to the tax authority of the country where this company is established. According to the results of the audit, the audit company independently submits information to the tax service about the Russian company having a foreign member for entering into the SME Register. The data are summarized in the form of a file signed by an enhanced qualified digital signature of the audit company through the official website of the Federal Tax Service. The information may also be entered manually on the website of the Federal Tax Service after authorization of the information provider. Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/