Как иностранцу получить QR-код после вакцинации от Covid-19

В России работает немало трудовых мигрантов. Обязательно ли иностранец должен вакцинироваться от коронавируса? Как иностранцу, прошедшему вакцинации, получить QR-код?

Во всех странах Евросоюза и в ряде других стран ввели систему цифровых сертификатов – QR-кодов.

В настоящее время в России QR-коды действуют для посещения массовых мероприятий, объектов общепита, гостиниц.

Должны ли иностранцы вакцинироваться?

Приезжающие в Россию мигранты заключают трудовые договоры с работодателями. А значит, такие иностранцы, которые работают в отраслях, которые подпадают под постановление главного санитарного врача, также подлежат вакцинации.

Для иностранцев, которые проживают в России, чаще всего, ставится однокомпонентная вакцина – «Спутник Лайт». Иностранцы могут прививаться за свой счет либо за счет своего работодателя.

Для вакцинации иностранцев организованы специальные пункты и определено время вакцинации.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Не секрет, что, в основном, вакцинация проводится для получения QR-кодов. Конечно, если речь идет о работе в отраслях, работники которых обязаны вакцинироваться, все риски неисполнения этой обязанности лежат на работодателе. Если сотрудники Роспотребнадзора выявят такую ситуацию, то работодателю будет грозить немалый штраф.

Если иностранец не вакцинировался, то компания не должна допускать его к работе. В свою очередь, иностранцу за это время не будет выплачена заработная плата (п.3 ст.76 ТК РФ).

Понятно, что такая ситуация никому не выгодна: ни работодателю, который нуждается в трудовых мигрантах, ни самому мигранту, который приехал в Россию на заработки.

В каких случаях можно получить QR-код?

В настоящее время получить QR-код возможно в трех ситуациях:

• при проведении вакцинации от Covid-19 российской вакциной;

• в случае если за последние 6 месяцев человек переболел Covid-19;

При этом болезнь должна быть официально подтверждена.

• в случае если сдан ПЦР-тест на Covid-19 и получен отрицательный результат.

Начиная с 8 декабря 2021 г., результаты теста действительны за последние 48 часа, т.е. двое суток.

Как иностранцам получить QR-код?

С проблемой получения QR-кодов сталкиваются и российские граждане, которые имеют учетную запись на портале госуслуг. Иностранец также может получить QR-код через сайт госуслуг. Для этого иностранец должен иметь подтвержденную учетную запись. С этой целью иностранцу нужно оформить СНИЛС. Иностранец может самостоятельно, обратившись в территориальное подразделение ПФ РФ оформить СНИЛС либо сделать это через своего работодателя.

В том случае если иностранец не может самостоятельно подтвердить учетную запись на госуслугах, то можно обратиться за помощью в МФЦ.

МИГРАЦИОНКА - Приглашение иностранцу МИГРАЦИОНКА - Приглашение иностранцу

Еще одним способом получения заветного QR-кода является обращение специальной форме на сайте https://immune.mos.ru. Далее нужно выбрать вторую вкладку, касающуюся получения QR-кода для иностранных граждан. В открывшемся окне иностранец должен правильно заполнить ФИО, дату рождения, мобильный телефон, реквизиты паспорта иностранца, номер патента на работу в РФ. Последняя информация является не обязательной к заполнению ( https://immune.mos.ru/foreign).

Для того чтобы получить QR-код, заполненные на сайте сведения должны совпадать с указанной иностранцем информации при проведении вакцинации.

Если все данные сверены, то QR-код иностранец может получить в личном кабинете.

Также, как и на госуслугах, QR-код иностранец сможет скачать на свой мобильный телефон. Если такая возможность отсутствует, то можно сделать скриншот QR-код с экрана компьютера.

Что делать, если иностранцу так и не пришел QR-код?

Как правило, иностранцы вакцинируются вакциной «Спутник Лайт». Данная вакцина ставится одномоментно. Это означает, что после вакцины информация должна сразу появиться на сайте госуслуг.

На практике это не всегда работает. Вакцинация может проводиться как в поликлиниках, так и в торговых центрах. Например, в ЦУМе.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Перед вакцинацией иностранец заполняет анкету, предоставляет свой СНИЛС. QR-код должен прийти через личный кабинет сайта госуслуг в этот же день. Если этого не случилось, то иностранец должен обратиться в поликлинику, где проходила вакцинация. Обращаться в торговые центры нецелесообразно, потому что все данные собираются в поликлинике. Чаще всего, причиной непоявления данных в системе является неверные данные СНИЛС. Еще одной причиной неполучения кода является то, что иностранец зарегистрировался на госуслугах и подтвердил свою учетную запись уже после вакцинации. В этом случае нужно также обратиться в поликлинику, чтобы они повторно внесли информацию.

Отметим, что обращаться в техподдержку сайта госуслуг не имеет смысла.

Можно ли иностранцу получить QR-код, если вакцинация проведена иностранной вакциной?

Реалии сегодняшней ситуации таковы, что в России не признаются иные вакцины, кроме собственно разработанных. Это означает, что если иностранец привит нероссийской вакциной, то QR-код в России ему не получить.

Кроме того, если у иностранца есть сертификат о вакцинации, полученный в своей стране, то в России такой сертификат считается недействительным.

Дело в том, то иностранные медицинские организации не передают сведений в Минздрав России о вакцинации. В этом случае иностранцу ничего не остается, как сделать ПЦР-тест на Covid-19 с отрицательным результатом.

Выдворение или депортация иностранцев из РФ: в чем разница?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
Выдворение или депортация иностранцев из РФ: в чем разница?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:41 За что могут выдворить иностранца? 03:54 Как выглядит процедура выдворения и каковы ее последствия? 04:47 За что могут депортировать иностранца? 06:01 Как выглядит процедура депортации и каковы ее последствия? 07:56 Чем депортация отличается от выдворения? Проживая и работая на российской территории, иностранные граждане наряду с россиянами должны соблюдать российские законы, а также специальные миграционные правила, установленные для иностранных граждан и лиц без гражданства. В каких случаях иностранца могут выдворить из России? По каким основаниям могут депортировать за пределы РФ? В чем различия между этими понятиями? Давайте разберемся в этом видео! Читайте также: https://rosco.su/consult/vydvorenie-ili-deportatsiya-inostrantsev-iz-rf-v-chem-raznitsa/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Можно ли оформить ДМС для мигрантов через Госуслуги?
Услуги по теме: https://rosco.su/kadry/razreshenie-na-rabotu/ Приветствуем вас на нашем канале! Сегодняшний выпуск посвящен вопросу: можно ли оформить ДМС для мигрантов через Госуслуги? Это вопрос, который задают многие иностранцы, приехавшие работать или учиться в Россию. И мы сегодня попробуем разобраться в нем. Добровольное медицинское страхование или ДМС – это страхование, которое позволяет получать в ряде случаев более качественное и быстрое медицинское обслуживание. В текущий момент на Госуслугах доступна услуга "Электронное ДМС". Однако стоит отметить, что это предложение актуально для граждан Российской Федерации. Информации о возможности оформления ДМС для мигрантов через этот сервис на данный момент нет. Более детальную информацию всегда можно уточнить в страховых компаниях, они подскажут, как и где лучше всего оформить ДМС для мигрантов. Надеемся, что наша информация оказалась полезной. Забирайте её на вооружение, и делитесь с другими! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие выпуски! До встречи в следующем видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
За что могут лишить иностранца российского гражданства в 2024 году? #обзор
Услуги по теме: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:35 Новый закон о гражданстве 02:44 Стандартные основания 07:45 Лишают ли гражданства РФ, полученному по праву рождения? 08:27 Что делать, если вам прекратили гражданство? Приветствуем вас на нашем канале! Сегодня мы подготовили интересный и актуальный обзор на тему "За что могут лишить иностранца российского гражданства в 2024 году?" Этот вопрос становится особенно значимым в свете последних изменений в законодательстве Российской Федерации и с учетом увеличения числа людей, получивших российское гражданство в последние годы. В ролике вы узнаете о различных условиях, при которых иностранец может быть лишен российского гражданства, включая как административные, так и уголовные нарушения, а также о том, какие права и обязанности возникают у лишенного гражданства. Наш обзор поможет вам глубже понять этот важный и сложный аспект миграционного законодательства. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, если информация была полезной! Присоединяйтесь к нашему сообществу, будьте в курсе последних новостей и обновлений! #обзор Читайте также: https://rosco.su/press/za-chto-mogut-lishit-inostrantsa-rossiyskogo-grazhdanstva-v-2024-godu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit