Как иностранцу получить QR-код после вакцинации от Covid-19

В России работает немало трудовых мигрантов. Обязательно ли иностранец должен вакцинироваться от коронавируса? Как иностранцу, прошедшему вакцинации, получить QR-код?

Во всех странах Евросоюза и в ряде других стран ввели систему цифровых сертификатов – QR-кодов.

В настоящее время в России QR-коды действуют для посещения массовых мероприятий, объектов общепита, гостиниц.

Должны ли иностранцы вакцинироваться?

Приезжающие в Россию мигранты заключают трудовые договоры с работодателями. А значит, такие иностранцы, которые работают в отраслях, которые подпадают под постановление главного санитарного врача, также подлежат вакцинации.

Для иностранцев, которые проживают в России, чаще всего, ставится однокомпонентная вакцина – «Спутник Лайт». Иностранцы могут прививаться за свой счет либо за счет своего работодателя.

Для вакцинации иностранцев организованы специальные пункты и определено время вакцинации.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Не секрет, что, в основном, вакцинация проводится для получения QR-кодов. Конечно, если речь идет о работе в отраслях, работники которых обязаны вакцинироваться, все риски неисполнения этой обязанности лежат на работодателе. Если сотрудники Роспотребнадзора выявят такую ситуацию, то работодателю будет грозить немалый штраф.

Если иностранец не вакцинировался, то компания не должна допускать его к работе. В свою очередь, иностранцу за это время не будет выплачена заработная плата (п.3 ст.76 ТК РФ).

Понятно, что такая ситуация никому не выгодна: ни работодателю, который нуждается в трудовых мигрантах, ни самому мигранту, который приехал в Россию на заработки.

В каких случаях можно получить QR-код?

В настоящее время получить QR-код возможно в трех ситуациях:

• при проведении вакцинации от Covid-19 российской вакциной;

• в случае если за последние 6 месяцев человек переболел Covid-19;

При этом болезнь должна быть официально подтверждена.

• в случае если сдан ПЦР-тест на Covid-19 и получен отрицательный результат.

Начиная с 8 декабря 2021 г., результаты теста действительны за последние 48 часа, т.е. двое суток.

Как иностранцам получить QR-код?

С проблемой получения QR-кодов сталкиваются и российские граждане, которые имеют учетную запись на портале госуслуг. Иностранец также может получить QR-код через сайт госуслуг. Для этого иностранец должен иметь подтвержденную учетную запись. С этой целью иностранцу нужно оформить СНИЛС. Иностранец может самостоятельно, обратившись в территориальное подразделение ПФ РФ оформить СНИЛС либо сделать это через своего работодателя.

В том случае если иностранец не может самостоятельно подтвердить учетную запись на госуслугах, то можно обратиться за помощью в МФЦ.

!Приглашение иностранцу !Приглашение иностранцу

Еще одним способом получения заветного QR-кода является обращение специальной форме на сайте https://immune.mos.ru. Далее нужно выбрать вторую вкладку, касающуюся получения QR-кода для иностранных граждан. В открывшемся окне иностранец должен правильно заполнить ФИО, дату рождения, мобильный телефон, реквизиты паспорта иностранца, номер патента на работу в РФ. Последняя информация является не обязательной к заполнению ( https://immune.mos.ru/foreign).

Для того чтобы получить QR-код, заполненные на сайте сведения должны совпадать с указанной иностранцем информации при проведении вакцинации.

Если все данные сверены, то QR-код иностранец может получить в личном кабинете.

Также, как и на госуслугах, QR-код иностранец сможет скачать на свой мобильный телефон. Если такая возможность отсутствует, то можно сделать скриншот QR-код с экрана компьютера.

Что делать, если иностранцу так и не пришел QR-код?

Как правило, иностранцы вакцинируются вакциной «Спутник Лайт». Данная вакцина ставится одномоментно. Это означает, что после вакцины информация должна сразу появиться на сайте госуслуг.

На практике это не всегда работает. Вакцинация может проводиться как в поликлиниках, так и в торговых центрах. Например, в ЦУМе.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Перед вакцинацией иностранец заполняет анкету, предоставляет свой СНИЛС. QR-код должен прийти через личный кабинет сайта госуслуг в этот же день. Если этого не случилось, то иностранец должен обратиться в поликлинику, где проходила вакцинация. Обращаться в торговые центры нецелесообразно, потому что все данные собираются в поликлинике. Чаще всего, причиной непоявления данных в системе является неверные данные СНИЛС. Еще одной причиной неполучения кода является то, что иностранец зарегистрировался на госуслугах и подтвердил свою учетную запись уже после вакцинации. В этом случае нужно также обратиться в поликлинику, чтобы они повторно внесли информацию.

Отметим, что обращаться в техподдержку сайта госуслуг не имеет смысла.

Можно ли иностранцу получить QR-код, если вакцинация проведена иностранной вакциной?

Реалии сегодняшней ситуации таковы, что в России не признаются иные вакцины, кроме собственно разработанных. Это означает, что если иностранец привит нероссийской вакциной, то QR-код в России ему не получить.

Кроме того, если у иностранца есть сертификат о вакцинации, полученный в своей стране, то в России такой сертификат считается недействительным.

Дело в том, то иностранные медицинские организации не передают сведений в Минздрав России о вакцинации. В этом случае иностранцу ничего не остается, как сделать ПЦР-тест на Covid-19 с отрицательным результатом.

В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Вопросам получения вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства посвящены много видеороликов нашей компании. Сегодня поговорим о различиях между такими понятиями как ВНЖ, ПМЖ и гражданством. 01:06 Какие статусы может обрести иностранец в России? 01:30 Как выглядит схема легализации пребывания иностранца в России? 04:40 Что дает иностранцу каждый из статусов? В чем различия? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Изменения в части получения РВП, ВНЖ и временно пребывающих иностранцев в РФ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ 6 июля 2022 г. в Совет Федерации поступил на утверждение законопроект, который предусматривает существенные изменения в получении РВП, ВНЖ, а также устанавливает особый статус для иностранцев, обучающихся в России. Отметим наиболее интересные и значимые изменения в процедуре пребывания иностранцев в России. 01:00 В чем заключается особый правовой режим для иностранцев? 05:08 Какие послабления предусмотрены для некоторых иностранцев? 06:06 Какие прочие изменения ждут иностранцев? 07:05 Когда законопроект вступит в силу? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/planiruemye-izmeneniya-v-chasti-polucheniya-rvp-vnzh-i-vremenno-prebyv/?sphrase_id=3920 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Медицинская справка для РВП https://www.youtube.com/watch?v=cVdk2db-d1g Как получить РВП без квоты? https://www.youtube.com/watch?v=2sncZcdr-6w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Медицинская справка для РВП