Должностная инструкция руководителя

Что учитывать при составлении должностной инструкции руководителя отдела? Что взять за основу?

Одним из документов, устанавливающим требования к должностям руководителей, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37.

К должностям руководителей относятся, например:

• начальник (заведующий) мастерской;

• начальник инструментального отдела;

• начальник исследовательской лаборатории;

• начальник отдела автоматизации и механизации производственных процессов;

• начальник отдела информации;

• начальник отдела кадров;

• начальник отдела капитального строительства;

• начальник отдела маркетинга;

• начальник отдела материально-технического снабжения;

• начальник отдела организации и оплаты труда;

• начальник отдела сбыта;

• начальник финансового отдела;

• начальник цеха (участка);

• руководитель группы по инвентаризации строений и сооружений;

• управляющий отделением.

Вместе с тем, Квалификационный справочник не является нормативно-правовым документом, а поэтому приведенные в нем требования носят рекомендательный характер (п.2 Постановления Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37).

Для отдельных руководителей подразделений компаний можно использовать профстандарты. Например, руководители служб и подразделений в сфере информационно-коммуникационных технологий в управлении деятельностью в сфере государственного кадастрового учета (Приказ Минтруда РФ от 29.09.2015 г. №666н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере кадастрового учета»).

Возможные наименования должностей, профессий: начальник отдела, заместитель начальника отдела. Требования к образованию и обучению: высшее образование – специалитет или магистратура, дополнительные профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет. Требования к опыту практической работы: стаж работы в сфере кадастрового учета и на руководящих должностях не менее 5 лет.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

ДИ руководителя отдела

Функциональный руководитель или начальник отдела привлекает работников для решения вверенных ему задач в рамках своих полномочий. Например, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета должен контролировать правильность составления и своевременность разработки специалистами по методологии учета локальных инструкций, которые касаются отдельных видов операций.

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу руководителя отдела.

Например, руководитель транспортного отдела должен иметь высшее техническое образование и опыт работы по организации транспортного обслуживания компании не менее 5 лет.

В общем разделе также прописывается набор минимальных знаний, которыми должен обладать функциональный руководитель.

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация
 Так, руководитель транспортного отдела должен знать:

• устав автомобильного и железнодорожного транспорта;

• правила технической эксплуатации автотранспортных средств и подвижного железнодорожного состава;

• правила технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств и подвижного железнодорожного состава;

• правила перевозки грузов;

• правила дорожного движения;

• правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям руководителя.

Так, в обязанности руководителя транспортного отдела входит:

• распределение должностных обязанностей в подразделении;

• контроль исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей в соответствии с должностными инструкциями;

• взаимодействие со структурными подразделениями;

• контроль рационального использования материально-технической базы подразделения;

• составление отчетов по итогам работы подразделения, разработка оперативных планов-графиков транспортных перевозок;

• контроль за рациональным использованием транспортных средств в соответствии с установленными нормами их грузоподъемности и вместимости;

• расчет потребности на погрузочно-разгрузочное оборудование, ремонтное оборудование, запасные части;

• контроль соблюдения работниками отдела трудовой дисциплины, выполнение ими должностных инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

В 3 разделе ДИ приводятся права руководителя отдела.

Руководитель транспортного отдела имеет право:

• вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

• запрашивать через непосредственного своего руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

• повышать свою профессиональную квалификацию.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность руководителя отдела.

Руководитель транспортного отдела несет ответственность:

• за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

• за причиненный материальный ущерб в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

• за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, положений трудовой дисциплины, норм техники безопасности, противопожарной защиты.
Что нужно знать об испытательном сроке?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Гендерное неравенство при трудоустройстве в России: статистика, проблемы и пути их решения
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:42 Статистика по трудоустройству женщин 01:29 Типичные женские профессии 02:58 Гендерная структура 04:06 Как различаются заработки женщин от мужчин и от чего они зависят? 06:42 Статистика зарплат по регионам 07:23 Главные причины неравенства в оплате труда 08:56 Как сократить гендерное неравенство? В Счетной палате Российской Федерации сообщили, что на рынке труда по сей день наблюдается гендерная сегрегация. В отраслях с меньшими средними заработными платами традиционно превалируют женщины. Рассказываем, в каких сферах занятости больше всего женщин, какой разрыв между женскими и мужскими зарплатами, о причинах гендерного неравенства в стране и о том, как с ним бороться. Читайте также: https://rosco.su/press/gendernoe-neravenstvo-pri-trudoustroystve-v-rossii-statistika-problemy/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Отпуск в мае 2024 года: уйти или остаться?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Добро пожаловать на наш канал! Сегодняшний выпуск посвящен актуальной теме - планирование отпуска в мае 2024 года. Какие правовые нюансы следует учитывать, прежде чем принимать решение - уйти в отпуск или остаться? В этом видео опытный юрист поделится необходимым и важным знанием по вопросу. Он скажет вам о правах работников, возможных последствиях, даст советы по общению с работодателем и коллегами и предоставит практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор и избежать лишних проблем. Мы уверены, что после просмотра нашего видео вы сможете с уверенностью решить, что лучше для вас в мае 2024 года: уйти в отпуск или остаться на своем рабочем месте. И помните, информация от юриста - это всегда весомый аргумент! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:15 Как рассчитываются отпускные? 02:53 От чего зависит размер отпускных? 04:22 Выгоден ли отпуск в мае 2024 года? 07:10 Как извлечь выгоду из отпуска? Читайте также: https://rosco.su/press/otpusk-v-mae-2024-goda-uyti-ili-ostatsya/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit