Должностная инструкция генерального директора

Как мы уже отмечали, трудовое законодательство не обязывает оформлять должностные инструкции для работников компании, за исключением работников государственных органов.

Вместе с тем, должностная инструкция является локальным нормативным актом работодателя, регулирующим трудовые отношения, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника, с которым работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу до подписания трудового договора (ч. 2 ст. 5, ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция (ДИ) – это внутренний организационно-распорядительный документ, содержащий конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, его прав и мер ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (Письмо Роструда РФ от 30.11.2009 N 3520-6-1, Апелляционное определение Курского областного суда от 16.06.2015 г. №33-1497/2015, Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 08.06.2015 г. №2-3724/2015).

А руководитель компании является особым сотрудником.

Правовой статус руководителя, права, обязанности, ответственность устанавливают законодательство РФ, учредительные документы, локальные нормативные акты и трудовой договор.

На практике вместо ДИ часто составляется Положение о генеральном директоре. А кто подписывает и утверждает такие документы? Все локальные акты, принимаемые в период действия руководителя компании, подписывает он сам.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ

Порядок составления должностной инструкции директора

Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается решением общего собрания акционеров или участников компании.

В том случае если компания разрабатывает ДИ для директора, то нужно придерживаться общей структуры. ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу директора компании. Например, на должность генерального директора назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

В общем разделе также прописывается набор знаний, которыми должен обладать директор.

Например, генеральный директор должен знать:

• законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность компании;

• профиль, специализацию и особенности структуры компании;

• перспективы технического, экономического и социального развития и сферы деятельности компании;

• технологию производства продукции (услуг) компании;

• правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

В общем разделе указывается, на кого возлагаются обязанности на период временного отсутствия директора. Например, на время отсутствия генерального директора (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям генерального директора.

Генеральный директор осуществляет текущее руководство всеми видами деятельности компании в соответствии с действующим законодательством.

У директора руководящие и контролирующие функции.

Генеральный директор:

• организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений компаний;

• организует производственно-хозяйственную деятельность на основе использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов;

• принимает меры по обеспечению компании квалифицированными кадрами, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

В 3 разделе ДИ приводятся права директора.

Приказы и распоряжения, локальные акты, которые утверждает директор компании, являются обязательными как для него, так и для остальных работников компании. Поскольку директор является первым лицом в компании, несет ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности компании, он наделяется широкими полномочиями.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Так, генеральный директор имеет право:

• без доверенности действовать от имени компании

• представлять интересы компании во взаимоотношениях с юридическими лицами, органами государственной власти и управления;

• открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета;

• принимать решения о приеме работников в компанию, об их переводе и увольнении, о мерах поощрения и дисциплинарных взысканиях;

• выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство;

• требовать от нижестоящих руководителей, специалистов и других сотрудников общества выполнения служебных обязанностей.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность, которая возложена на директора.

Директор принимает решения, за которые несет полную ответственность перед законом и учредителем. Так, директор несет ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, уставом общества, иными нормативно-правовыми актами. При этом директор не освобождается от ответственности, если эти действия совершил не он сам, а сотрудник, которому он делегировал эти обязанности.

Увольнение пенсионера. Что важно знать?
Нельзя увольнять добросовестных сотрудников по возрастному признаку, так как это – дискриминация. Что касается пенсионеров, то их увольнение возможно только по собственному желанию, по причине выхода на пенсию, по причине несоответствия занимаемой должности или при наличии дисциплинарного проступка. Разберемся в правовых нюансах процедуры выхода работников на пенсию. 1. Какие права есть у работающих пенсионеров? 2. Как рассчитывается пенсия работающим пенсионерам после увольнения? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/uvolnenie-pensionera/ Видео по теме: Меры дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=omkimFrqdh8&t=1s Возврат 13% за медицинские услуги: https://www.youtube.com/watch?v=GBh_1hVgbRY Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Меры дисциплинарного взыскания
В ст. 192 ТК РФ закреплены меры дисциплинарного взыскания. К определенным категориям сотрудников можно применять и другие виды ответственности, но только предусмотренные федеральным трудовым законодательством. Работодатель не вправе применять к персоналу иные виды нематериальных взысканий, прямо не указанные в законе. 1. Какие бывают причины дисциплинарного взыскания? 2. Каков порядок дисциплинарного взыскания? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/mery-distsiplinarnogo-vzyskaniya/?sphrase_id=20944 Видео по теме: Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Договор купли-продажи недвижимости: https://www.youtube.com/watch?v=w836LVJ0nJk&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дисциплинарное взыскание