Должностная инструкция юриста

Что учитывать при составлении должностной инструкции юриста? Что взять за основу?

Одним из документов, устанавливающим требования к квалификации юриста, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37.

В квалификационном справочнике приведены должности и требования к ним:

• юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет;

• юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

• юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Вместе с тем, Квалификационный справочник не является нормативно-правовым документом, а поэтому приведенные в нем требования носят рекомендательный характер (п.2 Постановления Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37).

В настоящее время профстандарт для должности юриста, юрисконсульта не утвержден. Хотя Минтрудом РФ еще в прошлом году был представлен проект профстандарта «Юрист» (№01/02/03-20/00100744).

Вместе с тем Минтрудом РФ утвержден только профстандарт «Специалист по трудовой миграции» (утв. Приказом Минтруда РФ от 29.10.2018 г. №672н). В нем приводятся такие функции, как сопровождение и консультирование трудовых мигрантов (российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства), работодателей по вопросам миграционного законодательства РФ. Функции такого юриста сводятся, как правило, к представлению законных интересов участников трудовой миграции перед правоохранительными органами и в судах, а также к сопровождению участников трудовой миграции во взаимоотношениях с органами государственной и муниципальной власти.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Как составить должностную инструкцию на юриста?

ДИ определяет должностные обязанности, права и ответственность юриста.

ДИ, как правило, состоит из нескольких разделов.

1 раздел ДИ содержит общие положения.

В этом разделе приводятся требования к образованию и стажу юриста. В общем разделе также прописывается набор знаний, которыми должен обладать юрист.

Например, юрист должен обладать знаниями в области гражданского, трудового, административного права, знать налоговое законодательство РФ.

Юрист, как правило, подчиняется непосредственно генеральному директору.

Во время отсутствия юрисконсульта (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора. Это лицо приобретает права, обязанности и несет ответственность согласно ДИ юриста.

!Кадры !Кадры

2 раздел ДИ посвящен должностным обязанностям юриста.

Как правило, на крупных предприятиях несколько юристов. Например, один из них курирует всю договорную работу, второй – занимается вопросами, касающимися трудового законодательства.

Например, трудовые функции юриста могут сводиться к следующему:

• разработка внутренних локальных документов правового характера;

• согласование условий договоров;

• претензионная работа по взысканию дебиторской задолженности;

• участие в рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности компании;

• подготовка заключений по правовым вопросам;

• представительство интересов в суде, в государственных организациях при рассмотрении правовых вопросов;

• ведение реестра договоров, регистрация и хранение договорной документации, а также материалов судебных и арбитражных дел;

• согласование приказов структурных подразделений компании;

• участие в расследовании хищений, растратах, недостачах, выпуске бракованной продукции;

• представление интересов компании при проведении проверок государственными органами, проверка обоснованности выводов в актах проверяющих;

• проведение исковой работы;

• оформление документов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

В 3 разделе ДИ приводятся права юриста.

Например, юрист имеет право:

• знакомиться с проектами приказов генерального директора, которые касаются его деятельности;

• направлять генеральному директору предложения по совершенствованию своей работы;

• сообщать генеральному директору обо всех недостатках и упущениях в деятельности компании и ее структурных подразделениях, а также вносить предложения по их устранению;

• запрашивать у руководителей структурных подразделений и других работников компании сведения и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

В 4 разделе ДИ указывается ответственность юриста.

Юрист компании несет ответственность:

• за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

• за причиненный материальный ущерб в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

• за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, положений трудовой дисциплины, норм техники безопасности, противопожарной защиты.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды в АО: как утвердить и оформить
АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. 1. В каком порядке утверждается и оформляется выплата дивидендов в акционерном обществе? 2. Может ли АО расплачиваться за дивиденды наличкой? 3. Какие дивиденды выплачивают крупные российские компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-v-ao-kak-utverdit-i-oformit/ Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Реорганизация предприятия. Что важно знать?
Причин реорганизации предприятий, компаний, банков может быть несколько. Среди них: упрощение финансирования в рамках взаимосвязанных компаний, сокращение документооборота, экономия на накладных расходах и, конечно же, оптимизация налогообложения. 1. В какой форме выгоднее провести реорганизацию? 2. Какие налоговые риски может таить реорганизация организаций? На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-predpriyatiya/?sphrase_id=21026 Видео по теме: Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка: https://www.youtube.com/watch?v=18WPyoZHQDo&t=49s «Государственный реестр ломбардов»: https://www.youtube.com/watch?v=QZgVmh9U80o Обновленные требования к ломбардам: https://www.youtube.com/watch?v=DfRQGZS83ZE&t=52s Замещение активов вместо перевода бизнеса: что нужно учесть?: https://www.youtube.com/watch?v=SW9hNFIcVpM&t=28s Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=191s Ликвидация предприятия: выплаты работникам: https://www.youtube.com/watch?v=ddTJ_Iv--AY&t=1s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/