Безопасность условий труда

Пренебрежение требованиями безопасности к условиям труда чревато как для работодателей, так и для работников. Какие требования безопасности к условиям труда? Как обеспечить безопасность условий труда?

Как шутят специалисты по технике безопасности, техника безопасности – это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать. Тем не менее, за нарушение требований охраны труда предусмотрена нешуточная ответственность.

ОХРАНА ТРУДА

Условия безопасности и охраны труда

Самым важным условием для работодателя является обеспечение работнику максимально комфортных и безопасных условий труда. На безопасность условий труда оказывают влияние факторы производственной среды, в которых трудится работник. Понятно, что есть ряд производств, где работодатель не может полностью обеспечить безопасность условий труда. Работник вынужден трудиться в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. И эти факторы зачастую ведут к профессиональным заболеваниям работников. Таким работникам должны быть предоставлены льготы.

Работодатель также обязан выполнять меры защиты от чрезвычайных ситуаций, принятых региональными властями или органами местного самоуправления. Например, в г. Москве работодателей обязали организовать обследование работников на коронавирус.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст.212 ТК РФ).

Техника безопасности условий труда

В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий и охрана труда.

Первым делом, для работников на предприятиях должен проводиться инструктаж по технике безопасности. Но, зачастую инструктаж проводится формально. Да и сам лектор проводит инструктаж в полушуточном духе: при ядерном взрыве ни в коем случае не падайте на землю лицом вниз, ибо такое потрясающее зрелище вы увидите первый и последний раз в жизни.

А может ли работодатель не проводить первичный инструктаж по охране труда в отношении офисных работников?

Например, в отношении бухгалтера, секретаря, юриста, ведь они все время проводят в офисе.

Инструктаж по охране труда нужно проводить для работников, включая офисных, в связи с тем, что они работают с электроприборами, компьютерной техникой, принтерами, копировальной техникой. Незнание и несоблюдение работниками правил работы с таким оборудованием может привести к получению травм, в том числе к поражению электрическим током (п.2 ст.212 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 24.03.2015 г. №15-2/ООГ-1551).

Работник офиса допускается к самостоятельной работе после прохождения вводного инструктажа по охране труда.

Что должны знать офисные работники в отношении соблюдения техники безопасности?

Требования к офисным работникам минимальны. Они должны знать:

• как правильно пользоваться электроприборами, то есть как включать и выключать компьютерную технику;

• правила поведения на рабочем месте, то есть поддержание порядка и чистоты на рабочем столе, курение только в специально отведенных местах;

• правила оказания первой помощи пострадавшим людям.

Тем не менее, некоторых работников все же можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Прежде всего, это касается работников, деятельность которых не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.

!Охрана труда !Охрана труда

Работодатель должен утвердить своим приказом перечень профессий и должностей работников, которые освобождаются от первичного инструктажа (п.2.1.4 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29).

Но все равно таких работников нельзя освободить от внепланового, целевого и других видов инструктажа.

Условия организации безопасности труда

Что должен сделать работодатель, чтобы обеспечить работнику безопасные условия труда?

Как говорил М. А. Булгаков – «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Поэтому работодатель обязан обеспечить (ст.212 ТК РФ):

• безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

• применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

• приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование;

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Все эти средства должны выдаваться согласно установленным нормам работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Причем работодатель должен обеспечить работников СИЗами не с местного китайского рынка, а сертифицированными.

• соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

• режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

Например, предоставление перерывов для кормления женщин с детьми до 1,5 лет.

• организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

• проведение специальной оценки условий труда;

Чтобы определить безопасные условия труда на рабочем месте, необходимо провести спецоценку.

• прохождение обязательных медицинских осмотров;

• разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников.

Работодатель должен проводить определенный комплекс мероприятий для организации безопасности труда и делать это не от времени к времени, а непрерывно.

Откуда берется МРОТ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших читателей. Для чего нужен МРОТ? Как рассчитывается эта величина? Узнаете в нашем новом видео 00:56 Как рассчитывается МРОТ? 04:41 Для чего нужен МРОТ? 06:20 Что будет работодателю, выплачивающему зарплату ниже МРОТ? 06:54 Есть ли перспективы для роста МРОТ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/otkuda-beretsya-mrot/?sphrase_id=4674 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда и как говорить соискателю о размере зарплаты? - https://youtu.be/3fHJRIMC0Iw Уведомление об исполнении работодателями и заказчиками обязательств по выплате зарплаты ВКС - https://youtu.be/ObROMjUou0c Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Уведомляем Роскомнадзор об обработке персональных данных
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ У работодателей появилась новая обязанность, связанная с обработкой персональных данных. До 1 сентября 2022 г. работодатели должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке личной информации сотрудников. Всех ли касается данная обязанность? Каковы штрафы за ее игнорирование? 01:23 Что представляют собой персональные данные работника? 01:56 Все ли бизнесмены должны уведомлять Роскомнадзор? 05:35 Как подать уведомление в Роскомнадзор? 06:10 Когда потребуется новое уведомление? 06:40 Какие санкции за неподачу уведомления? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uvedomlyaem-roskomnadzor-ob-obrabotke-personalnykh-dannykh/?sphrase_id=4548 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Регистрация товарного знака самозанятыми - https://youtu.be/cQrYVpjV2eo Что нужно сделать для регистрации онлайн касс в 2022 году? - https://www.youtube.com/watch?v=Eth-E_WSpdk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/