Безопасность условий труда

Пренебрежение требованиями безопасности к условиям труда чревато как для работодателей, так и для работников. Какие требования безопасности к условиям труда? Как обеспечить безопасность условий труда?

Как шутят специалисты по технике безопасности, техника безопасности – это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать. Тем не менее, за нарушение требований охраны труда предусмотрена нешуточная ответственность.

ОХРАНА ТРУДА

Условия безопасности и охраны труда

Самым важным условием для работодателя является обеспечение работнику максимально комфортных и безопасных условий труда. На безопасность условий труда оказывают влияние факторы производственной среды, в которых трудится работник. Понятно, что есть ряд производств, где работодатель не может полностью обеспечить безопасность условий труда. Работник вынужден трудиться в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. И эти факторы зачастую ведут к профессиональным заболеваниям работников. Таким работникам должны быть предоставлены льготы.

Работодатель также обязан выполнять меры защиты от чрезвычайных ситуаций, принятых региональными властями или органами местного самоуправления. Например, в г. Москве работодателей обязали организовать обследование работников на коронавирус.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст.212 ТК РФ).

Техника безопасности условий труда

В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий и охрана труда.

Первым делом, для работников на предприятиях должен проводиться инструктаж по технике безопасности. Но, зачастую инструктаж проводится формально. Да и сам лектор проводит инструктаж в полушуточном духе: при ядерном взрыве ни в коем случае не падайте на землю лицом вниз, ибо такое потрясающее зрелище вы увидите первый и последний раз в жизни.

А может ли работодатель не проводить первичный инструктаж по охране труда в отношении офисных работников?

Например, в отношении бухгалтера, секретаря, юриста, ведь они все время проводят в офисе.

Инструктаж по охране труда нужно проводить для работников, включая офисных, в связи с тем, что они работают с электроприборами, компьютерной техникой, принтерами, копировальной техникой. Незнание и несоблюдение работниками правил работы с таким оборудованием может привести к получению травм, в том числе к поражению электрическим током (п.2 ст.212 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 24.03.2015 г. №15-2/ООГ-1551).

Работник офиса допускается к самостоятельной работе после прохождения вводного инструктажа по охране труда.

Что должны знать офисные работники в отношении соблюдения техники безопасности?

Требования к офисным работникам минимальны. Они должны знать:

• как правильно пользоваться электроприборами, то есть как включать и выключать компьютерную технику;

• правила поведения на рабочем месте, то есть поддержание порядка и чистоты на рабочем столе, курение только в специально отведенных местах;

• правила оказания первой помощи пострадавшим людям.

Тем не менее, некоторых работников все же можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Прежде всего, это касается работников, деятельность которых не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.

!Охрана труда !Охрана труда

Работодатель должен утвердить своим приказом перечень профессий и должностей работников, которые освобождаются от первичного инструктажа (п.2.1.4 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29).

Но все равно таких работников нельзя освободить от внепланового, целевого и других видов инструктажа.

Условия организации безопасности труда

Что должен сделать работодатель, чтобы обеспечить работнику безопасные условия труда?

Как говорил М. А. Булгаков – «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Поэтому работодатель обязан обеспечить (ст.212 ТК РФ):

• безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

• применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

• приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование;

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Все эти средства должны выдаваться согласно установленным нормам работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Причем работодатель должен обеспечить работников СИЗами не с местного китайского рынка, а сертифицированными.

• соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

• режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

Например, предоставление перерывов для кормления женщин с детьми до 1,5 лет.

• организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

• проведение специальной оценки условий труда;

Чтобы определить безопасные условия труда на рабочем месте, необходимо провести спецоценку.

• прохождение обязательных медицинских осмотров;

• разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников.

Работодатель должен проводить определенный комплекс мероприятий для организации безопасности труда и делать это не от времени к времени, а непрерывно.

Deleted video
This video is unavailable.
Выгодна ли корпоративная пенсия?
Несмотря на отдаленность наступления пенсионного возраста, многие из нас начинают задумываться о том, как получить прибавку к пенсии. Размер государственной пенсии у рядовых граждан оставляет желать лучшего. Накопительная часть пенсии заморожена до неизвестных времен. 1. Что представляет собой корпоративная пенсия? 2. Как формируется корпоративная пенсия? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vygodna-li-korporativnaya-pensiya/?sphrase_id=20823 Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=9s Как узнать размер своей пенсии?: https://www.youtube.com/watch?v=iAJY9QIM-I8&t=20s Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://www.youtube.com/watch?v=E6Sw05O3dAY&t=6s Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8&t=2s Пенсия. Можно ли получать доход от накопительной части?: https://www.youtube.com/watch?v=gF2hpgoBUeA Предпенсионный возраст. Что это? Какие льготы есть у предпенсионеров?: https://www.youtube.com/watch?v=-x85j4tMXvs&t=16s На какую пенсию может претендовать самозанятый?: https://www.youtube.com/watch?v=rNuP40dgwYc&t=2s «Белая» и «серая» зарплата. Преимущества и последствия.: https://www.youtube.com/watch?v=p8UzjhSKNgI&t=50s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Незаконное увольнение работника
В связи с нынешними реалиями все чаще принимается во внимание тема нарушения прав работника и незаконных увольнений. Стоит сперва разобраться с самим понятием незаконного увольнения. 1. Как понять, что увольнение незаконно? 2. Что грозит организации за незаконное увольнение работника? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/nezakonnoe-uvolnenie/?sphrase_id=20802 Видео по теме: Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Типовая должностная инструкция: https://www.youtube.com/watch?v=CnAIrlhVfX4&t=1s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=1s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Как построить крепкие отношения с коллегами?: https://www.youtube.com/watch?v=zlfXQv5YTPA&t=133s Климат в коллективе: что это и как им управлять: https://www.youtube.com/watch?v=s72rz7IsWD4 Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду: https://www.youtube.com/watch?v=dEy9Zx8MvUM&t=12s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/