Безопасность условий труда

Пренебрежение требованиями безопасности к условиям труда чревато как для работодателей, так и для работников. Какие требования безопасности к условиям труда? Как обеспечить безопасность условий труда?

Как шутят специалисты по технике безопасности, техника безопасности – это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать. Тем не менее, за нарушение требований охраны труда предусмотрена нешуточная ответственность.

ОХРАНА ТРУДА

Условия безопасности и охраны труда

Самым важным условием для работодателя является обеспечение работнику максимально комфортных и безопасных условий труда. На безопасность условий труда оказывают влияние факторы производственной среды, в которых трудится работник. Понятно, что есть ряд производств, где работодатель не может полностью обеспечить безопасность условий труда. Работник вынужден трудиться в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. И эти факторы зачастую ведут к профессиональным заболеваниям работников. Таким работникам должны быть предоставлены льготы.

Работодатель также обязан выполнять меры защиты от чрезвычайных ситуаций, принятых региональными властями или органами местного самоуправления. Например, в г. Москве работодателей обязали организовать обследование работников на коронавирус.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст.212 ТК РФ).

Техника безопасности условий труда

В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий и охрана труда.

Первым делом, для работников на предприятиях должен проводиться инструктаж по технике безопасности. Но, зачастую инструктаж проводится формально. Да и сам лектор проводит инструктаж в полушуточном духе: при ядерном взрыве ни в коем случае не падайте на землю лицом вниз, ибо такое потрясающее зрелище вы увидите первый и последний раз в жизни.

А может ли работодатель не проводить первичный инструктаж по охране труда в отношении офисных работников?

Например, в отношении бухгалтера, секретаря, юриста, ведь они все время проводят в офисе.

Инструктаж по охране труда нужно проводить для работников, включая офисных, в связи с тем, что они работают с электроприборами, компьютерной техникой, принтерами, копировальной техникой. Незнание и несоблюдение работниками правил работы с таким оборудованием может привести к получению травм, в том числе к поражению электрическим током (п.2 ст.212 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 24.03.2015 г. №15-2/ООГ-1551).

Работник офиса допускается к самостоятельной работе после прохождения вводного инструктажа по охране труда.

Что должны знать офисные работники в отношении соблюдения техники безопасности?

Требования к офисным работникам минимальны. Они должны знать:

• как правильно пользоваться электроприборами, то есть как включать и выключать компьютерную технику;

• правила поведения на рабочем месте, то есть поддержание порядка и чистоты на рабочем столе, курение только в специально отведенных местах;

• правила оказания первой помощи пострадавшим людям.

Тем не менее, некоторых работников все же можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Прежде всего, это касается работников, деятельность которых не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.

!Охрана труда !Охрана труда

Работодатель должен утвердить своим приказом перечень профессий и должностей работников, которые освобождаются от первичного инструктажа (п.2.1.4 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29).

Но все равно таких работников нельзя освободить от внепланового, целевого и других видов инструктажа.

Условия организации безопасности труда

Что должен сделать работодатель, чтобы обеспечить работнику безопасные условия труда?

Как говорил М. А. Булгаков – «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Поэтому работодатель обязан обеспечить (ст.212 ТК РФ):

• безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

• применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

• приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование;

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Все эти средства должны выдаваться согласно установленным нормам работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Причем работодатель должен обеспечить работников СИЗами не с местного китайского рынка, а сертифицированными.

• соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

• режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

Например, предоставление перерывов для кормления женщин с детьми до 1,5 лет.

• организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

• проведение специальной оценки условий труда;

Чтобы определить безопасные условия труда на рабочем месте, необходимо провести спецоценку.

• прохождение обязательных медицинских осмотров;

• разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников.

Работодатель должен проводить определенный комплекс мероприятий для организации безопасности труда и делать это не от времени к времени, а непрерывно.

Сокращение штата. Что делать? Советы кадровика
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Сокращение численности сотрудников компании является распространенным основанием для увольнения. Работодатель вправе сократить число персонала по определенной должности или убрать из орг. структуры подразделение. При этом важно соблюсти формальную процедуру увольнения точно в срок, учесть мнение Профсоюза и выплатить работникам отступные. 1. Как правильно произвести сокращение штата сотрудников? 2. Каким работникам отдается приоритетное значение? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/sokrashchenie-shtata Видео по теме: Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Увольнение по сокращению штата: https://www.youtube.com/watch?v=T4dVqCwBYTE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Основания расторжения трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Общие основания расторжения гражданско-трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. К ним, в частности, относятся соглашение сторон, инициатива работодателя или сотрудника, истечение срока действия ТД. Выбор основания влечет конкретные правовые последствия. Поговорим о том, в каких случаях нужно выбирать ту или иную причину увольнения для мирного расторжения договора. 1. В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работника? 2. Когда можно уволить сотрудника по инициативе работодателя? 3. Каковы основания для признания расторжения трудового договора незаконным через суд? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora Видео по теме: Уведомление о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=Fe26xHT2THs&t=2s Расторжение срочного трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=CKCFO2L1gXM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/