Особенности рассмотрения трудовых споров

Львиная доля трудовых споров касается невыплаты заработной платы, восстановления незаслуженно уволенного работника, обжалования неправомерно наложенного дисциплинарного взыскания.

Практика по трудовым спорам

Какие споры чаще всего рассматривают суды?

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, которые касаются:

• восстановления на работе;

• изменения даты и формулировки причины увольнения;

• невыплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск;

• неправомерности перевода работника на другую работу;

• отказа в приеме на работу;

• наличия трудовых отношений;

• незаконного сокращения работника.

РЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ

А где рассматриваются такие споры?

Индивидуальные трудовые споры рассматривают мировые судьи и районные суды.

Из-за чего чаще всего проигрывают споры работодатели?

Например, работодатель применил к работнику за ранний уход с работы два дисциплинарных взыскания: выговор по приказу и увольнение по приказу. Но в суде работодатель проиграл, поскольку за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 г. №33-5988/2019).

За один и тот же проступок нельзя применять два дисциплинарных взыскания.

Срок разрешения трудовых споров в суде

Исковое заявление о восстановлении на работе, необходимо подать в суд в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (п.1 ст.392 ТК РФ).

А если работник пропустил месячный срок?

Каких-то установленных в законе уважительных причин для восстановления пропуска не содержится. Такие причины устанавливаются судом с учетом всей совокупности обстоятельств конкретного дела (п.22 Обзора практики рассмотрения судами, утв. Президиумом ВС РФ от 09.12.2020 г., Определение от 16.03.2020 г. №25-КГ19-15).

Как показывает судебная практика, уважительными причинами для пропуска месячного срока обращения работника в суд могут быть:

• болезнь самого работника;

• нетрудоспособность в связи с беременностью и родами;

• нахождение в командировке;

• невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы;

• необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи;

• обращение в органы прокуратуры и (или) государственную инспекцию труда и ожидание восстановления прав во внесудебном порядке;

• ошибочная подача иска в установленный срок в суд, которому дело неподсудно.

При пропуске срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом.

Коллективный иск в суд на работодателя

Как говорится в одной пословице – «один человек как соломинка, а вместе уже как веник и прутки его сломать сложно». Так и с коллективными исками – пока все вместе связаны – сломать их сложно, а поодиночке легко.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

В каких случаях можно подать коллективный иск?

Например, такой иск может подать трудовой коллектив в суд на работодателя, который регулярно не платит сотрудникам заработную плату либо «забывает» выплатить положенные надбавки и премии.

Какие условия должны быть для подачи коллективного иска?

Таких условий четыре (п.1 ст.244.20 ГПК РФ):

• наличие общего по отношению к каждому члену группы лиц ответчика;

То есть единый работодатель для физических лиц. Ведь бывает на практике, что работники устроены в нескольких компаниях, хотя по факту работают вместе.

• общий предмет спора, то есть общие либо однородные права и законные интересы членов группы;

Например, все члены группы добиваются выплаты долгов по заработной плате.

• схожие фактические обстоятельства;

• использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Кроме того, к требованию о защите нарушенных прав работников должно присоединиться не менее 20 заявителей.

При подаче коллективного иска работники должны быть «скованные одной цепью, связанные одной целью».

Куда подаются коллективные иски?

С 01 октября 2019 г. работники могут подавать такие иски в суды общей юрисдикции (ст.244.20 ГПК РФ).

В России работает 9 кассационных судов общей юрисдикции.

Коллективное исковое заявление подается в обычном порядке, как правило, представителем группы на основании доверенности.

Иски подаются в суд только по месту нахождения ответчика, то есть работодателя.

Если одну из сторон не устроит решение суда, то можно подать жалобу. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. Жалоба подается через суд первой инстанции.

ОСПАРИВАНИЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ

А есть ли судебная практика по коллективным искам?

Да, причем с хэппи-эндом для работников.

Так, недовольные своим сокращением пенсионеры подали коллективный иск к работодателю. Работодатель «забыл», что при сокращении сотрудников возраст не должен играть никакой роли. В суде же были рассмотрены личные дела уволенных сотрудников и тех, кто остался на работе.

И как раз у уволенных пенсионеров было больше стажа и опыта работы, имелись почетные грамоты и письменные благодарности от работодателя. Более молодые сотрудники имели более низкий уровень образования и профессиональной подготовки.

Как мы знаем, преимущественное право при сокращении остается за работниками, имеющими более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества.

Таким образом, обиженные пенсионеры выиграли процесс. Пенсионеры были восстановлены на своих прежних местах (Решение Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 26.02.2019 г. №2-223/2019).

Коллективные иски, безусловно, выгодны работникам, нежели работодателям. Работодателю приходится более профессионально защищаться не от одного работника, а от группы лиц, что требует более высокого профессионального уровня и доказательной базы.

Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit