В комплекс учетных услуг компании «РосКо» входит годовая инвентаризация. Гарантируем высокое качество работ – наши специалисты обладают экспертными знаниями, отслеживают изменения в законодательстве. Выделяем аудиторов и бухгалтеров, которые не только в совершенстве знают процесс и нюансы, но и разбираются в специфике конкретного предприятия, например, нефтяной или металлургической сферы.
Проведение годовой инвентаризации предшествует сдаче ежегодной отчетности. Это обязательная проверка, которая охватывает все имущество и обязательства фирмы – товарно-материальные ценности, денежные средства, недвижимость и другое имущество. Есть всего несколько исключений, к примеру, основные средства можно проверять раз в 3 года, а библиотечные фонды каждые 5 лет.
Основание инвентаризации перед сдачей отчетности – законодательство РФ, в частности федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ и Методические указания, утвержденные Минфином (приказ №49). Эти регламенты обязывают проводить ежегодную проверку имущества, определяют ее порядок и методы. С 2018 года при инвентаризации необходимо учитывать новый федеральный стандарт – ФСБУ «Концептуальные основы». Теперь нужно выявлять недостачи/излишки (или их отсутствие), а также тестировать имущество на обесценивание и отражать результаты в учете.
Проведение инвентаризации имущества |
от 50 000 руб
|
Профессиональная годовая инвентаризация от «РосКо»
Цель любой инвентаризации – проверить соответствие фактических и отраженных в документах активов. Это одна из основных функций контроля над имуществом и материально ответственными лицами внутри фирмы. Одновременно это способ контроля налоговых органов над предприятием. Чтобы избежать госпроверок и возможных санкций из-за каких-то ошибок, инвентаризацию нужно провести и оформить по правилам. Именно так работают специалисты компании «РосКо».
Экспертная годовая инвентаризация особенно актуальна для организаций, подлежащих обязательному аудиту. Без правильно оформленных инвентаризационных документов нельзя получить положительное аудиторское заключение. Если аудитор выявит факт формальной проверки (описи имущества «подогнаны» под учетные документы), инвентаризацию придется провести повторно и по всем правилам. А это лишние затраты денег и времени.
Когда и как проводится годовая инвентаризация
Руководство предприятия самостоятельно определяет сроки обязательной проверки имущества. Промежуток довольно большой – с 1 октября отчетного года до формирования годового баланса. Крайний срок сдачи отчетности в ФНС – 1 апреля, поэтому инвентаризацию оптимально выполнить сразу после новогодних каникул.
Годовая инвентаризация предполагает сплошную проверку (натуральную и документальную). Проводится обследование объектов, подсчет товарно-материальных ценностей, ревизия расчетов с контрагентами и бюджетом, проверка дебиторской и кредиторской задолженностей, финансовых вложений и займов, ценных бумаг и т.д. Средства и имущественные объекты, принятые либо сданные на хранение/пользование, должны быть подтверждены соответствующими документами от сторонних организаций (например, для ценных бумаг нужны выписки из банка-депозитария).
Проведение годовой инвентаризации начинается с подготовки и заканчивается документальным оформлением результатов. При сотрудничестве с «РосКо» от фирмы требуется лишь подготовка, решением основных задач занимаются наши специалисты.
Подготовка к инвентаризации включает в себя сбор инвентарных и технических бумаг, нумерацию проверяемых объектов, выпуск приказа, утверждение инвентаризационной комиссии. На крупном предприятии рационально сформировать несколько комиссий – рабочую для натуральной проверки, заводскую для ее контроля и центральную для общего анализа данных. Для комиссии каждого уровня «РосКо» предоставит компетентного специалиста.
Непосредственная натуральная инвентаризация предполагает проверку наличия имущества, измерение товарно-материальных ценностей на складах и производстве. Все позиции заносятся в описи. Если при сверке описей и учетных документов выявляются несоответствия, составляются сличительные ведомости. После анализа и оформления всех документов проводится итоговое заседание центральной комиссии, которая составляет протокол о результатах проверки. Если есть недостачи/излишки, принимаются решения по устранению несоответствий. Как правило, неучтенное имущество (излишки) проводится как приход, а недостачи списываются или возмещаются ответственными лицами.
Наши преимущества
Специалисты «РосКо» помогут учесть все имущество, правильно рассчитать его стоимость, скорректировать учетные документы. Руководство получит реальную картину положения дел, а достоверная годовая отчетность исключит претензии со стороны налоговых органов.
Заказать услугу можно через форму обратной связи на сайте. Если нужна консультация, позвоните нам или задайте вопрос в чат.



