Знакомимся с проектом ФСБУ «Инвентаризация»

Процедура инвентаризации подразумевает участие разных специалистов компании и разбивается на несколько этапов. 31 мая 2022 г. Минфин РФ опубликовал проект нового стандарта «Инвентаризация». Какие требования установлены к инвентаризации активов и обязательств?

Как говорил герой известного фильма: «От ревизии нас может спасти только кража». На практике зачастую инвентаризация проводится так: комиссией заранее формируются ведомости с бухгалтерским остатком имущества и на основании этих данных «открыживается» фактическое наличие имущества.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Понятно, что при таком подходе сложно выявить неучтенное на балансе имущество и в подобной ситуации никакой бухгалтерский стандарт не поможет.

Новый стандарт должны применять все компании, кроме бюджетников.

Когда должна проводиться инвентаризация?

Перечень ситуаций, когда должна проводиться инвентаризация, прописан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и обязательств, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49 и ПБУ по ведению бухгалтерского учета и отчетности от 29.07.1998 г. №34н.

Но даже если эти случаи прямо не указаны в нормативных документах, проведение ревизии обуславливается хозяйственной деятельностью компании.

В ФСБУ объединены случаи, когда инвентаризация является обязательной, а также указаны сроки ее проведения.

Например, при смене руководителя коллектива, при выбытии из коллектива более половины его членов. Срок проведения инвентаризации определяется как день приемки – передачи дел.

Инвентаризация обязательна, если ревизию потребует один, либо нескольких членов коллектива - в случае коллективной ответственности. Срок проведения инвентаризации определяется датой предъявления такого требования.

!Инвентаризация !Инвентаризация

Проверяться также должно имущество, которое не учтено на балансе компании, но находится на ее территории. Инвентаризации подлежат также имущественные права.

В каком порядке должна проводиться инвентаризации?

В ФСБУ досконально не прописан механизм проведения инвентаризации. Обозначены лишь общие черты: подсчет, взвешивание, обмер.

Это и понятно, ведь методика ревизии зависит от специфики деятельности компании. Например, при инвентаризации нефтепродуктов руководствуются Инструкцией №РД 153-39-011-97 от 23.01.1997 г. по учету нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах.

В приложении №1 содержится методика объемно-массового статического метода. Так, количество нефтепродуктов, которые находятся в специальном оборудовании, определяют путем расчета геометрической вместимости оборудования и плотности нефтепродуктов.

В металлургии процедура проведения инвентаризации «незавершенки» включает в себя определение заделов, переделов.

В ФСБУ обозначено, как инвентаризировать материалы либо товары компании, поступившие и хранившиеся в неповрежденной упаковке. При ревизии допускается только выборочно проверять такое имущество в натуре. Остальную часть можно проверить только по документам поставщика.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Если невозможно определить фактическое наличие имущества способами, указанными в стандарте, то допускается применение альтернативных методик.

В ФСБУ прописано, что если ревизия имущества проводится в течение нескольких дней, то помещение, в котором хранятся ценности, опечатывается. На практике в условиях непрерывности производственных процессов такое требование трудновыполнимо.

Как должна быть организована инвентаризация?

С целью проведения ревизии в компании создается постоянно действующая комиссия. На крупных предприятиях создаются рабочие инвентаризационные комиссии по направлениям ревизии.

Если компания небольшая, то ответственность за проведение инвентаризации возлагается на ревизионную комиссию.

В этом смысле ничего нового ФСБУ не содержит.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Для того чтобы подтвердить достоверность ревизии, после ее окончания могут проводиться контрольные проверки. В них принимают участие члены инвентаризационной комиссии и МОЛ.

В каком порядке отражаются результаты инвентаризации?

Выявленные при ревизии расхождения имущества отражаются в бухучете в следующей оценке:

• излишки – по справедливой стоимости;

Оценка стоимости определяется на основе стандарта МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

Если излишки образовались по причине ошибки в бухучете, то они принимаются к учету в сумме фактических затрат на их покупку либо создание.

• недостачи – по балансовой стоимости.

Зачет излишков и недостач в части пересортицы одного и того же наименования имущества можно провести в исключительных случаях у одного и того же МОЛ, за один период ревизии.

Когда ФСБУ вступит в силу?

ФСБУ «Инвентаризация» подлежит обязательному применению с 2025 года. Отметим, что каких-то кардинально новых требований рассматриваемый стандарт не содержит.

Учетная политика: зачем нужна?
Даже платить налоги можно с любовью: думайте, что вы вносите плату за проживание в стране. Прошли уже те времена, когда бизнесмены считали учетную политику ненужным и необязательным документом. Можно ли благодаря положениям учетной политики снизить налоги? А может ли учетная политика защитить налогоплательщика в суде в случае возникновения налоговых споров? Об этом пойдет речь в сегодняшнем видео Что можно решить благодаря Учетной политике? Можно ли благодаря Учетной политике изменять способы учета? Как учетная политика помогает снижать налоги? Может ли учетная политика стать защитным барьером в суде? А если компания не предусмотрела отдельные положения в УП? Какие штрафы грозят компании за отсутствие учетной политики? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/uchetnaya-politika-zachem-nuzhna/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Наиболее частые судебные баталии связаны с получением бизнесменами необоснованной налоговой выгоды. Маркером в таких делах является использование контрагентами одинакового IP-адреса. В каких случаях один и тот же IP-адрес позволяет налоговикам выигрывать дела? Узнаете прямо сейчас Что представляет собой IP-адрес? Что означает совпадение IP-адреса? Одинаковый IP-адрес и налоговая выгода – две вещи несовместны? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-odinakovyy-ip-adres-dokazyvaet-poluchenie-neobosnovannoy-nalogovoy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Государств и территорий, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, стало меньше