Документальное оформление инвентаризации

Какими документами оформляется инвентаризация?

Проведение инвентаризации состоит из нескольких этапов. Каждый из них подлежит документальному оформлению.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

Документы по инвентаризации. Приказ о проведении инвентаризации

На подготовительном этапе издается приказ о проведении инвентаризации имущества.

!Инвентаризация !Инвентаризация

Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона №402-ФЗ). Это могут быть унифицированные формы (инвентаризационные описи утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. №88н) либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов.

При использовании унифицированных форм нельзя удалять имеющиеся реквизиты таких документов (письмо Минфина РФ от 08.07.2011 г. №03-03-06/1/414), можно лишь дополнять форму новыми строками или графами.

Используемые формы инвентаризационных описей должны быть приведены в учетной политике организации.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НА СКЛАДЕ

На практике многие компании по-прежнему используют бланк доя приказа о проведении инвентаризации основных средств формы ИНВ-22. Приказ регистрируется в журнале учета приказов об инвентаризации ИНВ-23 (как правило, также используется унифицированная форма) и вручается под подпись председателю комиссии.

Как оформить инвентаризацию? Инвентаризационные описи

При проведении инвентаризации данные о наличии имущества заносятся членами комиссии в инвентаризационные ведомости. Как уже было отмечено, компаниями, в основном, используются унифицированные формы, в которых могут вводиться дополнительные столбцы.

В описях указывают наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

КАК ПРОВОДИТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей.

Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Оформление инвентаризации: сличительные ведомости

Все выявленные расхождения между ними фактическими и бухгалтерскими данными заносятся в сличительную ведомость результатов инвентаризации.

Имущество, по которому не было обнаружено каких-либо расхождений, в сличительных ведомостях не отражается.

Акты по результатам инвентаризации

После проведения фактической проверки всех инвентаризируемых объектов оформляется акт о результатах инвентаризации имущества.

Как правило, акт по результатам инвентаризации компания составляет по собственной разработанной форме, взяв за основу форму, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2015 г. №52н.

В акте приводятся следующие данные:

• Ф.И.О. лиц, ответственных за сохранность имущества, у которых проведена инвентаризация;

• должности и Ф.И.О. председателя и членов инвентаризационной комиссии, а также реквизиты приказа о ее назначении и период проведения инвентаризации;

• результаты инвентаризации и заключение комиссии.

Акт подписывают члены инвентаризационной комиссии и утверждает руководитель учреждения.

Если по результатам инвентаризации выявлены расхождения, то к акту прикладывается сличительные ведомости, объяснительные записки материально ответственных лиц.

ВЫБОРОЧНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Протокол заседания комиссии

Проведение заключительного заседания инвентаризационной комиссии не регламентируется законодательством. Однако протокол заседания комиссии рассматривается судом в случае возникновения спора о причинении ущерба, вызванного недостачей имущества.

По итогам заседания составляется протокол, в котором фиксируются результаты инвентаризаций, содержится объяснение причин расхождений учетных данных с фактическим наличием имущества и выносятся предложения рабочей инвентаризационной комиссии по урегулированию расхождений.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Почему будет снижение пенсионных баллов у части граждан?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Начиная с 2015 года, в России стартовала балльная система расчета пенсий. Чем больше человек заработал баллов, тем выше у него должна быть пенсия. Однако в следующем году часть россиян может столкнуться с неприятным сюрпризом – снижением количества пенсионных баллов. Поговорим о причинах такого снижения. 00:45 Что означает размер пенсионных баллов? 01:55 Как рассчитывается размер пенсионных баллов? 03:35 Почему у россиян могут стать ниже пенсионные баллы? 05:25 Откуда взялась эта предельная величина базы для исчисления страховых взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке?: https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Пенсии в России и в других странах https://www.youtube.com/watch?v=iBWnLt5SmHc Сколько баллов нужно для пенсии в РФ? https://www.youtube.com/watch?v=RZAAh0QOIg4 Страховой стаж к пенсии можно купить за деньги: https://youtu.be/xoJfoS1Z1qU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций