Документальное оформление инвентаризации

Какими документами оформляется инвентаризация?

Проведение инвентаризации состоит из нескольких этапов. Каждый из них подлежит документальному оформлению.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

Документы по инвентаризации. Приказ о проведении инвентаризации

На подготовительном этапе издается приказ о проведении инвентаризации имущества.

!Инвентаризация !Инвентаризация

Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона №402-ФЗ). Это могут быть унифицированные формы (инвентаризационные описи утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. №88н) либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов.

При использовании унифицированных форм нельзя удалять имеющиеся реквизиты таких документов (письмо Минфина РФ от 08.07.2011 г. №03-03-06/1/414), можно лишь дополнять форму новыми строками или графами.

Используемые формы инвентаризационных описей должны быть приведены в учетной политике организации.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НА СКЛАДЕ

На практике многие компании по-прежнему используют бланк доя приказа о проведении инвентаризации основных средств формы ИНВ-22. Приказ регистрируется в журнале учета приказов об инвентаризации ИНВ-23 (как правило, также используется унифицированная форма) и вручается под подпись председателю комиссии.

Как оформить инвентаризацию? Инвентаризационные описи

При проведении инвентаризации данные о наличии имущества заносятся членами комиссии в инвентаризационные ведомости. Как уже было отмечено, компаниями, в основном, используются унифицированные формы, в которых могут вводиться дополнительные столбцы.

В описях указывают наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

КАК ПРОВОДИТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей.

Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Оформление инвентаризации: сличительные ведомости

Все выявленные расхождения между ними фактическими и бухгалтерскими данными заносятся в сличительную ведомость результатов инвентаризации.

Имущество, по которому не было обнаружено каких-либо расхождений, в сличительных ведомостях не отражается.

Акты по результатам инвентаризации

После проведения фактической проверки всех инвентаризируемых объектов оформляется акт о результатах инвентаризации имущества.

Как правило, акт по результатам инвентаризации компания составляет по собственной разработанной форме, взяв за основу форму, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2015 г. №52н.

В акте приводятся следующие данные:

• Ф.И.О. лиц, ответственных за сохранность имущества, у которых проведена инвентаризация;

• должности и Ф.И.О. председателя и членов инвентаризационной комиссии, а также реквизиты приказа о ее назначении и период проведения инвентаризации;

• результаты инвентаризации и заключение комиссии.

Акт подписывают члены инвентаризационной комиссии и утверждает руководитель учреждения.

Если по результатам инвентаризации выявлены расхождения, то к акту прикладывается сличительные ведомости, объяснительные записки материально ответственных лиц.

ВЫБОРОЧНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Протокол заседания комиссии

Проведение заключительного заседания инвентаризационной комиссии не регламентируется законодательством. Однако протокол заседания комиссии рассматривается судом в случае возникновения спора о причинении ущерба, вызванного недостачей имущества.

По итогам заседания составляется протокол, в котором фиксируются результаты инвентаризаций, содержится объяснение причин расхождений учетных данных с фактическим наличием имущества и выносятся предложения рабочей инвентаризационной комиссии по урегулированию расхождений.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости по определенным правилам, которая используется для расчета налога на имущество и земельного налога, а также определении госпошлины в судебных баталиях. Такая оценка проводится на основании Федерального закона №237-ФЗ и Методических указаний, утв. приказом Минэкономразвития №226. 00:45 Кем рассчитывается кадастровая оценка недвижимости? 01:51 Как определяется кадастровая оценка недвижимости? 05:39 Как узнать методику определения кадастровой стоимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-kadastrovaya-stoimost-i-kak-ona-opredelyaetsya Интересные видео: Изменение правил кадастровой оценки недвижимости: https://youtu.be/XaRBHnXE25I Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
С днем бухгалтера. Требования к главбуху
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/glavnyy-bukhgalter/ Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года. Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании. 00:52 Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера? 03:38 Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру? 04:57 Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/trebovaniya-k-glavnomu-bukhgalteru Интересные видео: Сколько стоят бухгалтерские услуги для бизнеса?: https://youtu.be/1NGR4Wk-QCI Восстановление бухгалтерского учета при УСН: https://youtu.be/yJNnMmWJOkk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить налоговый вычет на обучение?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Обучение в институте, в автошколе, на курсах повышения квалификации аудиторов, в учреждениях культуры – это все стоит немалых денег. Воспользоваться налоговым вычетом можно, если оплатить учебу на свое обучение, своих детей, а также братьев и сестер. В Налоговом кодексе это называется социальный налоговый вычет. 00:30 Какие условия нужно выполнить для получения вычета на обучение? 01:29 По каким видам обучения можно получить вычет? 02:06 Какие требования законодательства нужно учитывать при получении вычета? 03:57 Где получить налоговый вычет на обучение? 04:55 Какие документы нужно предоставить для подтверждения вычета? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-na-obuchenie Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://youtu.be/weS8QAmHyTs Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?: https://youtu.be/nSqqyMG1rm8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/