Документальное оформление инвентаризации

Какими документами оформляется инвентаризация?

Проведение инвентаризации состоит из нескольких этапов. Каждый из них подлежит документальному оформлению.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

3.pngДокументы по инвентаризации. Приказ о проведении инвентаризации

На подготовительном этапе издается приказ о проведении инвентаризации имущества.

!Инвентаризация !Инвентаризация

Начиная с 2013 года, формы используемых первичных учетных документов (за исключением государственных организаций), определяет руководитель экономического субъекта (п.4 ст.9 Закона №402-ФЗ). Это могут быть унифицированные формы (инвентаризационные описи утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. №88н) либо собственные, разработанные с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов.

При использовании унифицированных форм нельзя удалять имеющиеся реквизиты таких документов (письмо Минфина РФ от 08.07.2011 г. №03-03-06/1/414), можно лишь дополнять форму новыми строками или графами.

Используемые формы инвентаризационных описей должны быть приведены в учетной политике организации.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НА СКЛАДЕ

На практике многие компании по-прежнему используют бланк доя приказа о проведении инвентаризации основных средств формы ИНВ-22. Приказ регистрируется в журнале учета приказов об инвентаризации ИНВ-23 (как правило, также используется унифицированная форма) и вручается под подпись председателю комиссии.

7.pngКак оформить инвентаризацию? Инвентаризационные описи

При проведении инвентаризации данные о наличии имущества заносятся членами комиссии в инвентаризационные ведомости. Как уже было отмечено, компаниями, в основном, используются унифицированные формы, в которых могут вводиться дополнительные столбцы.

В описях указывают наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

КАК ПРОВОДИТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей.

Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

10.pngОформление инвентаризации: сличительные ведомости

Все выявленные расхождения между ними фактическими и бухгалтерскими данными заносятся в сличительную ведомость результатов инвентаризации.

Имущество, по которому не было обнаружено каких-либо расхождений, в сличительных ведомостях не отражается.

10.pngАкты по результатам инвентаризации

После проведения фактической проверки всех инвентаризируемых объектов оформляется акт о результатах инвентаризации имущества.

Как правило, акт по результатам инвентаризации компания составляет по собственной разработанной форме, взяв за основу форму, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2015 г. №52н.

В акте приводятся следующие данные:

• Ф.И.О. лиц, ответственных за сохранность имущества, у которых проведена инвентаризация;

• должности и Ф.И.О. председателя и членов инвентаризационной комиссии, а также реквизиты приказа о ее назначении и период проведения инвентаризации;

• результаты инвентаризации и заключение комиссии.

Акт подписывают члены инвентаризационной комиссии и утверждает руководитель учреждения.

Если по результатам инвентаризации выявлены расхождения, то к акту прикладывается сличительные ведомости, объяснительные записки материально ответственных лиц.

ВЫБОРОЧНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

10.pngПротокол заседания комиссии

Проведение заключительного заседания инвентаризационной комиссии не регламентируется законодательством. Однако протокол заседания комиссии рассматривается судом в случае возникновения спора о причинении ущерба, вызванного недостачей имущества.

По итогам заседания составляется протокол, в котором фиксируются результаты инвентаризаций, содержится объяснение причин расхождений учетных данных с фактическим наличием имущества и выносятся предложения рабочей инвентаризационной комиссии по урегулированию расхождений.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)